Засуха 1972 года. Самое жаркое советское лето

Лето 1972 года в РСФСР выдалось аномально жарким. Особенно сильно от высоких температур изнывали жители европейской части страны. Сухая погода простояла здесь свыше месяца. За это время наступила безжалостная засуха, ставшая самой жестокой в XX столетии.




С середины июля до конца августа нестерпимо пекло благодаря «блокирующему антициклону», который не подпускал в среднюю полосу страны иные воздушные массы. Антициклон был рекордным по длительности, что сказалось на всей природе в том числе на сельхозотрасли. А это повлекло проблемы в экономике. Часть России, Украины, Казахстана находились под испепеляющим солнцем практически без осадков. Их уровень составил всего 20 мм за месяц. Хуже всего пришлось жителям Ивановской, Костромской, Рязанской и соседним областям. Здесь столбик термометра не опускался ниже +40. В Москве иногда весь день показывал +38.



В 1972 году были изобретены новые методы мелиорации

Оказалось, не только лето было аномальным. Еще зимой жители ощутили некий природный сбой. Там, где всегда лежали метровые сугробы, зимой 1972 года выпало мало снега, а сам холодный сезон длился недолго. Но и этого хватило почве, чтобы лишиться влаги. Уже в марте наступила теплая, сухая весна, предвещавшая жаркое лето. И, казалось, почему бы не радоваться жизни, не купаться в наконец-то теплых водоемах? Но это лето стало испытанием для людей и природы. Все было в дыму от истлевающего леса и выгорающих торфяников.

Экологическая катастрофа




Деревья пылали как факела. Власти, чтобы не наводить панику, заявляли, что это случается по неосторожности туристов. К 16 июля полыхали 17 областей. За декаду выгорало столько леса, сколько уносили пожары за 10 лет. А таких декад было не меньше пяти. В какой-то момент казалось, что пожарные справились с проблемой, но начал дуть суховей. Огонь стал распространяться еще быстрее, воспламеняя 300 метров массивов в минуту. Тушили лесные пожары 360 тысяч человек.
Помимо них полыхали торфяники, торфяные заводы. Города накрыл удушливый смог, который держался 3 месяца. Огонь тушили спецслужбы, военнослужащие. Ежедневно расходовалось 90 тысяч тонн воды. Ничего не помогало, пока не выпал первый снег. Он посыпал с неба раньше времени, но тем самым спас европейскую часть страны.


Большая часть культур погибла, не дожив до сбора урожая

В борьбе с пожарами, казалось, все средства хороши. По крайней мере, так считали чиновники, и чтобы получить очередную медаль, звание или похвалу, они решили бороться с пожарами с помощью бетона. Раствор лился тоннами, поля, заводские площади превращались в забетонированные безжизненные массивы. Вскоре к тушению стали привлекать всех работоспособных мужчин. Но цена непрофессиональной борьбы с огнем оказалась слишком высока.
Кто-то самостоятельно пытался тушить возгорания. При осуществлении этих мероприятий погиб 18-летний Анатолий Мерзлов, механизатор завода, который пытался спасти трактор и часть урожая. Его, как и многих других, посмертно наградили орденом «Знак Почета». Но, к сожалению, жертвы так ни к чему не привели.

Со стихией удалось справиться самой природе. После распада антициклона, выпадения снега, похолодания огонь утих, а СССР пришлось продавать золото, чтобы закупить зерно и прокормить миллионы людей.
« Актёрские байки и интересные фотографии
Советские знаменитости на пляже »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Пишут все и вся ЛИШь-БЫ ОБКАКАТь СССР!!! Нa то они псaки и псaчки??? Кaк будто при ДЕРьМОКРАТИИ все хоккей????
+5
Это точно, сейчас никто ничего продавать не будет, чтобы помочь населению, а вот табуреточку вышибить из под тебя… это помогут!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Это потому, что в 72-м люди и предположить не смоги, что будет в свободной России в 0м, а уж тем более в 10-м годах. 72й год отдыхает!!! Метров за 500 уже не видно было куполов Елохьевского собора, а ведь это почти центр…
+19
Про бетон это специальный вброс, показать что власть такая тупая. Странно, не подвели итог, что " большевики " во всём и виноваты, не были готовы. А вот там…
+9
Чего бы автору 72-й не сравнить с 2010-м? Получилось бы куда объективнее и без большевиков с бетоном обошелся бы. Одно слово, «историк»!
+8
В 72-м я поступала в Ленинградский университет. Было жарко. Но о горящих под Питером торфяниках не слышала и никакой гари в городе не было. Был запах разогретого асфальта, было много мороженого и много продавалось воды и соков на улицах.
+6
  • avatar
  • Dgek
Под Ленинградом тоже есть торфяники, но я не помню ни смога ни каких то других признаков такого бедствия, правда я тогда был ребенком.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Это Вы персонально мните? Причем здесь хозяева мира? В 03-м в Подмосковье горели торфяники, в 03-м прокопали ирригационные каналы, сделали комплексное обводнение. В 06-м обводнение разобрали, каналы закопали, землю с торфяниками продали под дорогую коттеджную застройку. Ждем новых пожаров под землей. В 06-м приняли новый Лесной кодекс, разогнали лесников, никто не убирает не то, что в лесах, вон в Измайловском парке бурелом, сухостой и подлесок. В 06-м же разогнали пожарные части в регионах и местами умудрились закопать пожарные пруды в поселениях и товариществах. А Владимир Владимирович рынду одному погорелому поселку подарил, неужели совсем ничего не помните? А блестящие заявления МЧС о том, что на некоторых территориях гасить лесные пожары нецелесообразно, которому вторили многие губернаторы… А Вы говорите Природа…
+5
Помню уже сдали мы последний госэкзамен и валялись на койках, а крик дневального ТРЕВОГА был воспринят как юмор, взводные любили потешаться. Но следом влетел ротный и поднял нас уже матом. Наполнили фляги и даже не передевались в рабочее, побежали к зимней каптерке, разобрали там все лопаты и топоры, машины уже стояли в готовности. В лесу еще никого кроме нас не было, только сквозь пожар вышел лесник. Только к вечеру пошли люди и техника, а мы уехали. Я сдал как раз на права по управлению маломерными суднами (моторками короче), а выезд на речку был запрещен. Уже в Свердловске поезд опаздывал на несколько часов, гореди даже шпалы.
+5
В это время у меня была агрономическая практика. Ночью от жары даже в деревянном доме было невозможно уснуть. Спали на улице, ничем не прикрываясь. Вот тут-то и выиграла поверхностная обработка почвы под урожай 1972 года. По фону вспашки кукуруза влачила жалкое существование, а по поверхностной, где оставалась стерня и солома на поверхности, засуха не очень-то сильно себя проявила. Дико смотреть и сейчас на любителей плуга — воинствующий агросадизм на земле!
0
Это Вы в 2010-м просто в Москве не были. Август! Здесь и дышать было не чем, и жара, и дома через узкую улицу напротив не было видно…
Комментарий удалён за нарушение
+2
А я в тот год практически не выезжал дальше Хабаровска. У нас тогда вроде особой аномалии и не было — все как всегда летом, жара и высокая влажность.
+9
Про бетон — полная ересь. В Чернобыле-то не знали, где взять столько на саркофаг.
+8
Я в это время служил в армии под Москвой. Да, такого смога не было ни до ни после, чтобы не говорили про 2010 год. Вся Москва утопала в дыму. Про бетон — досужая выдумка автора статьи — такого не было, но торфяники проваливались — это я знаю точно, правда про танки с танкистами ничего не слышал.
-1
Именно!!! 72-годик просто дитя и перед 03-м и уж конечно перед 10-м. Интересно, что по трассе в РБ лес справа и слева горел только до границы с Батькиной землей. В Белоруссии лесных пожаров не было. И ведь ларчик так просто открывается. Новый Лесной кодекс 2006 года, придуманный главным образом для того, чтобы продавать ценный и особо-ценный лес по цене подлеска( суждение оценочное) заодно уничтожил институт лесхозов и пожарных в лесных регионах. Даже пожарные пруды кое-где умудрились закопать. Припоминаете, как Владимир Владимирович рынду дарил? Вот-вот. Лесников нет, а значит есть бурно разросшийся подлесок, просто не продерешься, поваленный лес и сухостой в изобилии. Новое жаркое лето и… С уважением.,