Как производили чёрную икру в 60-е годы

Корреспондент американского журнала LIFE Карл Миданс в апреле 1960-го года сделал цикл фотографий о производстве чёрной икры в Астрахани: от поимки осетра, его разделки и фасовки икры в баночки.



















« 20 кадров из советской России, какой одни её не...
Ленинград в 1948 году »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой, жили в детстве в Астраханской области. Я эту икру ела ложками и без хлеба)))))
+1
В пионерском лагере детям выдали как-то по бутерброду с черной икрой.Потом кухня говорила что лучше бы на столы по блюдцу с икрой поставили — почти всю икру дети отправили в помои.Мне в детстве дали бутерброд.Помню, откусил и отказался есть, непривычный, но запомнившийся вкус.Даже сейчас его помню и не отказался бы, а тогда не стал есть из за детского упрямства, так же как и дыню в поезде, когда ехал с родителями в баку, а она была вкуснющая.А всё — детское упрямство.Потом свои детям уже говорил, можешь не есть, только попробуй и скажи чтО не нравится.
+2
чёрная икра, это супер деликатес.
0
Никогда не любил икру, ни черную, ни красную. Отец моего школьного друга работал шеф поваром в престижном Ленинградском ресторане. Все пытался нас бутерами с икрой подкармливать. Но я больше любил их фирменные пирожные.
+6
  • avatar
  • Dgek
На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
+6
А под хорошую охлаждённую водочку бутербродик с икрой не пробовали? Желательно ещё в Советское время. Думаю, понравилось бы…
0
Спасибо за предложение, но вот уже 25 лет я не пью, так что не получится.
0
Ну, и правильно! Да и 25 лет назад уже не было СССР. Соответственно и хорошей водки с хорошей икрой…
К сожалению и хорошего кваса, «Байкала» тоже не стало. Остаётся пить простую воду из проверенной скважины. Это полезней, если скважена, действительно, проверенная.
+1
В Ленинграде всегда, приезжая из командировки, выпивал ковш воды из под крана и сейчас не откажусь, а вот рекламой бутилированной воды всем головы зазомбировали ради барыша и многие брезгуют.
+1
В советское время в 60-70 -е годы мы и в Москве после игры в футбол, разгорячённые, жадно пили воду из под крана. Но в Ленинграде вода, действительно, хорошая была. Мягкая. Для приготовления пива хороша. Хотя, мне помнится, что в Москве пиво было и не хуже. Видимо, везде пиво было хорошее. В отличие от сегодняшнего дня.
Не пейте воду из под крана в «капиталистическое» время! А пиво тем более! Из магазинов, понятно…
+2
Верно, тоже не особо любил икру, хотя родители пытались иногда побаловать. Походе это они понимали кое что в этом.
+1
Икра пусть она чёрная или другая какая, но бывает разного приготовления, а следовательно и вкуса.Я люблю икру, сейчас в продаже есть и от разной рыбы, и из этой предпочитаю от воблы, сельди, минтая.Как-то купил бумажный кул на 2 кг икры частиковых рыб, засоленной с луком.Вкуснотища!!! Оторвался только силой воли!
+2
На вкус и цвет товарищей нет.
+7
Дикий капитализьм и коррупция уничтожили всех осетровых в Волге и Амуре
+1
И это далеко не единственное преступление дикого капитализма. А капитализм разве бывает не диким, совестливым?
+1
Возможно, человеческий фактор имеет значение и там и везде.
+2
Наверное, человеческий фактор имеет место везде.
Но, как там у К. Маркса в «Капитале»:… при 300% прибыли нет такого преступления, на которое он (капиталист) не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Ранее об этом говорил и публицист Томас Даннинг.
А если предполагается прибыль более 300%?
0
+++
+2
  • avatar
  • foz
вот обходился же как-то без этой икры и дальше обойдусь. ни к чему мне эти понты.
0
Рождённый ползать — летать не может.Слышали когда-нибудь о таком понятии как ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ? Скромность языку никогда не вредила.Вот во Вьетнаме, Сингапуре и др.местах растёт дерево, плоды которого знамениты тем что деля людей на два лагеря-тех, кто принимают его запах и тех, кто его не переносит и плоды ДУРИАНА запрещено приносить в гостиницы потому что его запах моментально расходится через вентиляцию.Вот я бы хотел узнать как я к нему отношусь.Только его невозможно транспортировать, портится.А съедобным он становится только когда сам упадёт и ударится о землю, после произойдёт ферментация и он становится съедобным.
+5
Надо вернуть власть советам трудящихся и тогда икра и прочие деликатесы появятся на прилавках по ценам, доступным для рабочего человека. А еще пару показательны процессов над всякими олигархами и бизнесменами-спекулянтами с немедленным исполнение приговоров — сразу качество появится. Сталин нужен для наведения порядка в стране.
+5
Лучше расскажите, как сейчас производят. Чтобы случайно не отравились. Впрочем, непомерно высокая цена многих защищает от возможного отравления. А ведь в Советское время, в 60-е годы, каждую неделю покупали. По 100-200 грамм, часто паюсную. И не отравились ни разу!
+1
Мне родители рассказывали что какое то время после войны икру сжигали потому что выходил срок годности и никто ни покупал. А насчёт дороговизны то и за пределами России это невероятно дорогой продукт.
+7
Это сейчас дороговизна непомерная! В 21 веке не ел ни разу. В 60-е паюсная чёрная икра стоила 7-70 рублей, зернистая -13 рублей за килограмм. Ложками каждый день не ели, как начальник таможни в культовом фильме (это и не надо делать), но была вполне доступна многим. И свободно продавалась во многих магазинах.
+11
  • avatar
  • Ёж
Не все, конечно, обжирались тогда черной икрой, но любой советский человек знал её вкус, а сейчас это очень дорогое удовольствие и для большинства вообще не по карману. Кроме того, тогда осетровые были дикие, питались самостоятельно. Поэтому черная икра выгодно отличалась по вкусу и полезности от нынешней фермерской, когда рыбу кормят комбикормом и всякой гадостью, типа дрожжей и гормонов.
+2
Да сейчас и нет её от слова совсем!