Рабочие красотки Советского Союза

Колхозница — в наши дни, скорее всего, это оскорбление. А вообще, колхозница — это работница колхоза. Раньше, в советские годы, журналисты много писали о доярках, механизаторах. Представители этих профессий всегда были в почёте, их часто награждали, выделяли путёвки в санаторий. А простых колхозниц, которые трудились на полях, убирали картофель, заготавливали вручную сено – их пресса как-то не замечала. А они — вон какие!



Трактористка за рулем своего железного коня, сидя на телогрейке, подбадривающе улыбается, как-будто говорит: «Ну, погнали пахать и сеять!»


С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80 % женщин. Всего на подземных работах в военные и послевоенные годы работали от 200 до 250 тысяч женщин, соответственно. Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждено 46 300 человек, из них больше половины — женщины. В 1957 году вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений». Но с женским трудом отрасль еще не была готова расстаться. На протяжении 1958 года на поверхность было выведено 40590 чел., а на 1 января 1960 года под землей еще оставалось работать 50885 женщин. Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 году.




Девушки на обувной фабрике



Профессия «сварщик» стала популярной среди женщин по неволе, когда вместо мужчин, ушедших на фронт, они встали на их место. Стали первопроходцами в этой области



Среди доярок, как и среди шахтеров, трактористов и прочих рабочих в СССР были рекордсменки, ударницы-труда, которые выдаивали коров досуха и раз за разом побивали норму надоев. Эти труженицы не только становились заместителями председателя колхозов, но даже продвигались в политике, по партийной линии.



Пилот Челябинского аэропорта Галина Игнатьевна Челибанова. 1969 г. Автор фото — Маторин Н.





Эх, так и хочется сказать: «Кровь с молоком!» И запеть, глядя на это фото: «Не кочегры мы не плотники, но сожалений горьких нет...»



В один прекрасный момент озабоченные здоровьем народа Коммунистическая партия и советское правительство ввели производственную гимнастику. Истоки этой идеи можно найти уже в 1930-е гг. Вплотную ею занялись в середине 1950-х гг. Президиум ВЦСПС постановлением от 22 июня 1956 г. ввел на предприятиях и в организациях производственную гимнастику, разрешив директорам предприятий содержать методистов (инструкторов) по производственной гимнастике за счет средств, выделяемых на охрану труда.



В начале 1960-х гг. всесоюзное радио начало каждый рабочий день передавать специальную передачу с комплексом упражнений производственной гимнастики. Бодрый голос под фортепьяно призывал наклоняться, приседать и т.д.



Потом все как-то затихло. В 1970-е гг. снова возвращаются к этому вопросу.

« Наталья Гундарева. Почему ушла актриса?
Советская Белоруссия »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в 1985г я работала на шв.фабрике и там тоже делали зарядку, это было объязательно.
+2
Даже в рабочей одежде они оставались красивыми.
Не то что часть нынешних с ужаленным осами еще в 18 лет лицом…

А в Японии и сейчас перерывы на гимнастику обязательны — хитрые япошки все тащили у нас.
-12
Большинство страшные, шо п@зд@ц! И замученные к иб@н@м
+15
Я свою красотку на заводе нашёл. Вот теперь 43 года любуюсь.
+2
Рад за вас! Искренне!
-4
Где-то рядом странички про актрис… Чем они отличаются от сварщиц или доярок? Только что размалеванные. Но сварщицы/доярки это считается как-то неприлично, а актрисы — «высший класс». Вот тебе и равенство при социализме.
+1
На 8-м фото обе хороши ))
+6
а сейчас одни тунеядки
+15
Да, были люди в наше время!…
+22
Конечно, красивые девушки. Ну, наконец-то о работницах, а то все об актрисах и об актрисах.
-11
шо там красивого? Подобрали сплошной мрак.О какой красоте тут вообще может идти речь? Разве что об извращённой
0
А вам надо как сейчас доска с губами как у нигера?
0
Каждому — своё…
+14
  • avatar
  • kpa31
Когда-то в начале 80-х, приехав в Москву, к родственникам, из небольшого провинциального города, был немало удивлен, увидев в газетных киосках мужиков, в качестве продавцов… Дело в том, что у меня на родине продавцами работали только женщины. Но потом все встало на свои места, когда увидел женщин в оранжевых жилетках с ломами в руках…
+2
Точно так же был удивлен в московском гастрономе, увидев мужика-продавца в середине 80-х.