Над чем украинцы смеялись в СССР

Давайте посмотрим над чем смеялась Советская Украина. Какие пороки своего общества старались высветить в сатирическом журнале.

«Перець»

От автора: Нет, я не ошиблась, именно так назывался украинский юмористический журнал — Перець. Что-то типа Крокодила. Сатира, юмор, карикатура…

Одна из таких проблем — пьянство. Было, что уж греха таить. И мы такое высмеивали в Крокодиле, и они в своем Перце:



Кроме пьянства, были в СССР и другие проблемы. Впрочем как в любом другом обществе. Например, была проблема взяток. Или как сейчас модно выражаться — коррупции на всех уровнях:






Ну и конечно же было и кумовство, красиво называемое протекцией. Высмеивали-высмеивали, да так и не высмеяли. Что на Украине, что у нас, без протекции никуда… Помните в СССР был анекдот про то как маленький сын спрашивает у папы сможет ли он стать генералом. Сможешь, поддерживает отец-генерал. А вот Маршалом не сможешь, потому что у Маршала свой сын подрастает…



Бюрократия и бумажная волокита. Ну тоже было, чего уж там.




Преклонение перед начальством, выслуживание. Помните в школе мы читали рассказ Чехова «Хамелеон», где урядник то ненавидел собаку и грозился уничтожить её, то узнав что она (возможно) принадлежит начальству умилялся ею же и бранил укушенного собакой Хрюкина. И так несколько раз. Рассказ был опубликован в 1884 году. Классика вечна!




Тунеядство и лень очень высмеивались в СССР. Во всех республиках. Да что там высмеивались — статья была уголовная. Посадить могли. Что не мешало высмеивать эти явления. Для профилактики.



Очень много внимания украинские художники уделяли проблеме подрастающего поколения. Оно и понятно, советский лозунг — «Дети наше будущее» это не просто лозунг. Это художественная правда. Вот какие дети выросли — такое и будущее мы и имеем.








Есть в этих журналах и откровенно пророческие рисунки. Например про суровый и беспощадный мир капитализма.
Могли ли предполагать советские художники, что все мы окажемся между этими двумя товарищами? И времена когда инфляция была лишь заграничным словом, а цены отливали прямо на заводе, будем только вспоминать…



Или вот такой сюжет ничего не напоминает? Это же совершенно современное явление с красивым названием — оптимизация.



Бытовые сюжеты тоже весьма актуальны до сих пор. Как в России, так и на Украине. Но в СССР (мне кажется?) все же было реже. И с алиментами строже.



А вот этот сюжет в наши дни пришлось бы дополнить. У дамочки должен быть смартфон. И все зеваки должны снимать спасение на свои гаджеты. Вот добавить по смартфону всем без исключения и будет супер-современная картинка!



Что я могу сказать в заключение, друзья? То что украинцы смеялись над тем же, что и русские, белорусы, грузины… И все остальные граждане нашей прекрасной общей страны СССР. Независимо от национальности. И гордились собой и умели посмеяться над своими пороками. Помните, был такой замечательный спектакль — «Проснись и пой». И там была песня:

«Пускай, капризен успех
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.
Пой засыпая,
Пой во сне,
Проснись и пой.»

Так вот мне кажется, что по настоящему страна развалилась тогда, когда мы все начали смеяться не над собой, а… над друг другом. Когда каждый решил, что он не каждый. А успех такое не выбирает…



И знаете, прошло больше 30 лет. А мне эти картинки представляются совершенно современными и актуальными. Я бы даже употребила здесь популярный советский термин — злободневными. А как вы думаете, друзья?

Подпись под первой картинкой в посте: «И когда уже жена вернется с работы и приготовит мне поесть?!»

В статье использованы рисунки художников:
« Этих советских продуктов больше нет. Я скучаю,...
Учитель черчения, которого знала вся страна »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Приберегла я пару журнальчиков Перец, Чаян и Крокодил.
-1
«Перец» был смешнее «крокодила». В «Перце» была сатира с юмором, а в «Крокодиле» — просто сатира :)
0
Откуда бендеровцы на этом сайте? Внесите его уже в Миротворец и скачите счастливо там без нас.
Высмеивали — правильно. Было? Ну, случалось. Боролись? Боролись. Успешно? Успешно.
А где-то не было? Или где-то сейчас нету? Ну, разве что в Северной Корее, но мы об этом не узнаем…
Тогда в чем претензии хомячков? Не надо было высмеивать или не надо было бороться?) Несут ахинею, сами не «розумия»)
-7
Щас совкодро… еры напишут, что Москва «кормила» Украину:))) и что в Украине народ них… ена не делал
+3
что никто не написал? Ах какая ты бедная! Вангуешь, вангуешь, а все мимо.
+4
Отделяйте котлеты и мухи! У вас всё в кучу!
-21
Опять развесили красную тряпку для путлеровских быков. Уровень патриотического дерьма у них опять повысился. и нужно его выплеснуть. что бы не обнулиться. Журнал, как тут было сказано украинский и все надписи должны быть на украинском языке. Но жертвам плутинсого егэ это невдомек. Своих мозгов у них уже давно нет, заменили на лишнюю хромосому, стадо выполняет только команлды пастуха — сказали Украина, значит Украина.
+7
А что здесь делает укропитек? Неужели пришёл поностальгировать? Не знала, что кастрюли по СССРу скучают
+13
Справедливости ради, баланс УССР по союзному бюджету был около 0, хотя уровень жизни был заметно выше РСФСР, это было видно и без бюллетеней Госкомстата.
+14
Изменились только суммы откатов и взяток, а остальное, как было, так и осталось.
+5
Все республики смеялись что русские на них работают!
-10
Пахарь, а что же ты сейчас не работаешь, когда с колен поднялся? Бояра или величие мешают?
+15
И белорусы на них работали. Две республики в союзный бюджет платили больше, чем с его получали — БССР и РСФСР. Остальные — наоборот.
+3
+++++++++++++
+6
Над собой смеёмся.А, что касаемо украины, любит она посидеть на чужой шее.
+1
То, что украинцы «захребетники» — это уж слишком! И работать могут, и голова работала. Когда вместе с русскими братьями дружно жили. Досадно, что вдруг адекватно мыслить перестали и не помнят всего хорошего, что сделала Россия для обустройства Малороссии.
-1
плакаты помнишь? борис заставь Украину накормить расею, ероха ты недоделанный!!!
-3
У тебя что от бояры нюх отбило? По запаху не чувствуешь чья царская ж… па на твоей шее сидит?