Советская деревня против современной. Когда жили лучше?

Вот многие сейчас с пеной у рта готовы спорить, дескать в СССР колхозникам жилось плохо, а в деревнях все поголовно были колхозниками, ибо работать приходилось в колхозах от зари до зари. То ли дело сейчас – жизнь наладилась, деревенские даже скотину не держат, как правило, ибо нет в этом нужды.




От автора: Ну, что я могу сказать по этому поводу? Давайте разбираться по пунктам, как говорится. Начнём с того, что я летом сам постоянно в деревне, и вижу я лишь то, что деревня вымирает, там одни дачники да бабульки с дедульками в основном остались. Люди среднего возраста, как правило, тут пьют и деградируют. Иногда встречаются крепкие хозяйства, но это сейчас огромная редкость, разучились люди работать, и нет желания у них это делать.
В общем, начнём с плохих деревенских магазинов в советских деревнях. Может быть, даже скорее всего, по сравнению с современным ассортиментом тогдашний ассортимент был небогат, но я точно помню, что в деревенских магазинах в конце 1980-х годов можно было купить то, чего в городе не было. Да и сами магазины были даже в маленьких деревнях, а сейчас огромное количество магазинов снесли, или они заброшены.
Идём дальше – сколько я себя помню в детстве, это так же относится к моей жене – родители из деревни всегда помогали своим детям продуктами и деньгами. Например, тестю моему на автомобиль дали денег – это говорит о том, что деревенские жили зажиточно.
Дороги были плохие, так как грунтовые, но и сейчас дела зачастую не лучше обстоят. Зато автобусы раньше ходили в каждую деревню регулярно, даже в самую глухую.
Многие утверждают, что уровень колхозника культурный был всегда ниже уровня горожанина, но такое во всём мире есть. Да и вообще, советские колхозники часто очень много читали, у меня отец вырос в деревне, но был победителем областных олимпиад, книг у него было куча, и знал он так много, что его ходячей энциклопедией называли даже в 2000-2010 годах.




Говорят, что никаких служб доставки в советских деревнях не было, но особых проблем с поездкой в крупные магазины тогда не наблюдалось – автобусы ходили регулярно, а в случае чего, и колхоз выделял автомобиль, как правило, грузовой, для нужд колхозников. Сейчас же выехать из деревни – это большие проблемы для многих местных, не имеющих автомобиля, а местные в основном автомобилей и не имеют по причине своей бедности и нежелания трудиться.
Медицина была так себе в сельской местности, как и школьное образование, но уж точно в разы лучше, чем сейчас. Много чего нового строилось, в крупных посёлках кафешки были, музеи даже, техникумы встречались сельского направления.
Самое смешное – это когда показывают, как деревенские бабки и деды тянут мешками из магазинов продукты. Дескать, так плохо жилось, что на себе приходилось всё это добро тягать. Ну, начнём с того, что многие старики на велосипедах ездили, а многие и на мотоциклах. Вообще, мотоциклов и мопедов хватало в деревнях при СССР. Зато сейчас ничего из магазинов мешками не тягают, ибо не на что закупаться, пенсии маленькие, корма дорогие, так что особо и скотину содержать не сильно выгодно.



В общем, советская деревня жила не в пример лучше деревни современной, а сейчас деревни вымирают, никуда от этого не деться – налицо регресс.

« 5 самых богатых республик Советского Союза
Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён,... »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
Вымирать она начала ещё при СССР. А лихие 90е добили
0
Довольно пессимизма. Да, много сделано «отрицательного». Но Н.В. Гоголь считал, что Россия сможет возродиться даже, если один единственный хутор останется. А, давайте, поверим Гоголю! Да и «хуторов» осталось поболее…
+6
«разучились люди работать, и нет желания у них это делать» Да работаль бы люди! Дайте работу!
+1
Не хотят люди работать! Ничего не спят и не выращивают! В лес даже за ягодами и грибами ( в большинстве своём) не хотят ходить! Говорят проще в магазине все купить. Автор прав.
+4
В деревне было нормально жить, пока было здоровье и помощники.Молодежь при первой возможности уезжала в города… Надо было в 70е вкладывать в инфраструктуру, создавать рабочие места… Сейчас фермерам гораздо легче-они на социалку не тратятся как колхозы.Как минимум социальные затраты государство должно было колхозвм компенсировать-тогда так не рухнуло бы всё
+15
у бабушки в деревне было: клуб с кинобудкой, медпункт с фельдшером который тут и жил, школа 8 летка, библиотека (книг таких в городе не было) магазин, водопровод!!! и это в 70-е!!!
+16
В моей деревне на малой Родине осталась одна пожилая семья- Горбачёв, Ельцин и их окружение всё уничтожили вместе с совхозами(два при нашем сельсовете), т.е. людей полностью лишили работы, а без неё… Это при том у нас газ, свет, водопровод и дороги, а без работы — кранты!
-7
Когда жили лучше? Под лежачий камень вода не течет.
-19
В колхозах в Советское время все тащили себе (зерно, бензин, саляра). Никто ничего не охранял — зашел в амбар и набрал сколько нужно, а недостачу списывали на утряску или голуби склевали. Саляра прямо в лесу или в поле бочками и трактор открытый стоит. Чеж не держать в таком случае скотину и авто не иметь. Сейчаз попробуй возьми у фермера. Вот и заныли чт корма дорогие. Раньше бабки мешками тащили не продукты, а хлеб чтобы скотину кормить ибо он стоил копейки и зерно дормовое. Зато раньше зерно вот мы закупали, а теперь сами по экспорту первое место держим. Вот и думайте где лучше и кому лучше.
+2
Итальянская фамилия — Остолоппо…
+3
т.е. когда закупали хлеб копейки стоил, а когда продавать стали хлеб и подорожал… логично че! с бензином так же))
+7
«зашел в амбар и набрал сколько нужно»… Да нууу??.. Слова-то какие знаем!!!.. АМБАР!!! А не в курсах, что существовала такая контора, как «Заготзерно»? И не в амбарах зерно хранили по деревням, а свозили на элеваторы. Чё енто такое представление имеете? Нет? Тоды поГУГЛите…
+8
… а для каких целей при Советах «тащили себе» саляру и бензин, личной техники то у населения не было!? А на первое место по зерну, кстати фуражному(!!!) мы вышли за счёт сокращения посевов других культур, картофель, свекла, кукуруза, овощи,… на освободишься площадях стали сеять зерно.
+3
Все так
-2
Фантазёр…
+19
  • avatar
  • Ёж
В деревне жить сложнее, чем в городе. Так было всегда и везде, в любой стране. Выходных там не бывает. Но во времена СССР деревенским жителям было где работать и худо-бедно зарабатывать, а государство и колхозы строили больницы, школы, клубы, почтовые отделения и другие необходимые для полноценной жизни объекты. Сейчас все это закрыли и превратили в руины. Да, поставили кое-где хилые WI-FI-роутеры, но это больше похоже на распил денег на фоне того, что вся молодежь уехала, потому что работы нет и на селе тоска зеленая.
+6
В зерновых совхозах и колхозах зимой выходных было достаточно. Поэтому и стали развивать скотоводчество, парниковое хозяйство. Другое дело страда — там не до выходных.
+10
  • avatar
  • Ёж
Я не о выходных на производстве. Когда есть свой дом, сад-огород и скoтина, работа есть каждый день, даже зимой.
+12
Во все времена, что в деревне, что на производстве, да и в стране все зависит от руководителя. Опытный, умный, честный руководитель- народ живет хорошо. При остальных, как Горбатый и др. все разваливается. Лозунг- кадры решают ВСЁ актуален всегда и везде. Если делать ставку не на профессионалов, а на родственников или лизаблюдов — разваливается все!
-12
"… мотоциклов и мопедов хватало в деревнях при СССР.". Автор, надо указывать, какой период в жизни СССР Вы описываете. В начале 50-х годов у нас в деревне ( кстати, довольно крупной ) велосипедов было на всю деревню штуки 2-3 и для нас было за счастье, если нам просто давали повести самому этот велосипед.( Не прокатиться, нет — об этом и речи не было ). А мотоциклов не было ни одного. В общем, касательно этого периода времени, то написана абсолютная чушь ( про автобусы и выделяемые автомашины и тому подобное ). Так что всегда обозначайте то время, о котором пишите.