Рабочие девушки Советского Союза

Настоящая рабочая краса. Обязательно посмотрите!

18 марта 1922 года в Москве на Шлюзовой набережной состоялось торжественное открытие Первой государственной фабрики механического производства обуви «Парижская коммуна». И, конечно же, без милых дам никуда.


Идея метро в Москве появилась ещё в 1875 году. Хотели проложить ветку от от Курского вокзала до Марьиной рощи. Но до реализации дело так и не дошло. В итоге, первый опытный участок метро начали строить в 1931 году. И, конечно, наши барышни и тут, наравне с мужчинами выполняют и перевыполняют план.


Выйдем из подземки, гнянем вверх, а там, в высоте снова девчата. Пожалуйста, модельная сварщица! Вообще эта профессия совсем не женская, это должна быть твердой рука, чтобы шов получался ровный, и бесстрашное сердце, чтобы работать на такой высоте. Так нет же — справляются и здесь! Ещё и улыбаются :)



И это ещё не предел для слабой половины человечества. Поднимем взор ещё выше. А там за штурвалом самолёта самые отважные девушки — летчицы (Фото: Макс Пенсон). Во время войны наводили страх на фрицев наши


И там же, в бескрайней синеве неба, можно встретить красавиц — стюардесс


Цветы в разгар рабочего дня, как мило.


Девочки — они такие девочки :) Даже под сварочной маской сварщица должна быть красивой!


Прекрасная молочница. Девочки, они такие девочки :)


Это уже чисто женская работа — молочка надоили, телят накормили, мордочку вытерли. (Доярка вытирает морду теленку после кормления. СССР, 30-е годы)


Проверка качества молока заведующей колхозной молочной фермой. СССР, Украина, Чапаевск, 30-е.


Ну, а теперь в поля!!! Маруся Сухова во время сбора морковки, выращенной в колхозе. СССР, Горьковская область, 30-е годы


Колхозница с недавно собранной пшеницей. СССР, 30-е годы.


Стахановка Паша Ангелина, легендарная личность. В 1929 году Паша окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой Старо-Бешевской машинно-тракторной станции. В 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду в этой МТС и возглавила её. Она одна из первых женщин-трактористов. За перевыполнение плана стала символом технически образованной советской работницы. В 1938 году прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!».


На фотографии «Комбайнер П.М. Драгоморецкий и помощник комбайнера — жена его Я.Т. Драгоморецкая». Фотография из альбома «Механизация сельского хозяйства». 1939. Семейный подряд в деле.


В годы вонй женщинам снова пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт. Трудились они и в цехах, вытачивая снаряды. Будут снаряды — будет Победа! В цехе оборонного завода в Челябинске. А. М. Маряшина за работой. 1941


Контролер Балтийского завода Валя Карасева. 14.03.1942


М. И. Кириличенко растачивает корпуса снаряда. Челябинск. 1943. Только в Челябинске в годы войны действовало более 10 заводов, производивших боеприпасы. За 4,5 военных года из области на фронт было отправлено 130 тысяч вагонов снарядов разных калибров.


И в швейном производстве. Одежда и обмундирование, ох, как были нужны фронту. Работница отдела техконтроля осматривает сшитые для фронта шинели (1943 г.)


Всё! Выстояли, выдержали, прогнали фашиста. Теперь надо поднимать из руин Советский Союз. И снова за дело взялись хрупкие, но сильные женские руки


Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы. Сколько километров железных дорог пришлось восстановить и проложить новые! И опять наши бабоньки — красавицы впереди!


Геодезистки, начало 60-х


Хлопчатобумажный комбинат «Трехгорная мануфактура» им. Ф.Э. Дзержинского (1973 г.) Наставница дает ценные указания молодежи


А вот симпатичная молоденькая перемотчица на комбинате химических волокон.
« Знаменитые мужья, внебрачная дочь и закат жизни...
Как выглядел Ташкент перед распадом СССР? »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Учеными подсчитано, что если бы не две тяжелейшие и кровопролитные войны, и все те ужасы которые им сопутствовали, репрессии тридцатых и сороковых, население нашей страны насчитывало бы более 500 миллионов человек. И, увы, ноша этих потерь легла на плечи российских женщин. А какие они у нас красавицы!
-1
никем это не подсчитано. Так выкладки Менделеева, который был ХИМИКОМ
+1
Менделеев, между прочим был ученым, так как ХИМИЯ — это наука.
А что касается цифр — по официальным данным в 1880 году в России проживало 82 млн. человек, по переписи на 1894 уже насчитывалось 122 млн, т.е. за 14 лет прирост составил 40 млн.
В 1914 году Россия насчитывала — 182 млн. Получается что за 18 лет прирост 60 млн. Значит за 32 года население России увеличилось на 100 млн граждан. 1914 — 2021 — это 107 лет. 3 раза по 32 года — это 96, т.е в среднем 300 млн человек. Без учета оставшихся 9 лет, к 2015 году в России могло проживать 482 млн человек. Читайте статистику, это тоже НАУКА.
0
да, мат.статистика входит в курс мат.фака, где я с прискорбием и учился на факультете прикладной математики
0
давайте так, я программист, если я начну говорить о химии, туши свет. В том числе о таблице Менделеева, что какие то там трансураниды. А теперь о статистике, есть понятие, старение населения. Может слышали. Чем более развиваются нации, тем более стареет население и падает рождаемость
-1
Физический труд и вредность это конечно плохо и для мужчин и женщин. Не хватало механизации и охраны труда, к сожалению.
0
насчет охраны труда это вопрос. А вот с механизацией, сейчас главный механизм, гастер
-11
Вот реально удивляет, что люди, прямо обожествляют СССР, все-то было супер, не чета нынешнему. Если бы я не жил тогда, то может и поверил) Да, были несомненные плюсы, но уж точно не стоит восторгаться до умиления. Я жил, да и сейчас переехал обратно, как говорится в " родной район". Советское время, 4 общаги вокруг. Друзья мои, эти фото, что выше, просто фото ангелов) Чего там только не происходило, молодые девушки, приехавшие из районов, либо просто переселившиеся от родителей со своими идеалами, которые через год пьют, курят. Разврат бесконечный. Да, есть и нормальные люди, они вынуждены жить рядом. Криминал, драки, выбрасывания из окон. То по несчастной любви, то кому-то помогают. Мужики под стать им. Сидельцы, переселившиеся, устроившиеся на работу, получившие общагу. Все это видели, все знают, но поют бесконечные дифирамбы советскому строю.
-9
Минусаторы, вы в другой стране жили? Не с общагами, с деревяшками-развалюхами с печным отоплением, поныне стоящими? Только с красивыми девушками-работницами, с белоснежными улыбками ( про советскую стоматологию, вообще умолчу), прекрасными юношами, после работы бегущими раздавить пузырь), да непонятным будущем) Никоим образом не говорю, что сейчас все круто, но прямо бесит эта жвачка про СССР, ох как это было хорошо во всех проявлениях. Не лгите себе, потомкам. Были хорошие вещи, но все стояло и гнило в последние десятилетия. Дорога в никуда.
+1
с общагами? Ну да. Приезжает человек учится, пожалте, общагу. Деревяшки? Так же не плохо. Меня еще в проекте не было, дед приехал из деревни купил дом. Еще до войны. Потом пришел, как то жили, понятия не имею. Потом Хрущев. Как бы к нему не относится, сносили дома. На пару лет переселяли в другое место, вроде спальнего района по московски. Через три года возвращали назад и по кол-ву жильцов давали квартиру. Это я уже помню, 6 лет было… Через год в рядом отстроенную школу. Усе
-1
Вы в своих двух комментариях, написав правду о реальной жизни, только ярых поклонников советских времён жутко ею взбесите. Ну не хочет народ, ностальгирующий по тем годам, помнить про коммуналки, где одна ванна и одна уборная на 20 семей, где были миллионы людей, чудом уцелевших в сталинских лагерях, где, кроме самых больших городов, продукты, одежду, прочие блага быта, можно было приобрести, отстояв огромные очереди, либо, как тогда говорили: по блату. Это перечень «прекрасной советской жизни» можно продолжать ещё долго. Только зачем? Если кому-то нравится байка «про счастливую жизнь» в СССР, то пусть он её и холит, и лелеет. Это его личное дело.
+2
А ты не нервничай. Кому нужно, в СССР действительно было хорошо. И я про простых людей, необязательно партийных бонз. Хотя впрочем и те свои блага имели вполне заслуженно.
+2
Про свинью поговорку знаете?
-1
Эх, перемотчитца)! А не перемотчица)
0
Кинь бабе лом
+6
Красотулечки ***
-1
Так на постановочных фото всегда все красивые. Тогда «красота» ставилась для пропаганды тезиса:«Эх, хорошо в стране советской жить», а сейчас- для лайков в инстаграме.
+26
Несерьёзных отношений рабочие девушки просто не допускали. Не курили. Шампанское пили только на свадьбе. В основном на своей. И было здорово! И если любили — это любовь! Сегодня слово потеряло своё значение. Жаль людей!
+24
Сейчас многое поменялось, почему-то шал вы стали называться светскими львицами
+42
Именно это — настоящие женщины, а не нынешние «блогерши» и попсовые «псевдозвёзды». Слава им, слава тем нашим женщинам, которые трудятся и учатся сегодня, лечат, воспитывают и растят детей, учат, оказывают помощь!
-13
Вы действительно считаете, что настоящая женщина должа быть токарем или трактористкой?
+17
А кем настоящая женщина должна быть? Б«ядью с силиконовыми губами и прочими частями тела, выплясывающей по кабакам и нюхающей кокс? Или певуньей-плясуньей, зарабатывающей на „эскортах“?? У немцев есть хорошая поговорка — для женщины три К — киндер, кюхен, кирха!!! Дом, семья, дети и муж — вот что главное в жизни женщины должно быть!!!
-2
Так сами и ответили, про три К… Не гайки крутить и на тяжелых работах гробить здоровье. Моя мать- заслуженный работник СССР, с кучей наград, Орден Дружбы Народов, только один из них, ушла от рака, здоровье гробила всю жизнь, работая на вредном производстве. Уходить с работы не хотела. Но это не норма, так не должно быть.
+16
Нормально, это когда женщина может стать тем, кем хочет: токарем, врачом, учителем, трактористкой, инженером… Женщина тоже человек. По крайней мере, друг человека.*
*По версии Аркадия Райкина.
+10
Нет, не считаю, но настоящая женщина, если возникнет необходимость, мржет стать и токорем, и трактористкой, и снайпером
-3
Про необходимость речи нет, люди реально считают нормой, что женщина должна мешки ворочать и ей должно нравится, при этом, она в 50, просто ласточкой должна быть) Красавицей) Я, по необходимости, на печатной машинке печатал в начале 90-х) А профессиональные машинистки, за много лет работы, зарабатывали всевозможные болезни суставов, позвоночника. Здесь, как-то путают два понятия, хочу и могу. Простите мой французский, но у нас никто не видит ничего зазорного, что баба бесконечно толкает, тягает что-то тяжелое, в бесформенной одежде, сама превращаясь в такую же бесформенную. Смотрят на фото девушек, которые еще не потеряли красоту, абсолютно не задумываясь о том, как она будет выглядеть через 10-15 лет, при такой работе.
0
как это горько и больно! На печатной машинке печатал! Ужасти, оттуда и рак и холера!
+33
Каждая война нещадно уничтожало мужское население страны. Сначала 1-я мировая, потом Гражданская и, наконец, Великая Отечественная. Сколько всего вынесли наши женщины — объять невозможно. И победы наши были во многом благодаря им. Кормили, строили, рожали и растили… Слава!!! Поэтому хочется особо их поздравить с нашим Великим праздником — Днем Победы! Дорогие матери, сестры, жены и подруги!!! С Праздником Победы Всех Вас!!! Любви Вам и здоровья! Будьте всегда молоды душой и мудры сердцем. Мы все Вас любим!