Как ходили в походы во времена Советского Союза

От автора: эпиграфом к этой статье про туризм в СССР мне хочется поставить ностальгические строки Виктора Жижина:

Как годы пролетели,
Мелькая незаметно.
На фото чёрно-белых
Брезентовое ретро

Забыть нам невозможно
Тех лет былых походы,
Плечо друзей надёжных,
Закаты и восходы.


Фото: Сергей Васин

Действительно, в те годы туристическое снаряжение было куда как менее технологичнее нынешнего. Неудобные рюкзаки круглой формы, ватные спальники весом по 5 кг, куртки-ветровки и, конечно, те самые брезентовые палатки.


Фото из архива Ю. М. Фарберова

Никаких современных гортексов, флиса, политаффеты, холлафайбера и прочих мембран. Причём в абсолютно любую погоду и время года!


Фото: chvera3

Естественно, холод и сырость вносили свои «коррективы» в настроение в походе.


Фото из архива П. С. Сухарева

Особенно тяжело приходилось туристам-водникам.
«При первой же возможности они разжигали костёрчик и принимали характерные позы, которые уже на второй день похода никого не смешили»


Фото из архива П. С. Сухарева

Но костёрчик, мне кажется, в любую эпоху — это один из самых приятных элементов похода. Вряд ли кто-то из читающих эту статью не хотел бы оказаться сейчас в хорошей компании у потрескивающего костерка. Поесть печёной картошки, попеть добрых туристических песен под гитару…


Фото: Юрий Садовников

Общение, самое простое человеческое общение, а так же поиск новых друзей или даже настоящей любви — вот что в первую очередь манило советских людей в леса и горы.
Впрочем, и выбора-то особого не было. В санаторий путёвку могли получить далеко не все. Но не все и хотели. Всегда были те, кому ближе дух свободы и приключений. Вы посмотрите только сколько людей в 1977 году единовременно восходило на Эльбрус:


Фото: chvera3

Впрочем, не будем скидывать со счетов и море. Одним из самых популярных и массовых пеших маршрутов того времени был Всесоюзный туристский маршрут № 30 «Через горы к морю» и пролегал он в горах Кавказа с выходом к Черному морю. Ну и Крым, конечно. Куда же без него?


Фото: Эдуард Нужденко

Только представьте себе, что по состоянию на 1975 год в Советском Союзе имелось более 350 (!) всесоюзных и свыше 6 тысяч (!) местных маршрутов.
Кроме того, еще в 1939 году был учрежден значок «Турист СССР». Для его получения было сдать экзамен по одному из четырех видов спортивного туризма: пешеходному, лыжному, велосипедному или водному.


Фото: Павел Сухарев

А ещё в СССР на каждом крупном заводе были туристические секции и кружки. В том числе, и альпинистские. Вот, например, на фото ниже рабочие «Первого Московского Авторемонтного завода» в походе по горам Приэльбрусья и Сванетии летом 1938 года. Можно ли сейчас себе такое представить?


Фото из библиотеки Ю. В. Гранильщикова

Активно привлекались в походы и дети. По началу — с родителями.


Фото из архива П. С. Сухарева

А потом тоже начинали заниматься в специальных секциях по туризму и, опять же, скалолазанию. Даже ездили в специальные альплагеря.


Фото: Валерий Ломыга

Согласитесь, в наше время далеко не каждый родитель отпустит своего ребёнка в такую авантюру. Впрочем, и вряд ли сейчас найдутся желающие быть инструктором у современных лоботрясов.



Но вернемся в эпоху СССР.
Абсолютно не реже мужчин в походы ходили и советские женщины. Да ещё какие! Точно также терпели все тяготы и невзгоды походной жизни, но и часто находили на маршруте своего настоящего мужчину. Ведь именно в таких сложных, а иногда и экстремальных условиях, сущность человека проявляется лучше всего.
Посмотрите, как самоотверженно этот мужчина помогает даме перейти лесную речку по бревну.


Фото: Виктор Воропаев

Ну и, конечно, советские девушки помогали в походах кашеварить у костра. М-м-м… Представляю, что за вкуснотища в котелке!


Фото: Всеволод Тарасевич

К сожалению, буквально на пике своей популярности, как вида отдыха, развитие туризма было прекращено с началом перестройки и распадом СССР. Была развалена вся система управления туризмом и прекращено её государственное финансирование. Добавим сюда резкое падение доходов населения, ну а дальше вы и сами всё знаете… Увы.
« Редкие снимки плацкарта и купе в СССР
5 самых богатых республик Советского Союза »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Главное — руководство страны обеспечивало 100% безопасность участников походов. После окончания учебного года ходили в походы классами — мероприятия! Бывало еду на авто с семьёй, устал и остановился отдохнуть — в поле, посадке и т.п., потом при «демократии» только на посту ГАИ или на охроняемой стоянке!
+18
Всё. Забыли про туризм. За костры, топоры, ножи, машины… да за всё — будете схвачены и от… ны.
Туризм — ничто. Деньги — всё.
+4
  • avatar
  • foz
эт точно. теперь с этим всем нужно ехать, идти только в самые дальние ибиня. сегодня даже за удочку огрести можно(
+1
А в 'дальних ибинях' бездельничюющие аборигены не могут пропустить такое событие, не засвидетельствовать 'свое почтение'. И память хранит испорченное время.
-15
Снаряжение для походов в магазинах практически отсутствовало. Все приходилось изготавливать самостоятельно. Карт не было, так как все кругом было секретно. Ходили по глобусу.
Едой начинали запасаться за год, поскольку купить тушенку, сгущенку и т.д. было проблематично.
А в остальном все прекрасно.
0
Снаряжение брали напрокат зачастую. Да сложного не было просто так, но были секции при предприятиях.
+11
Туриндустрия, конечно, здорово продвинулась, но снаряжения в 60-70 годы тоже было достаточно. Далеко не все собирались на рафтинг на Алтае, покорять Эльбрус или Чогори. А для «комфортного» похода можно было приобрести. Компасы, котелки, топорики, сухой спирт и прочее не были уникальностью. Да и продуктами запасались не за год вперёд. Не все походы были результатом «долгосрочного» планирования.
-4
Если вы подразумеваете под туризмом прогулки на выходной за город, тогда, действительно, можно было обойтись рюкзаком типа шар, предназначенным для переноски картошки с дачи домой, тяжеленной брезентовой палаткой на пуговицах без дна, ботинками «Турист», и стилить под палатку лапник за неимением теплоизоляционных ковриков.
+7
Действительно, на покорителей Монблана и джунглей бассейна Амазонки не претендуем. Но походики по Подмосковью и, скажем, по Нижегородской и Тверской областям осуществляли. Оставались очень довольны. И, что важно, живы.
-1
В Нижегородской и Тверской области разве что испорченной тушенкой можно отравиться.
А из нашего турклуба 4 человек погибло в горах.
0
Чем изображать из себя «героев» и гробить себя в горах, лучше что-нибудь полезное для ЛЮДЕЙ на равнине сделали, господин «российский Хиллари».
+13
Это было не совсем так. Были любительские походы типа загородной поездки на выходные дни или праздники. А были спортивные походы с инструктора и (рукодовителями), с отчетами и выдачей документов, оформлением разрядов. А это в лючшем случае нач.уровень таких походов, выехать и отдохнуть на природе. Истр.вод.туризма Виктор
+7
  • avatar
  • Ёж
Вот-вот. Именно любительским туризмом с одной-двумя ночёвками, зачастую совмещенным с рыбалкой и занималось тогда активное население. Недорого и полезно для здоровья и общения. Причем и сейчас эти люди мусор на природе никогда не оставят.
+10
  • avatar
  • frody
Я был туристом горником с середины 80х и 90е. У нас уже были нормальной практически современной формы рюкзаки, настоящие двухслойные пуховки весом до 500 гр (не путать с китайскими пуховиками!!!), которые шили свои же, в качестве веревки в основном использовали рыболовный фал 10мм, а карабины были титановые, кошки делали на заводах очень хорошие — не то что давали в альпинистких клубах от ВЦСПС
+9
  • avatar
  • Niaro
в походе по горам Приэльбрусья и Сванетии летом 1938 года--- ээээ вообще то Сванетия и есть область приЭльбрусия, а не и Сванетия просто :) Автар купи глобус приэльбрусия :) Ну и про путевки, а куда ты, мил человек, дел профсоюз, зашел накатал заявление и будет тебе путевка, главное не прогуливать работу и уплачивать все взносы. По профсоюзным много куда ездил в СССР и стоили они, пример в Домбай на 2 недели до 20 р с билетами на поезд. Так что не знаешь лучше не пиши ересь.
+13
Получил значок «Турист СССР» в 13 лет без каких либо экзаменов. Просто прошел в составе группы туристов по маршруту 2-й категории сложности. Турбаза «Горельник», урочище Медео год 1970. В составе группы были представители Москвы, Ленинграда, и нескольких городов Казахстана. Рюкзаки выдали отличные — абалаковские, с очень полезным верхним клапаном. Палатки были разные, в том числе польские. В общем, на экипировку никто не жаловался — удобные ветровки и совсем не тяжелые спальники.
+23
самое главное, не нужно было спрашивать у барина, отхватившего кусок тайги. Ну и конечно никому бы в голову не пришло платить деньги какому то московскому дерипраске, за то что ты идешь в своей тайге в Восточной Сибири
+12
  • avatar
  • gpi65
И никакая МЧС на дым костра не прилетала с поборами