Карточная система Советского Союза

Карточки вводились по разным причинам: в годы войн и неурожая, для борьбы с дефицитом, а иногда карточки предназначались для правящей, элитарной части общества, чтобы сильные мира сего получали продукты по особым, щедрым нормам.
Карточная система не была уникальным открытием Советского Союза. Еще в Древнем Китае во время бедствий населению раздавались длинные веревки с императорской печатью, и продавец ловко отхватывал кусочек во время каждой покупки. Система «пайков» и распределения продуктов существовала в Месопотамии. Однако повсеместно карточки на продукты стали внедряться только в годы Первой мировой войны. Австро-Венгрия и Германия таким образом регулировали спрос на мясо, сахар, хлеб, керосин, Франция и Англия — на уголь и сахар. В России земские организации и органы местного самоуправления тоже вводили карточки, одним из самых дефицитных продуктов был сахар.


В 1920 — 1940-е годы карточки стали верными спутниками каждого жителя СССР.

По всей стране карточки на хлебопродукты были введены к началу 1929 года. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 г хлеба в день (членам семьи — по 400 г). Служащие относились ко второй категории и получали по 300 г хлеба в день. Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам — полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы» карточек вообще не получали.

Со временем карточки стали распространяться на мясо, масло, сахар и крупу.
Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Создание колхозов, массовый голод начала 1930-х годов, строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. 1 января 1935 года карточки были отменены, население стало покупать товары в открытой торговле. Но карточная система продолжала существовать вплоть до войны в скрытом виде. Так, в магазинах отпускали нормированное количество продуктов «в одни руки», население стали прикреплять к магазинам.С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь. Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.




Промтовары тоже отпускались по специальным купонам. Рабочим полагались 125 купонов в месяц, служащим — 100, детям и иждивенцам — 80. 5 купонов давали право на приобретение полотенца, 30 — пары обуви, 80 — шерстяного костюма. При этом карточки и купоны были лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам.



Карточка на хлеб. Ленинград, 1941 год.

Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонной системы, суть которой заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.


На фото: конец 80-х годов времен СССР, перед входом в гастроном. Обычно такой ажиотаж был к концу перерыва в гастрономах, в обед завозили колбасы и иной дефицит.

Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии были внедрены и на многие продукты питания. На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.



Талонная система стала сходить на нет в начале 1990-х в связи с ростом цен, инфляцией и распространением свободной торговли. Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.

« Советские красавицы. С праздником вас!
Вот так в СССР видели машины будущего »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Большинство комментаторов видимо из столиц. У моего поколения дети рождались (1974 и 1977) и нужно было их кормить. Были ли вы в городах Киров, Архангельск, Свердловск, Вологда, Сыктывкар, Челябинск и др.? Молоко, молочные прод., мясо, мясные прод. (кроме синих цыплят) исчезли при Брежневе. Отсутствие талонов (в Кирове и Челябинске были талоны) — это огромные очереди и не всем хватало того, что завозили с магазины в недостаточном количестве. С собой брали детей, что бы молока или вар. колбасы купить чуть больше. Неделями не завозилось ничего. кроме ненужного. Для грудных детей детские молочные кухни были спасением до 1,5 лет. Короткая у народа память. Подруга привозила сосиски из командировок из Москвы и делилась. Дети радовались. В Северодвинск можно было съездить из Архангельска по спец.пропуску. Разве этого не было?
0
Северодвинск был особый город. А в Архангельске да, мне показалось не слишком хорошее было обеспечение. Был там в 1979. В следующий раз довелось побывать в этих городах уже через 16 лет, в 1995, но это была уже совсем другая страна. Почти ни у кого не было денег. В Северодвинске продать квартиру было огромной проблемой. Пытались даже продавать комнаты за 200$.
+3
А Вы жили сразу во всех перечисленных городах? Конечно, официальное снабжение в «столичных» городах отличалось, но продукты были у всех. Я много поездил по командировкам, был, в частности, и в Сыктывкаре (Коми АССР). Сосиски в магазинах свободно не продавались, но «молочка» была в достаточном количестве. А в Усинске (это тоже Коми АССР) куры и австралийская вырезка продавались свободно. Сам покупал. В «системе кулинарии» можно было свободно купить мясные и рыбные (сейчас почти не доступны по ценам) продукты. И надо иметь в виду, что определённые силы дефицит и «напряженку» создавали искусственно. Команда Ельцына довела это до откровенного криминального уровня, чтобы породить большую волну негодования социализмом…
0
Считаю карточки, талоны, распределиловку большим злом для любого государства. Очереди за нужными для детей продуктами так же считаю большим злом. Слушайте объективное мнение от 70-летних!
-2
Речь не о Ельцине, а о Брежневе. Через 10 лет его правления продукты нужные исчезли. В городах имелись родственники, однокурсники, проездом были мы в разных городах России. Но если 3-х дн.путёвка в Таллин однажды досталась. то побывали как за границей. Эстония жила как сыр в сливочном масле. Детскую одежду там покупали. Продуктов много неувезёшь, съедались и снова в очереди. Молоко и молочные продукты в кулинариях не продавались. Но в пригородных колхозах-миллионерах КРС было по 5 тыс. голов. Всё увозили за границу и в союзные республики. Война в Афганистане и др. странах то же денег гос. стоила немало.
0
Вы, должно быть, забыли один советский парадокс: «В магазинах многого не хватает, а в холодильнике у всех всё есть». Это о чём говорит? Что «дефицит» формировался не столько в сфере производства, сколько в сфере распределения. Разве сейчас предприятия лучше и напряжённее работают? Да, в Таллине (был там в 1980 году) было даже лучше, чем в Москве и Ленинграде. Очереди точно были меньше. Но в Прибалтике не припрятывали (придерживали) продукцию. Неблагодарные «прибалты» и без этого ненавидели Россию и готовы были служить Западу. Но и в других местах было не так уж плохо. Я много, где побывал: Краснодар, Анапа, Майкоп, Нальчик, Киев, Александрия, Ухта, Сухуми, Гурьев, Шевченко… — это разве не СССР?
-1
Про российские города Анапу и Ухту не верю. Была в Ухте проездом, в Анапе в 1980 на отдыхе. Архангельск хотя бы первым видел после разгрузки судов дальнего плавания бананы, апельсины, мандарины, яблоки, сливы, помидоры и т.д. Портовый всё же город. С таким же успехом могло государство импортировать за наше белое золото (экспортные пиломатериалы) хотя бы мясную и молочную консервацию, сливочное масло. В Таллине была в начале 1979, когда у нас было минус 47 мороза.
+1
А Вы сами в Ухте и Анапе были? Я многократно. В Ухте, кстати, отличное «Исетское» пиво покупал (в бутылках). В советское время. Недавно на продуктовой выставке попробовал «Исетское» пиво. Бурда по сравнению с советским. А ещё из Ухты привозил клюкву и морошку. И… чудесные большие чайники для заварки! Всем родственникам привёз. Не могли налюбоваться! Такие красивые чайники выпускали, стоили около трёх рублей всего-то. Ну а уж в Анапе в 60-70 -е годы был добрый десяток раз. Не было никакого дефицита по продуктам. Но Вам виднее — Вы же в этих городах не были!
-1
В Архангельске были лучшие сорта пива в 70-е и 80-е из Чехословакии и Германии в буфетах Дома Офицеров, в интерклубе, — это я слышала. Но молоко и продукты из него для большинства людей важнее.
+1
Извините, не обратил внимания, что Вы в советское время и помидоры не смогли отведать. Редкая застенчивость. Так вот, докладываю: в Оренбурге в советское время помидоры (настоящие, не такая дрянь, которая продаётся в капиталистической России) стоили в сезон 6-10 копеек за кг. Похожая ситуация была в Волгоградской, Астраханской областях, под Одессой, в Краснодарском крае. Разумеется и в Анапе, где Вам пришлось так тяжко во время отдыха. А уж винограда в Анапе было-хоть завались. Турция отдыхает, в том числе и по ассортименту (был там -всего 2-3 сорта на рынке). В 1976 году был в Краснодаре на Сенном рынке. Столько сортов винограда, что пальцев на пяти руках не хватило бы загибать! От 30 копеек до 2 рублей (азербайджанский и среднеазиатский размером со сливу). Столько же и помидоров, которые Вам почему-то не удалось попробовать в советское время. Другой вопрос -либеральные гн… ды старались усложнить ситуацию в стране, в том числе и с помощью искусственного дефицита. Получилось. На том Свете -ответят за свои подлости, если сейчас не получилось ответить.
-1
Считаю карточки, талоны, распределиловку большим злом для любого государства. Очереди за нужными для детей продуктами так же считаю большим злом. Слушайте объективное мнение от 70-летних!
+1
Понятно, что всем хочется быть здоровым и иметь «скатерть самобранку». Но в жизни любой страны бывают разные периоды. Как было обойтись без карточек, когда в 1941 году на нас с крестовым походом обрушился весь «либеральный» мир. Человечество не идеально. Если бы была определённая воля, всем бы пропитания хватило. Но империалистам этого не надо. А карточки и голод были в самых разных государствах. В Англии, например. И в СССР карточки были отменены раньше. А страна развивалась, производство продуктов увеличивалось. И стоили недорого. Когда мы ехали в 50-е отдыхать в Анапу, по пути, на станциях, можно было купить целую жаренную курицу за 5 рублей. Не спешите проявлять «либеральную» радость! Это в «старых» ценах!
-1
Вы отвечаете абсолютно не по теме «Карточная система СССР». Речь была в моих комментариях о годах 1977 — 1991, времени правления Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачёва. Талоны были ещё с времён Брежнева на мясо и продукцию мясокомбинатов во многих крупных промышленных городах СССР. В Архангельске в т.ч. и за молочными продуктами были большие очереди. Почему вы против объективности на заданную тему? Овощи и фрукты до городов Крайнего Севера довозились и люди их в нужном количестве ели. Посмотрите фильмы до перестроечного периода, в некоторых прилавки магазинов заполнены банками сельди иваси это в лучшем случае. То есть кинематографисты в стране бывали и были объективнее вас. Нужно просто факты констатировать, и не разводить демагогию.
+1
Извините, Вы либо наивны, либо лукавите, либо перепутали временные отрезки. Это перед распадом Союза всё преступным образом припрятали и магазины опустели. При этом предприятия работали, не хуже, чем в «капиталистической» России. Экономический цирк усилился при Горбачёве. А в 1992 году правительство Гайдара припрятанное выкинуло по коммерческим ценам. Всякие там «новодворские» его, Гайдара, спасителем назвали, а надо было ноги из одного места вырвать за такое «экономическое чудо». Я прекрасно помню магазины, начиная с конца 50-х. Продуктов хватало, пока «дети Арбата» вконец не обнаглели в своём желании развалить СССР.
-1
Лукавите вы своей фразой «советский парадокс». Парадокс этот заключался в добывании дефицита по блату и благодаря связям. Вас не поймут те, кто моложе 45 лет. Молодое поколение привыкло уже к другому. Это и автомобили, и мобильная связь, и возможность увидеть Мальдивы, ГОА, море во Франции, Испании и многих других странах. Вы будете утверждать, что если бы был жив Андропов или на смену ему пришёл «наш» другой старичок, то возможности к процветанию России обеспечены бы были? 45-летние слесари-сантехники с нуля добившиеся своего магазина по профилю своей работы, насыщенного выше крыши любым «дефицитом», кивнули бы вам, но остались при своём мнении. Эти люди много работают, поверьте, после работы сами ездят по 5-км городу в столице Южной Вятки и по очень низким расценкам ремонт делают по звонкам жителей. Конечно, у Китая не было такого больного переходного периода. Просто разрешили иметь новую рыночную экономику. А в соц.странах Европы как бы она присутствовала совместно с соц.экономикой. На Кубе до сих пор всё «дефицит», на целом острове ни одного куска обоев не найдёте. Не ремонтируют жилища.
+1
Я так и не понял: «Вы, действительно, так наивны или притворяетесь — лишь бы свою позицию отстоять?» «Парадокс этот заключался в добывании дефицита по блату и благодаря связям.» Объясняю: если ничего не произведено, то и с помощью блата Вы ничего не достанете. Производили достаточно, но распределяли так, чтобы блат мог «работать». И приносить определённым слоям навар. Вот и весь фокус. Сейчас ни мяса, ни молочных продуктов (про качество уж и не говорю) люди не потребляют в больших количествах. Просто приобретают без очередей и блата. Вот и вся разница. Вы мне рассказываете про Кубу, словно там долго прожили. А хоть были там? Я-был. Ну, далеко не всё там дефицит, хотя доходы у населения невысокие. Но здравоохранение у них пока на высоком уровне. И пессимистов не так уж много.
+1
Хочу добавить, что на «непонимание» 45-летних мне глубоко плев… Я тоже не понимаю того, что основная часть современной молодёжи считает «отстоем» музыку Чайковского, Бетховена, Листа (боюсь, что кроме лаврового листа для шашлыка и листа для кровли крыши о другом «листе» и не слышали), произведения Толстого, Пушкина, Лермонтова. Мы в советское время в молодости и работали, и ходили по выставкам, концертным залам, театрам, спортзалам, читали книги, а не думали как бы где заколотить «деньгу» за халтуру и не «дрочили» с тупым взором «смартфоны», сидя в метро и не замечая престарелых женщин…
-1
Тема обсуждается про карточки, талоны, списки, распределиловку. Вы опять не по теме. В музеях Москвы и МО полно людей моложе 45 лет. Живу после Крайнего Севера с 1997 в 1 км от Москвы, много где бывала на экскурсиях и по другим поводам в усадьбах Блока, Лермонтова и т.д. Скажу о своём мнении снабжения Москвы: столицу кормят пищевыми отходами. Езжу в другие регионы: Юг Вятки, Ярославль. Слушаю отпускников из Тюмени, Свердловска, с Юга бывшие выпускники приезжали на 150 лет школы. Регионы сейчас имеют всё натуральное и вкусное без талонов, карточек и списков.
+1
Наконец-то есть в чём сойтись. Нас, действительно, кормят «отходами» и суррогатами. Только берите шире — практически всю Россию. Вот Вам, кстати, и ответ про «дефицит» и «изобилие». В СССР была «гостовская» продукция. Если сейчас продукцию соотнести с теми стандартами- практически всё надо убирать с полок. Посмотрим, что Вы скажите тогда про сегодняшнее «изобилие»? «В музеях Москвы и МО полно людей моложе 45 лет.» Полно по отношению к площади смотровых залов. Основная масса -«дрочит» интернет". Усадьба Лермонтова к Московской области не относится. Находится в Пензенской (Тарханы). В 1980-1983 годах часто ездил в Пензу на «Пензхиммаш»(тогда это ещё был завод союзного значения). Такого тамбовского окорока, который свободно без всяких талонов в Пензе можно было тогда купит на каждом шагу, в перечисленных Вами регионах (Вятка, Свердловск, Ярославль...) сейчас нет «в принципе» и не будет. А в СССР — был! Хорошего вечера!
-1
Усадьба «Мцыри» и дом-музей находится в Солнечногорском районе около Фирсановки. Бабушка Лермонтова была богатой и усадеб имела не одну. Посмотрите фото этой усадьбы у пруда (река Сходня).
+1
Спасибо за информацию, Фирсановку знаю. Было время за грибами ходил в эти места. Теперь — по Горьковскому направлению хожу. Но основная (главная) усадьба всё-таки в Тарханах. Там прах Михаила Юрьевича и перезахоронен, перевезён из Пятигорска. Был в Пятигорске на месте гибели поэта в 1981 году. Тогда, в советское время, экскурсии стоили «копейки». А сама экскурсия не понравилась. Вернее, трактовка поведения Мартынова. Но это, как Вы сказали бы, уже «уход от темы». Хорошего вечера!
-1
Как можно молоко припрятать? Это скоропортящийся продукт, нужный детям. Дети с 1974 и 1977. В Архангельске, кто шёл с работы, забирал детей из детских садов, этого самого молока уже не мог купить. По выходным стояла в главном молочном магазине на просп.Павлина Винограда километровая очередь и не всем хватало. Я знала хорошо с/х области, колхозы и совхозы миллионеры имели по 5 тыс. дойного стада. Всё увозили в Москву, Ленинград, незначительно в такие города оборонки, как Северодвинск и в столицы республик, раз там было всё доступно и без очередей. Сейчас я вижу полгода Южную Вятку. Всё с/х восстановлено, в животноводческих комплексах новые крыши, двери, ворота, окна, подъезды. С молочных производств кормится регион, а не столицы.
+1
«Как можно молоко припрятать? ». А Вам никогда не приходилось слышать (читать), как в 30-е годы в Европе и Америке во время Мирового «кризиса» в печах, топках котельных сжигали пшеницу, а в канализацию выливали молоко. При этом желающих получить молоко хватало. Думаете, у нас не было своих хитрованцев, вредителей и подонков, которые мечтали скомпрометировать социализм, при этом ещё наживались и мечтали о захвате народных богатств? Долгое время страна ещё по инерции жила сталинским импульсом. Но и он затухает, если не ставить заслон вредительству. Хотя и по Вашей информации не получается, что везде было плохо, даже при имеющемся вредительстве.
-1
Обсуждается не Европа и не Америка. Промышленные города России при СССР должны были снабжаться продуктами наравне со столицами. Вредителей не было, так как был ОБХСС при МВД России. Знакомых специалистов в разных отраслях производства, в т.ч. молочного, было предостаточно. В Российских городах в 1977 — 1987 молоко не выливали, как в Европе и Америке.
+1
Так и не пойму: Вы бесконечно наивны, бесконечно упрямы или бесконечно циничны и лицемерны? «В Российских городах в 1977 — 1987 молоко не выливали, как в Европе и Америке.» Зато не всё на прилавок выставляли в нужное время и нужных местах. Как это до Вас не дойдёт? Да и ОБХСС были грозой мелких сошек. Сейчас, правда, и такого контроля уже нет.
-1
«Назад в СССР» кто будь то бы нас вернёт? Где эти «революционеры»? Полемик и дискуссий много. Как я поняла, есть приверженцы распределиловки, и есть те. кто хочет что бы было так, как на Кубе с 01.01.1959 всё одинаково без прогресса и движения. Стиралки именно город Киров производил автоматические с 14 программами. И сосчитайте сейчас количество мест производства. Мечтать о них это был «цинизм» и «Лицемерие»? Ижевск и В.Поляны производили автоматы Калашникова и немного мотороллеров. Ни то не другое для мирной жизни женщинам не нужно было. Хотя одна одноклассница гоняла на мотоцикле ч/з несколько лет после школы.
0
«Ни то не другое для мирной жизни женщинам не нужно было.» Обывательский взгляд на вещи. Благодаря автоматам Калашникова и более мощному вооружению советские женщины десятилетия жили при мирной жизни. И вполне счастливой. Вы думаете империалисты, чьим стилем жизни Вы, похоже, восхищаетесь, оставят Россию в покое? Увы, не оставят. Пока окончательно не покорят. Или… разрушат. P.S. Вы часто ссылаетесь на опыт Кубы. Вы там были? Нет прогресса… А люди там наполнены радостью жизни. Не меньше, чем в «цивилизованных» странах. Какой «прогресс» может дать людям больше?
-1
Коллега была на Кубе примерно в 2012. Русские там есть замужем за кубинцами. Интернет дают только русским. Радостью жизни люди наполнены в Африке, Азии и Латинской Америке. В Южной Карее и Китае то же империалисты? Жизнерадостных людей везде полно.Угрюмыми считаются скандинавские народы. Ваш девиз понятен и давно известен всем: «Лишь бы не было войны» и я с девизом согласна. Кто же против? За всех Россия должна отдуваться, со всеми последним делиться? Пусть они там все были сыты, лишь бы не напали.
+1
Надо отметить, что в мире хватает и тех, для кого «война -мать родна». Вы думаете, кто Мировые войны развязал? И для чего? Наше поколение, слава Богу, не знало войны. А мои ближайшие родственники эти тяготы испытали. И те, кто воевал, и те, кто жил под бомбёжками. А уж как далась Победа! Никто из воевавших родственников об этом предпочитали не рассказывать. И Ваш намёк на известную частушку не уместен. Даже циничен. Наверное, Вас и шествие Бессмертного Полка коробит? А вот я пойду в этом году. В прошлом не было из-за «эпидемии». Могу прислать фотографии за 2019 год, где идём вместе с сыном. Да боюсь, что это Вам испортит настроение…
-1
И у меня есть портреты воевавших родственников. Дед погиб, его сын (мой дядя) был ранен неоднократно, но жив остался и прожил до 84 лет. ВОВ он встретил на границе с Финляндией, т.к. с 2020 г.р., в Армии ещё был. А младший бабушки (г.р. 1916) пошёл на фронт рядовым и ч/з 4 года погиб в Берлине за пару дней до 8 мая в звании гвардии капитана. Очень был смелый человек. В Книге памяти по Кировской области все наши мужчины есть, и родственники и земляки. Никаких частушек я не знаю на эту тему, это вы всё на что-то намекаете и как всегда переходите на личности.
-1
Контролёрами сами являемся, пробуя в разных регионах страны еду. Москвичи из Ярославля везут вкусное молоко, сметану, кефир, творог. В поезде общалась с театральным критиком, женщина после просмотров премьер в театре Волкова везёт в Москву молочки на 1.5 тыс., делится с семьями детей. Меня освободит сын от выгула джек-рассела (люблю собак), поеду в ближнее Подмосковье и то же повезу весь ассортимент молочки. Местами поменялись Москва и Страна. Из Вологды есть фирменный магазин в Солнечногорске, но я сразу чувствую, где добавлено восстановленное из порошка молоко.
0
«Свежо предание но верится с трудом...» И не по тому, что в советское время получил 3 (три) высших образования (техническое, политическое, экономическое). Бесплатно, разумеется. Да -нет! В МВТУ ещё и хорошую стипендию получал. 55 рублей на первых курсах и 60 на последних. Просто, по жизни не так наивен, много чего повидал. В Москве сейчас появилось множество «точек», где, якобы, настоящими продуктами торгуют: «Молочные продукты из Калуги», «Алтайский мёд», «Башкирский мёд», «Мясные продукты из Белоруссии», «Вологодское масло» и т.д. Сплошной развод населения. Качество такое же, как в «АШАНЕ» (иногда даже хуже), но дороже. А какое там, в АШАНЕ, качество — понятно. Но зато «изобилие». По-капиталистически…
-1
По моему, мы одни тут с Вами остались. Что то мало комментаторов. Про Россию-донора ещё тема открылась. Как образованный в Политике вы мне ответьте, вместо 15 республик-сестёр сколько стран в итоге сейчас? Из Грузии и Молдавии по 2 получилось или всё же Абхазия осталась в составе Грузии?
0
В новом посте есть и мой комментарий. Ваш вопрос, извините, не понятен. Могу сообщить, что в Абхазии в Советское время (1982 год) отдыхал по БЕСПЛАТНОЙ путевке. В Гудауте. Это была не Грузия. P.S. Если это Вас не оскорбляет, напишите ответ на мой личный эл. адрес.
-1
Жители Костромы (в поезде) рассказывали пару лет назад про отдых в Абхазии. Но я не уточнила у них, в состав какой страны входит сейчас Абхазия и если свободна от всех. то с какого времени? В 1982 году Абхазия не была свободной страной, в состав республики Грузия входила.
0
Вы не поняли моей иронии. В 1982 году, как в Севастополе не было ничего «самостийского», так и в Абхазии чисто грузинского, хотя грузин там в советское время проживало больше всех. «В 1982 году Абхазия не была свободной страной». Вы, должно быть, хотели сказать «независимым государством»? А так, была территория, где жили свободные люди, как во всём СССР. Абхазия считает себя независимой с 1992 года. По «западным» критериям Абхазия не является независимым государством. Россия (и ещё несколько государств) признала независимость Абхазии в 2008 году. Фактически же Абхазия существует как независимое государство. Но ООН не признано. Но и Крым не признаётся западом, как часть России. И ладно! Пусть лучше Аляску возвращают! И разве можно отдавать Севастополь нашим врагам? Прекрасный город. В 1977 году проходил там практику на кораблях. С удовольствием туда езжу. На Фиоленте самая чистая вода по черноморскому побережью. Правда, часто очень холодная. Хорошего дня! P.S. Я остался здесь один, т.к. после 10 дней на посты мало кто возвращается. Делаю безуспешные попытки переубедить Вас в отношении советского времени. Похоже, что не получится. Наш любимый М.Ю. Лермонтов был прав. Надо прислушиваться к мнению классиков. Убедить женщин в чём-то невозможно. Надо их довести до того, чтобы они убедили себя сами ( «Герой нашего времени», глава «Княжна Мэри», записки от 11 июня 1940 года). Если сможете снизойти (и если интересно отвечать), то сообщаю ещё раз свой эл.адрес:interust55@mail.ru.
-1
В регионах России, а точнее в районных центрах, нет гипермаркетов. Изредка «Магнит» или «Пятёрочка», с низкой посещаемостью. Специализированных «Молоко» много появилось, с хороших мелких и средних производств снабжаются. Поверьте, Вятский квас и Уржумский квас лучшие. Мясо со Звениговского свинокомплекса и буженина из него (Мари Эл) лучшие. Агрофирма «Дороничи» качественную мясную продукцию производит, по ГОСТ 60-х г.г. Извините, Корея. Случайно буква «А» проскочила. По политическому образованию вы у Зюганова учтены или в другой Партии? У меня за институт средний балл 4,5. Все, кто с 3 высшими советскими образованиями, должны были спасти СССР.
0
Сразу сообщу, что в КПСС не состоял, как и в иной партии. Есть ещё такое у людей качество -стремление к самообразованию и образованию. У Миронова (партия «Справедливая Россия») 5 (пять) высших образований. Будем считать, что каждый сходит с ума по-своему. А ещё у меня был первый взрослый разряд по классической (греко-римской) борьбе. В СССР создавались все возможности для развития людей. Только не ленись! Но вернёмся к основной «теме». Буду краток. «Вятский» квас -полная ерунда, хуже «Лидского». Буженина из Мари Эл — тоже. Хоть выжимай! Ничего общего с советским качеством, на какие бы ГОСТЫ сейчас не ссылались. Ежегодно хожу на выставку ПРОДЭКСПО (в этом году будет в апреле на Красной Пресне). Продукты туда привозят свежие, конечно, но качество с советским -«РЯДОМ НЕ СТОЯЛО». Особенно пиво. И это на ВЫСТАВКЕ! Что тогда говорить о тривиальных точках продажи? А Вы мне тут «втюхиваете»! Извините, конечно. Мы в советское время не в интернете сидели, а всё больше во дворе находились. Издержки «дворового» пребывания. Хорошего Дня! P.S. Средний балл по «Бауманке» пониже у меня будет -4,2. А вот «Керосинку» с «красным» дипломом закончил (всё-таки, не «Бауманка», хотя сейчас престижней).
-1
На выставке ПРОДЭКСПО был неоднократно Уржумский ЛВЗ. За спиртные напитки получил Гран-при. Спиртзаводу в том регионе почти 200 лет, уже давно предприятие существует и в качестве не теряет. Фармацефтика получает то же от них спирт. В начале 60-х было 300 рабочих мест, сейчас 50, автоматизация и усовершенствование дали такой результат. Ликёрку пытались рейдеры захватить несколько лет назад. Коллектив отстоял, а Губернатора посадили (Никитку Белых).
0
«На выставке ПРОДЭКСПО был неоднократно Уржумский ЛВЗ.» И как продукция, интересно, называлась? «Мальчик из Уржума» или «Кировка» (не спутайте с «киряловкой»)? Не пробовал. Армянские и кизлярские коньяки явно уступают «советским армянским». Да и молочную продукцию ЛВЗ не заменит, люди не ракеты. То, что меньше рабочих мест стало — так происходит по всему миру. Был в Чехии, на Крушовицком пивзаводе. Там всё производство обслуживает 15 человек в смену. Всего два вида пива -светлое и тёмное. Но объёмы производства немалые. И качество было отменным. У нас продаётся явная подделка (и по 150-200 рублей?!).
-1
В честь «Мальчика из Уржума» названо в СССР всех больше городов: Кировокан, Кировоград, Кировск, Киров и в регионах с таким названием в честь него имеются райцентры. В его дом-музей приезжают ежегодно москвичи, летом 2018 было 101 чел.
0
Вот, если бы ещё и водку назвали в честь пламенного большевика, то точно на века в памяти народной остался товарищ Киров. Мало кто помнит, что Рыбинск был переименован на некоторое время в Андропов. Зато все хорошо помнят, что была водка «Андроповка». По 4 рубля 70 копеек. Я предпочитал более качественную. А ведь тоже до сих пор помню цену на «народную» водку.
-1
Вы всё про пиво да про водку. Предпочитаю, очень редко, мускат и томянку. Исчезли вина нашей молодости ркацители, алиготе, фитяска, томянка, рислинг. Видимо, по вине Горбачёва и ещё Болгария подчинилась «Санкциям». На первых курсах катались на пароходах по Большой Северной Двине, больше всего и дешевле в буфете было фетяски. Про Андропов и Брежнев (Ижевск) помню.
0
Зачем уж так: могу и про мускат. В советское время был в Севастополе, купил несколько видов мадеры и мускат «Красного камня», Массандровские. Чудо! Тогда это были настоящие. А на ВДНХ в СССР дегустационный зал работал, где можно было купить лучшие вина СССР. Без талонов и без наценки. Экспозиции практически каждую неделю менялись. Сейчас ликвидирован. Но один легендарный сомелье в Ялте предупреждал, что пить десертные вина надо осторожно, по 30 граммов в конце вечера. Причем, даже в молодости. А томянка, вообще, не марочное вино (в отличие от севастопольских мадер и муската), хотя на вкус приятное. Так запомнилось с 70-х. Сейчас не стал бы пить. Хорошего дня! Не употребляйте томянку! P.S. Кстати, знаете какое вино в СССР было самым титулованным? По международным оценкам?
-1
Будучи студентами, мы не заморачивались о заводе-производителе белого полусладкого. Фетяска стоила 1 рубль.
0
В студенческие годы здоровье позволяло многое. А «Фетяску» Вы по талонам покупали? Напрасно Вы не «заморачиваетесь» в отношении производителя. Сейчас «Хвачкары» и «Киндзмараули» — десятки вариантов. P.S. А Вам, действительно, не интересно узнать про самое титулованное советское вино? А про частушку на «антивоенную» тему?
-1
«Титулованное» — это то, что Сталин предпочитал?
+1
Добрый День! Любимым вином Сталина большинство признаёт красное столовое полусладкое вино «Хванчкара», выпускалось как вино №20. Но самое титулованное -молдавское «Каберне». Это столовое красное сухое вино. Люди, не разбирающиеся в классификации вин, часто путают понятие «столовые» и «сухие». Чтобы Вы не попали впросак в компании своих одноклассников- даю краткое разъяснение. Столовое вино (мы говорим о виноградных винах) — это более широкое понятие. К столовым винам относятся вина, где спирт образуется за счёт естественного брожения. То есть, спирт принудительно не добавляется. В этом случае вина будут называться креплеными. У них тоже есть своя классификация. Столовые вина бывают белые, розовые, красные (разные сорта винограда применяются). А, в зависимости от содержания сахара, делятся на «сухие», «полусухие», «полусладкие». Почему вина стали называться «сухими»? Потому что, по выражению виноделов, сахар в процессе брожения «сбраживается» «насухо», т.е., практически до нуля. В соответствие с принятой классификацией, «Фетяска» — столовое вино. Чаще производили молдаване. Встречал вариант «сухого» и «полусухого» вина этого названия. Теоретически возможно производить «полусладкое», но я не пробовал. Возможно, Вы за полусладкое приняли полусухое. Это вполне возможно, особенно, в период ПАНДЕМИИ. Ну что, осталось поведать Вам про «частушку»? Хороших выходных!
-1
Белое полусладкое вино «Фетяска» было более 50 лет назад, большинству россиян не нужное, ваше упоминание про талоны неуместно. Если чего то много и большинству не нужное, то зачем талоны? При Хрущёве не было талонов, так как зарплата была у пекарей и др. рабочих 28, бухгалтеров 45, рабочих и гл. бухгалтеров 60. Товаропроизводителями россияне интересуются начиная с 1991. В магазинах даже лупы висят, что бы мелкие буквы читать. В 2017 — 2020 пробовала мускат производства г.Бахчисарай. Вино оказалось вкусным. Друзья и кузины предпочитают настойки знакомых ЛВЗ (клюква, черёмуха, рябина и т.д.). Летом встречаются выпускники всех школ разных лет. Занимаются весельем и дегустацией напитков. В Москве то же самое, в электричке не раз видела компании тех, кому за 70, после встреч одноклассников. Они были жизнерадостные. А две девочки в 72 года делились информацией, что у них живы мамы.
+1
Моя Мама при Хрущёве в 50-е годы получала 600 рублей (60 р. по-новому), работала воспитателем детсада и параллельно училась в МГУ (Московский Государственный Университет) на Геофаке (Географический факультет). Папа получал 2200 рублей (220 по-новому), он был штурманом, окончил лётное училище. После того, как Хрущёв провёл свои «реформы» в армии, переквалифицировался в «ракетчики», окончил ВВА им Жуковского (Военно-воздушная академию). Имени Николая Егоровича Жуковский. Не спутайте с воспитателем А.С. Пушкина. Сейчас эта академия переведена в Воронеж. Уж больно олигархату старое здание понравилось. Рядом с метро «Динамо», старинное, очень красивое. Вы явно занизили уровень зарплат того времени. Даже не самый квалифицированный рабочий редко имел зарплату ниже 1000 рублей (по старой шкале). А уж на новых стройках! Посмотрите фильмы «Карьера Димы Горина», «Девчата». Это было не 50, а 60 лет назад. Ах, да! Скажите — коммунистическая агитка! Хорошего дня!
0
Прошу простить за ошибки в склонении и опечатки. Параллельно готовил обед. Поленился отредактировать…
-1
Не смотря на низкий уровень доходов, мама прожила 91, несколько наших педагогов от 90 до 95, мамы учительницы физики и астрономии, а также у моего одноклассника прожили 98 лет. В этот год то же много долгожителей. При моём пенсионном отдыхе рекорд 102 года на малой Родине.
0
«Я про сапоги, а Вы -про пироги». Причём здесь уровень доходов и долгожительство? Российский Император Александр Третий всего 49 лет прожил. С доходами было, думаю, неплохо. Мамина соседка (Мама жила недалеко от Сухаревской (Колхозной) Площади) умерла в возрасте 102 лет. Скромно жила. Генетика, в основном…
-1
Урбанизация и заселение мегаполисов в 50-е и 60-е ещё не достигли таких больших масштабов. Большинство городов, ПГТ и сёл были райцентрами. Отрасли народного хозяйства были разными. Только в конце 60-х педагоги при переработка достигли 180 руб. В это же время пекари получали 28. Пенсии были у большинства с/х производителей35.
0
Так вина в основном в городах и пили. А у сельхозпроизводителей своё «винцо» имелось. Да и закусить было чем: огурчики, грибочки, капустка, помидорчики. Всё своё. А у моей Бабушки (домохозяйки), «потомственной» «горожанки», пенсия была меньше, чем у сельхозпроизводителей. Но она дорогого марочного вина не употребляла. Никакого. Мусульманка, всё-таки… Хорошего дня!
-1
Количество закусок зависело от количества деревень.
0
А я считал, что от урожайности года. Как я наивен…
-1
В Турции, Татарстане, Башкирии мусульманки в любом возрасте низкоградусное вино пробуют. Ещё при Брежневе, Черненко и Андропове из каждых 30 деревень исчезли и списаны Правительственными документами — 29! Бывшие жители устраивают встречи, кто то всегда инициатор и узнаёт адреса. Из Союзных республик, в основном из Казахстана, даже едут родившиеся в деревнях, на кладбище обязательно идут навещать друзей и родственников. А в тех местах, где когда то были деревни, устраивают скатерть-самобранку. От 50 до 80 лет в основном, даже на своих машинах приезжали из Краснодара, Москвы, Ленинграда, и многих других мест.
+1
В Турции был три раза (2006, 2011, 2015). Пьющих мусульманок не отметил. Работающих в поле вместо мужчин — видел. Их «урючками» называли. Более «продвинутые» женщины в Марокко. Вовсю на мотороллерах гоняют. Но за рулём пить ведь -нельзя? А вот хорошо подпивших немцев и немок в Турции видел. Вели себя не лучше некоторых россиян. Пить на кладбище у мусульман не принято. Было не принято. Сейчас всё можно увидеть. Моя бабушка не пила. До 89 лет дожила. Не пили и её родители. Её отец (мой прадед) в 70 лет на сабантуях выигрывал соревнования по борьбе. В понимании борьбы я, возможно, ему не уступал, но вот такой физической силой Аллах меня не наделил. Прадед три кочерги заплетал в косичку. А когда брал на улице за ухо хулигана, тот от боли прижимался к земле. Умер в 86 лет, после того как его сбила машина. Но для гостей мои предки скатерть-самобранку тоже накрывали. В том числе и с алкоголем. Но очень хорошего качества. Хорошего вечера!
+5
В 20м году карточки были чтоб поднять и накормить страну, а в 90х вели к развалу. Якобы партия довела государство. А страну к разрухе привели президенты от миши меченого и т.д. И не надо говорить что Путин поднял страну.
-1
Да, были, застал все это)
+2
Будучи студентами, меняли талоны на все (мыло, СМС, продукты питания, носки...) у бабок-старушек на талоны на спиртное. Отоваривать талоны на всяко-разное остальное денег не было. А на спиртное — почему-то находились… :)))
+4
Да уж… Помню, как не помнить. Да ведь только обстановка периода 1987-1991 была КОПИЕЙ обстановки 1914-1917 годы. Господа либералы и демократы (просто жалкие клоны) повторили ОДИН в ОДИН методы своих исторических предшественников, которые РАЗВАЛИЛИ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ в ФЕВРАЛЕ 1917 года. Для особо талантливых и таких же наивных любителей западных ценностей и так сказать «демократии» могу скинуть по почте мой исторический очерк (я был до пенсии старшим преподавателем Военной Академии), который использовался как учебное пособие. Там всё… Фамилии, цифры, факты и так дальше.А в качестве того, что ВЕСЬ этот, как говорил Райкин«дифь0фьс-с-сить» был создано искусственно. Просто вопрос. РЕАЛЬНЫЙ хозяйственник будет СРАЗУ все ОДНОВРЕМЕННО ставить на реконструкцию ДВЕНАДЦАТЬ табачных комбинатов на реорганизацию? И таких факто было масса! Нужен был «фон» для развала совесткой империи. Так что… НИЧЕГО нового либералы и «демоукраты» (сплошь члены КПСС) не придумали в эпоху «катастройки»! Н-И-Ч-Е-Г-О!!! Всё было ДО НИХ!
+3
А «майданы» и «оранжевые революции» разве что-то новое? 1956 -венгерский «майдан». 1968 -чехословацкий «майдан», который либеросня с пафосом называет «Пражской весной».
-1
Вы забыли о Польше упомянуть, как портовый грузчик стал президентом, сменив строй и экономический курс. А ведь страна жила чуть более 30 лет при социализме.
0
Только одно отличие: первые все потеряли, а вторые сделали это с умыслом — они все и захватили после 91-го.
+7
карточки я помню во врем войны, которые были отменены до 1947 года и с этого времени началось ежегодное снижение цен на промышленные и продовольственные товары, по мере восстановления народного хозяйства и роста производительности труда. В 90 годах был искусственно создан дефицит для того, чтобы показать «не состоятельность»cоциалистического строя, да здравствует капитализм.И вот мы видим его звериный оскал
Комментарий удалён за нарушение
+2
Торгсины существовали с 1930 по 1936 год и внесли немалый вклад для получения валюты. Для Индустриализации и развития страны. Причём, не меньше, чем поставки зерна. Это у либеросни — зерно единственный источник поступления валюты при «голодающем» населении. На самом деле, торгсины и реализация «промышленного» сырья дала больше поступлений валюты, чем зерно. А уж о необходимости Индустриализации и упоминать не стоит. Всем патриотам и здравомыслящим людям это понятно.
+9
Я, в т.ч., вводил талоны в Воронеже в начале 90х. И изучал дефицит. Видел на складах-ломились, а прилавки пустые. Саботаж невиданный! Когда нагнули завскладов, то они ночью повывозили в Курскую и Липетскую обл. Мы обратились к тамошним депутатам, чтобы помогли, а те ответили, что всё поехало в Прибалтику. Прибалты сбросили рубли на товары, откололись без рублей и ввели свою валюту. У нас остались рубли без товара.
+1
Да помню в Воронеже уже при капитализме и талоны на водку и на сахар, причём в 100 км в Репьевском районе продовалось все без талонов.
+7
90% вранья… Это писал враг и клеветник на Советскую власть.
+1
да нет… это правда.
-10
Помнится Ельцин в 90е разрешил людям работать и прекратил это безобразие с талонами.
0
Вы с луны свалились?
0
Вы что-то попутали)