Легендарный советский пивной бар "Яма"

Как он назывался на самом деле, какой известный фильм там снимали, и что там сейчас.
От автора: Бар находился на углу Столешникова переулка и Пушкинской улицы. Точный адрес — Пушкинская, 13/8. Здесь стояла церковь Воскресения в Скоморошках. В 1812 году она сгорела, и священник Беляев построил на месте церкви дом. Во второй половине XIX века тут были меблированные комнаты «Версаль», а в 1873 году дом надстроили. После революции некоторое время дом занимал театр-студия Ермоловой, пока в помещении не открылся знаменитый советский бар «Ладья». А в простонародии — «Яма». В 1994 году он закрылся.
В мае 1998 года на пересечении Пушкинской (переименованной в Большую Дмитровку) и Столешникова провалился грунт. Дом сильно пострадал, и экспертиза показала, что он не подлежит восстановлению. На месте здания соорудили новодел, но при этом подвал, где был бар, сохранился. Сейчас там находится ирландский паб Tap & Barrel.


В советской «Яме» побывало много народу. Это было легендарное место. При входе в бар был гардероб. За 20 копеек гардеробщик приносил одежду, и даже помогал одеться. Вначале пивная была сидячая, но потом ее переделали в «стоячую», где все пили пиво стоя.


«Категорический императив Канта гласит...»

Эпизод снимали не в «Яме», но пиво пили стоя примерно так жеВход в «Яму» был платным, и стоил 50 копеек. На эти деньги можно было купить вкусные котлеты с горошком, чипсы, креветки, скумбрию. По 40 копеек продавались такие закуски, как брынза, колбаса, копченая рыба, мясные нарезки. Вспоминают мойву на фольге и сухарики. «Фишкой» пивной со временам стали креветки. Они были очень маленькими, и на местном жаргоне их называли «насекомыми». Креветки были в «Яме» постоянно, за это она и ценилась. А вот салфеток часто не хватало. Что же касается пива, здесь мнения разнятся. Некоторые говорят, что оно было «водянистое», «никакое», потому что его сильно разбавляли водой. Мол, «можно было выпить очень много, и все равно чувствовал себя нормально». Другие утверждают, что пиво по тем временам было вполне добротным. А некоторые — что оно было лучшим в Москве. По их словам, пиво подвозили в «пивовозах», откуда напиток под давлением подавался в специальные герметичные емкости. И разбавить его было чисто технически невозможно. Кстати говоря, многие специально ждали приезда пивовоза, чтобы попить пивка посвежее. Во всяком случае, частенько на вход в «Яму» стояла очередь.


Фотография с сайта PASTVU.COM

Как был организован бар?

В помещении была единая пластиковая стена, на которой размещались монетоприемники и автоналив с мойкой. Сзади ее обслуживал механик. Причем, если кто-нибудь из посетителей «в порыве чувств» начинал бить по автомату, механик выходил и «успокаивал» этого буйного визитера. В монетоприемник нужно было опустить монету 15 копеек (некоторые говорят, 20) и автомат наливал порцию 375 грамм. К автомату с пивом тоже часто была очередь, как и на вход.


Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

В туалете бара можно было курить, но многие курили в зале. Милиция иногда штрафовала за курение на символическую сумму 50 копеек. В «Яме» можно было встретить представителей самых разнообразных социальных слоев — от профессора до дворника. Среди посетителей было очень много студентов. Бар был любимым местом советских спортсменов, там побывали все сборные СССР. В целом, современники вспоминают, что в «Яму» ходили скорее не за пивом и едой, а за атмосферой.
Но я еще не сказал, какой фильм снимали в «Яме». Думаю, вы уже угадали. Да, именно здесь сидели следователь Подберезовиков с Юрием Деточкиным. «Берегись автомобиля» вышел на экраны в 1966 году. Видимо, как раз тогда еще «Яма» была сидячим местом, но, как я уже писал, ее переделали в «стоячее» заведение…

« Какие были кухни у советских актёров?
Какие были советские зарплаты в пересчёте на... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бывали в «Яме», но гораздо чаще в «пивнушке» рядом с м. Динамо, в сквере — «Семь дорог». Там к пиву покупали копчёную рыбку.
«Скумбрия холодного копчения — вкусный деликатес». Сейчас цена в магазине зачастую сильно «кусается».
+4
Хорошее было время.
С 1975 по 80й, часто там был с друзьями.
Очередь всегда была… но атмосфера была хороша.
Поэтому туда многие и ходили.
После подорожания, стали наливать не 0.5, а по 373г.
Полусводы потолка, запах креветок и туалета…
Но толпа, но очередь была всегда.
Вниз по Стелешникову был магазин Российские вина, ходили туда за портвейном… догонялись винцом.
Хорошее было время… атмосфера Ямы не забываема
+2
Заглядывал)
+2
Пивная, снятая в фильме «Москва слезам не верит» находилась на Скачковой улице, недалеко от Белорусского вокзала, пиво там было очень приличное, зал с автоматами, меньший по площади, был отделен от зала, большего по площади, где основная масса посетителей выпивала пиво (зал, где Фатюшин, показывает значок и удостоверение заслуженного хоккеиста). Такое деление позволяло избегать толчеи около пивных автоматов.
+6
  • avatar
  • Ёж
В 70-х в Яме«с нас не брали деньги при входе, не помню такого. А очередь туда была, это да. Поэтому мы предпочитали другие пивняки, например пивбар на Спортивной. Там тоже приходилось постоять в очереди, но зато потом сиди сколько хочешь, отличное пиво в графинах, креветки и нормальные не борзые официанты. И совсем не дорого: пиво в пересчете на поллитровую кружку 28 коп., а креветки 1,75 р за большую тарелку.
+4
Похожее было в Кaзaни! Пиво подaвaли в глиняных кувшинaх, ледяное! креветки берешь десертную тaрелку, a после еды мусорa целый лягaн???? было БЕСПОДОБНОЕ МЕСТОм, сегодня не знaю!!!
+10
«Яму» любили не только за пиво и креветки, но за неповторимую атмосферу старой Москвы.Эх, а сколько известных и колоритных личностей там встречалось.Сначала пивная была сидячая с дубовыми столами и сводчатыми потолками.Не стало «Ямы»,«Сайгона»,«Второго дыхания», не стало старой Москвы, пропали москвичи.Кто со временем вспомнит все эти ирландские бары?
+2
Ирландцы
+4
Вы очень верно отметили неповторимую атмосферу пивных до распада СССР. Но не только старой Москвы. Поговорить «по душам», «за жисть» — это так по-нашему, по-российски. Москвичи не пропали. Москвичи из советского времени постепенно уходят. «Ирландские бары» предназначены больше для получения прибыли, а не создания душевной Российской атмосферы. Да и не все москвичи, другие Россияне могут посещать такие «недешевые бары». У нас во всех плоскостях пытаются подрезать Российские особенности. В том числе и душевные мужские встречи за кружечкой (несколькими кружечками) ДОСТУПНОГО НЕСУРРОГАТНОГО пива.
+5
Какие 375 грамм? Если бы в то время в поллитровую кружку налили бы 375 грамм пива, то эту кружку запихнули бы этому механику в задницу, а ещё быстрее всю лавочку спеленало бы ОБХСС.
+1
Автоматы пивные наливали на 15 копеек — 375 гр. — на 20 копеек -470… Там, где наливала из под крана могучая тетка — в пивнушке на улице пол-литра стоило — 22 коп… В пивбаре — 25…
+4
сударь, Вы неправы; именно 375 г за 15 коп. и 0,5 за 20; такие расценки были по всей Москве, скажем на «стрелке» м. Бауманская, возле студгородка, м. Измайловский парк и др.
+2
Вы случайно не БАУМАНКУ заканчивали? Уж больно Вы хорошо осведомлены про излюбленные точки студентов-Бауманцев?
Правда, можно было ещё добавить Парк МВО, «Утёс» и поилки в районе Бакунинской улицы и метро «Измайловская»…
+5
В автоматы кидали монеты по 15 коп.2 было мало, а 3 много.
+5
А вы плакаты в пивных помните " ТРЕБУЙТЕ ОТСТОЯ ПЕНЫ."?
+13
Да… трудно найти москвича-любителя пива, который не побывал бы в этом заведении. Действительно, легендарное. Не скажу, что в СССР нельзя было найти пиво и лучше. Но нынешнему суррогатному в сотнях броских баночках и бутылках предпочёл бы то, из «ЯМЫ».
+10
Бывал в Яме в 70-х годах, в начале и пиво было хорошее и вход был бесплатный