Её боялись больше самого Хрущёва

Применительно к женам советских вождей словосочетание «первая леди» вообще смотрится довольно странно. Но насколько неприятное и даже пугающее впечатление производил на иностранцев импульсивный и неумеющий себя вести Хрущёв, настолько же образованной и тактичной оказалась его супруга. Впрочем, несмотря на располагающую к себе внешность и манеру общения, Нина Кухарчук была очень строгим и требовательным человеком.

Визит Хрущёва в США В 1959

Молодые годы

Нина Петровна была ровесницей XX века и поначалу казалось, что он не сулит ей ничего хорошего. В крестьянской семье Кухарчук было пятеро детей и зарабатывать на жизнь по мере сил приходилось всем. Нина ещё не ходила в школу, а уже собирала по окрестностям крапиву и потом большим ножом рубила её на корм свиньям. Так она заработала свой первый шрам: лезвие соскочило и чуть не лишило девочку руки.
В школу отец пустил Нину в 9 лет и не пожалел об этом решении. Учитель не мог нарадоваться на свою воспитанницу и очень настаивал на том, чтобы она продолжила обучение. В небольшом селе Василев Томашевского уезда шансов на это не было, поэтому девочку отправили к дяде в ближайший крупный город Люблин и устроили в прогимназию.
Курс обучения должен был занять 4 года, но тут началась Первая мировая. Сначала семья пыталась эвакуироваться из прифронтовой местности, потом прибилась к обозу части, в которой служил Пётр Кухарчук. Когда же русские войска начали тяжёлое отступление, отец исхитрился отправить дочь Нину в Киев с письмом к епископу Евлогию, который не подвёл и устроил девочку в женское училище, расквартированное в Одессе.
Здесь она встретила и февральскую, и октябрьскую революцию, здесь закончила 8 классов и в 1919 году осталась работать секретарём училища. Девушка была отлично образована (в итоге она выучит 5 языков), но в условиях гражданской войны уезжать ей было некуда: в незнакомом месте никто не гарантировал бы ей ни куска хлеба, ни безопасности. Словом, жизнь с ранних лет заставляла быть сильной и требовательной к себе и окружающим.
В 1920 году Нина Кухарчук вступила в РКП(б), где образование и умение общаться с людьми оказались очень востребованы. В том же году она уже агитировала украинских крестьян за советскую власть, позже руководила отделом по работе с женщинами на Западной Украине, а с 1922 года начала преподавать в партийной школе. Благодаря этой работе она и познакомилась с Никитой Хрущёвым.


Никита Хрущёв и Нина Кухарчук, 1924 год

«Первая леди» страны Советов

Как муж и жена Хрущёвы прожили 47 лет, хотя официально расписались только в 1965-ом. Бывало сложно, особенно в первые 10 лет, но супруги всегда держались вместе и отлично дополняли друг друга. Особенно это стало заметно, когда Хрущёв уже был первым секретарём ЦК КПСС. На работе он был властным, импульсивным, полноправным хозяином положения, но дома скорее заправляла его жена.



Быт первого семейства страны был устроен по-простому. Никакие попытки расследовать тайные преступления, найти дворцы, дачи или яхты Хрущёва ни к чему бы не привели. Достаточно посмотреть на любую фотографию супругов, чтобы понять, — они не питали пристрастия к роскоши, им не нужны были дорогая одежда, лимузины и прочие излишества.
Конечно, работу по хозяйству Нина Кухарчук уже вела не в одиночку. Но её кухарка, домработницы, водители, охрана побаивались супругу Хрущёва больше, чем его самого. Она была немногословной и экономной в быту. Одевалась по обычной советской моде, побрякушками не интересовалась, зато во время визита в США легко поддерживала разговор на любую тему на чистом английском.


Нина Кухарчук и Жаклин Кеннеди

Нина Петровна вырастила пятерых детей и внучку Юлию, оставшуюся без отца после гибели на фронте Леонида Хрущёва. У Никиты Сергеевича редко было достаточно свободного времени, поэтому воспитание младших тоже лежало на жене. По необходимости она умела быть и строгой, и требовательной, прививала дисциплину.
К ней же пытались втираться в доверие всевозможные просители. Судя по всему, Нина Кухарчук имела влияние на Хрущёва, но использовала его избирательно. Так, когда жена Будённого обратилась к ней по поводу притеснений мужа, Нина пригласила её к себе вечером домой и дала возможность лично пообщаться с Никитой Сергеевичем. В результате проблему удалось решить.



Заступалась она и за деятелей искусства. Только они и продолжили её поддерживать после того, как Хрущёва отправили в отставку. Жёны других коммунистических вождей, напротив, тут же отвернулись, как от прокажённой.
Последние 12 лет после смерти мужа Нина Кухарчук доживала в одиночестве в подмосковной Жуковке, встречаясь в основном с детьми и внуками, приезжавшими навестить по выходным. Как обычная бабушка угощала маленьких вкусностями и даже откладывала деньги с назначенной ей персональной двухсотрублёвой пенсии. Умерла она в 1984 году, к счастью не дожив до момента, когда государство, которым они с мужем управляли, начало стремительно разваливаться.
« 25 ностальгических советских снимков, от...
У него было 2 женщины и обе ушли к нему от... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Просто Хороший человек, которого не испортила Власть Мужа!!!
+2
"… к счастью не дожив до момента, когда государство, которым они с мужем управляли, начало стремительно разваливаться." Так её муженёк и задал «импульс распада» советскому строю, оболгав Великого Сталина и дискредитировав советский строй. Если учитывать, что очень часто даже цари и «вожди» находятся под влиянием жён (женщин), то, возможно, и Нина Петровна внесла «свою лепту» в дело развала СССР? Но об этом пусть поведают исследователи «специфических» моментов истории.
+6
Вот вообще не согласен! Что о ней лично Вы можете плохого сказать?
+1
Я ничего плохого не сказал о Нине Петровне. Предположение, не больше. Я же написал — доверимся историкам по «специфическим» исследованиям.
Однако не будьте наивным! В мире всё возможно. Вспомните про персидского царя Артаксеркса. Ему любимая жена Есфирь (аферистка, кстати. Скрыла своё происхождение) «нашептала», оклеветала Амана. А потом… Амана казнили и началась резня. 70 тысяч персов вырезали. Это «событие» вовсю до сих пор празднуется. Пурим называется.
+7
это точно. Никитка испоганил великую идею одним только своим решением вынести вождя из мавзолея. Он покусился на самого Сталина.
+18
Не так давно мы обсуждали уже статью о Нине Петровне! Светлое пятно и положительные воспоминания на фоне самого Хрущёва!
Мудрая и образованная советская женщина!