Как Сталин шутил про Рокоссовского

Товарищ Сталин, как известно, обладал весьма специфическим чувством юмора. После его шуточек, бывало, высокопоставленные советские деятели седыми из его кабинета выходили. А иных с инфарктом отправляли в Кремлевскую больницу. Ну а кого-то, случалось, и сразу на Лубянку. Правда, далеко и далеко не всех.

Бывали, конечно, и исключения. Тогда еще генерал (будущий маршал) Рокоссовский не от Сталина угодил на Лубянку, а наоборот — к Сталину в 1940 году попал как раз с Лубянки (после трехлетнего следствия, пытавшегося представить его шпионом иностранной разведки, но предсказуемо закончившегося в итоге ничем). Сталин решил проверить генерала, три года находившегося под следствием, и стал задавать разные каверзные вопросы.
— Ответьте нам, товарищ Рокоссовский, вы знаете немецкую военную доктрину?
Рокоссовский отрицательно покачал головой — какое уж там знакомство с немецкой военной доктриной в подвалах НКВД?..
— А со структурой вооруженных сил Германии Вы хотя бы знакомы? — спросил Сталин уже раздраженно.
— Нет. Не знаком, ведь я же сидел, — спокойно ответил генерал.
— Нашел время отсиживаться! – «пошутил» на это вождь…
Однако в целом, следует признать, Сталин относился к Рокоссовскому весьма хорошо, отдавая должное Константину Константиновичу как гению тактики и стратегии — и прощая ему за это многое. Так, однажды (это было ближе к концу войны) к главе государства явился некий «доброжелатель» (естественно, тоже из высших эшелонов власти) и начал рассказывать, что маршал Рокоссовский ведет себя крайне аморально, соблазняет красивых женщин, вот недавно появилась у него новая любовница — известная актриса Серова. В общем, распутничает товарищ Рокоссовский, красивых женщин соблазняет товарищ Рокоссовский, что будем делать с товарищем Рокоссовским?..
— Завидовать будем товарищу Рокоссовскому! — хмыкнул в ответ Сталин.
Тем все и закончилось, «доброжелатель» ушел от вождя несолоно хлебавши.

Рокоссовский и Сталин на параде Победы

Однако Сталин мог простить хоть и многое, но не все. Сегодня нет-нет, да и попадается в интернете фотография, как Рокоссовский ловит рыбу с маленькой лодочки, с саркастической припиской: «Где твоя шикарная яхта, маршал?» (мол, вот тогда какие люди и то себе не позволяли того, что иные позволяют себе сейчас). Ну, яхта не яхта, а вот уже после войны, когда Рокоссовский построил себе шикарную генеральскую дачу и пригласил «на новоселье» Сталина и других высокопоставленных деятелей, вождь поступил так. Он приехал, как ни в чем не бывало угощался вместе со всеми, а уезжая, сказал маршалу:
— Спасибо Вам, товарищ Рокоссовский! Такой замечательный детский дом Вы построили!
Что маршалу оставалось делать?.. Пришлось передать дачу под детский дом.



Однако Рокоссовский, несмотря ни на что, все равно очень сильно уважал Сталина. Уже при Хрущеве маршал занимал в СССР должность заместителя министра обороны. Генсек, усиленно боровшийся с «культом личности», попросил Рокоссовского, пользовавшегося большим влиянием в армии да и в обществе в целом, огласить какую-нибудь информацию, очернявшую Сталина и ложившуюся в канву борьбы против «культа личности». Рокоссовский отказался, заявив: «Сталин для меня святой». Буквально на следующий день маршала сняли с поста заместителя министра обороны. Для Хрущева, в отличие от Рокоссовского, ничего святого не было. И уважать личное мнение одного из лучших советских полководцев он явно не собирался…

Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Личный фотограф Сталина. часть 1
Личный фотограф Сталина. часть 2
В роли вождя: двойники Сталина

« Доставка товаров по-советски
Евгений Евстигнеев и его 23-летняя жена, на... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… какой прекрасный детский дом вы построили… и ВСЕ
как не хватает этих слов нашему президенту.
+11
«Тогда еще генерал (будущий маршал) Рокоссовский не от Сталина угодил на Лубянку». Более того, не факт, что по инициативе Сталина или его команды угодил. В различных структурах, в т.ч. и силовых, полно было троцкистов, антисоветчиков, просто корыстных людей. Действительно, могли подвергнуть репрессиям вполне лояльных и даже преданных Стране людей. Но определённым кругам удобно и выгодно всё на Сталина валить.
+10
Под сказанным Рокоссовским:" Сталин для меня Святой" — подписываюсь!
Отец, 1926 года рождения, закончил войну на торпедном катере, с двумя медалями 'За Отвагу' и ранением. Всю жизнь Сталина поминал только добрым словом.
+3
«Нашел время отсиживаться! – «пошутил» на это вождь» По моему в истории так Сталин сказал Мерецкову. Хотелось бы узнать кто Рокоссовского отправил в тюрьму. Вчера смотрел по ТВ про Курскую битву и там автор сказал, что если бы И.С. Конев потерпел поражение его бы отправили в тюрьму. Не подскажите как мы оказались на рубеже в 1941г Ленинград, Москва и Ростов и кого из командующих отравили в тюрьму? Д.Г. Павлов и его штаб — там по делу(см. Присягу, Устав и УК, там всё доходчиво)
+18
Что-б ни писaлaи a без кучки дерьмa псaки и псaчки не могут!!!
+12
Автор, видимо, стоял у дверей Сталина и сортировал выходящих седых отпускал, а остальных на Лубянку. Не зная истины подлости писать может только соответствующий писец.
-19
Он звонил вечером кому либо, спрашивал как здоровье, о семье, о детях, пожелал всех благ, а наутро человека арестовывали и либо сажали надолго, либо казнили. Приёмы садистов.
+40
История с дачей Рокоссовского похожа на легенду. Как и «шутка» про «зависть» к романам с красивыми женщинами. Аналогичные «шутки» Сталина и про других ходят. А Сталин не повторялся. Был очень умён и эрудирован, чтобы допускать банальности. А за отказ Рокоссовского поливать грязью Великого Сталина- большое уважение Маршалу. Так могут поступать только настоящие Гиганты и Мужчины.
+21
На момент ареста Рокоссовский не был генералом — не было генеральских званий в то время в К.А. Хрущёв никогда не был генеральным секретарём ЦК КПСС, а был первым секретарём. История с дачей из каких документов или других свидетельств известна?
+4
В этих рассказках постоянно то один герой, то другой, кроме последней, это факт.
+2
Про «Нашёл время отсиживаться...» — это про Рокоссовского. Ещё в 90-х вычитал эту историю в книге «Сталиниада».
+34
Ещё плюс бессеребреннику Сталину:
— Спасибо Вам, товарищ Рокоссовский! Такой замечательный детский дом Вы построили!
Сам не богател за счёт Родины и других в узде держал!
И конечно же отдадим должное Маршалу Рокоссовскому за слова:
«Сталин для меня святой»