20 снимков для тех, кто с ностальгией вспоминает все прелести Советского Союза

Каким бы прекрасным не было настоящее, всегда находятся в прошлом вещи, за которыми мы неизменно тоскуем. Возможно, кому-то из современных детей и молодежи смешны воспоминания о посвящениях в октябрята, пионерских лагерях, выездах в колхозы. Но это только пока! Пока молодость и энергия бьют ключом.
А потом наступает время, когда ценность прошлого становится очень значимой. Кажется, что можно все отдать ради того, чтобы снова пережить какие-то мгновения. Ведь мы грустим даже не по конкретным вещам или явлениям. Мы помним те ощущения, переживания, чувства и эмоции. Так и хочется их повторить!
Конечно, в прошлое вернуться невозможно. Однако вполне реально перенестись туда мысленно. В этом поможет эта подборка фотографий.
Помните открытки? Простые, незамысловатые. Зато их слали во все концы Союза, на каждый праздник

Между прочим, многие собирали коллекции открыток. А что — сегодня это исторические раритеты. В них есть своя художественная ценность. Еще они прекрасно передают дух эпохи. Можно было подобрать открытку по любому поводу. Стоили они копейки, отсылать тоже было совершенно недорого. А как приятно получать!

Эй, вы, современные меломаны! Сейчас просто называть себя ценителем музыки, скачивая любые композиции из интернета. А попробовали бы вы гоняться за редкими бобинами!


Стакан холодной сладкой газировки или чистой воды — дешево и освежающе


Прекрасная сказка! Знакомые до боли иллюстрации


Помнит каждый, кто вырос в советские годы, такую упаковку с карандашами


Копировальная бумага. Слушайте, столько всего с ней вытворяли?! Как дети без нее сегодня живут!


Класс! Прекрасная память о прошлом


Самые вкусные леденцы! Мы умели радоваться мелочам


Помните, как бегали за молоком? Причем надо было держать крышку пальцем


Настоящий артефакт! Тетради советской эпохи. Неплохо сохранились. Бумага только немного пожелтела. А так даже промокашки внутри остались


Первый пионерский галстук и значки. Кто еще их бережно хранит?

Это настоящие символы детства и юности. Кажется, что стоит повязать галстук, как голос станет звонче, сил больше…

Советская вафельница — если она есть дома, то наверняка до сих пор работает. А это повод снова ощутить вкус детства


Игрушки сохранились в оригинальной упаковке! Сложно поверить, но они так лежат с 1984 года!


Фантики… Их собирала и хранила бережно вся советская детвора


Первые коньки! Первые падения… Между прочим, из натуральной кожи


О! А это памятные запахи. Так пахли советские мужчины и женщины


Отрывные календари были в каждом доме. Удобно! И с полезной информацией.

Советские семьи предпочитали домашние пельмени. Для их изготовления продавали простой до гениальности инструмент

И кстати, тоже неубиваемый!

В таких пиджаках когда-то бегали пионеры. Между прочим, им не было сносу!


Ох, как любили пошуметь мальчишки! Да и некоторые девчонки тоже были не против

Может, и вы вспомните, какие вещи у вас больше всего ассоциируются с советским прошлым. Делитесь в комментариях!

« Как рождался "горбатый" Запорожец
Арвидас Сабонис. Где сейчас великий баскетболист? »
  • +249

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Практически всё вспомнил. Брелок фотоальбом это был ШИК! Ни пса не видно — но красиво!) Пистоны — наше всё! И два пестика, наган из люминя и что то типа Вальтера из меди 1941-1945 надпись. В бидоне квас, друганы отпивали до половины, паразиты!) Причём молоко не пили.))) Вафельница и леденечница само собой, сам делал, во!) А пельмени — только руками, ТОЛЬКО ХАРДКОР! Они вкуснее тогда!) У формы классная фишка была, нашивка-учебник отменный потайной карман для мелочи.
+4
Школьная форма была несносимой. Качество- высший класс!
+3
Полностью согласен!
+1
1)пельмени делались и другого типа машинкой — похожей на рюмку, но с кнопкой на торце рукоятки. Да и просто рюмкой. 2) Как изумительно пахли катушки с плёнкой особенно когда плёнка ещё клеилась клеем на основе уксусной эссенции, а магнитофоны были ламповые. И пистоны конечно обалденно пахли, причём были не только в виде лент, но и одиночные. У меня был ярко-синий Наган, он не предназначался для стрельбы пистонами, а просто громко щёлкал(механика была похожа на настоящий — при нажатии на спуск курок отходил назад, а потом срывался с боевого взвода). Я взял одиночный пистон и запихал в щель курка… В момент выстрела жахнуло так, что ухо заложило! 3)Когда летом идёшь бывало мимо парикмахерской, обдавало из открытых окон запахом «Шипра», а машинки тогда были очень громкие — слышался их громкий трескучий звук. 4) А бидончик с крышкой у меня ассоциируется с квасной бочкой на улице, с холодным вкуснейшим квасом.
+7
а в 50 е форма была луше всех! все абсолютно натуральное без всяких примесей!
0
В 60-е единой формы у мальчиков уже не было, не было ни фуражек, ни ремней с пряжками, хотя, возможно, были какие то общие «указания», но на школьных фото кто в чем… вновь форма появилась в 70-х.
+3
Возможно, а эта синяя 100% пластмасса. Когда форму отменили, хотел из нее «варенку» сделать. Чистая хлорка не отбелила! :0
0
Синтетика, проверил однажды, хватанул раскалённую железяку через рукав. Итог — стекло почти!
+3
Осталась на пару недель несколько капель ультрапастеризованного молока в коробке, собирался в неё положить крепёж.За две недели открытое молоко не свернулось!!! Интересно, из чего же его делали, если оно не прокисло ???
+2
Все это было, но, вот вспомнил брелок раскладушка Ну погоди, да, был у меня такой)))
+8
Многое знакомо.
Хотя некоторые вещи вспомнил лишь когда увидел фото — забываются уже…
+14
Спасибо, Сергей.Если изобретут машину времени, уйду туда, насовсем!!!
+6
Школьная форма представлена последней модели. У нас была более грубая, серая. Я ее терпеть не мог. А вот пионерские лагеря это действительно незабываемая пора. Сколько было приключений, веселья, радость, влюбленности. Можно целую книгу воспоминаний написать.
+13
Все прошлое это История. Переходя из Социализма в Капитализм мы много чего потеряли. Тогда действительно верили на светлое будущее. Думаю Социализм вернётся!!!
0
Хотелось бы…
0
В Китае, Вьетнаме и КНДР, пусть в различных проявлениях, но он еще есть. Может и еще где. Даже наше государство, вроде, социальное, только все это пустой звук.