Советская деревня против современной. Когда жили лучше?

Вот многие сейчас с пеной у рта готовы спорить, дескать в СССР колхозникам жилось плохо, а в деревнях все поголовно были колхозниками, ибо работать приходилось в колхозах от зари до зари. То ли дело сейчас – жизнь наладилась, деревенские даже скотину не держат, как правило, ибо нет в этом нужды.




От автора: Ну, что я могу сказать по этому поводу? Давайте разбираться по пунктам, как говорится. Начнём с того, что я летом сам постоянно в деревне, и вижу я лишь то, что деревня вымирает, там одни дачники да бабульки с дедульками в основном остались. Люди среднего возраста, как правило, тут пьют и деградируют. Иногда встречаются крепкие хозяйства, но это сейчас огромная редкость, разучились люди работать, и нет желания у них это делать.
В общем, начнём с плохих деревенских магазинов в советских деревнях. Может быть, даже скорее всего, по сравнению с современным ассортиментом тогдашний ассортимент был небогат, но я точно помню, что в деревенских магазинах в конце 1980-х годов можно было купить то, чего в городе не было. Да и сами магазины были даже в маленьких деревнях, а сейчас огромное количество магазинов снесли, или они заброшены.
Идём дальше – сколько я себя помню в детстве, это так же относится к моей жене – родители из деревни всегда помогали своим детям продуктами и деньгами. Например, тестю моему на автомобиль дали денег – это говорит о том, что деревенские жили зажиточно.
Дороги были плохие, так как грунтовые, но и сейчас дела зачастую не лучше обстоят. Зато автобусы раньше ходили в каждую деревню регулярно, даже в самую глухую.
Многие утверждают, что уровень колхозника культурный был всегда ниже уровня горожанина, но такое во всём мире есть. Да и вообще, советские колхозники часто очень много читали, у меня отец вырос в деревне, но был победителем областных олимпиад, книг у него было куча, и знал он так много, что его ходячей энциклопедией называли даже в 2000-2010 годах.




Говорят, что никаких служб доставки в советских деревнях не было, но особых проблем с поездкой в крупные магазины тогда не наблюдалось – автобусы ходили регулярно, а в случае чего, и колхоз выделял автомобиль, как правило, грузовой, для нужд колхозников. Сейчас же выехать из деревни – это большие проблемы для многих местных, не имеющих автомобиля, а местные в основном автомобилей и не имеют по причине своей бедности и нежелания трудиться.
Медицина была так себе в сельской местности, как и школьное образование, но уж точно в разы лучше, чем сейчас. Много чего нового строилось, в крупных посёлках кафешки были, музеи даже, техникумы встречались сельского направления.
Самое смешное – это когда показывают, как деревенские бабки и деды тянут мешками из магазинов продукты. Дескать, так плохо жилось, что на себе приходилось всё это добро тягать. Ну, начнём с того, что многие старики на велосипедах ездили, а многие и на мотоциклах. Вообще, мотоциклов и мопедов хватало в деревнях при СССР. Зато сейчас ничего из магазинов мешками не тягают, ибо не на что закупаться, пенсии маленькие, корма дорогие, так что особо и скотину содержать не сильно выгодно.



В общем, советская деревня жила не в пример лучше деревни современной, а сейчас деревни вымирают, никуда от этого не деться – налицо регресс.

« 5 самых богатых республик Советского Союза
Иван Бортник. Не предавал друзей, не менял жён,... »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Жалко Шарика и Матроскина.Как они щас в Простоквашино-дорф живут? Курка, яйка, шмак
+15
раньше еще колхоз выделал корма почти за спасибо на корм скоту в хозяйстве. А теперь чем его кормить? Вот разводят, если вообще содержат, мелких вьетнамских свиней — настоящую русскую не прокормить…
+20
  • avatar
  • vkvd
«Медицина была так себе в сельской местности, как и школьное образование». Вот уж школьное образование в нашей деревне превосходило по качеству многих городских. Выпускники моей школы (выпуск 1984г.) не один раз занимали призовые места во всяких интеллектуальных олимпиадах, оставляя позади городских. В ВУЗы, и довольно престижные, поступали без особых проблем. По количеству золотых и серебряных медалей наша школа опережала многие другие. Так что про сельские школы уж лучше помолчали-бы!!!
+1
И медицина и образование зависели, в первую очередь, от тех, кто этим занимался. Хороших специалистов хватало и в селе, вот с оборудованием было, пожалуй, похуже. Просто в городах и школ и мед учреждений было гораздо больше, потому можно было и устроить один «показательно оборудованный» класс или больницу.
+1
Согласен. У нас на 15 сёл и деревень(они компактно расположены) больница в 2эт, с операционной и родильным отделениями, физ.кабинеты, рентген, врачи- при демократии остался один врач и стоматолог. В отделениях совхоза были мед. пункты. Всё! Ср.школа в три эт. 8 выпускников!
-10
А не забыли ли вы случаем, мои дорогие горожане, как вкалывали мы в советское время, забросив свои семьи и свою работу, на этих «колхозных» полях и фермах? Тридцать лет, с 1960 по 1990, каждое лето я что-нибудь делал в пригородных совхозах и колхозах — косил сено, работал грузчиком на посевной, пропалывал огуречные и помидорные грядки, собирал потом все это и всеми любимую картошку. Сколько денег потеряло мое Пусконаладочное управление на отвлечении своих работников от основной работы, на приобретение техники для покосов, на горючее для доставки работников в поля??? И так было на каждом предприятии. Во всяком случае в моем Хабаровске. Знакомая бригадирша в совхозе хвастается новеньким орденом «Красного знамени» — «Лиза, за что тебе такое подвалили?», а она в ответ ни мало не стесняясь — «Совхоз у нас планово-убыточный, вложились в план по убыткам — нам награды и премии. Если бы прибыль дали, я бы с „Лениным“ ходила!» А вся бригада у нее она сама, девчонка учетчица и несколько автобусов «городских» помощников. А как-то придумал наш краевой партийный босс, Чёрный Алексей Климентьевич, строить дома для селян за счет городских предприятий в «порядке шефской помощи». И строили.
+10
Да, так примерно было везде. И в Луганске, где жил, и в Кемерово, где учился, и в Волгограде и Ленинграде, где учились мои сыновья. Но деревни были полнокровны, дома аккуратны, заборы ровнёхоньки. А сейчас сёла и хутора обезлюдели, дома покосились, заборы повалены. Словом, русская деревня почти уничтожена и подготовлена к заселению азиатами.
+11
если хотите сказать правду — скажите. почему вы не говорите, что на предприятии платили 75 процентов от зарплаты и что ехали помогать селу в основном по желанию.
0
По желанию? В самом деле? Интересно где так было? У нас начальник участка на утренней планерке зачитывал «Иванов, Петров, Сидоров завтра в колхоз! Прорабам объявить на объектах.» В следующий раз другие фамилии. Конечно когда отправляли на несколько дней можно было попробовать отпроситься ссылаясь на больную тещу или что-то подобное, но не одобрялось. А про 75% я не слышал, платили полностью, но мы работали не сдельно, на окладах сидели. А вот премию вполне шеф мог подрезать.
+9
Какая-то идеальная деревня у вас… В СССР всякие деревни были и недалеко от трасс и дорог с твердым покрытием и в полях и лесах. куда в дождь и снег не проехать. Или по реке надо ехать. Пенсия 13 рублей у бабушки — так себе доход. Потом правда повысили. Сельмаг — хлеб, плодово-выгодное, ВОДКА, КРУПА, НЕСКОЛЬКО КОНСЕРВА, БОСОНОЖКИ ОДНОГО РАЗМЕРА И ТД. хЛЕБА БРАЛИ МНОГО, ПОСКОЛЬКУ ДАВАЛИ ПО 4 БУХАНКИ ЧЕРНОГО В РУКИ, и посему ХОДИЛИ (ЕЗДИЛИ НА ВЕЛИКЕ) ВТРОЕМ. пОтому КАК ХЛЕБОМ КОРМИЛИ СКОТИНУ И ПТИЦУ. пРОБЛЕМЫ БЫЛИ С КОМБИКОРМАМИ. И колхозы и совхозы и леспромхозы были и бедными и богатыми. Так что идеализировать деревню советскую не надо. Но — жили дружно, пили меньше, помогали друг другу, ну и летом там благодать… Мои деревни — в которых я был часто в Кировской области, на Вятке и иных реках. Многие уже только были, в прошлом…
+6
В подмосковных деревнях в магазинах точно было немало продуктов и промтоваров. Я это еще помню, хотя и была середина-конец 80-х…
-15
Русской деревни уже нет. Коммунисты своими колхозами, переселениями и обязательным всеобщим образованием «лучшим в Мире» уничтожили её. До сих пор помню как учителя учили в школе, что если будете плохо учится то пойдёте в трактористы или доярки.Всеобщая воинская обязанность так же внесла свою лепту, когда лучших забирали в СА и там им уже полностью прививали отвращение к любому труду.
+11
Ну хорошо...«Коммунисты уничтожили деревню… Но сегодня… посмотри на календарь… Какой годик? 2021! Когда „коммунисты перекрасились в олигархов? В 1991 году, то есть ровно ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. Тридцать! Ну а теперь немножко “ликбеза» для тебя и таких как ты. 1921 год. По сути «горячая стадия» гражданской войны в России закончилась. Однако кое-где (Западные районы Украины, Белоруссии, Средняя Азия) ещё продолжаются: налёты банд ( с участием иностранцев), убийства советских работников (включая и учителей), сжигание посевов, разрушение и уничтожение техники, МТС и так дальше.Проходит коллективизация с различными «вывертами», которые Сталин обозначил как «головокружение от успехов»… Затем немыслимая по масштабам война Советской Российской Империи (что собственно и представлял из себя выстроенный Сталиным СССР) против ВСЕЙ, объединённой Европы во главе с Гитлером (войну в 1941 году СССР объявила не только Германия, а ещё ПЯТЬ евростран(Италия, Румыния, Словакия, Финляндия и Венгрия), и остальные практически ВСЕ, воевали на стороне Гитлера… Тем не менее при потере ТРЕТИ экономики, почти 30-ти миллионов жизней, в 1945 году СССР, то есть КОММУНИСТИЧЕСКАЯ Россия-ПОБЕДИЛА нацистскую ЕВРОПУ. И смотрим ТЕ ЖЕ ТРИДЦАТЬ лет в динамике дат: 1921-1951 годы. Что на выходе? Восстановлена экономика, которая была разрушена в 1941 году. Раньше, чем в той же Европе, ликвидирована карточная система распределения товаров и продуктов.После массового голода 1946-1947 годов в СССР после окончания Великой Отечественной войны, который произошёл вследствие дефицита рабочих рук, скота и техники, и был усугублён засухой и экономической политикой руководства СССР… В целом экономические темпы развития не только вышли но и превзошли довоенный уровень.И ВСЁ это на ФОНЕ МИРОВОГО (европейского то уж точно) экономического, политического и социального кризиса. Я мог бы закидать тебя цифрами и фактами, только стоит ли оно того? За те самые ТРИДЦАТЬ лет, что прошли после разрушения столь ненавистного тебе и таким же БОЛВАНАМ без ума, «коммунистического прошлого России»… на сравнительном анализе-«ЧТО было и ЧТО получили» на дату 2021… Каким местом думаем, приятель? Один только пассаж :«прививали отвращение к любому труду» чего стоит. Про то КТО сделал всё это, что сегодня разбазарили в тех же Прибалтике и на той же Украине, этакие «нелюбители работать» в СССР… Я уже и говорить не хочу. Ты на сегодняшний день посмотри. И хватит уже включать «заезженную пластинку» с антикоммунистической вонью. Мало того, что это ложь, так ещё и протухшая. Тебе виды сегодняшней, капиталистической подмосковной деревни скинуть? Про ассортимент в магазинах я и вспоминать не хочу. Но тебе всё-таки советую прогуляться и посмотреть: ОТКУДА и КАКОЕ по качеству. Однако… Надо же так отупеть, что даже ТРИДЦАТЬ лет так ума и не прибавили!
+3
осбо в Королевсских войскахх
+5
Исчезни провокатор.
+11
В СССР были деревни, сёла, сейчас нет ничего. Что с чем сравнивать?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да и ещё — картошка у 'Мироторга' не жарится и не варится. Только чипсы…
0
Чем кормят птицу и свиней? КОМБИКОРМОМ! То есть. — химией. Приятно поработать… А чем кормили домашнюю скотинку? Травкой на природе, сеном и натуральной водой Приятного аппетита…
+4
Это где? Местами все это. А как не поедешь куда подальше от Москвы — все брошено и запущено.
0
— всё брошено и запущено — продолжу :«земля освобождается, приходят другие люди, не наши, с деньгами, покупают сельхоз технику на льготных условиях ( нашим по льготе не продается)и начинают работать, жить и нас выживать. И наша армия их охраняет. И что в итоге? А бюджет состоит из народных денег… Земля, самое дорогое для человека, хотя бы потому, что ходим мы по ней и плюнуть на неё — себя не уважать, и без земли — ноги не нужны. А сколько крови за неё, Русскую, пролито? И только сегодняшняя власть раздаёт её. Да Всем втюхивает:» — для Вашей пользы". Если не внуки, то правнуки точно проклянут Нас.
+4
  • avatar
  • Ёж
Не требуется отъезжать подальше. В ближнем Подмосковье обанкротили все совхозы и колхозы, даже такие, как колхоз-миллионер «Борец» в Раменском районе (исключения есть, но их очень мало). А земли за бесценок забрали «рыночники» и продали под дачи и коттеджи.
+3
Ну с Московской областью все ясно — тут все намеренно гробят, жилье и склады строить на бывших полях куда выгоднее. А вот дальше просто разруха… Но жалко и и тут и там угробленное хозяйство.
+3
Деревня это основа государства. Деревенские находятся в экологическом равновесии природой.
-1
  • avatar
  • Ёж
Да xрен там в равновесии. Более безжалостных к родной природе людей еще поискать (разве что потанины с дерипасками). Деревенские жители свой дoлбанный мусор валят за забор на берега речек или в лес: «Наши деды и отцы так делали и ничего!» А то что раньше пластика не было они делают вид, что не понимают. Причем, вывоз мусора там организовал, но до мусорного бака нужно идти 100 м. Или поджигают сухую траву за околицей, из года в год уничтожая все живое, горожане что-ли? Да и рубануть соседскую кошку лопатой для них как два пальца…
0
Ну… Вы уж совсем мрачно! Ур… ды есть, к сожалению, и в России. Но, к счастью, уродов не большинство. Ежегодно хожу за грибами. Большинство мусор и пластик стараются не бросать.
0
А я вот постоянно вижу в лесу банки и бутылки из-под пива, кваса и прочего. А еще упаковки от чипсов и печенья. Взяли в лес на прогулку, пожрали, попили и там же бросили.
+1
Горожане тоже те еще свиньи. Дачники тащат мусор только в путь и в лес и в овраг или довозят черные мешки до ближайшей обочины. Так что тут деление не к чему. Если человек при.дурок, то не важно где он прописан.
+4
Верно, особенно, когда это касается России. Россия всегда стояла «костью в горле» у глобалистов из-за традиционных ценностей и своей непокорной позиции на политической арене.
-1
Ещё один обдолбыш! Ящик выключи!
+4
И ещё один «жоп… лиз» у Запада. А, может, и ещё кое-чего…
+10
В СССР в моей деревне в каждом(почти) доме был мотоцикл(с коляской) и минимум корова, н говоря о другой мелкой живности, а сегодня на всю деревню полторы коровы и поля бурьяном заросшие… вымирает.