У него было 2 женщины и обе ушли к нему от гениальных мужей

Сергей Юрский — человек-легенда с интереснейшей судьбой. Актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр и сценарист, писатель и поэт. Настоящая фамилия его отца – Жихарев, он потомок русских дворян, сменивший фамилию на Юрский после революции. По поводу своей национальности Сергей Юрский никогда не распространялся, хотя его имя записано в Еврейской Энциклопедии.
Не любил актер говорить и о своей личной жизни, считая, что это не достойно мужчины. Коллеги называли его закрытым человеком.


Сергей Юрский

Будущий актёр родился в 1935 году в Ленинграде в творческой семье. Мать была преподавателем музыки, отец – режиссёром и руководителем цирка. Во время войны семья находилась в эвакуации в Узбекистане, потом перебралась в Москву, где отец работал худруком цирка на Цветном бульваре.
Через пять лет Юрские вновь оказались в Ленинграде. Окончив школу с золотой медалью, Сергей отправился получать профессию юриста. Молодой человек успешно учился, но больше всего его увлекала работа в студенческом театре. Через три года он решил бросить институт и поступил в ЛТИ.



Сергей Юрский в детстве

Еще студентом Юрский вошёл в труппу Большого драматического театра. Это послужило началом его многолетнего сотрудничества с режиссёром Георгием Товстоноговым. Роли артиста в спектаклях: “Горе от ума”, “Три сестры”, “Божественная комедия” сделали его настоящей звездой театра.
Дебют Юрского в кино состоялся в 1957 году. Через несколько лет пришла главная роль в фильме “Человек ниоткуда”, затем, запомнившаяся зрителям, в картине “Республика ШКИД”. Но настоящая популярность настигла его в 1968 году после фильма “Золотой телёнок”.
Примечательно, что поначалу Юрский не хотел ехать на пробы, и создателям картины пришлось буквально уговаривать артиста. Кто бы мог тогда подумать, что эта роль станет одной из самых значимых в его жизни.



Сергей Юрский на сцене

Впоследствии Сергей Юрьевич вспоминал эти годы как одни из самых счастливых в его жизни. Именно в это время он встретил свою первую любовь, актрису Зинаиду Шарко, она кому времени уже будет в разводе с Игорем Владимировым. Волевая, своеобразная Шарко станет его гражданской супругой на семь лет.
О своей жизни с Зинаидой Юрский рассказывать не любил. Известно лишь, что актёр ушел от неё к молоденькой коллеге по театру Наталье Теняковой, влюбившись в последнюю, как мальчишка.


Сергей Юрский и Зинаида Шарко на сцене

Наташа хоть и была молода, но уже тоже состояла в браке с человеком огромного таланта- Львом Додиным, --на тот момент просто перспективным однокурсником, а позже гениальным режиссёром, преподавателем и худруком Малого Драматического театра.
Разрыв отношений в обеих семьях был болезненным. Юрский ушёл от жены без всяких объяснений, прихватив лишь один чемоданчик с книгами. Позже Зинаида Шарко признается, что с тех пор перестанет доверять мужчинам и поставит крест на семейных отношениях.


Сергей Юрский И Наталья Тенякова

Когда в работу советского театра стала вмешиваться цензура, актер Юрский оказался под контролем властей. Очевидно, было оказано колоссальное давление на режиссёра театра и тот не мог помочь своему артисту.
Наталья была с мужем в это тяжелое время. Когда его уволили из БДТ, она ни минуты не раздумывая, отправилась менять фамилию в паспорте, тоже став Юрской. А после положила и свое заявление об увольнении на стол руководства театра.


«Любовь и голуби»

Сергей Юрьевич был вынужден покинуть Ленинград и искать работу в Москве. После долгих скитаний его приняли только в театр Моссовета. Вскоре и Наталья стала частью его труппы. Неоднократно они выходили вместе на сцену, а позже снялись в картине Владимира Меньшова “Любовь и голуби”, сыграв легендарную супружескую пару.
Деятельность народного артиста не ограничивалась только съемками и сценой. Его талант многогранен. За годы жизни Сергей Юрьевич выступил в качестве писателя, создав автобиографию “Игра в жизнь”, воспоминания “ Кого люблю, того здесь нет”, фантазию “Я Кот” и рассказы “Кто держит паузу” и “Содержимое ящика”. Он писал изумительные стихи.


Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Последние его работы в кино: роль Сталина в картине “Товарищ Сталин” и Пастернака в фильме “Фурцева”, заслуживают восхищения. К сожалению, больше он не снимался. Последние годы актёр тяжело болел, а в 2019 году его не стало. Сердце авантюриста и всегда веселого великого комбинатора «Остапа Бендера» и балагура «дяди Мити» остановилось.
Великий Русский Актёр! Мы будем помнить Вас всегда!
« Её боялись больше самого Хрущёва
Советские женщины и мужчины на пляже »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Узнав что он из дворян почему то не удивился. Есть в нём! Лучший Остап и лучший фильм про Остапа! Куравлёв, Гердт, Евстигнеев — абсолютны! В Любовь и Голуби они с женой сделали фильм! Парочка КАРАУЛ!) Как вспомню зомбического вида Тенякову на причале с кружкой.)) «ВОТ ТАКОЙ РУБЕЦ!» ))))
+6
Мне раньше нравилось слушать постановки по радио с его голосом.
+9
Неоднократно видел Юрского на сцена БДТ. Можно даже сказать, что именно с него началось мое знакомство с этим театром. Ровно в 19-00 на сцене молча появился человек и начал что то переставлять на сцене. И это при том, что в зрительском зале еще продолжалось какое то движение… а спектакль уже шел. Так начинался спектакль «Цена» в котором было задействовано всего 4 человека… Юрский играл много и почти всегда главные роли: Эзоп в «Лиса и виноград», Виктор Франк в «Цена», Генрих IV в "«Король Генрих IV», профессор Полежаев в «Беспокойной старости», Мольер в «Мольер». Актер он был прекрасный, но уж очень мрачный, невеселый, даже желчный. Его Остап кинофильме «Золотой теленок» хоть и сыплет шутками, но юмор горек, ироничен. Даже его мечты о Рио какие то невеселые. Именно поэтому я считаю, что лучшая его роль — врач Груздев из «Место встречи изменить нельзя». Что совершенно нельзя было отнять у Юрского — он был великолепный чтец! В кино это особо ярко проявилось в фильме «Маленькие трагедии» где он играл роль импровизатора. Что и говорить, Сергей Юрский был очень талантливый и далеко неоднозначный человек.
+8
Он изумительно читал Булгакова, только после его прочтения «Мастер и Маргарита» стали мне интересны, и даже немного понятны))
0
Он был бы изумительным Воландом. Мастером. И как ни странно — Бегемотом! )
+7
  • avatar
  • Ёж
Непонятно, от какого гения ушла первая жена, если написано, что на момент встречи с Юрским она была в разводе.
+6
Лучше и тоньше, чем Юрский, Остапа Бендера никто не сыграл, Миронов, при всем уважении к его таланту — «слащавый» Бендер, в Гомиашвили, на мой взгляд, отсутствует и нивелирована тонкость натуры характера Бендера, грубоват нахален, но не более того, более утилитарен для восприятия зрителем, от специфики характера, тонкого юмора и реакции еврея — ничего нет, в отличие от образа созданного Юрским!
+7
«Остап» Гомиашвили и «Остап» Юрского — далеко не один и тот же персонаж, ровно как и Бендер в «12 стульях» не тот, что в «Золотом теленке». В «12-ти стульях» он человек действия, подвижный как ртуть, вселый, находчивый и еще с верой в людей. В «Золотом теленке» — ироничный сноб, снисходительно взирающий на людские пороки и слабости. В чем Вы действительно правы — в том, что в «Остапе» Юрского очень много «еврейского». Лично я полностью согласен с оценкой Татьяной Лиозновой — «Сильнее всех Арчил Гомиашвили, показавший героя, который при своём хамстве и наглости был очень обаятельным…»
-2
Ну а как же не написали, что вопреки " кровавому режиму" состоялся Великий Актёр и про то, что, если бы он играл в Голливуде, то его талант был бы более раскрыт, чем в этой Совдепии? И про то как он страдал и боролся? Упущение автор сделал- не одобрят в госдепе это и бонусов не дадут.
+9
Юрский прекрасный Актёр. Да, наверное, и человек хороший. Но автор поста вновь «залепил». У Чапаева был помощник Жихарев. То есть, «Жихарев» вполне Революционная, Просоветская фамилия. А отец Сергея Юрьевича её на «дворянскую» сменил! И его Советская власть с такой фамилией к стенке не поставила, не обидела даже, работы не лишила! Господа либералы, прочие антисоветчики и русофобы! А вы всё на советское время клевещите!
+7
"… потомок русских дворян,… его имя записано в Еврейской Энциклопедии." — Иногда в русской речи встречаются такие «перлы», что диву даёшься!: ))). Интересно, а Автор читает свои опусы или это уже роботы стряпают?
0
А не пофигу?! Мне диппурплево кто он по крови! Как АРТИСТ он — идеален!
0
Ашкенази?
+12
И что непонятного. По отцу он потомственный русский дворянин. А по матери он стопроцентный еврей.
0
Да ежу понятно всё! Только подача материала какая то либеральная.
+1
Да когда же уже угомонятся нелиберальные наштыренные телепузики… Разговор о актёре — а они стрелки переводят… И нет им покоя ни ночью ни днём… Кругом враги, кругом измена? Параноидальные мысли — это нехорошо…
+1
«Покоя ни ночью, ни днём…». Это как раз про либералов. Какой может быть им покой, пока Россия не уничтожена, ещё существует. Возможно, Вы и не либерал, но явно и не аналитик или философ… Всё в мире взаимосвязано. А уж в этом посте либеральные (антисоветские) нотки явно присутствуют.
+3
У евре… в приоритет отдаётся матери, т.к. есть весомое доказательство, что человек, по крайней мере, на 50% евр… й. Как там у них: "… невозможно зафиксировать след птицы в небе, рыбы в море и след любовника...". Сейчас, правда, последнее легче установить. Но правило давно вошло в силу. До генетических экспертиз.
+10
"… Когда в работу советского театра стала вмешиваться цензура, актер Юрский оказался под контролем властей...." — фраза, достойная лучших образцов Голливуда. Это нечто.Опять жертвы ЕГЭ. И это навсегда.