Её боялись больше самого Хрущёва

Применительно к женам советских вождей словосочетание «первая леди» вообще смотрится довольно странно. Но насколько неприятное и даже пугающее впечатление производил на иностранцев импульсивный и неумеющий себя вести Хрущёв, настолько же образованной и тактичной оказалась его супруга. Впрочем, несмотря на располагающую к себе внешность и манеру общения, Нина Кухарчук была очень строгим и требовательным человеком.

Визит Хрущёва в США В 1959

Молодые годы

Нина Петровна была ровесницей XX века и поначалу казалось, что он не сулит ей ничего хорошего. В крестьянской семье Кухарчук было пятеро детей и зарабатывать на жизнь по мере сил приходилось всем. Нина ещё не ходила в школу, а уже собирала по окрестностям крапиву и потом большим ножом рубила её на корм свиньям. Так она заработала свой первый шрам: лезвие соскочило и чуть не лишило девочку руки.
В школу отец пустил Нину в 9 лет и не пожалел об этом решении. Учитель не мог нарадоваться на свою воспитанницу и очень настаивал на том, чтобы она продолжила обучение. В небольшом селе Василев Томашевского уезда шансов на это не было, поэтому девочку отправили к дяде в ближайший крупный город Люблин и устроили в прогимназию.
Курс обучения должен был занять 4 года, но тут началась Первая мировая. Сначала семья пыталась эвакуироваться из прифронтовой местности, потом прибилась к обозу части, в которой служил Пётр Кухарчук. Когда же русские войска начали тяжёлое отступление, отец исхитрился отправить дочь Нину в Киев с письмом к епископу Евлогию, который не подвёл и устроил девочку в женское училище, расквартированное в Одессе.
Здесь она встретила и февральскую, и октябрьскую революцию, здесь закончила 8 классов и в 1919 году осталась работать секретарём училища. Девушка была отлично образована (в итоге она выучит 5 языков), но в условиях гражданской войны уезжать ей было некуда: в незнакомом месте никто не гарантировал бы ей ни куска хлеба, ни безопасности. Словом, жизнь с ранних лет заставляла быть сильной и требовательной к себе и окружающим.
В 1920 году Нина Кухарчук вступила в РКП(б), где образование и умение общаться с людьми оказались очень востребованы. В том же году она уже агитировала украинских крестьян за советскую власть, позже руководила отделом по работе с женщинами на Западной Украине, а с 1922 года начала преподавать в партийной школе. Благодаря этой работе она и познакомилась с Никитой Хрущёвым.


Никита Хрущёв и Нина Кухарчук, 1924 год

«Первая леди» страны Советов

Как муж и жена Хрущёвы прожили 47 лет, хотя официально расписались только в 1965-ом. Бывало сложно, особенно в первые 10 лет, но супруги всегда держались вместе и отлично дополняли друг друга. Особенно это стало заметно, когда Хрущёв уже был первым секретарём ЦК КПСС. На работе он был властным, импульсивным, полноправным хозяином положения, но дома скорее заправляла его жена.



Быт первого семейства страны был устроен по-простому. Никакие попытки расследовать тайные преступления, найти дворцы, дачи или яхты Хрущёва ни к чему бы не привели. Достаточно посмотреть на любую фотографию супругов, чтобы понять, — они не питали пристрастия к роскоши, им не нужны были дорогая одежда, лимузины и прочие излишества.
Конечно, работу по хозяйству Нина Кухарчук уже вела не в одиночку. Но её кухарка, домработницы, водители, охрана побаивались супругу Хрущёва больше, чем его самого. Она была немногословной и экономной в быту. Одевалась по обычной советской моде, побрякушками не интересовалась, зато во время визита в США легко поддерживала разговор на любую тему на чистом английском.


Нина Кухарчук и Жаклин Кеннеди

Нина Петровна вырастила пятерых детей и внучку Юлию, оставшуюся без отца после гибели на фронте Леонида Хрущёва. У Никиты Сергеевича редко было достаточно свободного времени, поэтому воспитание младших тоже лежало на жене. По необходимости она умела быть и строгой, и требовательной, прививала дисциплину.
К ней же пытались втираться в доверие всевозможные просители. Судя по всему, Нина Кухарчук имела влияние на Хрущёва, но использовала его избирательно. Так, когда жена Будённого обратилась к ней по поводу притеснений мужа, Нина пригласила её к себе вечером домой и дала возможность лично пообщаться с Никитой Сергеевичем. В результате проблему удалось решить.



Заступалась она и за деятелей искусства. Только они и продолжили её поддерживать после того, как Хрущёва отправили в отставку. Жёны других коммунистических вождей, напротив, тут же отвернулись, как от прокажённой.
Последние 12 лет после смерти мужа Нина Кухарчук доживала в одиночестве в подмосковной Жуковке, встречаясь в основном с детьми и внуками, приезжавшими навестить по выходным. Как обычная бабушка угощала маленьких вкусностями и даже откладывала деньги с назначенной ей персональной двухсотрублёвой пенсии. Умерла она в 1984 году, к счастью не дожив до момента, когда государство, которым они с мужем управляли, начало стремительно разваливаться.
« 25 ностальгических советских снимков, от...
У него было 2 женщины и обе ушли к нему от... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Познавательно. Впрочем, в советские времена об этом не говорили, да и на экраны она не лезла, в отличие от Горбачёвой.
-1
боялись больше самого Хрущёва Валю Терешкову
+4
Да никого ещё не было у власти, что бы всё хорошо было.Всегда белое с чёрным мешается.
+5
  • avatar
  • Ёж
Скорее всего в те годы Нину Петровну подавляющее большинство населения даже в лицо не знало, не то что боялось. Тогда женам первых лиц страны не приходило в голову высовываться на первый план. Эту ошибку потом допустила Раиса Горбачева.
0
Райка-Максимка
+3
Так ее особо никто и не боялся. В статье написано, что ее побаивалась прислуга, охрана, водители, ну может кто еще из домашних (вроде как строгая была), т.е. явно не «большинство населения» и не ближний круг Хрущева. Да и самого Хрущева народ не слишком побаивался (разве что по привычке), в отличии, скажем, от партийных бонз.
0
Возможно, ещё и домашние животные побаивались!
0
Она не первая женщина в России, которую все боялись.
+7
А как учили, деревенская девушка, 8 классов образования и знание пяти языков, о таком «дореволюционном образовании» и педагогах стоит только мечтать, а сдавала бы ЕГЭ, то и украинский бы толком не знала!
0
Тут есть чему удивиться. На западе и придурки несколько языков знают. Это не так уж и сложно, когда есть общение. Как сейчас говорят, «погружение в среду». Но Нина Петровна где могла общаться с представителями пяти языков? Остаётся предположить, что «генетический полиглот». Такое, в принципе, бывает.
0
Такое образование было далеко не всем до 17-го доступно.
-10
не нахапали хрущевы ни чего жили просто в отличии от брежнева — его зятек наворовал буть здоров а хрущева привыкли хаять потому что при нем америкосам досталось! отбили им желание развязать 3 мировую вот и отомстили они тем что развели пропаганду против хрущева! да и захват власти брежневым тут тоже думаю америкосы постарались
+2
За развал СССР надо сказать большое спасибо именно ее (героине статьи) мужу.
Именно он вытащил первым большой камень из крепкого фундамента страны.
+10
Ага, просто гений… Сталина об@@рал, угробил армию и флот, выкинув на помойку реальные военные кадры, запустил процессы развала СССР, развалил частично промышленность и в полном объёме сельское хозяйство… Легче перечислить ТО, до чего это гмо не дотянулся. У тебя, милАй что с мозгами то?
-3
У тебя что, вместо мозга бояра плещется? Этот кукурузник чуть войну не затеял, не имея практически ядерного оружия.Есди бы Брежнев не скинул этого дятла, то жил бы ты в ж… пе побольше чем плутинская.
+8
Не спорьте, парни, как человек Хрущев был прост и прям. А как руководитель страны — совершенно неподходящий. Были у него и положительные дела (то же массовое жилищное строительство), а в основном напортачил он — будь здоров. Тот же запрет на разработку партаппарата начиная с 1 секретарей обкомов создал касту неприкасаемых, что и привело в долгосрочной перспективе к развалу СССР. Про другие его «косяки» и говорить не стоит, они и так на слуху, особенно кукуруза.
+5
Хотя и хaяте Хрущевa, по крaйней мере был человек и о стрaне думaл, и человек был с большой буквы! это Вaм не горбaтый и тем более не ЁБН-aлкaшь
0
Он думал только о том что бы всем что то доказать и показать. Совершенно не просчитывая как это будет выполнятся.
В итоге он и подкосил Союз.
-3
Человек говоришь… Это ты мне? Которого он РЕПРЕССИРОВАЛ, приговорив к вечной ссылке в Казахстане (или 20 лет лагерей на выбор). Запустил механизм по ущемлению моих(был перечень ВУЗов, которым мне даже на стадии «подача документов для вступительных экзаменов» был «заказан путь(» (МГУ, МГИМО, «баумка» и так дальше). По военной службе выше «майора» было не подняться… Служба в «группах» (загранка) запрещена. Ах да-а-а… Он же о стране думал… Запустив именно начАла ТОГО, что потом доделал ХЕРр Горби, который живёт ныне в Баварии, а я как был в ссылке в Казахстане… Там, на СВОЕЙ РОДИНЕ и остался. Учи матчасть… несчастный!
+8
Зaбыл добaвить глaвное! Глaвнaя ошибкa Хрущa это покушение нa имя И.В. СТАЛИНА!
+1
Этого мало? После той клеветы мир подумал: «Так вот, что такое Коммунизм, оказывается?». Такого не надо. И понеслось… Можно подумать, что капитализм справедлив и гуманен!
+9
Это же не Райка горбачёвская и теперешние любительницы сладкой жизни жёнушки.
+8
«Её боялись больше самого Хрущёва» — вернее было бы УВАЖАЛИ, а Хрущева ни кто не боялся — у нас в школе фривольные стишки про него без всякой опаски переписывались…