7 интересных штуковин, произведённых в СССР

Коллекция интересных вещей, которые были произведены в Советском Союзе.

1. Аэросани «Север-2»

Советские аэросани «Север-2» были разработаны в 1959 году конструкторским бюро АО «Камов». Данная конструкция предназначалась для северных районов страны в периоды зимнего бездорожья. Аэросани, средняя скорость которых составляла около 30 километров в час, обслуживали населённые пункты по берегам Лены, Оби и Печоры.



2. Советские роботы.

Первый советский робот, получивший название «В2М», был создан в 1936 году школьником Вадимом Мацкевичем. Впоследствии Вадим Мацкевич стал примером для новых поколений изобретателей: на основе «В2М» на станции юных техников школьники собрали робота-гиганта.
А робот, как устройство в классическом понимании, был создан в 1966 году в воронежском институте ЭНИКмаш – это был автоматический манипулятор для переноса и укладывания металлических листов.



3.

3. Фарфоровые статуэтки Белки и Стрелки

В 1960 году советские собаки-космонавты Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю. В честь этого знаменательного события эти очаровательные собаки были увековечены на плакатах, марках, открытках, фантиках и на других вещах. В честь них даже наладили выпуск необычных фарфоровых статуэток в стиле Гжель.




4. Карманный радиотелефон

Куприянович — Советский радиоинженер и популяризатор радиотехники, изобретатель. Известен как создатель носимого дуплексного переносного радиотелефона ЛК-1.
4 ноября 1957 года получил патент № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи», в котором были изложены принципиальные основы мобильной телефонии, компрессия и декомпрессия сигналов, принципиальная схема мобильного телефонного устройства.



В 1957 году Куприянович публично показал сделанный им работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг; уже через год был опытный образец весом всего 500 грамм, а в 1961 году устройство, которое Куприянович называл радиофоном, весил всего 70 грамм. Радиофон связывался с городской телефонной станцией через базовую станцию (автоматическая телефонная радиостанция, АТР).


5. Игра Тетрис

Удивительно или нет, но знакомая многим компьютерная игра Тетрис была первоначально придумана и разработана советским программистом Алексеем Пажитновым. Она была выпущена 6 июня 1984 года. Первоначальная версия игры была написана на языке Паскаль для компьютера «Электроника-60».
Для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.
Коммерческая версия игры была выпущена американской компанией Spectrum HoloByte. По количеству проданных коммерческих версий «Тетрис» превосходит любую другую компьютерную игру в истории.


6. Персональный компьютер «Агат»

«Агат» был первым советским серийным персональным компьютером, который позиционировался как учебный компьютер. Он был разработан в 1981—1983 годах в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК). В своё время Агат представлял собой весьма выгодное в ценовом плане решение: его стоимость была в несколько раз ниже любой другой промышленно выпускаемой на тот момент ЭВМ.


7. Амфибийный «Катомобиль»

«Катомобиль» был спроектирован конструкторами из Кривого Рога братьями Демидовыми. Это был легковой автомобиль на суше, превращающийся в катамаран на воде.
«Катомобиль» приводился в движение двигателем от мотоцикла «Урал», дополненным принудительной системой охлаждения от «Запорожца», а также использовал многие другие детали ЗАЗ 966.


« Как КГБ готовило спецоперацию в Чили
Сейчас нам советуют отказаться от традиций... »
  • +207

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В СССР были созданы тысячи и тысячи всяких интересных штуковин.
+1
«Светлые» головы есть и сейчас, только если раньше их труд шел на пользу всему народу, то теперь только на обогащение «менеджеров» и, за редким исключением, для личного достатка.
+1
На Агате мы в школе постигали компьютер)
+2
Надеюсь Пажитнова кто-нибудь отблагодарил.
0
  • avatar
  • Ёж
Да уж не бедствовал, наверное. В 1991 году он переехал жить в США, правда гонорары за Тетрис он начал получать только в 1996 году, когда они с Хенком Роджерсом основали The Tetris Company, потому что что официально создателями игры считалась Академия наук СССР, где трудился в свое время время Пажитнов. После переезда 10 лет он работал в Microsoft. В 1997 году Computer Gaming World поставил Алексея Пажитнова на четвёртое место в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии. Сейчас, по слухам, Алексей подрабатывает в «Яндексе».
+3
Аэросани имели очень большой расход дорогого авиационного топлива для двигателя от ЯК-12, малый ресурс, большие затраты на содержание, кузов «Победы» не обладал достаточной жёсткостью и вместительностью, требовался квалифицированный обслуживающий персонал. От проекта быстро отказались.
-7
Агат — это копия Apple II. Даже в журнале ему перепало порядочно.
+13
Агат, на удивление, куда лучше по дизайну. Потому что Apple 2 эпическая фигня, чтобы там не кричали разные яблокофилы
0
Apple 2 собирали из желудей и спичек, поэтому дешевый комп стал таким популярным.
0
Аэросани — это звиздец!!!
+6
На территории нашего двора был огорожен небольшой участок, заменивший нашим ребятишкам стадион, где они могли без помех для взрослых погонять футбольный мяч. Рядом со «стадионом» в устаревшем одноэтажном здании освободилась комната, которую немедленно педагог – энтузиаст, преподаватель физики Десятов Александр Сергеевич занял для кружка «юных железнодорожников». Там ребята во главе со своим руководителем изготовили макет бронепоезда «Нежданный» времён гражданской войны и подарили его музею Уральска.
+13
В СССР техническое воспитание молодых людей было на высоком уровне, отсюда множество инженерных разработок.
+13
Одна была проблема — с 60-х закостенелая верхушка не давала хода многим идеям. Если Сталин всегда эти вещи отслеживал и был двумя руками за подобные новые идеи, то потом все что то новое пробивалось с трудом.
+5
Хрущев называл кибернетику «продажной девкой капитализма»
+1
Именно так. Только в 1956 году «кибернетика» была признана наукой.
Сколько потеряли…
0
Потеряли очень много благодаря товарищу Хрущёву. Один борщевик чего стоит.