Карточная система Советского Союза

Карточки вводились по разным причинам: в годы войн и неурожая, для борьбы с дефицитом, а иногда карточки предназначались для правящей, элитарной части общества, чтобы сильные мира сего получали продукты по особым, щедрым нормам.
Карточная система не была уникальным открытием Советского Союза. Еще в Древнем Китае во время бедствий населению раздавались длинные веревки с императорской печатью, и продавец ловко отхватывал кусочек во время каждой покупки. Система «пайков» и распределения продуктов существовала в Месопотамии. Однако повсеместно карточки на продукты стали внедряться только в годы Первой мировой войны. Австро-Венгрия и Германия таким образом регулировали спрос на мясо, сахар, хлеб, керосин, Франция и Англия — на уголь и сахар. В России земские организации и органы местного самоуправления тоже вводили карточки, одним из самых дефицитных продуктов был сахар.


В 1920 — 1940-е годы карточки стали верными спутниками каждого жителя СССР.

По всей стране карточки на хлебопродукты были введены к началу 1929 года. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 г хлеба в день (членам семьи — по 400 г). Служащие относились ко второй категории и получали по 300 г хлеба в день. Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам — полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы» карточек вообще не получали.

Со временем карточки стали распространяться на мясо, масло, сахар и крупу.
Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Создание колхозов, массовый голод начала 1930-х годов, строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. 1 января 1935 года карточки были отменены, население стало покупать товары в открытой торговле. Но карточная система продолжала существовать вплоть до войны в скрытом виде. Так, в магазинах отпускали нормированное количество продуктов «в одни руки», население стали прикреплять к магазинам.С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь. Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.




Промтовары тоже отпускались по специальным купонам. Рабочим полагались 125 купонов в месяц, служащим — 100, детям и иждивенцам — 80. 5 купонов давали право на приобретение полотенца, 30 — пары обуви, 80 — шерстяного костюма. При этом карточки и купоны были лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам.



Карточка на хлеб. Ленинград, 1941 год.

Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонной системы, суть которой заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.


На фото: конец 80-х годов времен СССР, перед входом в гастроном. Обычно такой ажиотаж был к концу перерыва в гастрономах, в обед завозили колбасы и иной дефицит.

Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии были внедрены и на многие продукты питания. На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.



Талонная система стала сходить на нет в начале 1990-х в связи с ростом цен, инфляцией и распространением свободной торговли. Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.

« Советские красавицы. С праздником вас!
Вот так в СССР видели машины будущего »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Изобретение горбатого, создание дефицита товаров.
+10
спасибо горбачеву за перестройку, что б ему так жилось
+16
Как бы не поливали грязью советские годы, всё равно они были предпочтительнее современных. При дефиците чего то, я вной нищеты не было, пенсионер получал приличную пенсию, бомжей не водилось. Теперь же прелести результатов правление Единой Росси налицо: грабёж народа, нищета, безработица, миллионы людей на улице.
+22
  • avatar
  • Ёж
Да, были талоны, был дефицит, но, как ни парадоксально, абсолютно все советские люди были неплохо одеты и обуты и в качественной еде недостатка не испытывали. Да, мы стояли в очередях, но зато тогда оплата ЖКХ не пробивала брешь в бюджете и пенсионеры не нищенствовали, а, наоборот, могли помогать детям и внукам и поэтому не чувствовали себя никому не нужной обузой. А дети даже из небогатых семей без проблем отдыхали летом в пионерских лагерях, где набирались сил и жизненного опыта. По мне, если прикинуть все плюсы и минусы, тогда было несравненно лучше, а главное была справедливость и не было такого безумного расслоения по доходам и жульё не кичилось богатством, боялось. А колбаса, изобилие которой любят приводить, как аргумент в пользу капитализма, честно говоря, уже в душу не лезет, переели.
+16
Именно так. Была в чести справедливость и совесть, а паразитизм преследовался на государственном уровне.
+3
Молодое поколение слово «дефицит» не понимает, а «миллионные» зарплаты и талоны на всё, не в состоянии осознать.
-4
нам талоны на обувь и колбасу выдавали. За колбасой стояли очереди — единственное счастье!
0
Почему то больше всего запомнились талоны на моющие средства. Талоны на обувь выдавали на предприятии, но не всем. Приходилось тянуть жребий. Мне повезло выиграть не только ботинки, но и электрическую вафельницу. От того времени остались талоны на табак. С апреля 1991 талонов не стало, цены стали «свободными».
-11
  • avatar
  • hvm46
А в 1950-1951 гг., я, пацан, по 2 часа стоял в очереди за буханкой чёрного хлеба.
+2
Я в 1963 году, за буханкой хлеба(одну в руки) стоял с утра и до вечера.
0
Из за ошибок Правительства при Хрущёве действительно был один такой год, 1963. В хлебопекарные производства завозилась даже кукурузная мука, пшеничной в стране было недостаточно в связи с неурожайным, видимо 1962 годом и экспортом лучших сортов пшеницы. В большинстве регионов России мука не продавалась, что бы дома испечь. А хлеб из пекарни завозился в магазины по нормам.
+8
Эт вы врете почтеннейший!
0
Ошибки Хрущёва были учтены членами Политбюро и с 1964 года к власти пришёл Брежнев.
0
  • avatar
  • hvm46
Жаль, что вы не верите мне. Но так жили в местах, где управляли коменданты от НКВД на Урале. А я жил в этих условиях.
0
НЕ почтеннейший…
+15
да мы в 47 году отменили карточки… два года после войны… вот такой плохой товарищ Сталин
+3
Даже раньше, чем Англия
0
полностью с вами согласен мы обогнали Европу во всем а мне там ответил да вы врете… а другой… рассказывает как трудно было при НКВД… как им тяжко было… Зато страна была собрана в единый железный кулак был порядок небыло этих харь депутатов которые врут на каждом шагу…