У него было 2 женщины и обе ушли к нему от гениальных мужей

Сергей Юрский — человек-легенда с интереснейшей судьбой. Актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр и сценарист, писатель и поэт. Настоящая фамилия его отца – Жихарев, он потомок русских дворян, сменивший фамилию на Юрский после революции. По поводу своей национальности Сергей Юрский никогда не распространялся, хотя его имя записано в Еврейской Энциклопедии.
Не любил актер говорить и о своей личной жизни, считая, что это не достойно мужчины. Коллеги называли его закрытым человеком.

Сергей Юрский

Будущий актёр родился в 1935 году в Ленинграде в творческой семье. Мать была преподавателем музыки, отец – режиссёром и руководителем цирка. Во время войны семья находилась в эвакуации в Узбекистане, потом перебралась в Москву, где отец работал худруком цирка на Цветном бульваре.
Через пять лет Юрские вновь оказались в Ленинграде. Окончив школу с золотой медалью, Сергей отправился получать профессию юриста. Молодой человек успешно учился, но больше всего его увлекала работа в студенческом театре. Через три года он решил бросить институт и поступил в ЛТИ.


Сергей Юрский в детстве

Еще студентом Юрский вошёл в труппу Большого драматического театра. Это послужило началом его многолетнего сотрудничества с режиссёром Георгием Товстоноговым. Роли артиста в спектаклях: “Горе от ума”, “Три сестры”, “Божественная комедия” сделали его настоящей звездой театра.
Дебют Юрского в кино состоялся в 1957 году. Через несколько лет пришла главная роль в фильме “Человек ниоткуда”, затем, запомнившаяся зрителям, в картине “Республика ШКИД”. Но настоящая популярность настигла его в 1968 году после фильма “Золотой телёнок”.
Примечательно, что поначалу Юрский не хотел ехать на пробы, и создателям картины пришлось буквально уговаривать артиста. Кто бы мог тогда подумать, что эта роль станет одной из самых значимых в его жизни.


Сергей Юрский на сцене

Впоследствии Сергей Юрьевич вспоминал эти годы как одни из самых счастливых в его жизни. Именно в это время он встретил свою первую любовь, актрису Зинаиду Шарко, она кому времени уже будет в разводе с Игорем Владимировым. Волевая, своеобразная Шарко станет его гражданской супругой на семь лет.
О своей жизни с Зинаидой Юрский рассказывать не любил. Известно лишь, что актёр ушел от неё к молоденькой коллеге по театру Наталье Теняковой, влюбившись в последнюю, как мальчишка.


Сергей Юрский и Зинаида Шарко на сцене

Наташа хоть и была молода, но уже тоже состояла в браке с человеком огромного таланта- Львом Додиным, --на тот момент просто перспективным однокурсником, а позже гениальным режиссёром, преподавателем и худруком Малого Драматического театра.
Разрыв отношений в обеих семьях был болезненным. Юрский ушёл от жены без всяких объяснений, прихватив лишь один чемоданчик с книгами. Позже Зинаида Шарко признается, что с тех пор перестанет доверять мужчинам и поставит крест на семейных отношениях.


Сергей Юрский И Наталья Тенякова

Когда в работу советского театра стала вмешиваться цензура, актер Юрский оказался под контролем властей. Очевидно, было оказано колоссальное давление на режиссёра театра и тот не мог помочь своему артисту.
Наталья была с мужем в это тяжелое время. Когда его уволили из БДТ, она ни минуты не раздумывая, отправилась менять фамилию в паспорте, тоже став Юрской. А после положила и свое заявление об увольнении на стол руководства театра.


«Любовь и голуби»

Сергей Юрьевич был вынужден покинуть Ленинград и искать работу в Москве. После долгих скитаний его приняли только в театр Моссовета. Вскоре и Наталья стала частью его труппы. Неоднократно они выходили вместе на сцену, а позже снялись в картине Владимира Меньшова “Любовь и голуби”, сыграв легендарную супружескую пару.
Деятельность народного артиста не ограничивалась только съемками и сценой. Его талант многогранен. За годы жизни Сергей Юрьевич выступил в качестве писателя, создав автобиографию “Игра в жизнь”, воспоминания “ Кого люблю, того здесь нет”, фантазию “Я Кот” и рассказы “Кто держит паузу” и “Содержимое ящика”. Он писал изумительные стихи.


Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Последние его работы в кино: роль Сталина в картине “Товарищ Сталин” и Пастернака в фильме “Фурцева”, заслуживают восхищения. К сожалению, больше он не снимался. Последние годы актёр тяжело болел, а в 2019 году его не стало. Сердце авантюриста и всегда веселого великого комбинатора «Остапа Бендера» и балагура «дяди Мити» остановилось.
Великий Русский Актёр! Мы будем помнить Вас всегда!
« Её боялись больше самого Хрущёва
Советские женщины и мужчины на пляже »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Так и не поняла, за что «бедного Юрского» не смог отстоять Товстоногов и за какие дела ему пришлось переезжать в Москву.
+1
Поддержал в 1968 году Пражское восстание. Чехи до сих пор помнят:
inosmi.ru/social/20190211/244547403.html
0
А в Москве (такой далёкой от Ленинграда) этого не знали?
0
Так еврей он или нет?
0
Таки гузский дворянин, а может даже князь грузинский.
0
Тебе, бабуину, это как серном по яйцам, так ведь?...)))
+2
Проблема в том, что ветхозаветные активно продвинули революцию, Ленин прямо писал :" Евреи спасли Революцию", а как оказалось всё для того, чтобы из местечек резко скакануть в столицы, занять там все места, вплоть до домоуправов, а затем, планомерно уже борясь с Советско Властью, добить её и захватить все ресурсы России. А русский Ванька получается — лопушок, лошара.
Вот так, а руки то вот они.
0
Да мне не понять: еврей, так еврей и нечего путать с русским дворянством. А то там так, а тут так. Фарисейство.
+6
Так как еврейская национальность, еще со времен Римской империи, передается по матери, то таки да, Юрский — еврей. Но разве это проблема?
0
Это не проблема и Актер — супер! Но есть нюансы…
+7
В СССР умели снимать кино, сейчас умеют снимать только сиськи бездарных актрисенок.
+2
Снимали, несмотря на цензуру, установленную " кровавым режимом". Сечас цензуры нет и «кина» тоже нет. И видимо не будет, от слова совсем.
+13
Да… Великие уходят а всякие мишаньки остаются… Великий талант имел этот человек, каждая его работа это шедевр. Он любой, даже посредственный фильм делал выдающимся. Сегодня таких больше не делают. Всё кино на сегодняшний день ограничивается криминальными сериалами и либерастической билебердой.Жаль, очень жаль. А какое кино было в СССР! Потрясающее. До сих пор смотрю с ностальгией.
+3
По настоящему ИГРОВОЕ!!!
+5
Прекрасный человек и актёр!
+15
Ну почему в СССР была плеяда талантливейших актёров со скромными гонорарами, а сегодня, получая баснословные гонорары, таковых нет?
+1
Нет ни художников, ни спортсменов( ну дзюба есть, обозначился- марш, марш левой — усала левая, работай правой), ни артистов, вообще ничего нет. Есть журнализды и пильщики бюджета.
+1
Правая тоже УСАЛА!
+1
  • avatar
  • kpa31
Очевидно причина та же, из-за которой у нас нет великих спортсменов, какими были Яшин, Стрельцов… Исключения конечно встречаются, но на то они и исключения…
+15
Всё дело в «баснословных гонорарах». Раньше шли в кино создавать шедевры по призванию души, а сегодня идут ради бабла и статуса. Какое кино у таких получится? Фуфело одно за редким исключением.
+3
Да не " всё дело в гонорарах"! Процесс гораздо более глубокий.