Советские велосипеды с мотором

Довоенные и первые послевоенные годы славились популяризацией мопедов и мотоциклов среди обычных граждан. Так как на мотоциклы того времени открытие соответствующей категории не требовалось, то на них ездили все, кому позволяли возможности. Однако, в послевоенный период ПДД изменились, и теперь для езды на мотоциклах требовалась категория.

Многие мотолюбители сразу заперли своих коней в гаражах. Именно благодаря этому и сейчас можно найти Советские мотоциклы 50-х годов в неплохом состоянии. Чтобы обойти эти правила, советские граждане активно начали развивать альтернативу мотоциклам — небольшой мотор в велосипедной раме.

Иртыш



Первый серийный подвесной мотор для велосипеда назывался «Иртыш». Он устанавливался в нижней части рамы велосипеда в районе педалей. При объеме в 48 кубиков, он с трудом мог развить 0.8 лошадок. Однако таких скудных по сегодняшним меркам показателей хватало, чтобы разогнать велосипед до 25 км/ч.

МД-65



1950 год принес миру новую модель двигателя — МД-65 — этот двигатель был многоцелевым, и спектр его использования практически безграничен. На велосипедную раму он устанавливался в районе заднего колеса. Привод осуществлялся непосредственно на покрышку. Такая конструкция не зарекомендовала себя и ввиду многих технических проблем на рынке не прижилась.

Идея подвесных моторов на велосипедных рамах не была тепло принята потребителями. Ходили слухи о прекращении компании по производству подвесных моторов для велосипедных рам. Все изменил Алексей Прибылой. Инженер самоучка не только собрал идеальный мотор для мотовелосипеда, но и подготовил специальную велосипедную раму. Итог многомесячной работы Алексея — мопед «В-901» с двигателем «Д-4». Разница с обычном велосипедом не велика, однако более низкая рама и меньшие колеса с высоким профилем, делали этот байк приятнее.

В-901



Главной проблемой «В-901» стала подвеска, вернее ее отсутствие. Так, если при езде по идеальному покрытию, подвеска не играла большой роли, то при съезде на грунтовые дороги, мотовелосипед отказывал в комфорте райдеру. При конструировании новой модели — «В-902» все эти недочеты были устранены: установлена передняя подвеска (рычаги + пружина), установлены барабанные тормоза и новая дуплексная рама.

В-902


«МВ-042» — Львовянка



1962 год подарил миру новый мопед «МВ-042» — Львовянка. Главным плюсом данного образца был двигатель «Д-5» объемом 45 кубов и мощностью 1.2 л.с. Силовой агрегат позволял с легкостью разгоняться до 30 км/ч.

«В-905» — Белка



Любопытным был и мопед «В-905» — Белка. Этот экземпляр был максимально революционный для своего времени. В нем было сосредоточено множество интересных технических моделей и идей. К сожалению, как раз новаторство и стало причиной, по которой никто его массово не покупал. Массово Белка также не выпускалась.

МВ-044



Эра мопедов подошла к концу примерно к 1967 году. В это время был создан мопед «МВ-044». Несмотря на это, непримиримо наступало время классических мокиков.
« 25 классных снимков Новосибирска 1971 года
Коллекция редких фотографий знаменитостей... »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • first
Не употребляйте слова байк и райдер при описании советских мотовелосипедов.
0
Первый дырчик сам собрал. Рама от Космоса, колёса от Лёвушки, сидуха и руль от Камы. И Д-5 с патрубком. ТРЕСК СТОЯЛ ОЙ МАМА !)))
0
Больше с ними е… лись, чем на них ездили.
0
все подвесные движки, Д-5, Д-6 мы называли дырчик, новый купить было проблема, а вот б.у за 10 руб без проблем. На Орленке они были более удобны, чем на Урале.
+2
Модель В 902 сильно напоминает ПВЗуху с движком Д4. Более поздние Д5 и Д6 прекрасно, и без особых усилий, подвергались форсировке, посредством увеличения степени сжатия с 8 до 9. Для уменьшения объема камеры сгорания достаточно сравнять в плоскости посадочные места на головке и цилиндре, и далее с помощью градуированной мензурки, формулы и тонких прокладок под основание цилиндра достигалась нужная степень сжатия. Вычитал я это в 70-х в журнале «Моделист-конструктор». Мощность добавилась ощутимо, и радикально поменялся звук работы двигателя. Тогда я понял, почему на Планете-Спорт с 32 сильным движком звук один а на 28 сильной-другой. Двигателя на 32 силке и на моей Риге 7- при работе мягко«улюлюкали».
+2
Такая ностальгия!
+2
  • avatar
  • pgvar
По-моему -самым распространенным был не упоминаемый Д4, а позже Д5, их и Ковровский завод выпускал. Ставили на взрослый велосипед, а потом я ездил на «Орленке» (правда педали при этом не вращались, заводил с толкача, но тормозить можно было). Это были начало-середина 60-х.
0
Видел мотовелики с двигателем и приводом на переднее колесо.
0
Чинить проблема была…
+2
а про зиф 77 не упрминается почему? весьма интересный уродец