Самый богатый цеховик Советского Союза

На чем сколотил свое состояние и как жил теневой миллионер СССР.
Каждый житель Советского Союза ежедневно сталкивался с досадной нехваткой товаров народного потребления. Дефицитом могло стать что угодно. Одно время, к примеру, из продажи начисто исчезли даже обувные стельки.



Но были граждане, которые исправляли ошибки Госплана. Красивые футболки, целлофановые пакеты, резинки для трусов, перчатки и холщовые сумки — на этой ерунде цеховики заработали миллионы.

Путь к успеху

Одного из самых известных королей ширпотреба звали Отари Лазишвили. Но за глаза его называли «сумчатым волком», потому что состояние он сколотил на производстве авосек.
После окончания института, Отари попал на чулочную фабрику. На предприятии стояло трофейное итальянское оборудование. Но советскую капроновую нить заграничные станки жевали и выплевывали, в результате чего росла гора отходов.




Отари быстро сообразил как заработать на этом мусоре деньги. Он решил наладить выпуск авосек из отходов, которые раньше выбрасывали. Они были капроновыми и стоили в 2 раза дороже тех, что делались из хлопчато-бумажной нити, Но за счет того, что они были прочнее и легко укладывались в кошелек, спрос на них был бешеный.
Лазишвили договорился с руководством и на чулочной фабрике был открыт подпольный цех по производству авосек. В первый же год работы Отари заработал 500 тысяч рублей при официальной зарплате в 120 рублей в месяц.
На этом сумчатый волк не остановился и ему в голову пришла очередная гениальная идея. В то время на скоалах хранилось много воздушных зондов, которые использовались во время войны для противовоздушной обороны. Он сумел их раздобыть и стал шить из них ультра модные рубашки, которые продавал по 50 рублей за штуку.
В то время наши граждане просто с ума сходили по синтетике и натуральные ткани, которые сегодня стоят огромных денег, были не в чести. Поэтому рубашки от Отари с руками отрывали по всему Советскому Союзу.




А потом страна сошла с ума по болонье. Непромокаемые плащи из этого шуршащего материала в СССР выпускало только одно предприятие. Были они неказистого фасона и все гонялись за ческой или польской болоньей.
Как человек тонко чувствующий потребности покупателей и умеющий быстро организовать любое производство, Лазишвили начал строчить плащи не хуже импортных, раздобыв итальянские этикетки.

Сладкая жизнь

Бизнес Отари расцвел в эпоху Василия Мжеванадзе, который долгие годы был первым секретарем Грузинской ССР и добился в республике резкого роста уровня жизни. При нем грузины жили очень хорошо и во многом благодаря тому, что Мжеванадзе закрывал глаза на на бурно развивающийся в республике подпольный бизнес.



В те времена Грузия была самым сладким регионом Советского Союза. Люди здесь жили очень богато — имели автомобили, многоэтажные дачи, красивую импортную мебель. Это был эпицентр теневой экономики страны. Почти в каждой семье кипела деятельность в обход государства. Кто-то отправлял на продажу фрукты и цветы, но самыми богатыми были те, кто далал разный ширпотреб, дефицитную одежду и обувь.
Интересно, что когда Хрущев запретил артели и потребкооперацию, то в грузии почему то частников не тронули. Можно сказать, что это была своеобразная свободная экономическая зона, в которой жили по не советским законам. В потребкооперации здесь трудилась половина граждан республики.
Мжеванадзе был очень хитрым политиком, который вовремя умел менять покровителей. Он дружил с Хрущевым, потом его сдал и стал верным другом Брежнева. Это был мощный партийный функционер, но в коррупции не замечен.



Но у него было слабое место — жена Виктория, которая очень любила роскошь. Благодаря высокой должности мужа, она стала одной из самых влиятельных и влиятельных первых леди Советского Союза. За несколько лет пребывания мужа у власти, она построила 3 роскошные дачи, завела прислугу, накупила дорогой одежды, собрала коллекцию роскошных бриллиантов, продавала места в грузинские ВУЗы и главное, брала деньги и роскошные подарки у самых крупных цеховиков.
Раз в месяц Отари приподносил Виктории Федоровне новое бесподобное украшение, разумеется бесплатно. Таким образом он знал, что покупает надежную крышу в лице первой леди республики. К тому моменту у Отари уже было 3 фабрики и его доходы позволяли делать ей роскошные подарки.
О богатстве Отари ходили легенды не только в Грузии. Он часто бывал в Москве и громко гулял там в самых дорогих ресторанах. У него было 2 огромные дачи с бассейнами, коллекция дорогих автомобилей, а в тайниках у него лежали огромные запасы золота и валюты. На шашлык к нему собиралась вся республиканская знать. Это был настоящий советский олигарх.



Если он сидел с друзьями в ресторане и ему не нравился шашлык, то он мог позвонить в Грузию и ему с рейсовым самолетом присылали шашлык из его любимого ресторана.
А в 1964 году, Отари привел тбилисское Динамо к титулу чемпиона СССР, бросив на содержание команды огромные личные средства. Каждую победу команды Лазишвили отмечал с размахом, в ресторане. Счет был минимум 1000 рублей. Он всегда приглашал за стол отличившихся футболистов и платил им по 100 рублей за гол на матчах в Советском Союзе и по 500 на международных.
Кроме этого, он первым внедрил в СССР понятие трансфер, заполучив очень нужного игрока из московского Торпедо. Вячеслав Метревелли не смог отказаться от щедрого вознаграждения и написал заявление о переходе в тбилисское Динамо.


Чем все закончилось

Но в Грузии нашелся человек, который решил нарушить привычный порядок вещей. Эдуард Шеварнадзе был тогда министром внутренних делл и очень хотел сделать карьеру — возглавить республику, а затем перебраться в Москву. И Шеварнадзе решил прославиться громким делом о борьбе с грузинской коррупцией.
Он начал по одному выдавливать теневых миллионеров из Грузии, пока не добрался до Мжеванадзе и не скинул его с трона. Лазишвили считал, что сможет договориться и с новой властью. Но Шеварнадзе очень быстро дал понять, что сладкое время закончилось и начинается борьба с теневыми рынками.
Но несмотря на предупреждение, Лазишвили продолжил ковать миллионы с былым размахом. Когда запахло жареным, он положил в коробку 10 миллионов и поехал в Москву, к генеральному прокурору СССР, с которым был знаком.



Но взятку он дать не успел — его арестовали прямо в приемной прокурора. Его должны были поставить к стенке, но чудесным образом он получил 15 лет.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Про коррупцию в советском Закавказье
Самый громкий коррупционный скандал «Рыбное дело»
Советские миллионеры: дело директора гастронома «Елисеевский»

« Джимми, Джимми, ача, ача ...
Комнатное цветоводство в СССР »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
1. Правильная фамилия Василия Павловича Мжаванадзе а не Мжаванадзе. 2. Виктория Терешкевич — это настоящая фамилия жены Мжаванадзе. Она же была родной сестрой жены главы Украины Петра Шелеста. 3. То что здесь написано о ней — это только малая часть ее «подвигов»! Спекуляция лекарствами — брильянтами и прочие поборы со всех с кого только можно было взять хоть что то. А «погорела» она в результате её столкновения с Шеварднадзе который стал министром внутренних дел Грузии. Можно много еще написать о тех временах в Грузии!
+1
Вячеслав Метревелли из Торпедо, всегда был Слава Метревели и не кто его не покупал, просто тренера Маслова В.А. несправедливо убрали из Торпедо и ряд игроков в знак несогласия ушли из команды в 1962 году, уважаемый автор фамилия Метревели пишется с одной буквой «л», уважайте читателей, при не знании истории футбола (в частности) обращайтесь, читатели подскажут, только не пишите «ляпов» Вы же журналист, не похожий на сранного блогера!!!
+1
Про футбол хорошо запоминается, когда это происходит «на глазах». Автор поста, наверное, ещё не родился, когда Слава Метревели сравнял счёт в матче с Югославией( финал КЕ 1960), выступал за великолепное Торпедо, образца 1960 (Ух! Сколько они нам, спартаковцам, «палок в колёса» понавставляли в чемпионатах СССР.), стал чемпионом СССР в 1964 году, забил ответный гол португальцам в матче за третье место на ЧМ 1966. Ну, не видел автор поста всего этого. Отсюда и неточности про Метревели. А писать надо много и быстро. С теннисистом не спутали — уже неплохо!
+1
я подумал 1. Наверное не только из «говна» он делал «конфетку». 2. Была система рационализаций; тут я согласен, что туповатые руководители от КПСС всегда (мягко)побаивались что-либо внедрять. Факт. 3. Зонды использовались очень долго (я из авиации), поэтому их на рубашки… Вполне, если там были не нужны, их следовало передать куда надо. 4. Результат у СССР -исказили Ленина: ОН-талантливых руководителей надо вовлекать в партийные ряды. А на самом деле: руководителем может быть только член партии. Вот члены и завалили, поделили, распродают…
+5
Потом Горбатый устроил перестройку и цеховики пришли к власти и растащили всю страну
+3
Жалко что с вышака соскочил.
+1
Что такое ческого производства??? Чехия или Чесия???
+4
Что то сейчас таких нет. Почему? Наверное проще готовое своровать, чем мозги напрягать. Опять же высокая конкуренция с Китаем. Вот там КПК умело направила в нужное русло энергию таких людей и теперь они трудятся на благо Великого Китая. Прошу заметить: там нет у власти ветхозаветных ( там их просто нет).
+1
Ну почему таких нет, есть.И они периодически рвутся в власть… А может и в власти.Те же чинуши, губернаторы, сенаторы… Не все, но часть…
+5
  • avatar
  • zas61
он мог позвонить в Грузию и ему с рейсовым самолетом присылали шашлык из его любимого ресторана. Москва — Тбилиси 2000 км… Самолет летит 2,5 часа… Пока шашлык поджарят, пока довезут до самолета, пока довезут из аэропорта до ресторана — да нафиг нужен такой шашлык!
+3
Если без приколов, то я склонен согласиться, что сохранить все прелести шашлыка при таких доставках трудно. Скорее поверю, что «поклонник определённого шашлыка» сам постоянно летал поесть в любимом ресторане. Но… может быть, не всё так уж и фантастично! Вспомнил уроки экономической географии в школе (в советской, разумеется). Из Дании ежедневно вылетают в США, Англию, Канаду и др. страны самолёты с… бутербродами! Ну, Англия не очень далеко. А вот расстояние до США не меньше, чем от Тбилиси до Москвы.
+1
Так в Москве в ресторанах, наверное, недельной-месячной давности шашлык подавали после разогрева из холодильника. Как сейчас на ВДНХ. Несколько часов и месяц — есть разница, однако!
+2
Что же так много ошибок. Проверяйте пожалуйста текст