Эдуард Шеварднадзе: чужой среди своих

В 1985—1990 годах — министр иностранных дел СССР, с 1985 по 1990 — член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов. В 1990—1991 годах — народный депутат СССР. Бывший президент Грузии, Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в возрасте 86 лет в Тбилиси…


В 1985-1990 годах Эдуард Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел Советского Союза. На Западе его воспринимали как ориентированного на реформы политика, он был одним из архитекторов «Нового мышления» –перестройки.
Шеварднадзе невозможно оценить в категориях «хороший или плохой». Большинство людей помнят его как президента сфальсифицировавшего итоги грузинских выборов в 2003 году, что стало причиной протестов населения и оппозиции, известных как Революция Роз.


С другой стороны, он был политиком, который взял на себя бремя трансформации системы, которая во всех бывших советских республиках была тяжёлым и болезненным процессом.
Политическая молодость
Уже в 18 лет, Эдуард Шеварднадзе сделал свои первые шаги в политике. В 1946 году, ещё будучи студентом исторического факультета Педагогического института в Кутаиси он стал активистом комсомола и был партийным работником Коммунистической партии Грузии. А в 1956 году был избран секретарём Центрального Комитета Коммунистического Союза молодежи Грузии. Тогда он был направлен в казахстанские степи где стал во главе комсомола, заданием которого было поднятие целины.
В этот период состоялись его первые контакты с людьми, которые позже занимали видные посты в партийном аппарате. Одним из них был Михаил Горбачёв, в то время первый секретарь комсомола Ставропольского края. Шеварднадзе вот так описывает будущего первого секретаря Советского Союза в своей книге Будущее принадлежит свободе:
Существовало также то, что в моих глазах особенно отличало его от других. Он был полностью лишён такой, всегда демотивирующей меня, искусственной комсомольской простоты. Обращал на себя внимание, прежеде всего своим способом мысления, выразительно выходящим за рамки навязанного сверху стиля.
Карьера
В 1965 г. Шеварднадзе стал министром общественного порядка, а в 1968 г. внутренних дел и генералом милиции. В 1972 – 1985 годах исполнял функцию первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии.


Тогда он стал известен как решительный политик, борющийся с коррупцией, взяточничеством и присвоением государственной собственности. Не колебался отправлять в отставку и садить в тюрьмы недобросовестных чиновников.
В упомянутой ранее книге он также расставил акценты и на другие аспекты своей деятельности; прежде всего, эксперименты в области экономики. Он был заинтересован внедрением элементов рыночной экономики в социалистическую систему, а также укреплением позиции союзных республик относительно центра. Он назвал эти действия «Грузинской перестройкой».
В «верхушке»
Повышение Эдуарда Шеварднадзе было связано с усилением позиции Леонида Брежнева в 1964 году. Сопровождающее это событие изменения на вершинах власти в Москве, также означали смену состава элит руководящих союзными республиками.
Кроме Шеварднадзе самые высокие посты в своих республиках заняли Карен Демирчян в Армении и Гейдар Алиев в Азейбарджане. В рамках борьбы с коррупцией и преступностью в 1972-1974 годах было арестовано 25 тыс. лиц. Среди них было 9,5 тыс. членов партии, семь тысяч комсомольцев и 70 сотрудников милиции и КГБ.

Первый секретарь ЦК Компартии Грузии. 70-е годы
Среди своих достижений того периода Шеварднадзе называет увеличение государственных дотаций на реставрацию памятников истории и искусства, улучшение качества преподавания в школах. Представляет сам себя как «мецената культуры», который озабочен проблемами своей страны, её историей а также традициями. В качестве примера, приводит свою помощь известному режиссёру Сергею Параджанову в то время, когда тот был привлечён к уголовной ответственности в Тбилиси.
Также, он очень позитивно отзывается о Леониде Брежневе, утверждая то, что «генеральный секретарь не только не мешал нашим начинаниям (а конечно же мог этому помешать по причине своего «еритического» характера), но и поддерживал их».
Во главе МИД
2 июля 1985 Эдуард Шеварднадзе был назначен министром иностранных дел Советского Союза. Он сам описывает это событие необычайно помпезно, утверждая, что более пяти лет, которые он пробыл в кабинете министра «я помню каждый прожитый день», но тот первый, запечатлел в своей памяти до мельчайших деталей:
Забегая немного вперёд я хочу сказать, что тот мой «мотор» с самого начала получил сильный запал их дружелюбия, признаний, сердечного отношения ко мне, готовности помочь, ввести в курс дел, и что интересно, без какого-либо подчёркивания их профессионализма и просветов в моих знаниях.

МИД СССР — Эдуард Шеварднадзе в его кабинете в Москве
В качестве главы МИД СССР, Шеварднадзе очень позитивно воспринимали на Западе. Прежде всего, он считался одним из главных архитекторов знаменитой «перестройки» и «нового мышления» Михаила Горбачева.
Его считали политиком, открытым для сотрудничества с капиталистическими странами, он не боялся критиковать искажения социалистической системы и ошибки предшественников. А прославился критикой вторжения в Афганистан в 1979 году. Это решение, по его словам, «было принято за плечами партии и народа».
Падение империи, новая глава
Эдуард Шеварднадзе не имел ранее опыта связанного с дипломатией и внешней политикой. Преемником Андрея Громыко оказался очень амбициозный министр, убежденный сторонник и защитник «перестройки». Он проводил переговоры как с Гельмутом Колем так и с другими руководителями Западной Европы, а также с Дэном Сяопином или Цянь Циченем из Китая. Старался найти рецепт на улучшение советско-китайских взаимоотношений, в т.ч. проблемы Камбоджи.

Советский Союз, несмотря на «перестройку» и «новое мышление» безвозвратно распался. В результате конфликта с Горбачёвым, Эдуард Шеварднадзе ушёл с должности министра иностранных дел 20 декабря 1990 года.
Год спустя, он вернулся на должность, но только на месяц, вплоть до распада Советского Союза. Он не пошёл на дно вместе со своим кораблём. Символическим жестом нового политического пути Шеварднадзе можно назвать его крещение в Грузинской православной церкви в 1991 году.

Менее чем через два месяца в Грузии прошли парламентские выборы, которые были первыми выборами организованными в СССР с участием оппозиции. Свыше 60% голосов получил блок оппозиционных сил, «Круглый стол — Свободная Грузия» во главе с Звиадом Гамсахурдиа. Весной 1991 года грузинский парламент провозгласил независимость страны. Первым президентом стал Гамсахурдиа.
Первые дни независимости Грузии проходили под аккомпанемент выстрелов в Южной Осетии. Представленная Осетинам поддержка со стороны России привела к не очень дипломатичной декларации Гамсахурдии, о том что его страна находится в процессе войны с СССР (тогда, Грузия ещё не имела регулярных вооружённых сил).
Потеря фактического контроля над Абхазией и Южной Осетией считается сегодня одним из главных поражений президентуры Эдуарда Шеварднадзе.
Грузинские конфликты
Развивающийся с Абхазией конфликт побудил грузинское правительство приложить усилия для создания собственных вооружённых сил. Весной 1991 года была создана Национальная гвардия Грузии, которая по форме и названию относилась к традициям периода I Республики.
Однако вскоре от президента отвернулись оставшиеся антикоммунистические элиты, которые считали, что он очень быстро получил всю полноту власти и не считался ни с кем. Одним из его противников стал назначенный им премьер Тенгиз Сигуа. На это всё наложились серьёзные экономические проблемы, которые тогда переживала Грузия – огромная инфляция и отсутствие основных продуктов питания в магазинах. Гвардия стала на сторону путчистов.

Путч начался 22 декабря 1991 года атакой Гвардии на правительственные здания в Тбилиси, а закончился 4 января 1992 года поражением плохо организованных президентских сил. По официальным данным было убито 107 человек. Сразу же после окончания боевых действий Эдуард Шеварднадзе прибыл в столицу страны по приглашению бывшего лидера Коммунистической партии Грузии Автандила Маргиани.
Гражданская война в Грузии вступила в новую фазу, — борьбу грузин с грузинами. Она продолжалась примерно до конца 1992 года. В ходе войны, тбилисские войска контролировали восточную часть страны, а сторонники свергнутого президента, называемые звиадистами — западную. Шеварднадзе использовал возникшие беспорядки, для того чтобы укрепить свои политические позиции.
Ситуация окончательно нормализовались после гибели Гамсахурдии в декабре 1993 года. В 1995 году в Грузии состоялись президентские выборы, в которых при 80-процентной явке Эдуард Шеварднадзе получил 75% голосов и стал президентомГрузии.
Во главе Грузии
Новый парламент передал практически всю полноту власти в руки Эдуарда Шеварднадзе, который огласил себя «главой государства» и управлял страной с помощью декретов. Это означало большие изменения во внутренней и внешней политики Грузии. Видя недовольство общества из-за непрерывных конфликтов, социальных проблем и хозяйственного кризиса, Шеварднадзе однозначно отбросил антироссийский курс Звиада Гамсахурдии.
22 октября 1993 года он подписал декрет о вступлении Грузии в Содружество Независимых Государств и приступил к роспуску всех неформальных и парамилитарных организаций, розвооружению людей, а сам объявил о создании регулярной армии. Одновременно была введена новая валюта, сначала так называемые временные купоны, а позже, с 1995 г. лари. Начата приватизация и раздача земли крестьянам. Интересным является тот факт, что одним из экономических советников властей независимой Грузии был Лешек Бальцерович.

Шеварднадзе также проводил активную политику на международной арене. Добился вступления Грузии в различные организации. Открыл в разных странах её посольства и получил помощь других стран на восстановление Грузии. Такие действия давали людям надежду на выход из кризиса. Шеварднадзе продемонстрировал обществу, что он является таким политиком, который умеет согласовать грузинскую внешнюю политику с интересами России, и при этом оживлённо сотрудничать с западными странами.
С другой стороны, решение о вступлении Грузии в СНГ было очень негативно воспринято грузинским обществом. Конфликты с Осетинами, Абхазами которых поддерживала Россия и звиадистами длились непрерывно. В свою очередь, Россия неудовлетворенная прозападным курсом грузинского президента, стратегическим партнерством с НАТО и декларацией о желании присоединиться к Альянсу (а также к Европейскому Союзу), обвиняла его в поддержке чеченского сепаратизма.
Конец карьеры
Шеварднадзе постепенно стабилизировал свою политическую позицию, консолидируя собственный политический лагерь вокруг партии Гражданский Союз Грузии. Его программа соответствовала программам западных социал-демократических партий. Однако популярность этого политика со временем упала.
В дополнение к вышеупомянутым проблемам можно добавить огромную коррупцию, к которой были причастны люди из ближайшего окружения президента, а также фальсификация президентских выборов в 2000 году и парламентских в 2003. Последние выборы положили конец власти этого политика. Эдуард Шеварднадзе добровольно отказался от власти (хотя по началу отказывался уступить) после консультаций с лидерами оппозиции а также с Колином Пауэлломм и Сергеем Ивановым.

Так закончилась политическая карьера Эдуарда Шеварднадзе. Карьера полная противоречий, неясностей, того, что не так-то и легко возможно определить. Время покажет, действительно ли будущее принадлежит свободе, как высокомерно заявил в названии своей книги, бывший президент Грузии и министр иностранных дел СССР…
Игорь Хомын
« Личный фотограф Сталина. часть 1
Как снимали фильм «Старик Хоттабыч» »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Благодарю!
0
Гурви́нек (чеш. Hurvínek) — кукольный персонаж, созданный чешским театральным деятелем Йосефом Скупой и Густавом Носеком в 1926 году, сын другого кукольного персонажа — Спейбла. Один из самых популярных кукольных персонажей Чехии и Европы. Я только так его воспринимаю.
+2
Да, сильно похож! В веселых картинках был его портрет!
0
… одно лицо, и действия схожи. Хорошо, что с нами его уже нет. Пусть земля ему будет…
0
Бог ему судья!
0
а вот сдох бы сука на полвека раньше… сколько бы людей жило…
+8
Даже не знаю, что написать. Вроде бы о мёртвых либо хорошее, либо ничего. Но. Из-за этого человека Грузию мы теперь наблюдаем в числе союзников наших врагов. И из-за него в значительной степени. Просьбы Багратидов, бывшей правящей династии Грузии, о присоединении Грузии к России, из-за которых Россия и влезла на Кавказ, оказались умножены на ноль. Как христианин, я, разумеется, лоб перекрестил, когда узнал о смерти Шеварднадзе, но почему-то мне ничуть негорько и нескорбно. Так же наверняка будет, и когда черти приберут Горбачёва. В сущности, Шеварднадзе, говоривший неоднократно, что он гордится тем, что участвовал в развале страны, и Горбачёв — это и были те самые «друзья», иметь которых и врагу не пожелаешь. Агенты вражеского влияния, вставших во главе государства.
+1
«Шеварднадзе невозможно оценить в категориях «хороший или плохой»». Ну понятно — чувак вообще стоял по ту сторону добра и зла.
+1
не даром носил кличку ХИТРЫЙ ЛИС -подонок
+1
Ему так льстили… А потом одурачивали лоха!
+2
стало меньше на одного предателя
+5
у ельцина в аду появился новый друг пусть они все там горят главное что бы ад не развалили
+1
Не развалят. Там и ещё и не таких успокаивали.
0
Ты там бывал!? В Аду… Чтобы утверждать.
0
Сам — нет. Но имеются свидетельства тех, кто сподобился побывать там, вернуться и об этом ужасе рассказать. Если посуетишься, найдёшь и свидетельства эти прочитаешь.
+6
… точно...)) подметили, скоро третий появится...)) " А теперь — Горбатый, я — сказал ГОРБАТЫЙ" — Х.ф. — " Место встречи из менить нельзя"...)))
0
… Господи, прости, мою душу грешную — он же ещё живой...)
+3
Шеварнадзе — скотина из скотин, иуда из иуд, подонок из подонков!!! Гореть ему в АДУ!!!
+2
Полностью с вами согласен.