Личный фотограф Сталина. часть 1

Начальник охраны, Николай Сидорович Власик был заядлым фотографом и множество его снимков даже попадали в газеты. «Близость к телу» вождя позволило сделать Власику огромное количество уникальных фотографий. И чаще неофициальных.
До недавнего времени приватные снимки вождя всех народов были недоступны широкой публике. Лет десять назад уцелевшие архивы Власика были «открыты» его родственниками и даже опубликованы его дневники. А вот конфискованные Лубянкой остальные материалы о жизни Сталина, причём в громадном количестве, в том числе и фото, и видео, и аудио — пока недоступны.

Начнём по порядку, с биографии.
Николай Сидорович Власик (22 мая 1896 года, деревня Бобыничи Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимский район Гродненской области) — 18 июня 1967 года, Москва) — деятель органов безопасности СССР, начальник охраны И. Сталина, генерал-лейтенант.
Член РКП(б) с 1918 года. Исключен из партии после ареста по делу врачей 16 декабря 1952 года.
Родился в бедной крестьянской семье. По национальности — белорус. Окончил три класса сельской церковно-приходской школы. Трудовую деятельность начал с тринадцати лет: чернорабочий у помещика, землекоп на железной дороге, чернорабочий на бумажной фабрике в Екатеринославе.
В марте 1915 года был призван на военную службу. Служил в 167-м Острожском пехотном полку, в 251-м запасном пехотном полку. За храбрость в боях Первой мировой получил Георгиевский крест. В дни Октябрьской революции будучи в звании унтер-офицера вместе со взводом перешёл на сторону Советской власти.
В ноябре 1917 года он поступил на службу в московскую милицию. С февраля 1918 года — в Красной Армии, участник боёв на Южном фронте под Царицыным, был помощником командира роты в 33-м рабочем Рогожско-Симоновском пехотном полку.
В сентябре 1919 года был переведен в органы ВЧК, работал под непосредственным руководством Ф. Э. Дзержинского в центральном аппарате, был сотрудником особого отдела, старшим уполномоченным активного отделения оперативной части. С мая 1926 года стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ, с января 1930 года — помощник начальника отделения там же.
В 1927 году возглавил спецохрану Кремля и стал фактическим начальником охраны Сталина. При этом официальное наименование его должности неоднократно изменялось в связи с постоянными реорганизациями и переподчинениями в органах безопасности. С середины 1930-х годов — начальник отделения 1-го отдела (охрана высших должностных лиц) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, с ноября 1938 года — начальник 1-го отдела там же. В феврале — июле 1941 года этот отдел находился в составе Народного комиссариата государственной безопасности СССР, затем был возвращён в НКВД СССР. С ноября 1942 года — первый заместитель начальника 1-го отдела НКВД СССР.

С мая 1943 года — начальник 6-го управления наркомата госбезопасности СССР, с августа 1943 года — первый заместитель начальника этого управления. С апреля 1946 года — начальник Главного управления охраны Министерства госбезопасности СССР (с декабря 1946 года — Главное управление охраны).
В мае 1952 года был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД СССР.
16 декабря 1952 г. Власик был арестован. Его обвинили в присвоении крупных сумм казенных денег и ценностей, «потакательстве врачам-вредителям», злоупотреблении служебным положением и т.д… Инициаторами ареста Власика считают Л. Берию и Г. Маленкова. «До 12 марта 1953 г. Власик допрашивался почти ежедневно (в основном по делу врачей). Проверкой установлено, что выдвинутые против группы врачей обвинения являются ложными. Все профессора и врачи из-под стражи освобождены. В последнее время следствие по делу Власика ведется по двум направлениям: разглашение секретных сведений и расхищение материальных ценностей… После ареста Власика у него на квартире было обнаружено несколько десятков документов с грифом „секретно“… Будучи в Потсдаме, куда он сопровождал правительственную делегацию СССР, Власик занимался барахольством…» (Справка из уголовного дела).
17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград. Направлен для отбывания ссылки в Красноярск. По амнистии 27 марта 1953 года срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1956 года Власик был помилован со снятием судимости. В воинском звании и наградах восстановлен не был.
28 июня 2000 года постановлением Президиума Верховного Суда России приговор 1955 года в отношении Власика отменен и уголовное дело прекращено «за отсутствием состава преступления».
Власик дольше всех продержался в охране Сталина. Одновременно на его плечах лежали практически все бытовые проблемы главы государства. По существу, Власик был членом семьи Сталина. После смерти Н.С. Аллилуевой он был также воспитателем детей, организатором их досуга, хозяйственным и финансовым распорядителем.


Дачные резиденции Сталина вместе со штатом охраны, горничных, экономок и поваров также подчинялись Власику. А их было много: дача в Кунцеве-Волынском, или «Ближняя дача» (в 1934-1953 гг. — основная резиденция Сталина, там он и скончался), дача в Горках-десятых (в 35 км от Москвы по Успенской дороге), старинная усадьба по Дмитровскому шоссе — Липки, дача в Семеновском (дом построен перед войной), дача в Зубалово-4 («Дальняя дача», «Зубалово»), 2 дача на озере Рица, или «Дача на Холодной речке» (в устье р. Лашупсе, впадающей в оз. Рица), три дачи в Сочи (одна — недалеко от Мацесты, другая — за Адлером, третья — не доезжая Гагры), дача в Боржоми (Лиаканский дворец), дача в Новом Афоне, дача в Цхалтубо, дача в Мюсерах (около Пицунды), дача в Кисловодске, дача в Крыму (в Мухолатке), дача на Валдае.
«Он [Н. С. Власик] просто мешал Берии добраться до Сталина, потому что отец бы не дал ему умереть. Он не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 1 марта 1953 года, когда Сталин «проснётся»…» — дочь Н. С. Власика Надежда Власик в газете «Московский комсомолец» от 07.05.2003
К сожалению, это интервью обернулось для Надежды Николаевны печальными последствиями. Вот как рассказывает эту историю сотрудница Слонимского краеведческого музея:
«Личные вещи Николая Сидоровича передала в музей его приемная дочь – родная племянница Надежда Николаевна (своих детей не было). Эта одинокая женщина всю жизнь добивалась реабилитации генерала.
В 2000 году Верховный суд РФ снял все обвинения с Николая Власика. Он был реабилитирован посмертно, восстановлен в звании, а награды возвращены семье. Это три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Кутузова, четыре медали, два почетных чекистских знака.
– В то время, – рассказывает Ирина Шпыркова, – мы связались с Надеждой Николаевной. Договорились о передаче наград и личных вещей в наш музей. Она согласилась, и летом 2003 года наш сотрудник поехал в Москву.
Но все обернулось как в детективе. В «Московском комсомольце» была опубликована статья о Власике. Многие звонили Надежде Николаевне. Один из звонивших назвался Александром Борисовичем – юристом, представителем депутата Госдумы Демина. Он пообещал помочь женщине вернуть бесценный личный фотоархив Власика.
На следующий день явился к Надежде Николаевне якобы составить документы. Попросил чая. Хозяйка вышла, а когда вернулась в комнату, гость вдруг собрался уходить. Больше она его и не увидела, как и 16 медалей и орденов, золотых часов генерала…
У Надежды Николаевны остался лишь орден Красного Знамени, который она передала в Слонимскийкраеведческий музей. А также два листочка из записной тетради отца.»
Вот список всех наград, исчезнувших у Надежды Николавны (кроме одного ордена Красного Знамени):
Георгиевский крест 4 степени
3 ордена Ленина (26.04.1940, 21.02.1945, 16.09.1945)
3 ордена Красного Знамени (28.08.1937, 20.09.1943, 3.11.1944)
Орден Красной Звезды (14.05.1936)
Орден Кутузова I степени (24.02.1945)
Медаль ХХ лет РККА (22.02.1938)
2 знака Почётный работник ВЧК-ГПУ (20.12.1932, 16.12.1935)
В своих воспоминаниях Власик писал:
«Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина.»


По словам жены, Власик до самой своей смерти был убежден, что Сталину «помог» умереть Л. П. Берия.
Ну а теперь перейдём к деятельности Власика как фотографа. Вот что он сам пишет в своих воспоминаниях:
«За несколько дней до ноябрьских праздников в 1941 году т. Сталин вызвал меня и сказал, что надо подготовить помещение станции метро «Маяковская» для проведения Торжественного заседания.
Времени было очень мало, я сейчас же позвонил заместителю председателя Моссовета Яснову и договорился поехать вместе с ним на площадь Маяковского. Приехав и осмотрев станцию метро, мы составили план. Надо было построить сцену, достать кресла, устроить комнату отдыха для президиума и организовать концерт. Все это мы быстро организовали, и в назначенное время зал был готов. Спускаясь по эскалатору на Торжественное заседание, т. Сталин посмотрел на меня (я был одет в бекешу и папаху) и сказал: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня ее нет. Всё-таки, знаешь, неудобно — главнокомандующий, а одет не по форме, и на фуражке даже нет звезды, ты уж достань мне, пожалуйста, звезду».
Когда т. Сталин уезжал домой после заседания, на его фуражке блестела звезда. В этой фуражке и в простой шинели без каких-либо знаков отличия он выступал на историческом параде 7 ноября 1941 года. Мне удалось его удачно сфотографировать, и эта фотография была распространена в большом количестве. Бойцы прикрепляли ее на танки и со словами: «За Родину! За Сталина!» — шли в ожесточенные атаки.»

То самое знаменитое фото Н.Власика, сделанное 7 ноября 1941 года во время парада на Красной Площади.
«На конференции в Тегеране, которая состоялась в конце ноября 1943 года, с 28 ноября по 1 декабря, кроме т. Сталина присутствовали Молотов, Ворошилов и начальник Оперативного управления Генштаба Штеменко.
За время пребывания в Тегеране т. Сталин нанес визит шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви в его поистине сказочном хрустальном дворце. Эту встречу мне лично удалось запечатлеть на фотографии.

1 декабря 1943 года, Тегеран. Делегация СССР во главе со Сталиным и шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, в канун беседы во дврце шахиншаха. Возможно, что это фотография сделана именно Н.Власиком.
На Тегеранской конференции мне снова пришлось выступить в роли фотокорреспондента. Вместе с другими фотокорами я заснял Большую тройку, которая специально позировала для печати. Фотографии получились очень удачные и были напечатаны в советских газетах.»


29 ноября 1943 года, Тегеран. Сталин, Рузвельт и Черчиль. Возможно, что одно из этих фото принадлежит Н.Власику.
«19 августа 1947 года крейсер «Молотов» под командованием адмирала И. С. Юмашева в сопровождении двух эсминцев вышел из Ялтинского порта.
На борту крейсера, кроме т. Сталина, находились: приглашенный И. В. т. А. Н. Косыгин, отдыхавший в это время в Ялте командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский и др. Незабываемое впечатление произвела на меня эта поездка. Погода стояла великолепная, настроение у всех было приподнятое. Тов. Сталин под несмолкаемое приветствие «ура!» всего экипажа обошел крейсер. Радостными и восторженными были лица матросов. Согласившись на просьбу адмирала Юмашева сфотографироваться вместе с личным составом крейсера, т. Сталин подозвал меня. Я попал, можно сказать, в фотокорреспонденты. Снимал я уже немало, и т. Сталин видел мои снимки. Но, несмотря на это, я очень волновался, так как не был уверен в пленке.
Тов. Сталин видел мое состояние и, как всегда, проявил чуткость. Когда я закончил снимать, сделав для гарантии несколько фотографий, он подозвал сотрудника из охраны и сказал: «Власик так старался, а его никто не снял. Вот вы сфотографируйте его вместе с нами». Я передал фотоаппарат сотруднику, объяснив все, что было необходимо, и он тоже сделал несколько снимков. Фотографии получились очень удачные и были перепечатаны во многих газетах.»
Серия фотографий, сделанных 19 августа 1947 года разными авторами. Некоторые фото могли быть сделаны Н.Власиком:




В углу фото есть надпись — Н.Щеглов. Скорее всего он и есть автор фото.

На этом фото на брюках Сталина видна тень фотографа в фуражке. Поэтому с большой вероятностью можно сказать, что фото сделано Н.Власиком.

Ещё одно фото, как бы продолжение предыдущего снимка. Можно предположить, что фото тоже Н.Власика.
«На закуску», но мимо темы — как обычно, по мотивам величественных посещений Сталиным чего-либо, придворные художники-соцреалисты писали агитки. На этот раз грамотно подсуетился художник В.Пузырьков.
Фрагменты судебного заседания 17 января 1955 года, в большей части об увлечении Власика фиксированием жизни Сталина:

Председательствующий, открыв его – объявил, что рассматривается уголовное дело по обвинению Николая Сидоровича Власика в совершении преступлений, предусмотренных статьей 193-17 п «б» УК РСФСР.

Председательствующий. Подсудимый Власик, вы хранили у себя на квартире секретные документы?
Власик. Я собирался составить альбом, в котором в фотографиях и документах была бы отражена жизнь и деятельность Иосифа Виссарионовича Сталина, и поэтому у меня на квартире были кое-какие данные для этого.

Я считал, что эти документы не представляют особой секретности, но, как сейчас вижу, часть из них я должен был сдать на хранение в МГБ. У меня они хранились запертыми в ящиках стола, а за тем, чтобы в ящики никто не лазил, следила жена.

Член суда Коваленко. Подсудимый Власик, покажите суду о вашем знакомстве с Кудояровым.
Власик. Кудояров работал фотокорреспондентом еще в период, когда я был прикреплен к охране главы правительства. Я видел его на съемках в Кремле, на Красной площади, слышал о нем отзывы как о прекрасном фотографе. Когда я приобрел себе фотоаппарат, то попросил дать консультацию по фото. Он зашел ко мне на квартиру. Показал, как обращаться с фотоаппаратом, как производить съемку. Затем я несколько раз был у чего в фотолаборатории на улице Воровского

Член суда Коваленко. А что вы можете сказать о имевшихся у вас четырнадцати фотоаппаратах и объективах к ним?
Власик. Большинство из них я получил по своей служебной деятельности. Один цейсовский аппарат я купил через Внешторг, еще один аппарат мне подарил Серов.
Член суда Коваленко. А откуда у вас аппарат с телеобъективом?
Власик. Этот фотоаппарат был сделан в отделе Палкина специально для меня. Он мне был необходим для съемок И. В. Сталина с дальних расстояний, т. к. последний всегда с большой неохотой разрешал производить фотосъемки.
Член суда Коваленко. А откуда у вас появился киноаппарат?
Власик. Киноаппарат мне прислали из Министерства кинематографии специально для съемок И. В. Сталина.
Член суда Коваленко. А что это у вас за кварцевые аппараты были?
Власик. Кварцевые аппараты предназначались для подсвечивания во время фото-киносъемок.

На основании ст. 331 УПК РСФСР обнаруженное при обыске в квартире Власика имущество, как то:… киноаппарат № 265,…, фотоаппараты №№ 102811 с объективом № 1396, №№ 16690, № 331977, № 2076368, № 318708, № 151429, № 212271, № 3112350, № 1006978, № 240429, № 216977, фотоаппарат «Тальбот», разных фотообъективов – 14 штук, два кварцевых аппарата ,…, указанных в протоколе обыска от 17 декабря 1952 года за №№ 41, 42, 43, 46 и 47, … – как приобретенное преступным путем – изъять и обратить в доход государства.

Продолжение следует…
« "В гостях у сказки " Любимая передача детства
Эдуард Шеварднадзе: чужой среди своих »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сергей спасибо за интересную подборку!
0
Бекеша, это полушубок. И вполне вероятно что на тот момент Власик был одет в полушубок, и на голове его была простая казацкая папаха. А не та которую нынче носят военные чины начиная от полковника и выше.
+1
Память его, по-моему, подвела.
В 1941 г. Власик служил в ГУГБ НКВД, а там генеральских папах в то время не носили. Да и генералам на папаху полагалась кокарда, а не звезда.
Скорее всего, он тогда был еще в фуражке или ушанке.
+5
просто сволочи.вечная память товарищам СТАЛИНУ и Власику.
-2
… она (память) у вас какая то длинная. Тов. тов. сталин и Власик вам бы её укоротили и сузили до лагерного периметра.
+1
Спасибо Серёжа!
-2
Cool
+1
За столько лет возле Сталина скольких врагов и борцов за влияние можно было обидеть???
-2
… на обиженных воду тов. сталин возил. Более гордых и одарённых тов. сталин уничтожал. Моё личное наблюдение.