Коллективный иммунитет в СССР

Мне кажется, что в СССР мы все получали вирусы в малых дозах, поэтому иммунитет был гораздо крепче. Посмотрим?))))
Далее от автора: В детстве напротив моего дома был магазинчик то ли «Пиво-воды», то ли ещё с каким-то похожим названием. И я очень любила пить сок, особенно с мякотью, в этом магазине. Это было начало 70-х, сок разливался из таких вот установок. На прилавке стола чудо-машина для мытья стаканов и два стакана — один с водой и ложкой, а другой с солью. Стаканы мылись, а точнее ополаскивались слегка холодной водой, а ложка для соли была одна на всех. И никого это не смущало, правда?)
Кстати, я как-то на блошке увидела такой аппарат, аж зависла перед продавцом. В голове начали крутиться всякие мысли, точнее мысли про то, куда я могу это дома поставить)))


Что-то мне кажется, что мужики стоят не за соком

А вот такое я не помню. Помимо соков продаётся и вино по 46 копеек за стакан 200 мл. Вопрос на засыпку — что налито в стакане у мужчины?






А вы какой сок любили в детстве? Я абрикосовый обожала!
А летом кто не бегал за квасом с бидончиком? У нас был бидон светленький в тёмный горошек. Бочка с квасом всегда летом стояла через дорогу до 90-х, и всегда там была очередь. Мой родственник в конце 80-х устроился работать на машину, которая эти бочки развозила. Сказал нам, что больше покупной квас не будет пить никогда в жизни, потому что видел в каких антисанитарных условиях всё это происходит. Но на нас как-то его слова не особо подействовали, все продолжали покупать квас.




Квас можно было налить в свою тару, а можно было купить в кружке на месте. Если не ошибаюсь, то кружки были 300 и 500 мл




А вот морс в бочках мне никогда не встречался



И самое-самое поднимающее иммунитет средство — автоматы с газировкой) Помните? Стакан газированной воды стоил 1 копейку, а с сиропом 3 копейки. Но самый кайф был — газировка с двойным сиропом. Надо было опустить в монетоприёмник 3 копейки, поймать сироп, быстро вынуть стакан, чтобы слилась газированная вода, и повторить процедуру) Кстати, несколько лет назад зашла в гости к знакомой, а она такая счастливая вся из себя, говорит, что нашла рецепт газировки из детства — надо в одинаковых пропорциях смешать газированную воду «Колокольчик» и виноградный сок. Не пробовали?




В автоматах стояли обычные гранёные стакана, горячо любимые местными алкоголиками. Но, видимо, был у них какой-то кодекс чести, потому что хотя бы один стакан всегда оставался на ряд автоматов.



Вот так был устроен автомат внутри



Помню, в жару при выходе из метро стояла очередь людей за тем единственным стаканом. Ни палаток, ни маленьких магазинчиков в шаговой доступности тогда не было, единственная радость — газировка.


А как вы считаете — помогали нам общие стаканы поднимать иммунитет?

« Редкие снимки советских актёров
Советский Узбекистан »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Конечно, дело не в стаканах, а в ответственной медицине, натуральных продуктах, контроль и ГОСТ. Да и атмосфера как физиологическая, так и моральная была благоприятнее организму. Но наука прёт и нам приходится пожинать её плоды.
-2
Жуть и антисанитария
+3
Потому, что в целом с болезнями боролись изначально.
А не как сейчас только профанация.
Медкнижки почти все купленные, зато маски понадевали…
+3
«а ложка для соли была одна на всех. И никого это не смущало, правда?» А что должно было смущать!? Вот сколько не пил томатный сок ни разу не видел, чтобы кто-нибудь совал эту ложку еще куда-то, кроме, как взять чуть-чуть соли и потом размешать в своем стакане.
+1
И еще о байках про чуть ли не трупы в квасных этих бочках — полнейшая чушь!!! Из той же серии, что какая-то бабка купила корыто и с ним в метро пошла, и в этом корыте так и спустилась по зскалатору!!! Слышал это так часто от разных людей, которые вот только что это видели, причем, в разные дни, что можно подумать, что бабки по-другому и не могут: купила корыто и скорей в метро кататься со свистом!!!
-10
Продолжительность жизни была короче чем сегодня. Говорили умер от живота если живот болел, или от разрыва сердца или удара если грудь болела. Ещё от чахотки умирали когда кашлял.Такие диагнозы помню. Детей до 80х годов лечили рыбим жиром. А тут какой то коллективный иммунитет придумали.
+1
Что за сбор бреда?
+3
При СССР всё было натуральное, а сегодня в лучшем случае химия, в худшем-фиг знает из чего делают. Я уже не говорю о ГМО. Сегодня вроде какой то закон о ГМО приняли так теперь везде ставят штамп-«без гмо» и на тех продуктах где его нет и на тех где гмо присутствует. Капитализм. Капитализму главное прибыль а о человеке они не думают.
+3
В Воркуте у нас в отделах «Соки-Воды», наряду с соками, лимонадами, мороженым продавали и вино и в бутылках то же. Но не крепче, по-моему, 13% Можно было Гымзу или Вечерний Звон купить и мороженку на остаток:)))
+7
Советская медицина была одна из лучших или даже лучшая в мире, контроль был повсеместный, а качество продуктов, да и галош было таково, что теперь и не приснится. Вкусными были и газировка, и соки, и коктейли молочные, и квас, и вино тоже. И самое главное: всё это было натуральным, изготовленным по ГОСТу. Теперь химия и ещё раз химия.
+2
Галош больше не будет-на месте завода «Красный Богатырь» теперь бизнес-центр как водится
+1
Все продукты были из натуральных товаров и все были здоровы и ничем не болели, а сейчас травят народ всякой химиией, вот и результат. В СССР все было по другому все было свое и никто никого не травил, как сейчас.
+1
Иммунизация в СССР!!!
Как Это БЫЛО…
Чистые Соки, чистая вода…
Сейчас ВСЁ ХИМИЯ!!!
-2
И ельципутики всё химичат, химичат ради наживы!