На аукционе в Азии продали медаль героя СССР за 1.000.000 рублей. Кому она принадлежала?

За «Золотую Звезду» Героя Советского Союза на аукционе в Гонконге заплатили $13,200.

Наконец, завершились азиатские торги американского аукционного дома Stack's Bowers в Гонконге, и мы спешим поделиться историей лота под номером 51301.
Это очень важная вещь для советской истории — высочайшая награда для героев ушедшей эпохи. «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. За награду заплатили $13,200 — 1,000,000 рублей.



На реверсе четко виден номер награды: 5212, к звезде прилагается наградной лист, а в описании указано имя героя: Субботин Павел Захарович.Сведения в открытых базах подтверждают, что «Золотая Звезда» именно с этим номером была вручена именно этому человеку в феврале 1945-го.
Хотя Павла Захаровича не стало в 1955 году, о нем и о его подвигах сохранилось множество информации.
Будущий майор и герой Великой Отечественной — уроженец Удмуртской Республики. На фронт он попал в возрасте 25 лет. На полях войны он прошел от Москвы до Берлина.


Источник: Музей Победы

Вскоре после начала войны Павел Захарович уже командовал военными подразделениями. Под его началом было совершено несколько героических прорывов на Белорусском фронте.
Один из боев кончился для Субботина тяжелым ранением, которое на некоторое время заставило его остаться в госпитале.
После восстановления он был направлен уже в звании капитана в командный штаб для разработки стратегических операций, однако это было не по душе боевому офицеру, и он добился возвращения на передовую.
Свой главный героический подвиг Субботин совершил в ходе Висло-Одерской операции в январе 1945-го. Батальон под командованием Павла Захаровича за 10 часов прорвал оборону в районе города Пулавы, выбив врага из 10 траншей, в том числе в ходе рукопашных и штыковых боев.


Источник: Память Народа

Следующее серьезное ранение настигло Субботина за месяц до окончания войны в лесу. Он попал в прицел вражеского снайпера, тяжело ранившего уже официально Героя Советского Союза в ногу.
Павел Захарович вновь оказался в госпитале, где и встретил весть о победе. После войны он вернулся в Удмуртию, где прожил еще 10 лет, в 1955 году героя не стало. В Ижевске в 2011 году установлен монумент в память о Субботине.


Источник: Администрация города Ижевска

Вообще, на родине память героя чтят. Помимо установки бюста, здесь позаботились о присвоении имени Субботина сельской школе и одной из улиц.
Как обычно в таких случаях, проследить, как именно высокая награда попала за рубеж представляется невозможным. В этом случае особенно: героя не стало слишком давно, чтобы найти хоть какие-то «ниточки».
И, как всегда, выражаем надежду, что «Золотая Звезда» попала в руки коллекционера, для которого она представляет именно историческую ценность и который сможет сохранить ее и дать должный уход.
« Советский Робинзон
Этот фильм профинансировал сам Брежнев »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А снайпер-то гуманный попался. Выстрелил в ногу, чтобы просто вывести из строя, но не убить. А мог бы и в голову…
+4
Наверняка это дело рук детей, внуков и прочих н6еблагодарных «близких» родственничков.
+3
Наверняка у награды криминальный путь.
+14
На месте Государства с большой буквы!!! я бы все такие аукционы где представле ны наши раритеты возвращал назад. Место этой награды в музее если не нашлось у его родсвенников. Если государство это не отслеживает то позор ему.
0
Ужас! Аффтор, кто тебе в школе преподавал русский язык? Не пиши больше для других, у тебя не получается. Позорище!!!
+9
В РФ все Государственные наградные знаки выданные и в СССР и в современной России вроде принадлежат Государству и за их продажу даже самими награждёнными существует уголовная ответственность.
Комментарий удалён за нарушение
+2
У меня награды деда попали двоюродному брату (так бабушка захотела), после смерти брата, к племяннику. Тот остался без квартиры и с долгами по неудачному бизнесу. Семью содержать надо было и продал ордена деда. Не осуждаю, насколько помню деда, он бы тоже не осуждал.
+13
Стыдно, когда высшие награды заслуженные кровью и отвагой продаются на торгах. Те, кто не уберег память своих великих предков — просто позорят себя абсолютной аморальностью. Пропить награды деда — просто омерзительно.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Далеко не всегда от нищеты.
+8
Конечно, память важнее всего.
+8
Хочется высказаться некоторыми словами: ...............!!! да вашу ...........!!! У Павла Захаровича нет, что ли, сыновей, дочерей, внуков и т.п.??! Где хранилась эта боевая медаль Героя, и как она попала за границу?! Криминалом попахивает.
Комментарий удалён за нарушение