Советские велосипеды с мотором

Довоенные и первые послевоенные годы славились популяризацией мопедов и мотоциклов среди обычных граждан. Так как на мотоциклы того времени открытие соответствующей категории не требовалось, то на них ездили все, кому позволяли возможности. Однако, в послевоенный период ПДД изменились, и теперь для езды на мотоциклах требовалась категория.




Многие мотолюбители сразу заперли своих коней в гаражах. Именно благодаря этому и сейчас можно найти Советские мотоциклы 50-х годов в неплохом состоянии. Чтобы обойти эти правила, советские граждане активно начали развивать альтернативу мотоциклам — небольшой мотор в велосипедной раме.

Иртыш




Первый серийный подвесной мотор для велосипеда назывался «Иртыш». Он устанавливался в нижней части рамы велосипеда в районе педалей. При объеме в 48 кубиков, он с трудом мог развить 0.8 лошадок. Однако таких скудных по сегодняшним меркам показателей хватало, чтобы разогнать велосипед до 25 км/ч.

МД-65




1950 год принес миру новую модель двигателя — МД-65 — этот двигатель был многоцелевым, и спектр его использования практически безграничен. На велосипедную раму он устанавливался в районе заднего колеса. Привод осуществлялся непосредственно на покрышку. Такая конструкция не зарекомендовала себя и ввиду многих технических проблем на рынке не прижилась.

Идея подвесных моторов на велосипедных рамах не была тепло принята потребителями. Ходили слухи о прекращении компании по производству подвесных моторов для велосипедных рам. Все изменил Алексей Прибылой. Инженер самоучка не только собрал идеальный мотор для мотовелосипеда, но и подготовил специальную велосипедную раму. Итог многомесячной работы Алексея — мопед «В-901» с двигателем «Д-4». Разница с обычном велосипедом не велика, однако более низкая рама и меньшие колеса с высоким профилем, делали этот байк приятнее.

В-901



Главной проблемой «В-901» стала подвеска, вернее ее отсутствие. Так, если при езде по идеальному покрытию, подвеска не играла большой роли, то при съезде на грунтовые дороги, мотовелосипед отказывал в комфорте райдеру. При конструировании новой модели — «В-902» все эти недочеты были устранены: установлена передняя подвеска (рычаги + пружина), установлены барабанные тормоза и новая дуплексная рама.

В-902


«МВ-042» — Львовянка



1962 год подарил миру новый мопед «МВ-042» — Львовянка. Главным плюсом данного образца был двигатель «Д-5» объемом 45 кубов и мощностью 1.2 л.с. Силовой агрегат позволял с легкостью разгоняться до 30 км/ч.

«В-905» — Белка



Любопытным был и мопед «В-905» — Белка. Этот экземпляр был максимально революционный для своего времени. В нем было сосредоточено множество интересных технических моделей и идей. К сожалению, как раз новаторство и стало причиной, по которой никто его массово не покупал. Массово Белка также не выпускалась.

МВ-044



Эра мопедов подошла к концу примерно к 1967 году. В это время был создан мопед «МВ-044». Несмотря на это, непримиримо наступало время классических мокиков.
« 25 классных снимков Новосибирска 1971 года
Коллекция редких фотографий знаменитостей... »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
а сейчас даже на мопед права сделали у нас в новосибе 25 тр стоит отучится ну и кто станет за сраную бумажку платить такие деньги да и вообше мотоспорт теперь по сути убили пацаны будут наркотой баловатся или в стрелялки за компом сидеть да и мотоциклы выпускает только дегтяревский завод и то из китайских запчастей --позорище для такой страны
+2
  • avatar
  • pgvar
У меня сохранились права на мопед «Верховина» с 1972 года, были требования и тогда, номер на мопед тоже получал, а сдавал на права по тем же билетам, что на мотоцикл, только вождение — на мопеде.
+4
МВ-042 «Львовянку» заполучил в 12 лет в подарок от дяди. Классный аппарат, мягкий в ходу, с удобным не велосипедным сиденьем. Но тяжеловат для пацаньих рук.
0
Не то Панония не то Ява. С какого то чеха явно.
+5
А просто двигатель приделанный к обычному велосипеду?
0
По дворам так и делали, группировались, и кто что мог находил и собирали мопед на базе велика. Конечно далеко на нём не ездили но по дворовым улицам гоняли.))) Остальные за ним на великах, но конечно он быстро отрывался от коллектива.) Так по очереди и менялись «конями».
0
Микрик хенд-мейд?) Рама от Космос и Д-5? ТРЕЩАЛ КАК ПУЛЕМЁТ!)
-2
  • avatar
  • Ёж
Без амортизаторов хана придет велику
-1
Какие амморты? Раму с помойки брали, там вообще весь мапет солянкой был!) И стоило копейки.
+3
Теоретик, сразу видно, что у тебя такого не было.
0
  • avatar
  • 4l1ma
Это точно. Когда на мотоцикле заклинивало передние амортизаторы ехать практически было невозможно. Очень трудно управлять.
+8
Тоже был такой с двигателем Д-6 Покупал, конечно не без участия родителей за 110 сов. рублей. Правда через месяц его украли из подвала под 5-ти этажкой, где он и хранился. Горе было страшное ((((
0
не нашли?
0
Увы ((
+7
всё хорошо… но автору надо бы историю подучить… мотовелики выпускались до 80-х…
+11
до 90-х.
0
вот именно!
0
Рига 13 тому пример. Катушка зажигания под баком и полноценный генератор для фары. Последний мотовелосипед на постсоветском пространстве.
0
Да и 11 Рижанки аж до нулевых дожили! 13 это да, хардкор. Педали — нафик, только с толкача!)
+14
С точки зрения веса, а это, пожалуй, главное при эксплуатации велосипед с мотором и передней амортизированной вилкой был самым рациональным.У меня был стандартный вел с мотором Д4 Пензенского велозавода с чашечными пружинами амортизаторов на передней вилке с колёсами 28х1,3\4 за 105 хрущовских рублей, заработанными доставкой телеграмм на почте по паспорту матери в каникулы, и я объездил школьником на нем всю Ленобласть с фляжкой бензосмеси на багажнике.Водители на заправках наливали 7-милитровую банку бензина даром, он был дешевле газводы с сиропом.Вес у велосипеда был такой, что я легко поднимал его на третий этаж узкой лестницы в старом доме с высокими потолками, длинными маршами.Площадки были заужены чугунными батареями отопления, не предусмотренными при проектировании дома до революции.Закроешь крышку и краник герметично, выработаешь смесь из карбюратора и стоит в коридоре с тряпкой, подложенной под глушак чтобы масло не капало и порядок.
0
Мотор я на нём форсировал.Токарь подрезал по моей просьбе подошву цилиндра, повысил степень сжатия.Проточил поршень под второе кольцо.(потом появились такие, а у меня пришлось делать выше первого, дальше тоньше юбка была.Расточил продувочные окна и выпускные, канал в оси коленвала(для этого распрессовал его и собрал потом).расточил канал в пуска и диффузор карбюратора.Поднялась мощность и обороты.Скорость легко до 60-ти км.час и это при добавке в глушак двух самодельных дисков из просечной решётки и обжатии выпускной щели глушителя до толщины лезвия столового ножа.
0
Вот видите, я оказался прав. Спасибо.
+1
Простите, Вы лукавите. Объясняю по порядку. При уменьшении толщины подошвы цилиндра, поршень тупо упрется в головку. На заводских поршнях изначально стояло два кольца.(а выше верхнего ничего проточить не получиться, расстояние сильно мало) Расточить входные окна возможно только изнутри, канал входа смеси идет от основания цилиндра диаметром 38 мм. Про выпускное окно, коленвал, диффузор карбюратора и глушитель- примерно тоже самое. Как действительно можно форсировать это движки, я описал в своём комментарии выше.
+2
Вот уж не сказал бы, что эра мопедов закончилась в 1967. Кстати, термин «мокик» появился достаточно поздно… когда появились «Карпаты».
+2
...«Верховина».
+3
«Верховину» мы называли мопедом, также как и двухскоростные «Риги», а вот «Карпаты-2» уже называли то мопедом, то мокиком. Уж очень симпатичной и похожей на мотоцикл получилась эта модель.
0
В-50 мопеды. Д-5, Д-6 мотовелосипед. Собственно мокиком был ТОЛЬКО Рижский МИНИ!