Как производили чёрную икру в 60-е годы

Корреспондент американского журнала LIFE Карл Миданс в апреле 1960-го года сделал цикл фотографий о производстве чёрной икры в Астрахани: от поимки осетра, его разделки и фасовки икры в баночки.



















« 20 кадров из советской России, какой одни её не...
Ленинград в 1948 году »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
  • avatar
  • Ёж
Не все, конечно, обжирались тогда черной икрой, но любой советский человек знал её вкус, а сейчас это очень дорогое удовольствие и для большинства вообще не по карману. Кроме того, тогда осетровые были дикие, питались самостоятельно. Поэтому черная икра выгодно отличалась по вкусу и полезности от нынешней фермерской, когда рыбу кормят комбикормом и всякой гадостью, типа дрожжей и гормонов.
+2
Да сейчас и нет её от слова совсем!
+8
Помню черную икру почему-то только после денежной реформы 1961 года. Она была практически во всех магазинах (по крайней мере у нас в Череповце) в больших банках и стоила на 20 рублей. Для повседневного употребления это было дороговато, а для праздничного стола вполне покупалась.
+6
Вкусны рыбка и икорка когда свеженькие! Под икру-пятиминуточку как славно пилась водочка. А жареные до хруста животики кеты… Увы, такого уже мне не попробовать.
+7
До 65 годов крaснaя и чернaя икрa в бочкaх стоялa в посдсобкaх мaгaзинaх, ( ПОМНЮ МАТь РАБОТАЛА В МАГАЗИНЕ) Проходе мимо брaл пaльцем и в рот, a потом выплевывaл! Пото онa пропaлa! ПОЯВИЛАСь, только в мaленьких консервных бaночкaх!, Но цену подняли до небес! А в 70 и это пропaло, нет было ТОЛьКО ДЛЯ КРУПНОГО НАЧАЛьСТВА, притом нaвaлом! А Для нaродa придумaли исскуственную икру, дaже нa хлеб мaзaлaсь, но но имелa ,, дурной,, зaпaх?????!
+6
В начале 70-х в пионерском лагере в Подмосковье нам соплякам на завтрак давали бутерброды с черной икрой по четвергам.Мне тогда не понравилось.К зубам прилипала и очень рыбой пахло…
+25
Раньше всё было наше народное, и леса, и икра, и поля. Сейчас кучке алигархов.
+8
И называется ОПГ