Какие были кухни у советских актёров?

В СССР бытовые трудности обычных людей и знаменитостей были примерно одинаковые. В период тотального дефицита всё приходилось «доставать» по блату или отстаивать огромные очереди за нужным товаром.

Валентина Теличкина у себя дома, 1969 год.

По ролям Валентины Теличкиной складывается впечатление о ней, как о спокойной русской женщине и хорошей хозяйке.
На фотографии 1969 года актриса запечатлена дома за приготовлением обеда. Валентина Ивановна шинкует капусту на салат. Просторное помещение с высокими потолками вызывает зависть, хотя обстановка самая простая. В углу газовая плита, рядом шкаф с ключом и белый буфет. Посуда на полках ничем не примечательная.
В то время у большинства из нас была такая же. На снимке виден край эмалированной раковины, которая монтирована к стене без всякой тумбы. На стене «казённая» однотонная плитка (керамики тогда ещё не было). Лепили её на цемент и даже расплавленный гудрон.


Анатолий Папанов с супругой.

А здесь чета Папановых что-то увлечённо готовят, причём кашеварит сам Анатолий Дмитриевич, а Надежда Юрьевна скорее составляет компанию. Кухня тесновата, но хозяев это не смущает. Выглядят счастливыми и довольными.
На газовой плите эмалированный чайник и большая кастрюля, а рядом и вовсе внушительных размеров ёмкость. Возможно, это процесс осенних заготовок или просто отключили горячую воду, вот и приходится её греть. В кадр попал участок комнаты с окном и холодильником, всю обстановку не видно.


Надежда Румянцева на своей кухне, конец 1960-х.

На фотографии конца 60-х Надежда Румянцева, обед готов, в руках дуршлаг, кухня сверкает чистотой. И кажется, что героиня фильма «Девчата» сейчас звонко крикнет: «Кому добавки? Налетай!»
А вот гарнитур у неё интересный, нетипичный для СССР. Его особенность — это две мойки из нержавейки. Нам совершенно случайно достался в то время корейский гарнитур с двумя мойками, до сих пор он нам служит верой и правдой. Это очень удобно.


Элина Быстрицкая за готовкой, фото 1956 года

Элина Быстрицкая на снимке 1956 года сосредоточенно что-то готовит из теста по кулинарной книге. Видимо, закрутить начинку надо особым способом, что сразу и не разберёшь. Актриса сидит за столом, покрытым клеёнкой, рядом небольшой холодильник.
Можно заметить и фрагмент белой фаянсовой (или эмалированной?) раковины, помещённой в деревянную тумбу. А вот в углу совершенный архаизм — люк мусоропровода. В некоторых домах они были предусмотрены проектом.


Лариса Удовиченко с дочкой, фото конца 1980-х.

На фото 80-х Лариса Удовиченко с дочкой Машей. У меня актриса всегда ассоциируется с Манькой Облигацией, и обстановка в квартире соответствует её характеру. Какая-то лёгкая и задорная. Мебель современная по тем временам, с пластиковым покрытием под гранит.
На столешнице небольшая печка-гриль. У нас была такая же немецкой фирмы «Клатроник». На стене кафельная плитка с цветочным узором. Всё со вкусом и вполне уютно.

А какая обстановка была на вашей кухне в то время?

« Как обычный советский лётчик покорил чопорную...
Легендарный советский пивной бар "Яма" »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Плитка всегда была керамическая глазурованная, пластиковую плитку нормальные люди не использовали. Это про кухню В. Теличкиной. Лучше не писать, чем позориться.
+1
У нас была кухня ~12 метров. Дедушке (бесплатно!) дали квартиру, он был ветераном войны и работал на заводе. Квартира двушка 75м.
+2
У нас кухня была 4 квадратных метра. Никакой плитки — краска на стенах. Вмещался кухонный стол, два табурета, плита с топкой на угле, на которой вся верхняя поверхности — нагревательная, достаточно внушительная, титан для нагрева горячей воды, опять же на угле, раковина. Холодильник стоял в комнате уже.
+1
Сакральное место)
+3
Кухня в советской квартире была средоточием всех событий. Мы проводили большую часть своей жизни в своем доме на кухне.
+3
Фото хорошие.
Текст лучше не читать.
+10
«На стене «казённая» однотонная плитка (керамики тогда ещё не было)»-
так эта плитка и была из керамики.
+3
" У меня актриса всегда ассоциируется с Манькой Облигацией," в социальной драме «Юлька», где она появилась в образе подружки главной героини(https://24smi.org/celebrity/993-larisa-udovichenko.html) foto auch von hier! Первую серьезную роль Лариса Удовиченко сыграла в картине своих учителей Герасимова и Макаровой «Дочки-матери», трагикомедия Сергея Никоненко «Трын-трава» и драма Сергея Герасимова «Красное и черное», В 1978 году Удовиченко досталась роль в 6-серийном детективе Игоря Шатрова «И это все о нем», в 1979 году, — мелодрама «В моей смерти прошу винить Клаву К.», где Удовиченко досталась эпизодическая, но яркая роль, Спустя пару лет артистке предложили сыграть сестру главной героини в картине «Валентин и Валентина», в многосерийной ленте «Подросток» по роману Федора Достоевского.Яркой работой этого периода поклонники называют картину «Успех», где Лариса сыграла артистку Сабурову. Запоминающейся работой в репертуаре актрисы стал образ миссис Бэнкс в детском мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания», созданном на музыку Максима Дунаевского.
+2
«На фотографии конца 60-х Надежда Румянцева, обед готов, в руках дуршлаг, » ???? Fotograf, die schellt Kortofel!!! Dürchschlag hängt!!!
+8
Хорошие актёры, а главное хорошие люди.