СССР в 1981 году. Великие люди великой страны

Когда делают подборки фотографий из СССР, большинство старается опубликовать снимки известных людей – актёров и актрис. Но великой нашу страну, которую мы называли СССР или Советский Союз, делали другие люди – шахтёры и сталевары, врачи и учителя. Простые люди, как мы с вами. Но раз страна была великой, значит на самом деле именно этих людей и стоит называть великими. Вот я и решил сделать серию подборок с фотографиями Великих людей Великой страны.
Вальщик леса Юрий Симоненко. 1981 год.
Кафе «Русский чай» в городе Сосновый бор. 1981 год.


Бригадир газосварщиков Борис Дидук. Трасса газопровода Уренгой-Петровск. 30 января 1981 года.


Летчики-космонавты, члены экипажа «Союз Т-3» Геннадий Стрекалов, Олег Макаров и командир корабля Леонид Кизим. 10 января 1981 года.


Закройщица Вера Коробко (справа) во время обучения молодой швеи в одном из московских швейных ателье. Январь 1981 года.



Семья шофера Михаила Натягача из колхоза имени А. Бузницкого (село Мироновка Киевской области). 1981 год.



Шахта «Подмосковная». Шахтер Иван Селиванов. 28 марта 1981 года.



Директор агропромышленного комплекса «Завод шампанских вин „Новый Свет“ В. Корзов. 1981 год.



Машинист московского метрополитена А.Колесов с сыном. Март 1981 года.



Олимпийский чемпион (1980 г.) по вольной борьбе Санасар Оганисян – студент третьего курса Московского инженерно-строительного института. Март 1981 года.


Рабочий-плавильщик Таджикского алюминиевого завода Зульфикар Сироджев в одном из цехов. 1981 год.


Актриса Светлана Суховей и оператор киностудии „Беларусьфильм“ Юрий Елхов просматривают кинопробы. 1981 год.



Доктор медицинских наук, профессор Елена Новикова в кругу семьи. Февраль 1981 года.



Неоднократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов на рыбалке. 3 мая 1981 года.



Сборщики главного автосборочного конвейера Камского автомобильного завода Пётр Якимов (слева) и Михаил Курганов (справа). 18 апреля 1981 года.



Елена Калюжная, водитель таксопарка №4 города Москвы, за рулем автомобиля. Июль 1981 года.



Летчик санитарной авиации Инаида Князева в первые минуты после приземления. 1981 год.



Бригадир слесарей-сборщиков объединения „Ленинградский металлический завод“ Владимир Чичеров на велосипедной прогулке с внучкой. 19 июня 1981 года.



Архитектор Алексей Майоренко с дочкой и сыном. Город Оргеево. 1981 год.



Народный умелец, резчик по дереву Антон Штепа, уроженец села Сваричевка, во время работы. 1981 год.



Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Незабываемый 1981 год в цвете
Каталог товаров народного потребления, 1981 год
Прогулка по Москве 1981 года

« Самые дорогие часы Советского Союза
Как становились космонавтами »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Можно подумать, что на сей день сделать подборку весёлых лиц незнакомых людей разных профессий сложнее!
+2
  • avatar
  • jasin
Все это было давно и врядли вернется — когда человек труда считался главным. Сейчас в почете " эффективные мененджеры " и с каждым годом их все больше и больше. Но ведь они не встанут к станкам и не спустятся в шахту, не смогуть управлять эл/станциями, самолетами, поездами, кораблями. Уже начинает государство осозновать: без рабочих высокой квалификации никуда. Его надо готовить не год — два, и платиь надо достойно.
+1
Сейчас такие же люди, но им дана возможность выхватывать в свою пользу за счёт других (если у тебя прибыло, то у кого-то убыло), но пользуются ей меньшинство (закон капитализма, иначе на всех не хватит). Слава не этим людям, а тем, кто полтора столетия назад начал борьбу за справедливое общество. Эти люди малость попользовались и всё наивно отдали.
+3
Заголовок надо было написать не просто «великой страны», а «бывшей великой страны». Её больше нет и никогда больше не будет. Благодаря стараниям наших же людей, СССР исчез с карты мира, скоро исчезнет и Россия, от неё останутся враждующие между собой территории.
+7
а какие лица? одухотворенные и счастливые, спасибо за подборку
+1
ЧУДЕСНО!
+7
ЗОЛОТОЕ наше СОВЕТСКОЕ время действительно показ всего СОВЕТСКОГО народа!!!
+6
Что поделать?! Мир катится к концу.
+14
Великой страной Советский Союз (или СССР) делали шахтеры и сталевары, врачи и учителя, а про инженеров забывали как тогда, так и сейчас (Путин например в любом разговоре или выступлении их вообще не упоминает), а жаль. Кто же по вашему (чьи изобретения) двигают развитие общества вперёд, повышают квалификацию тех же сталеваров и шахтёров, врачей и учителей. А ведь во все времена и во всех странах получить техническое образование, а особенно высшее техническое образование было делом трудным и престижным, но только не в СССР, а затем и в России. А жаль !? Мне то сейчас вроде что (жизнь прожита в надеждах на лучшую долю), а вот за державу обидно.
-1
Инженеры приходили на заводы и пользовались изобретениями простых рабочих( оформляли как своё). Настоящих инженеров было единицы! И не надо плакать. Слесарь 3го разряда мог заткнуть за пояс любого инженера. А теперь угробили производство, потеряли кадры. Рабочих нет! До некоторых рукамиводителей это дошло.
+2
Как раз было наоборот (по «Ижмаш» 100-ое и 120 производства). Я работал в расчётно-аналитическом бюро ОГК. Давали в приказном порядке рацпредложения от рабочих, попробуй откажись (мало не покажется). Должен технически грамотно всё оформить. И тебе за это ничего. Не надо ля-ля-ля. По спецальности была только очная форма обучения. Стипендия была высокая (по сравнению с другими Вузами), но и отчисляли не милосердно. Слесарь никогда не заткнёт за пояс настоящего инженера. А что зарплата слесаря была выше, чем у инженера это было настоящим издевательством со стороны государства. Многие бросали свои дипломы и шли работать на рабочие должности, чтобы прокормить семью.
+6
Зато в СССР выпускалось столько инженеров, что (во всяком случае на моем (извиняюсь, на том заводе, где я трудился) заводе) % 40 а то и 50 наладчиков были с высшим техническим. И рацухи писали и изобретения были. В Союзе хорошо учили, во всяком случае тех кто хотел.
+1
Вы всё правильно сказали. Только автоматизация производства была настолько низкой, что требовался тяжёлый тяжёлый физический труд. На руководящую должность принимали по «партийному » признаку и по связям (т.е. требовалась лояльность к существующему режиму). Простому грамотному инженеру было не пробиться. Да и самой партии технически грамотные люди (инженеры) были не нужны, а нужны были люди с рабочей специальностью. К чему это привело и какой был финал мы сейчас видим.
+20
Хорошо назвали подборку: Великие люди Великой страны, скромные честные труженики, на ком Земля держится, а не надоевшие до смерти«шоумены», лицедеи, политиканы, нувориши, журналюги, перевертыши, никчемные людишки…