Советская деревня против современной. Когда жили лучше?

Вот многие сейчас с пеной у рта готовы спорить, дескать в СССР колхозникам жилось плохо, а в деревнях все поголовно были колхозниками, ибо работать приходилось в колхозах от зари до зари. То ли дело сейчас – жизнь наладилась, деревенские даже скотину не держат, как правило, ибо нет в этом нужды.




От автора: Ну, что я могу сказать по этому поводу? Давайте разбираться по пунктам, как говорится. Начнём с того, что я летом сам постоянно в деревне, и вижу я лишь то, что деревня вымирает, там одни дачники да бабульки с дедульками в основном остались. Люди среднего возраста, как правило, тут пьют и деградируют. Иногда встречаются крепкие хозяйства, но это сейчас огромная редкость, разучились люди работать, и нет желания у них это делать.
В общем, начнём с плохих деревенских магазинов в советских деревнях. Может быть, даже скорее всего, по сравнению с современным ассортиментом тогдашний ассортимент был небогат, но я точно помню, что в деревенских магазинах в конце 1980-х годов можно было купить то, чего в городе не было. Да и сами магазины были даже в маленьких деревнях, а сейчас огромное количество магазинов снесли, или они заброшены.
Идём дальше – сколько я себя помню в детстве, это так же относится к моей жене – родители из деревни всегда помогали своим детям продуктами и деньгами. Например, тестю моему на автомобиль дали денег – это говорит о том, что деревенские жили зажиточно.
Дороги были плохие, так как грунтовые, но и сейчас дела зачастую не лучше обстоят. Зато автобусы раньше ходили в каждую деревню регулярно, даже в самую глухую.
Многие утверждают, что уровень колхозника культурный был всегда ниже уровня горожанина, но такое во всём мире есть. Да и вообще, советские колхозники часто очень много читали, у меня отец вырос в деревне, но был победителем областных олимпиад, книг у него было куча, и знал он так много, что его ходячей энциклопедией называли даже в 2000-2010 годах.




Говорят, что никаких служб доставки в советских деревнях не было, но особых проблем с поездкой в крупные магазины тогда не наблюдалось – автобусы ходили регулярно, а в случае чего, и колхоз выделял автомобиль, как правило, грузовой, для нужд колхозников. Сейчас же выехать из деревни – это большие проблемы для многих местных, не имеющих автомобиля, а местные в основном автомобилей и не имеют по причине своей бедности и нежелания трудиться.
Медицина была так себе в сельской местности, как и школьное образование, но уж точно в разы лучше, чем сейчас. Много чего нового строилось, в крупных посёлках кафешки были, музеи даже, техникумы встречались сельского направления.
Самое смешное – это когда показывают, как деревенские бабки и деды тянут мешками из магазинов продукты. Дескать, так плохо жилось, что на себе приходилось всё это добро тягать. Ну, начнём с того, что многие старики на велосипедах ездили, а многие и на мотоциклах. Вообще, мотоциклов и мопедов хватало в деревнях при СССР. Зато сейчас ничего из магазинов мешками не тягают, ибо не на что закупаться, пенсии маленькие, корма дорогие, так что особо и скотину содержать не сильно выгодно.



В общем, советская деревня жила не в пример лучше деревни современной, а сейчас деревни вымирают, никуда от этого не деться – налицо регресс.

« 5 самых богатых республик Советского Союза
Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён,... »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Раньше, то есть в недалёком советском прошлом жили лучше, конечно, и в городе, и в деревне. Да именно жили, а не выживали и не вымирали. У кого то есть аргумент, что тогда мобильных телефонов не было, но разве они заменят живое общение и живых людей?! Пенсия у бабулек и дедулек была 12-18 рублей, так это были полноценные советские рубли, в долларах это было 18 долларов, а сейчас пенсия едва да 14 долларов дотягивает. Плюс была огромная помощь и поддержка от колхозов и совхозов, о чём теперь и не мечтай. Так что Результаты деятельности Единой Росси налицо.
-4
Сейчас пенсия на селе где то 8 — 12 тыс. это 100 — 150 долларов и платят их стабильно. Никогда на Руси столько простые люди не получали.
+1
— расшифровывая 'ник' — юрик-двоешник. Считать надо правильно, с учётом всех составляющих. Плюс, Баааальшой плюс, на мораль. Душевное состояние и радость от происходящего. Было бы Вам 'хорошо' — не зная СССР, не читали бы Мы написанное-недуманное.
+1
А банка тушенки стоит у нас 220 руб…
+3
Только купить на эти 150 баксов с гулькин хр.ен. Часто цены как в городе, а то и дороже, если деревня далеко от города — везти за дешево товар не выгодно.
+12
Образование в сельской местности было хорошее. Многие поступали в ВУЗы. Я тоже закончил сельскую школу (в 1974 году) и поступил в Саратовский государственный университет. Правда не закончил — загулял. Потом поступил во Фрунзенский политехнический институт и закончил в 1986 году. И многие из нашей школы поступал в ВУЗы, да и не только из нашего села, но и из других. И ещё я хочу сказать, что мне очень не нравится как показывают сельских жителей в наших фильмах. Поэтому терпеть не могу фильм «Любовь и голуби» и подобные ему, в которых жители дикие, орут, галстук завязать — проблема и вообще ведут себя как варвары.
+5
Страну разорвали на части, какие деревни! В городе бардак, а о селе и говорить нечего.
+8
Полностью согласен. Перед глазами — пример деревни в Мордовии, в 20 км от райцентра… Не сказать, что вымирает, но добираться туда лучше всего на частнике-бомбиле (их хватает, поскольку с работой в райцентре туго).
+11
медицина БЫЛА в деревнях. А вот сейчас, даже в крупных ее нет. Т.е абсолютно
0
Полностью с Вами согласен.