Арвидас Сабонис. Где сейчас великий баскетболист?

На Олимпийских играх в Сеуле в 1988-м году в соревнованиях по баскетболу победила советская сборная. Второй и последний раз в истории СССР взяла она олимпийское золото. Тренером той легендарной сборной стал великий Александр Яковлевич Гомельский. А вот капитаном был сильнейший на тот момент центровой игрок СССР и всего мира — высоченный литовец по имени Арвидас Сабонис.


Давайте же вспомним этого знаменитого парня, узнаем, где сейчас знаменитый Арвидас и что поделывает.
Арвидас родился и вырос в советской Литве. Родной его город — Каунас, вторая литовская столица.
Уже в пятом классе не по годам высокий мальчик начал усердно заниматься в секции баскетбола, где его заметила преподавательница физкультуры Лайма Житкявичене.



Сам Арвидас поначалу не особо хотел впрочем тренироваться и предпочитал больше гулять с друзьями. Но строгий отец, что называется, показал сыну ремень, что называется. И все завертелось…
Вскоре литовского паренька, вымахавшего к 14 годам до добрых двух метров, взял к себе известный тренер Юрий Фёдоров, заметивший в Арвидасе толк.
Я только его увидел, сразу понял — это будущая звезда баскетбола, — вспоминал впоследствии Юрий Федоров. — И даже не в росте или технике дело было. В самом его виде — кость широкая, руки-ноги длинные, пальцы большие. Плюс внутренний характер заметно было напористый, боевой.
Арвидас Сабонис попал в юношескую сборную СССР, которой руководил сам Модестас Паулаускас, его легендарный земляк, Олимпийский чемпион Мюнхена-1972.



Уже в 1980-м Арвидас со товарищи победил на международном молодежном турнире сборных соцлагеря «Дружба», а в 1981-м выиграл юниорский чемпионат Европы. На чемпионате мира в Колумбии в 1982-м году Арвидас взял золото, сенсационно сборная СССР тогда обыграла в финале США.
Принят был Арвидас в литовский «Жальгирис» — лучший на тот момент баскетбольный клуб СССР.
Все это время наш герой не забывал, кстати, расти. К шестнадцатилетию ухитрился перемахнуть уже и отметку в 2 метра 13 сантиметров…


Арвидас Сабонис в цветах сборной СССР

Звездным часом Арвидаса стала Олимпиада 1988-го, на которую наш герой мог и не попасть, случайно порвав на тренировке крестообразные связки. Однако ногу ему врачи восстановили. Хотя пускать на Олимпийские игры все же медики Арвидаса не хотели.
Это моя нога, что хочу и делаю с нею, — парировал тогда Сабонис.
Сабонис несмотря на травму и боль вышел в полуфинале против США, первой встрече советских и американских баскетболистов на Олимпиадах после 1972-го года. Советская сборная с помощью Арвидаса тогда победила!



А 30 сентября 1988 года на баскетбольной арене Сеула советские баскетболисты сошлись не на жизнь, а на смерть с югославами. Игра та для Арвидаса Сабониса выдалась поистине триумфальной. Словно забыв про боль, принес он родной сборной двадцать очков. Золото у СССР!



После триумфа на Олимпиаде Сабонис попытался уехать играть в НБА. Но мог пробиться лишь в испанский баскетбольный клуб «Форум Филателико».
Наш герой также женился — познакомился с на конкурсе красоты «Мисс Вильнюс-1988», прекрасной Ингридой Микелените. В Испанию они улетели уже вместе, официально расписанными мужем и женой.


Арвидас на свадьбе

Арвидас играл в чемпионате Испании, добрался в начале 1990-х даже до мадридского «Реала». В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне сыграл уже за независимую Литву, обыгравшую тогда сборные США и СНГ и взявшую бронзу.


Арвидас в форме сборной Литвы

Этот же успех Сабонис и его литовская команда повторят еще раз — на Олимпийских играх в Атланте-1996.
В 1995-м году неутомимый литовец все же воплотил свою мечту — попал в американский клуб «Портленд Трейл Блейзерс».


Арвидас в NBA

Домой в Литву литовский герой вернулся окончательно лишь в 2003-м году, проведя последний игровой год в родном «Жальгирисе».


Арвидас сегодня

После окончания спортивной карьеры Арвидас Сабонис стал президентом и владельцем контрольного пакета акций «Жальгириса».
Занял должность и руководителя баскетбольной федерации Литвы. Открыл в родном Каунасе Баскетбольный центр своего имени, ныне здесь играют в баскетбол тысячи ребят со всей Прибалтики.
Арвидас счастливо женат. Живет с супругой между Литвой и Испанией. Три его сына пошли по стопам отца и сами стали баскетболистами.
Хотя я родился в довольно религиозной католической семье, я всегда говорил и буду говорить: моя родина — Советский Союз, и тем горжусь, — признался как-то в интервью сам Арвидас.
Несмотря на все что, произошло за последние тридцать лет, Арвидас Сабонис по-прежнему остается для нас, мальчишек, рожденных в СССР, легендой и истинным спортивным героем.
Низкий поклон Вам, Арвидас, за Вашу великолепную игру, за Ваши прекрасные победы!


Арвидас и его семья
« 20 снимков для тех, кто с ностальгией...
Как сложилась судьба самых красивых выпускниц... »
  • +221

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, бесподобно, до слез! Мой кумир 80-х. Мальчишки какие славные у него сыновья, молодец жена таланты надо преумножать! Очень довольна статьёй и фото.
+1
Рискуя вызвать негодование, все же выскажусь. Помню, в конце 1980-х он в Литве был одним из символов их «превосходства» над всеми прочими «совками». Матчи ЦСКА-«Жальгирис» рассматривались как политическое событие. :(
+12
Слава великому спортсмену и замечательному баскетболисту — и доброго здоровья! Помним и уважаем!
+10
Не забудем и великого тренера, Александра Гомельского.
+6
В руках Арвидаса, баскетбольный мяч выглядит как гандбольный!
0
  • avatar
  • ums_y
Даа… СПОРТСМЕН!!! А, не то что нынешнее племя выступали без флага… а фамилии свои не забыли… Пупкины одним словом…
+5
Помню! Здоровья семье!!!
+23
Гордиться рождением в СССР, сказать такое в современной Литве может далеко не каждый. Респект и уважуха!
+10
  • avatar
  • Dgek
Не знаю, как он в жизни, но с виду похож на Гулливера. Очень большой и добродушный.
+22
"" я всегда говорил и буду говорить: моя родина — Советский Союз, и тем горжусь, ""
Слова не мальчика, но мужа!