Борис Новиков. Блеск и нищета народного артиста

Его знала и обожала вся страна. Он мог бы сыграть десятки главных ролей, как комических, так и трагических, но ему чаще всего доставались роли второго плана. Да, Бориса Новикова считают «королем эпизода», он сыграл 150 ролей в кино, были среди них и главные… Пишут, что он озвучивал в мультфильме почтальона Печкина…

Какой Печкин? Это был актер мирового уровня! Задолго до этого Печкина, Борис Новиков был лучшим Василием Теркиным на сцене театра Моссовета. Сам Твардовский был в восторге от того, как Борис Новиков сыграл Василия Теркина, даже сам хлопотал, чтобы Новикову дали Ленинскую премию. Выбил для своего любимого актера квартиру в знаменитом доме на Котельнической набережной.



Квартиру ему дали, а вот премию он так и не получил. Этому помешал главный режиссер Юрий Завадский. Свое решение он мотивировал тем, что в его театре Ленинской премии не имеют ни Вера Марецкая, ни Ростислав Плятт – корифеи театра. А тут какой-то Новиков, которому всего 36 лет! За что ему премию?



После роли Теркина Новикова буквально травили в театре. Ему не простили успеха, не простили квартиры. Он не мог за себя постоять и в 1962 году ушел из театра. Но «добрые люди» тут же обзвонили другие театры, сделали все возможное, чтобы «этого выскочку» не брали в штат.
Только Плучек не побоялся и принял его в свой Театр Сатиры, на сцене которого Новиков потом играл 9 лет.
Уже тогда его считали выпивохой и многие коллеги в театре его недолюбливали, хотя Новиков никогда не был конфликтным человеком.



Да, иногда мог ляпнуть что- то невпопад, но не со зла. А потом очень переживал, если кого ненароком обидел. Многие актеры театра Сатиры недолюбливали, мягко говоря, и Татьяну Пельтцер за ее прямолинейность, вздорность и категоричность, но против нее боялись слово худое сказать.
Как — то раз на очередном собрании труппы отчитывали Новикова за пристрастие к спиртному. После нелестного выступления актрисы, обидевшись, Борис Кузьмич в свое оправдание заявил: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы! Вас никто не любит, кроме народа!»
Он потом долго испытывал неловкость за эти слова, извинялся. Татьяна Ивановна зла на него не держала и была очень расстроена, когда в 1972 году он все же ушел из театра или ему помогли уйти… Больше на сцене Борис Новиков не играл, зато в кино он был нарасхват.



В кино Новиков дебютировал еще в середине 50-х. Играл каких- то хулиганов, шпану, пьяниц. Зачастую его фамилии не было даже в титрах. Сам Борис Кузьмич свои первые роли считал баловством, своей первой настоящей работой в кино он считал роль Митьки Коршунова, свояка Мелеховых в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон». Роль была не большая, но выложился он в ней на все сто процентов…



Среди работ конца 50-х — первой половины 60-х можно отметить: парикмахера Матвея Яковлевича Цыплакова в комедии «Девушка с гитарой», роль Ивана Чубукова в „Донской повести“,



секретаря комсомольской организации Кузьму Михалыча в драме „Друг мой, Колька“.



А потом был телесериал „Тени исчезают в полдень“. Илья Юргин, он же Тарас, он же „Купи-продай“. Эту роль Новиков не сыграл, он придумал свой образ сам. Мимика, жесты, фразы, который каждый из нас знает наизусть.



О каждой роли Новикова в небольшом материале не напишешь, но вот еще одну его роль в культовом советском сериале – „Адъютант его превосходительства“, нельзя не отметить. Конечно, это ювелир Либерзон!



Киевский ювелир Либерзон — это поистине шедевр, и не важно, главная ли это роль или эпизодическая… Борис Новиков играл много, в год иногда выходило по два-три фильма с его участием, но богатств за свою жизнь он так и не нажил.
В студенческие годы тяжело заболел его единственный сын ( психическое расстройство). Деньги нужны были на все — на хороших врачей, импортные лекарства, массажистов, педагогов.
О старался как мог. Хотя чего греха таить — пристрастие к рюмке он так и не смог побороть. Пьянел быстро, от рюмки водки у него язык заплетался.



Его жена, Надежда Антоновна Климович, как только не боролась с этим, да толку было мало. А когда тяжело заболел сын, ей стало не до мужа. Нужны были, деньги, связи, а Борис Кузьмич ничего не мог просить не для себя, ни для семьи.
Когда в начале 90-х наступил упадок отечественного кинематографа, Борис Кузьмич совсем отчаялся, но верил, что все еще вернется и его опять будут звать сниматься. С » левыми" концертами он никогда перед публикой не выступал, даже в сытые брежневские времена, не знал весь этот " шахер — махер".



Доживал он свои годы почти в нищете. Да, у него была квартира в элитном доме, а вот денег, чтобы вызывать, к примеру, сантехника не было… В это трудное время актеру и его семье помог Леонид Ярмольник, тогда он по вел передачу «L-клуб». Он случайно узнал о бедственном положении Новикова и через помощников передавал ему каждый месяц по 200 долларов.



Борис Кузьмич был очень растроган, до этого он эти заграничные деньги ни разу в руках не держал. Он не считал это подачкой, всегда просил передать Ярмольнику: «Спасибо Ленечке, хоть он не забыл… Передайте ему, как только смогу, обязательно все отработаю. Долг верну…».
Да, после этого Новиков снялся в нескольких фильмах, играл как всегда блестяще, но тогда актерам платили не как сейчас, гонорары были копеечные. Почти все деньги уходили на лечение сына. А тут еще у него и свои болячки обострились, с сахарным диабетом шутки плохи… Тоже нужны были деньги на лекарства, которых в семье просто не было. И взять их было негде.



Народный артист РФ Новиков Борис Кузьмич ушел из жизни 25 июля 1997 года, ему было всего 72 года. О его кончине не написала ни одна газета. В последний путь его провожала жена и еще трое дальних родственников. Помочь донести гроб бесплатно согласился водитель. Бориса Новикова похоронили на Николо-Архангельском кладбище.



Уже потом об этих тихих и скромных похоронах написали в газетах и простые читатели, зрители из разных уголков мира ( куда только не раскидала судьба людей после развала СССР) присылали деньги на адрес редакций, а их передавали вдове. Эти небольшие суммы от чистого сердца люди присылали в знак любви к любимому актеру, о котором даже не вспомнили в Союзе кинематографистов.
Но „у них своя свадьба, у нас — своя“… Зрители помнят и любят Бориса Кузьмича Новикова. Светлая Память…
« Самые романтичные снимки советской эпохи, в...
Доставка товаров по-советски »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Не случайно зависть смертный грех. Какие гадости и подлости некоторые люди способны совершить сжираемые завистью!!! Чудовища!!!
+2
Не ценятся в нашем отечестве истинные таланты. Погибают в забвении, нищете и пьянстве. Самобытный был актер, со своим фирменным актерским почерком. Все наши театры — это серпентарии, где интриги, злоба и зависть, кипят как в котле. А, актерская профессия придает им еще более изощренный и убийственный характер.
0
  • avatar
  • jasin
Вот так тихо и незаметно уходят наши знаменитости. Народ всегда чтит и помнит поистине Народных по призванию, а не по званию. Гильдия киноактеров и Союз кинематографистов как всегда в стороне, им бы только фестивалить и пиариться
+2
Борис Новиков, похоронен на Даниловском кладбище. Царствие ему небесное.
+8
Тaких СОВЕТСКИХ aктеров в сегодняшней Россеи и близко нет!!!
Хотя есть один демофрaдит, ни рыбa -ни мясо, ни мужик — ни бaбa ???
Угaдaй кто он или кто онa!!!
+1
Уши — ашкеназа…
0
да.Он навернное был евреем.Йидиш шпрехт.
+12
  • avatar
  • Ёж
«Смотри, загремишь под фанфары!» — в фильме «Тени исчезают в полдень» Новиков сказал эту фразу так, что на всю жизнь запомнилась. Дала же природа талант. Никто ведь не знал, что актер бедствует, а потом, что он умер. Многие сочли бы за честь помочь, да и проводить в последний путь тоже пришли бы.
+4
Удивительно: мы знаем и любим разных актёров, ценим их талант. И эти же люди ему перед выходом на сцену осколки стекла в сапоги насыпАли…
+10
А Печкин всё равно замечательный. Талантливый человек талантлив во всём
+6
Диалог из «Тихого Дона»:. «да как тебя такого земля то носит?!» -«да вот, носит — не гнётся!»