Эту советскую электронику делали действительно качественно

Когда пишешь что-то про технику или электронику времен СССР, то количество негативных комментариев и отзывов к статье очень больше. Особенно это связано с бытовой теле-радиоаппаратурой. Но давайте обсудим то, что действительно было качественно.

Усилители, магнитофоны, проигрыватели

От автора: До сих пор люди пользуются усилителями: Амфитон А1-01, Корвет-028, Эстония-010, Бриг-001, а также многими, модели которых начинается на 0, что означает высшее качество.
А проигрыватель типа Арктур 006 на Авито в отличном состоянии продается по стоимостью гораздо ниже, чем китайские виниловые проигрыватели.


Также были и кассетные магнитофоны: Вильма 102-Стерео, Маяк-010, Яуза-220, Радиотехника МП-7301, Электроника-204-стерео, Рапри-102С, Романтика-220-стерео.
Магнитофон-приставка от Веги, да и вообще Вега делала достаточно современную на то время технику. А главное, интересную и чем-то похожую на зарубежные аналоги.
Ну и конечно же знаменитая акустика Радиотехника-С90. Жалею что продал в кризисные нулевые годы. В идеальном состоянии была:



Также сюда можно смело вписать все радиоприемники высшего класса, которые производили в СССР. А те, что на батарейках, были вообще вечные.

Техника для дома и кухни

С советского времени до 2020 года (в том году пришлось все таки расстаться) дожили: советский утюг с возможностью пара. Притом китайские утюги тоже были в количестве 5 штук, а старый советский заменял их неоднократно.
Тоже самое и с кофеваркой, она же чайник.


Вот такой аппарат проработал больше 30 лет и в нужно время выручал, когда пластмассовый китайский уходил на отдых в мусорный бак.
Проработал, думаю еще лет 100. Никакого намека на ржавчину в нем никогда не было.
Кофемолка и все, что связано с электромоторами. Качество реально было на высоте. У меня был пылесос Буран, работал 30 лет. Только щетки менял. К слову, промышленные электродвигатели в СССР до сих пор стоят приличных денег.
Также все что связано с теплом: плитки, обогреватели, плойки, паяльники. До сих пор у меня есть парочка советских паяльников, которые выступают на замену современным.
А вот с телевизорами была какая-то беда. В 90-е у нас было два телека: один Шилялис, который постоянно ломался, а другой в запасе был знаменитый Крым:



Он всегда выходил на замену Шилялису, когда в очередной раз у него выгорал (прям с файершоу) умножитель напряжения или конденсаторы в блоке питания. А в Крыму… Только лампы меняй, да и то изредка. А какое качество звука и изображения было у Крыма. Типа «советское черно-белое HD». Я его потом длительно в качестве акустики использовал.
Ну с телевизорами, думаю была беда лишь потому, что постоянно они были включены. Любое устройство тех времен если постоянно гонять, какие-то проблемы да будут.
А сейчас? Большая часть техники после поломки отправляется в мусорку, особенно если сгорит какой-нибудь замудренный микроконтроллер, а ремонт будет экономически невыгоден.

А вы как считаете? Напишите в комментарии.

« Советский робот-секретарь. Чудо-техники 1966 года
Советская кухня. Как это было? »
  • +205

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • vkvd
Радиотехника-С90! Самая идеальная акустическая система! Сколько сейчас всякого импорта, но ни один из этих бормотографов и вблизи не стоял!
+6
Лучшие телевизоры, на мой взгляд, в СССР выпускал «Электрон». У нас в 80-е было 2, так и не сломались ни разу, только кинескопы подсели. Стоят на даче, жалко выкинуть. Телевизоры могли гореть, если их использовали без стабилизатора напряжения.
+2
ИМХО лючшие советские телики (Ч/Б) это Горизонты. А мелкие — шилялисы.
-4
Качество- хорошее, но визуальный дизайн оставлял желать лучшего. :(
+6
Как сказать.
С одной стороны вроде бы и ругали советскую технику за качество. Но с другой стороны и вправду немало вещей из того времени, которые и сейчас работают (а может быть было бы их и больше, если бы не выкидывали вполне исправные вещи лишь потому, что он стали несовременные...).
-2
К сожалению было гораздо больше некачественного, АРКТУР-004 сразу отвозил в гарантийку и приставку НОТА катушечную, счас номер не помню, правда после ремонта работали нормально
+2
Что-то было отличное, что-то не очень, что-то отстой. И еще многое зависело от качество сборки и комплектующих.
+4
Я на моторе Вихрь 25 ездил более 10 лет, сжигая за навигацию 1200 л бензина и более и не было, чтобы он меня подвел.приемники типа Веф 202 или океан были просто не убиваемыми. кто то в галошах всю жизнь проходил а мы и в валенки и кеды носили, бурки ботинки тоже носили и унты можно было купить с машинами было сложнее да их мы и сей час из за границы привозим.
+10
До сих пор пользуюсь бабинником Юпитер-201 с кол.Радиотехника S-30.В полне удовлетворяет.Не убиенные и живучие.Теле конечно у нас были не в дугу.И коеварка живая.Так что нельзя сказать что в Союзе было всё плохо. Это бред сивой кобылы.Просто это это пропоганда.Не верьте.А ещё было много других хороших товаров.
+9
Имею Электроника д1-012, Электроника 004. Колонки Электроника 130 АС. ОЧЕНЬ доволен.
+8
Советская звуковоспроизводящая техника была на уровне, переплёвывая многие импортные аналоги. Хотя для большинства советских людей импортная техника была не доступна, о ней даже не мечтали.
А вот с телевизионной аппаратурой была полная беда, качество ниже плинтуса, постоянно что-то ломалось. Поэтому и была огромная армия радиомехаников и калымщиков. Хватало всем, многие на этом поле зарабатывали хорошие барыши. Знаю о чём пишу, сам работал.