Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя

В наш век высоких технологий познакомиться с противоположных полом вроде бы просто. Сайты знакомств, специальные приложения, да и просто соцсети, где можно написать почти каждому. Но ведь раньше люди как-то обходились без всего этого арсенала и всё же находили друг друга?
Далее от автора: Начнём мы, пожалуй, с наивных юношеских лет.
Кто-то из подростков начинал «поддруживать», как говорит моя мама, уже в школе и напрочь забывал про уроки и экзамены. Кто-то испытывал первое сильное чувство на летних каникулах. Например, в деревне у бабушки, или отдыхая в пионерском лагере.

Пионерлагерь «Романтик» московского завода «Фрезер», июль — август 1976 | Фото: Павел Сухарев

Парни постарше и посмелее подходили к понравившимся девушкам прямо на улице и предлагали познакомиться. Кто-то начинал разговор прямо в общественном транспорте. Я же, помню, если мне очень понравилась девушка, ехал до остановки, где она выходила. Потом догонял даму и, дико смущаясь, пытался узнать имя и стрельнуть телефончик.


В автобусе | Фото: Всеволод Тарасевич

Кстати, поражаюсь, насколько с появлением мобильных телефонов сейчас стало проще людям встретиться в нужном месте, предупредить о опоздании или каком-то форс-мажоре, вообще отменить встречу и т. д. В эпоху же СССР люди заранее договаривались о времени и месте и иногда часами стояли в ожидании своего счастья.


Влюбленные у памятника Пушкину, Москва, 1954 г | Фото: Валентин Хухлаев

Нынче, к счастью, кафе и рестораны на каждом углу. Тогда их было меньше и позволить себе такой вид досуга мог далеко не каждый. Особенно, если говорить о молодёжи. Но тем не менее, влюбленные парочки во все времена находили себе места для романтических свиданий.


Свидание с солдатом, Литовская ССР, г. Паланга, 1964 г | Фото: Антанас Суткус

Даже если смена в разгаре и надо выполнять и перевыполнять планы ЦК КПСС. Вы только посмотрите какую милую сцену запечатлел фотограф посреди рабочего дня! =)


Иркутская обл, 1974 год | Автор фото неизвестен

Ну, а уж если выдался свободный теплый вечер или, что еще лучше, выходной, то влюбленные гуляют до самого утра!


Белые Ночи, Ленинград, 1975 г | Фото: Виктор Ахломов

В отличие от дорогих театров, поход в кино себе мог позволить каждый, поэтому, конечно же, в кинотеатрах всегда было полно парочек.


«Сегодня в кинотеатрах» 1961 год | Фото: Виктор Ахломов

Но самое популярное место для знакомств — это танцы!

Танцевальный вечер 1965 год | Фото: Всеволод Тарасевич

Даже под строгим взглядом дедушки Ленина молодёжь отрывалась на полную!


Норильск, 1965 год | Фото: Всеволод Тарасевич

Ну а дальше, сами знаете, время первого поцелуя! Того, который каждый из нас запомнил на всю свою жизнь.

Ле­нин­град, кафе «Се­вер» на Нев­ском, 1966 г | Фото: Всеволод Тарасевич

Нельзя не вспомнить и поездки на природу. У меня на канале есть очень популярная статья про то, как советские люди выезжали на пикник. А ведь многие ходили и в походы. Если еще не читали, ссылки будут внизу страницы.


Фото: Свиридова Н. А., Воздвиженский Д. Д.

А на чем можно отправиться за город? Ну, конечно же, на электричках!


Ну, а дальше, как известно, свадьба. Та, что как в песне Магомаева, пела и плясала. Кстати, и еще одна песня вспоминается. «Обручальное кольцо не простое украшение, двух сердец одно решение — обручальное кольцо») — песня, которая в свое время стала своеобразным неофициальным гимном молодожёнов.


Москва, Ленинские горы, 1969 год | Фото: Свиридова Н. А., Воздвиженский Д. Д.

После свадьбы, обычно, в молодой советской семье довольно быстро появлялся первый ребенок. Потому что в 26 лет в женской консультации девушке уже ставили клеймо «Старородящая».


Фото: Семён Фридлянд

Обычно, немного погодя, «приходили» в роддом и за вторым (тоже мамино выражение). А часто и за третьим.


Городской роддом. Челябинск, 1977 г | Фото: Сергей Васильев

На сегодняшний день, стоит признаться, институт семьи почти полностью разрушен. Да, когда-то семью называли не самым романтичным термином «ячейка общества», но при этом пары всё равно жили вместе. Сегодня же статистика разводов, увы, бьёт все исторические рекорды, а люди снова и снова отправляются на поиски новых партнёров. Но давайте всё же не будем о грустном.

Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Юрий Гагарин и его любимые женщины
Как при Сталине боролись с разводами
Репортаж о жизни советской семьи

« Советские байкеры. Как это было
Борис Новиков. Блеск и нищета народного артиста »
  • +210

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Когда это в СССР были сильно уж дорогие театры? Это сейчас тыщ по 5-6 тысяч билеты. А тогда можно было за рубль сходить на шедевральный спектакль в хороший театр. Просто покупаешь самый дешевый билет на самое плохое место, а по ходу дела высматриваешь, где пусто и туда пересаживаешься. Или подруливаешь с шоколадкой к капельдинерше, и она усаживает тебя на место «резерва» или приставное в партере. И все дела! Я так студенткой все лучшие московские премьеры пересмотрела, буквально, за три копейки.
+11
Хорошие фото, душевные… Ныне такие не сделаешь…
+3
Ц-целомудрие
+3
Любовь, тем более первая, это на всю жизнь...)
+6
  • avatar
  • Dgek
Что там взгляд дедушки Ленина!? Во время войны любовь крутили, а тут. Любовь берет своё, приходит и не спрашивает. Даже непримиримые враги перед ней не могут устоять. Классные снимки!
+6
Это время, когда ВСЁ БЫЛО В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!
+2
слезу выбили
0
Это не кафе Север
+1
«Даже под строгим взглядом дедушки Ленина молодёжь отрывалась на полную!» Да «дедушка» Ленин и не был против, чтобы люди «отрывались». Сам был не прочь «оторваться»…
+28
Больная ячейка (семья) — может быть только у больного общества. Доверительных отношения ушли в прошлое, люди разобщены и озлоблены, каждый выживает в одиночку. Навсегда разрушены такие ценности советского общества, как коллективизм, взаимопомощь, престиж и уважение человека труда, вера в будущее и гордость за достижения своей великой страны. Горько и обидно, что разбазарили такую страну!!!
0
К сожалению, Вы правы!