Как ходили в походы во времена Советского Союза

От автора: эпиграфом к этой статье про туризм в СССР мне хочется поставить ностальгические строки Виктора Жижина:

Как годы пролетели, Мелькая незаметно.
На фото чёрно-белых
Брезентовое ретро

Забыть нам невозможно
Тех лет былых походы,
Плечо друзей надёжных,
Закаты и восходы.



Фото: Сергей Васин

Действительно, в те годы туристическое снаряжение было куда как менее технологичнее нынешнего. Неудобные рюкзаки круглой формы, ватные спальники весом по 5 кг, куртки-ветровки и, конечно, те самые брезентовые палатки.



Фото из архива Ю. М. Фарберова

Никаких современных гортексов, флиса, политаффеты, холлафайбера и прочих мембран. Причём в абсолютно любую погоду и время года!



Фото: chvera3

Естественно, холод и сырость вносили свои «коррективы» в настроение в походе.


Фото из архива П. С. Сухарева

Особенно тяжело приходилось туристам-водникам.
«При первой же возможности они разжигали костёрчик и принимали характерные позы, которые уже на второй день похода никого не смешили»


Фото из архива П. С. Сухарева

Но костёрчик, мне кажется, в любую эпоху — это один из самых приятных элементов похода. Вряд ли кто-то из читающих эту статью не хотел бы оказаться сейчас в хорошей компании у потрескивающего костерка. Поесть печёной картошки, попеть добрых туристических песен под гитару…


Фото: Юрий Садовников

Общение, самое простое человеческое общение, а так же поиск новых друзей или даже настоящей любви — вот что в первую очередь манило советских людей в леса и горы.
Впрочем, и выбора-то особого не было. В санаторий путёвку могли получить далеко не все. Но не все и хотели. Всегда были те, кому ближе дух свободы и приключений. Вы посмотрите только сколько людей в 1977 году единовременно восходило на Эльбрус:


Фото: chvera3

Впрочем, не будем скидывать со счетов и море. Одним из самых популярных и массовых пеших маршрутов того времени был Всесоюзный туристский маршрут № 30 «Через горы к морю» и пролегал он в горах Кавказа с выходом к Черному морю. Ну и Крым, конечно. Куда же без него?


Фото: Эдуард Нужденко

Только представьте себе, что по состоянию на 1975 год в Советском Союзе имелось более 350 (!) всесоюзных и свыше 6 тысяч (!) местных маршрутов.
Кроме того, еще в 1939 году был учрежден значок «Турист СССР». Для его получения было сдать экзамен по одному из четырех видов спортивного туризма: пешеходному, лыжному, велосипедному или водному.


Фото: Павел Сухарев

А ещё в СССР на каждом крупном заводе были туристические секции и кружки. В том числе, и альпинистские. Вот, например, на фото ниже рабочие «Первого Московского Авторемонтного завода» в походе по горам Приэльбрусья и Сванетии летом 1938 года. Можно ли сейчас себе такое представить?


Фото из библиотеки Ю. В. Гранильщикова

Активно привлекались в походы и дети. По началу — с родителями.


Фото из архива П. С. Сухарева

А потом тоже начинали заниматься в специальных секциях по туризму и, опять же, скалолазанию. Даже ездили в специальные альплагеря.


Фото: Валерий Ломыга

Согласитесь, в наше время далеко не каждый родитель отпустит своего ребёнка в такую авантюру. Впрочем, и вряд ли сейчас найдутся желающие быть инструктором у современных лоботрясов.



Но вернемся в эпоху СССР.
Абсолютно не реже мужчин в походы ходили и советские женщины. Да ещё какие! Точно также терпели все тяготы и невзгоды походной жизни, но и часто находили на маршруте своего настоящего мужчину. Ведь именно в таких сложных, а иногда и экстремальных условиях, сущность человека проявляется лучше всего.
Посмотрите, как самоотверженно этот мужчина помогает даме перейти лесную речку по бревну.


Фото: Виктор Воропаев

Ну и, конечно, советские девушки помогали в походах кашеварить у костра. М-м-м… Представляю, что за вкуснотища в котелке!


Фото: Всеволод Тарасевич

К сожалению, буквально на пике своей популярности, как вида отдыха, развитие туризма было прекращено с началом перестройки и распадом СССР. Была развалена вся система управления туризмом и прекращено её государственное финансирование. Добавим сюда резкое падение доходов населения, ну а дальше вы и сами всё знаете… Увы.
« Редкие снимки плацкарта и купе в СССР
5 самых богатых республик Советского Союза »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все фотографии относятся не к спортивному туризму, а больше к пикникам советского времени. А костры вблизи города можно разводить только в разрешённых местах. Так было и в советское время. Виктор А.
0
Прекрасное в этом плане было время (за исключение оборудования и инвентаря). Но вроде есть какие-то наметки к возрождению данного вида действия. У меня много друзей так путешествуют.
0
его в мире то не было путём
+5
Я в детстве много и в одиночку, и группами подростков путешествовал по стране, особенно много, по Закавказью. Ездил школьником без родителей и в Подмосковье, и в Сухуми, и пешком по Апшеронскому полуострову, на «дикие» пляжи Каспийского моря, особенно нравилось в Бильгя и Загульбе… Самая главная особенность того периода — безопасность, поскольку даже самые ярые антисоветчики брежневской эпохи были способны лишь на фигу в кармане и анекдоты под одеялом. А сегодня, любой либерал, демократ, националист, клерикал, олигарх, педофил, гей… агрессивен как гиена, развратен, как макака. Сегодня, даже, в школу, детей нужно сопровождать и встречать из школы.
+10
В СССР старались воспитать ЛЮДЕЙ, потому как для развития страны и нужны ЛЮДИ. А при теперешнем капитализме нужны ПОТРЕБИТЕЛИ, их и воспитывают (и не только у нас, посмотрите, что по миру твориться), а для потребителя — походы не нужны, и более того — вредны. Ведь главный девиз потребителя — «каждый сам за себя» (прям по шакалу Табаки), а в походах развивается вредный коллективизм.
+8
Пять лет учебы в институте (1978-1983г.г.), горный туризм, альпинизм, водные 1-2 категории — пузо погреть.И таких как наша группа тысячи по всему СССР. Костер- обязательная составляющая любой многодневки, это же не просто костер-огонь, это душа. Костер разжигался 3 раза в день. Завтрак, обед, ужин. И вопрос. Почему нигде ничего не горело, никаких пожаров в горах, в лесах, в степях? Сейчас каждый год выгорает пол-России. Почему так?
+9
Хорошо шла водка из алюминиевой кружки… Эх молодость, молодость, как говаривал поручик Ржевский
0
Только что прозвучало :«бракоразводный туризм». Кому то уже даже такой надоел…
+6
Ходили под Подмосковью, с одной-двумя ночками, с 4-го класса по 8-ой. После восьмого классах, с друзьями (семь пацанов), пошли в ПТУ и ШРМ. Через год, научившись держать пассатижи, отвёртку, шило (молоток, топорик умели), познакомившись с 88-ым клеем, решили склеить байдарки. В процессе постройки получился разборный катамаран. На шестой год эксплуатации, на Оке, под Тарусой благополучно утонул с 'Ветерком -12', без человекОВ. Время и условия не позволили провести спасработы. Любая встреча с друзьями и семьями, многие годы, имела разборки по поводу — кто виноват? И окончание — Все живы! Ураааа!
+5
В школах были туристические секции, в СССР школа давала не только просто знание, как сегод
+5
Увы, сегодня то и знания дают со скрипом. Главное что б ВПР написали ЕГЭ сдали — под них все натаскиваются, да именно так как собачки — только бы это сдали.
+1
Прэльбрусье — обычно называют территорию со стороны Пятигорска (КБР), а Сванетия это горный район Абхазии (другой склон Кавказа). Из Приэльбрусья перевалить через Большой кавказский хребет возможно только специалистам (геологи, топографы) с применением спецсредств (в т.ч. и вертолета).