Эти факты о Фаине Раневской не принято афишировать

Фаина Раневская – великая советская актриса, прославившаяся не только яркими ролями второго плана, но и специфическим чувством юмора. Ее крылатые афоризмы до сих пор ходят в народе, заставляют улыбаться, помогают преодолевать кризисные ситуации. О жизни и творчестве Раневской известно все, но есть в ее биографии факты, которые стараются не афишировать.

Фаина Раневская в молодости

Детство и юность

Фаина родилась в 1896 году в Таганроге, в состоятельной еврейской семье. Ее отец – Гирш Фельдман был богатым человеком, владел фабрикой по производству красок, магазинами, доходными домами, успешно проворачивал торговые операции. Многодетная семья жила в добротном двухэтажном доме. Мама занималась домашним хозяйством, воспитывала пятерых детей. У маленькой Фаины было три старших брата и младшая сестра.
Девочка росла робкой и замкнутой. Она страдала от заикания, поэтому избегала общения со сверстниками и даже упросила родителей забрать ее из элитной гимназии. Домашнее обучение помогло обрести уверенность в себе – Фаина много читала, обучалась музыке, изучала иностранные языки.


Фаина Раневская в «Золушке»

Огромное впечатление на нее произвел спектакль «Вишневый сад», после которого будущая звезда стала грезить театром. Фаина записывается в театральную студию, мечтает стать актрисой.
Но родители категорически воспротивились выбору дочери. Это становится причиной ухода из родительского гнезда. В 1915 году молодая девушка уезжает в Москву, где окунается в мир искусства, знакомится с творческой элитой – Цветаевой, Мандельштамом, легендарным артистом Качаловым, в которого безответно влюбляется.
Не смирившись с выбором дочери, отец лишает ее материальной помощи и содержания. После революции семья, спасая капиталы, уезжает из России, перебирается в Прагу. Фаина остается в России. Непокорная дочь обрывает все связи с родными, старается не афишировать свое происхождение, не упоминает о родственных связях за границей.

Муля, не нервируй меня

Раневская не получила полноценного театрального образования. Тем не менее, создавала такие яркие и запоминающиеся образы второго плана, что затмевала романтических красавиц – главных героинь.
С 1915 года она выходит на сцену провинциальных театров Керчи, Феодосии, Смоленска, Архангельска, позже перебирается в Подмосковье. Затем актрису приглашают в столичный театр имени Моссовета, где она в дальнейшем прослужит долгие годы.
Выбор псевдонима «Раневская» не случаен. Фаина всегда считала, что похожа на героиню пьесы «Вишневый сад», потому что всегда что-то роняла, теряла, страдала от собственной рассеянности. И действительно, в бытовом плане она была совершенно беспомощной. Поэтому для ведения домашнего хозяйства нанимала домработниц.
Все в ее ближайшем окружении знали о сложном характере актрисы. Остроумная, прямолинейная, она не терпела фальши, могла резко осадить режиссера, вследствие чего сменила множество театров.
Дольше всего Раневская прослужила в столичном театре Моссовета, хотя частенько конфликтовала с главрежем Юрием Завадским, критикуя его методы работы. Именно в этом театре были сыграны наиболее значимые и запоминающиеся роли. Позже Фаина Георгиевна скажет «Я переспала со многими театрами, но удовольствия так и не получила».
В кинематограф актриса приходит в 1934 году, сыграв госпожу Луазо в фильме Ромма «Пышка». Но всесоюзная известность обрушивается на нее после выхода в прокат комедии «Подкидыш». Коронная фраза «Муля, не нервируй меня» была придумана самой Раневской.


В фильме «Подкидыш» Фаина Раневская придумала коронную фразу «Муля, не нервируй меня»

Впоследствии, Фаина не раз пожалела о своем экспромте, ведь он сопровождал ее всю жизнь. Мало кто знает, что даже генсек Л.И.Брежнев, вручая Раневской орден Ленина, не смог удержаться и пошутил про Мулю. Фаина гордо ответила, что эту фразу кричат ей вслед уличные хулиганы. Леонид Ильич смутился и попросил прощения у любимой артистки.
За свою творческую карьеру Раневская снялась в 25 фильмах, озвучила несколько мультфильмов, сыграла множество ролей на театральной сцене. Но своей лучшей ролью актриса считала Мачеху из кинофильма-сказки «Золушка». Секрет её популярности кроется не только в артистизме, но и в своеобразной манере поведения, свободе суждений, благодаря чему многие высказывания королевы эпизода превратились в крылатые выражения.
С присущим только ей юмором и сарказмом Фаина Георгиевна превращала собственную жизнь в трагикомический спектакль. Однажды, пожилая актриса упала на обледеневшем тротуаре и невозмутимо потребовала у прохожих поднять ее, добив окружающих фразой – «Народные артистки на улице не валяются»!

Личная жизнь

Личная жизнь гениальной актрисы не сложилась, у нее не было ни мужа, ни детей. Возможно, причина была в нестандартной внешности, неуживчивом характере или печальном опыте. Первая любовь осталась безответной, потом случилось разочарование в молодом человеке, который ей нравился. В итоге Раневская перестала доверять мужчинам.
На склоне лет она была очень одинока. В одно время рядом с ней находился журналист Глеб Скороходов. Он оставался единственной связью артистки с внешним миром. Фаина Георгиевна считала его своим сыном и с присущим ей юмором говорила: «Я его усыновила, а он меня уматерил»! Но их дружба закончилась внезапно – Раневской не понравилась рукопись книги, которую Скороходов написал на основе ее воспоминаний о детстве, юности, раннем периоде творчества.
В последние годы жизни рядом оставался только верный пес Мальчик. Безродную дворняжку Фаина Георгиевна подобрала на улице, выходила, отдала этому существу всю свою любовь и нерастраченную нежность. Собачка очень скучала, когда актрисы не было дома, поэтому она частенько брала ее с собой на репетиции. В память о верном друге на надгробии великой актрисы установили фигурку любимого пса.

Еще несколько фактов из жизни Раневской

· Много сплетен ходило о нежной дружбе между Любовью Орловой и Раневской. Даже высказывались предположения и нетрадиционной сексуальной ориентации Фаины Георгиевны. Слухи подогревали и близкие взаимоотношения с приятельницей Павлой Вульф. В ее доме Раневская прожила несколько лет.
· Фаина Георгиевна сыграла определенную роль в судьбе Владимира Высоцкого. Познакомились они в 1960 г. в театре имени Пушкина. Именно там начиналась карьера будущего барда. Случилось так, что молодой артист ушел в длительный запой. Раневская встала на его защиту, помогла избежать увольнения, убедив руководство дать ему еще один шанс.
Как-то раз актрисе поступило предложение о сотрудничестве с КГБ. Посоветовавшись с близким другом, она смогла от него отказаться, не навлекая на себя гнева всесильного комитета госбезопасности. С невинным видом заявила, что не может быть агентом, поскольку разговаривает во сне и может выдать врагам государственные секреты. После этого актрису оставили в покое. Эта же отговорка помогла ей в щекотливой ситуации, когда руководство настоятельно советовало вступить в ряды Коммунистической партии.
Умерла Раневская через год после ухода из театра. Причиной смерти стала пневмония, развившаяся на фоне инфаркта. Похоронили гениальную актрису на Новом Донском кладбище рядом с сестрой Изабеллой.
В 1992 году популярная английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Раневскую в десятку выдающихся актрис мира.
« Запрещенные фото советской жизни
За что цыгане прокляли женскую половину рода... »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Светлая память!
-15
Русофобка, не понятно почему не сидела. При жизни актриса третьего плана… а сейчас «ЗВЕЗДА» (?!)
+14
Люблю, всегда буду любить. Настоящая актриса!
+5
Будем объективны: и среди антисоветчиков и русофобов есть талантливые люди. Но разные антисоветчики-русофобы, типа Реневской-Фельдман, Аксёнова-Гинзбурга, Рыбакова-Аронова, Трифонова-Лурье и прочие тоже должны не забывать: не очень-то о них помнили, если бы не Советская Власть и Россия.
+7
Не сильно знаком с биографией Раневской, однако первый раз слышу, что она замечена в русофобии и антисоветчине. Просветите, пожалуйста, товарищ?
+15
Живой ум и острый язык! Глаза грустные.
+27
Не знал и не мог представить, что в молодости она была на столько хороша собой.
+7
В мире существуют не только гениальные актёры, но и гениальные фотографы-ретушеры. Так подурнеть за несколько лет не могут даже «дочери Сиона».
+1
Еще как могут! Особенно южная ветвь — сефарды… После рождения ребенка — у женщины практически всегда начинаются изменения — кривятся ноги, начинается ожирение, растут волосы по телу и щетина на лице… Да и форма лица изменяется не в лучшую сторону…
+6
Ног на фотографиях не видно. Не могу убедиться в Вашей правоте.
Но Фанни Фельдман не из сафардов, скорее из субэтноса «ашкиназы». Да и не рожала она? Официально…
+2
ахринеть какие познания в ветвях племени иудовых…
+2
Описался, принято считать «сефарды», конечно.
0
Сефарды — южная ветвь — и выглядят они как и все восточные семиты — и не только семиты — хазары (ныне караимы и крымчаки), армяне, греки, намешавшие кровь с изгнанным народом божьим и пр.пр.пр… В молодости -еще ничего — годам к 30 — волосатость повышается, глаза навыкате — мочки ушей и нос увеличивается, ноги кривятся… А ашкенази — это практически европейская кровь…
+29
  • avatar
  • Ёж
Похоронена Фаина Георгиевна в одной могиле со своей сестрой Изабеллой Аллен, а сверху на памятнике находится крошечная бронзовая фигурка собачки — её любимого Мальчика, который, по рассказам очевидцев, долго ходил на могилу, а потом бесследно исчез.
Это место захоронения одно из самых посещаемых на Донском кладбище и там всегда свежие цветы. Действительно трудно представить зрителя, который не любил бы Фаину Раневскую.
0
Любить и отдать должное таланту — не одно и тоже. А многие и от артистической деятельности Раневской-Фельдман не в восторге. Также, как от «красоты» Изабеллы Аллен-Фельдман, которую определённые круги представляют, как безоговорочную красавицу.
+14
Очень хорошая артистка была! И очень остроумная! Все гении такие, особенные.
-11
По большому счёту просто-хамка. Хамила практически всем-и ещё и гордилась этим. Большого ума для этого не надо. А личная неудовлетворённость не даёт права оскорблять других людей!
+9
Есть примеры хамства «практически всем»? Ум — это еще не все..., но у неё помимо ума, была еще и природная мудрость. «По большому счету...» оскорблять людей нельзя, а нелюдей надо постоянно ставить на место!
+5
Вы хотели бы такую в жены? Вот потому-то и прожила жизнь одинокой… Очень себя любила…
-1
«Вы хотели бы такую в жены?» — вопрос риторический. Про одинокую жизнь она Вам сама рассказала? А кто себя не любит? Любить себя — значит уважать себя! Человек себя нелюбящий — не человек, даже не животное.
+3
«Любить себя — значит уважать себя! ». Да кто против? А как на счёт уважения к Советской России, которая дала таким «уважающих себя» столько всего?
+1
Вы сами поняли о чём написали?
А на место надо ставить не только нелюдей, но хамов. И хамок тоже, в том числе и таких, как Фанни Фельдман…
0
Приведите пример хамства Фанни Фельдман, в противном случае вы балаболка.
0
«Пионеры! А пошли вы в ж… пу!»
+6
За что Вам минусы? Вроде, нет засилья русофобов при обсуждении?
Разумеется-хамка! Высокомерная хамка! Но… талантливая актриса!
Могу лишь частично восстановить несправедливость в отношении Вас. Одним плюсом.
-13
Хабалок играть особого таланта не надо.