Олег Борисов. Предательство коллег и болезнь на 16 лет

Олег Борисов – один из самых обаятельных и загадочных актеров советского кино. Его многогранный талант позволял раскрыть самые разные образы. При этом, для своих близких людей он оставался открытым, добрым и искренним человеком.

Родился будущий актер, настоящее имя которого Альберт, в поселке Яковлевский Ивановской области в ноябре 1929 года, через четыре года в семье родился еще один мальчик, которого назвали Лев, он тоже стал известным актером.



В годы Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Среднюю Азию, где Альберт работал на кукурузных полях, а позже – на лесоповале. Мальчик рос хулиганистым, за что ему часто доставалось в школе. Но именно в школе он приобрел настоящих друзей, с которыми, по его признанию, общался всю жизнь.
Под конец войны семья переехала в Московскую область, после школы будущий актер вместе с одноклассниками поступил в Институт востоковедения, но он хотел покорить сцену, поэтому проучился на историка недолго. Вуз он бросил, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. Здесь он стал «Олегом», хотя в его паспорте всю жизнь было записано: Альберт.

— Друзья сначала называли Алик, а потом Олег. Так и закрепилось, — признавался позже актер.



Талантливого парня с первого курса привлекли к участию в постановках. В фильмах Олег Борисов снимался с середины 50-х. По его собственному признанию, играл в массовке, чтобы заработать на жизнь: своего жилья не было, нужно было постепенно устраивать жизнь.
В 1960 году актера пригласили на пробы в фильм «За двумя зайцами», где ему хотели дать второстепенную роль. Однако режиссер Виктор Иванов настоял на том, чтобы Борисову дали главную роль. Так в кино зажглась его звезда.
Интересно, что коллеги по Киевскому театру русской драмы, поступили некрасиво с Олегом Ивановичем, после выхода этого фильма. Дело в том, что всю съемочную группу пригласили на кинофестиваль в Польшу, после чего театральная труппа написала жалобу, что из-за поездки Борисова были сорваны спектакли.
Поддержала его только Ада Роговцева, которая заявила, что Олега отпустили на кинофестиваль по решению руководства театра, но актера все равно уволили. После этого Борисов стал более закрытым от коллег и всегда придерживался этого правила.



Когда в 1980 году Олегу Борисову предложили сняться в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», актер с радостью согласился сыграть писателя, творчество которого очень ценил.
Однако в ходе подготовки к съемкам сценаристы изменили образ Федора Михайловича, превратив его в бесхребетного мужчину со слабым характером. Это возмутило Борисова, который открыто раскритиковал создателей фильма.
Олега Ивановичу сильно досталось от Минкульта за проявленную дерзость, но «черную метку» ему выдавать не стали.



Зато после этого пошли слухи о том, что Борисов – человек высокомерный. Родные же говорили, что это не соответствует действительности. Он был человеком с характером, со своей позицией, который знал цену своим словам и людям, которым он их говорит.
Со своей будущей супругой актер познакомился довольно оригинально. Как-то в молодости он готовился к спектаклю и увидел на своем столе фото красивой девушки. Он спросил коллег, кто изображен на фото. И одна из них сказала: «Моя подруга». Тогда Олег Борисов попросил коллегу познакомить его с красавицей. В тот же день его познакомили с Аллой Латынской. Олег Иванович пригласил ее на свидание, но та была непреклонна.
Понадобились годы ухаживаний, что сердце красавицы оттаяло. Всю жизнь со своей супругой актер был обходителен, он не только любил, но и уважал свою вторую половину, и даже не позволял себе повысить на нее голос. Хотя человеком был довольно жестким и прямолинейным.



Позже в семье родился сын Юрий, который позже стал режиссером. К сожалению, он прожил всего 51 год и умер в 2007 году от инфаркта. Это был, по слова коллег, умный и тактичный человек.
Еще в 1978 году Олег Борисов заболел хроническим лимфолейкозом, но продолжал сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Упреки родных по поводу того, что нужно начать серьезное лечение, он не слушал.
В 1994 году актеру стало резко хуже, он попал в больницу и умер в возрасте 64 лет 28 апреля. Похоронили Олега Борисова на Новодевичьем кладбище.
Самые известные фильмы с участием актера: «Мать», «Балтийское небо», «За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу», «Живой труп», «На войне как на войне», «Проверка на дорогах», «Крах инженера Гарина», «Парад планет», «По главной улице с оркестром», «Искушение Б.» и «Луна-парк».
« Забавные иностранные песни и танцы 60-х
Минутка советской ностальгии »
  • +215

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странно актёр умер в 1994 ему было 64, а сын умер в 2007 в возрасте 51, он в 13 лет родился? или приёмный?
+1
Исполнение одной роли в к/ф " За двумя зайцами" было бы достаточно, чтобы вписать свое имя золотыми буквами в советский кинематограф. А монолог Голохвастова актуален и по сей день. Талантливый, неповторимый актер.
+2
Рафферти
+2
Светлая память и вечный покой
+1
«Макар следопыт» тоже фильм хороший с его участием.
+8
Об отношениях с «товарищами» мало, что известно. Театральная «изнанка» не всем видна и понятна. А вот Талантище Борисова был виден и понятен всем. Безоговорочно!
Жаль, что в БДТ удавалось попасть лишь иногда, в командировках.
Евстигнеев, Борисов, Ульянов, Лановой… Бриллиантовый фонд России!
0
Интересно, а где в Средней Азии можно найти лесоповал? Каракумы Кызылкумы?
+2
Север Казахстана вполне.
Ну немного ошиблись со средней)
+1
Учкудук три колодца.
0
а что поезда тогда не ходили?
+20
Олег Борисов — ярчайший актер 20 века. Роль «Рафферти» в одноименном фильме — утверждение мысли о том, что предатель в деловой жизни становится предателем и в личной жизни. Он гениально сыграл мерзавца.
+19
А мне ещё понравился фильм, где он сыграл главную роль — «Стёжки дорожки». Прекрасный актёр, разноплановый, с чувством юмора!!! И ещё — фильм «Слуга»!!!
+15
Прекрасный, самобытный и запоминающийся актер. А история с «товарищами» по театру, что ж… зависть. Зависть, жуткое и мeрское качество. Я однажды был свидетелем зеленой зависти, когда в мой адрес, высокого положения человек, говорил комплименты. Мой руководитель реально позеленел. В итоге мне пришлось уволиться, потому, что после этого началась травля.