Советский Узбекистан

Эти фотографии были сделаны шведом Георгом Одднером более 50 лет тому назад. Он был заядлым фотографом и любителем путешествий. Знаменитым он стал во многом благодаря Советскому Союзу.
Впервые он приехал в СССР еще в середине прошлого века, тогда он отснял чуть ли не половину советских республик, фотографии разошлись по миру, а в 1967 году шведский фотограф снова отправился в страну советов. Снимал он очень много, но широко известными стали далеко не все работы шведа. При этом все его уникальные снимки бережно хранятся в архивах музея родного для Одднера шведского города Мальме.


Швед приехал в год 50-летия советской власти. Узбекистан, как и все другие республики, встречал великую дату соответствующими плакатами.



Судя по всему, фотографа не сильно интересовали достопримечательности, больше он любило снимать бытовые сюжеты, обычную жизнь советского Узбекистана. И тем самым ценнее эти уникальные кадры.
Например, тут швед смог договориться и поснимать строительство типичного советского жилого дома в Ташкенте.



А это рынок в Самарканде. Удивительно, но за эти годы многое в Узбекистане практически не изменилось, торговля и сейчас идет абсолютно также, как и на этих снимках 67-го года.



Только Ленина в Узбекистане больше нет, а тогда он был повсюду.



Люди в Бухаре.



А это фото подписано как «Bukharas Gamla Stad», что в переводе шведского означает старый город. В шведских городах тоже есть «старые города», оно выглядят огни совсем иначе: другая архитектура, другая культура.



В таких местах местные дети всегда интересуются людьми с фотоаппаратами. Даже интересно представить себя на месте шведского фотографа, да еще и в те далекие годы!



Многие знаменитые достопримечательности тоже попали в кадр. В те годы некоторые из них были в очень печальном состоянии, сейчас большинство из них восстановлено или реконструировано.



Побывал Георг Одднер даже на швейной фабрике, где делали знаменитые узбекские платки.



Таким вот был советский Узбекистан. Спасибо шведам, которые бережно хранят все эти уникальные кадры.

« Коллективный иммунитет в СССР
Знаменитые советские кинодуэты, в которых... »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отлично)
+3
а троллейбусы еще есть? или как в Актюбинске(Казахстан) тоже больше нет, все разрушили.
+1
Может быть, их на «автобусы» перевели? Всё-таки легче маневрировать, чтобы ишаков не сбивать.
+8
Не успел побывать в Узбекской ССР в Советское время. По советским «транспортным ценам». Или в командировку съездить. Посетить Самарканд, Ташкент, Бухару. Может ещё удастся. Надеюсь, к Россиянам сейчас не плохо относятся, а нормально. А с чего плохо? Помню в 1966 году, после землетрясения в Ташкенте, вся страна помогала восстанавливать. Россия, естественно, в первую очередь. В Подмосковных п/лагерях узбекских детей летом размещали. В футбол с ними играли. С нашей стороны неприязни никакой не было. Да и они были благодарны. Тогда…
+11
  • avatar
  • Ёж
Был я на этом базаре в Самарканде. Решил по приколу купить жене цветастые узбекские штаны, подошел к какому-то торговцу, объяснил, что нужен 44 размер, он куда-то сбегал, принес в пакете и продал мне за небольшие деньги, почему-то озираясь по сторонам. Мой приятель спросил:
— А 48-й есть?
— Нет, 48-го нет, остались только маленькие размеры.
Пришли в гостиницу, развернули штаны и рухнули от хохота. Брючины, как положено, цветастые, а сверху пришит раструб из ситца примерно метр в диаметре. Туда спокойно можно было попу и 64 размера запихнуть.
+2
Ёж, так это на вырост, вам, продали.
+3
Не худший вариант! Всё-таки, не пол-штанины!
+6
  • avatar
  • Dgek
Да, с этими восточными размерами всегда получаются ляпсусы…
+8
восток дело тонкое! пусть скажет спасибо что его вообще без денег не оставили! вот в иране жулики на каждом шагу!