Минутка советской ностальгии

Новогодние байки знаменитых артистов и их редкие фотографии.

1979 год. Елка в Кремле. Узнали Снегурочку? Да, это наша любимая актриса Ирина Муравьева.

Все помнят старый советский анекдот: вдруг малоизвестному провинциальному актеру вдруг звонят из самого Голливуда и приглашают сняться в кино. Он первым делом спрашивает не про гонорар, а про дату съемок и услышав ответ с сожалением произносит в трубку: " С 25 декабря по 10 января я не могу. У меня елки".
Новогодние елки были настоящим спасением для многих и известных актеров — хорошая подработка, но и сущее наказание, так как никто в театрах не отменял детских утренников, в том числе и 1 января…
Самым лучшим и главным Дедом Морозом Советского Союза пятнадцать лет был замечательный актер Александр Хвыля.



А стать его главным дедушкой Морозом пригласили после выхода на экраны ( в 1965 году) сказки «Морозко», в котором он и сыграл. На время елок Александр Хвыля отменял любые съемки в кино. И не только потому, что не хотел лишать себя хорошего заработка, да и никто не бы не разрешил из руководства отказываться от самой кремлёвской елки. Дети ему верили безоговорочно. Большой, добрый Дед Мороз с таким бархатным, прямо волшебным голосом. Хотя и у него случались проколы…

Из воспоминаний Александра Ширвиндта:



«Одно время в Москве самым главным Дедом Морозом работал артист по фамилии Хвыля. Он прославился тем, что, открывая утренник, всегда говорил: «Здравствуйте, дорогие дети Кремля!» Но однажды на очередную ёлку он пришёл, едва держась на ногах, и, забыв текст, обратился к детям: «Детки, я подзабыл, что я должен у вас спросить?»
Из зала ему закричали: «Дедушка Мороз, загадай загадку!» Хвыля согласился: «Пожалуйста! Вот сегодня мы со Снегурочкой «отчесали» 15 ёлочек по 30 рублей каждая. Сколько мы заработали за день, дети?» Больше его на ёлки не приглашали…»

Во время этих самых елок никто не снимал с наших любимых актеров и домашних обязанностей, ведь к Новому году готовились загодя. Надо было достать что-то вкусненькое, купить елку, подарки. Смешные казусы случались в это суетное время со многими.
Об одном таком случае как -то раз вспоминал актер Лев Константинович Дуров.


Лев Дуров с дочерью Екатериной.

31 декабря. Лев Дуров замотался на работе и не успел купить елку. Дочка сильно расстроена, расстроен и сам Лев Константинович. Ну, не успел! А все елочные базары уже закрыты. Спешит он по вечерней Москве домой, идет через какой — то парк и вдруг ему навстречу выходит мужичок такой крепкий, окликает его. И предлагает ему всего за трешку хорошую свежую елку, которая торчит в снегу.
Обрадованный Дуров сует три рубля мужику — спасителю, тот мгновенно скрывается, а бедный актер хватает елку за макушку, но никак не может выдрать ее из снега. И так ее, и сяк — не получается, тут до него доходит, что эта елочка, за которую он заплатил свои кровные- простая растущая елка в парке. Елка осталась расти дальше, а Дуров еще долго вспоминал того смекалистого мужика. Интересно, скольким товарищам он уже до этого продал эту елочку?
Помимо елок наши любимые актеры радовали нас и в новогодних передачах. Конечно, это «Голубой огонек», которого все так ждали с нетерпением, а не как сейчас...



1962 год. Почетный гости " Голубого огонька" — Юрий Гагарин, Вячеслав Тихонов, Валентина Терешкова, актрисы — Маргарита Володина, Клара Лучко и Элеонора Беляева, которая уже как год ведет на Центральном телевидении передачу «Музыкальный киоск.»



1976 год. Несравненные Ольга Аросева и Наталья Селезнева.



Это фотография тоже из далекого 1976 года. В тот год новогодний «Голубой огонек вели» Игорь Старыгин и польский актер Станислав Микульский, которого советские зрители очень полюбили после выхода фильма " Ставка больше чем жизнь".



В 1978 году ведущими " Огонька" были уже любимцы публики — Валерий Золотухин и Николай Караченцов.



1977 год. Знаменитая троица в фильме — концерте «Эти невероятные музыканты, или новые сновидения Шурика». Какой же Новый год Без Вицина, Моргунова и Никулина?
« Олег Борисов. Предательство коллег и болезнь на...
Мини-расследование. Под звуки какого... »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
По моему у Элеоноры фамилия была Белянчикова.
+1
Элеонора Беляева вела Музыкальный киоск, а Юлия Белянчикова программу о Здоровье. Они и внешне были чем-то похожи
+5
Ирина Муравьева снегурочка в 1979г, отлично!)
+9
ЗОЛОТАЯ эстрада СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ!!!
+5
С великим удовольствием посмотрел. Все актёры молодые, как в юность попал.
-1
Такую великую страну про… ли и разменяли, а на что? Тьфу!!!
+6
  • avatar
  • Dgek
31 декабря самые дорогие заказы, но и заказчики не простые бывают. Я начал «Морозить» в 1999 году. Через агенство пришел заказ на 23.00 31-го, на самую окраину города. Снегурочка отказалась ехать, сказав, что наверняка это какие нибудь моромои. Делать было нечего, я отправился один, на пол часа раньше, решив, что вместо полу часа отработаю 45 минут. Авось не убьют… В квартире были две семьи «новых русских» и их пятеро отпрысков. Они хотели меня прогнать, коль я пришел один. Пришлось со врать, что Снегурочка заболела, но я отработаю и дети останутся довольны. «Крутился» я на том заказе, как флюгер во время бури. И вот, через 40 минут мой арсенал игр подошел к концу, это ведь была моя первая новогодняя «страда». Детям нравилось, но родителю всё время, пока я играл с их чадами, просто стояли рядом наблюдая за мной, как за сантехником, кабы тот чего не спер, с выражениями лиц, как будто им только сделали эпиляцию, на само волосатом месте. И тут меня осенило!!! Дети, — говорю я, — а у вас есть любимые игры? — Да! — Радостно воскликнула самая старшая, девочка лет шести. Она быстро построила в хоровод меня и остальных деток и было уже собралась объяснять правила игры и тут увидела мои сапоги. Глаза у неё округлились, и она во весь голос спрашивает — Дедушка, а ты почему в ботинках, а не в валенках. Я спиной почувствовал, как их родители «подсели на измену». Не знаю, сколько я думал, но это была самая длинная пауза в моей жизни. Спустя какое то время, из глубины сознания пришел ответ. Я говорю: — Понимаешь, в лесу снежок белый, пушистый, а в городе грязь и слякоть. Валенки у Дедушки Мороза промокают. Вот я и хожу в ботинках. Она пару секунд подумала, потом кивнула головой и громко заявила: — Да, Дедушка, в городе грязно… И мы продолжили игру. С тех пор я железно делаю две вещи будучи Дедом Морозом. Всегда прихожу к деткам только в валенках и играю в их любимые игры…
+16
Вспомнить старые добрые советские времена всегда приятно. Продолжайте эту рубрику, у нее много почитателей.
+16
Всё-таки неплохо нам жилось при Леониде Ильиче. Спасибо ему. Лично.
Звёзд с неба не хватали, но в космос летали) И океаны бороздили.
И в пионерских лагерях отдыхали. И с красивыми девочками танцевали.
Минутка ностальгии…
Ссылку, наверно, удалят, но всё-таки помещу:
www.youtube.com/watch?v=m7A4uy6Nw0k
Если удалят, просто наберите в YouTube: Прекрасное далёко. Песня.
И всё станет ясно…
+12
Уверен, он слышит…
«Наши мёртвые нас не оставят в беде.
Наши мёртвые — как часовые!»
В.С.Высоцкий
+2
Ребзя! У кого есть индейци и ковбойци на обмен?
+5
не сохранилось увы ничего…
+2
))
+14
  • avatar
  • kpa31
Старые, добрые искренние фотографии… Приятно вспомнить замечательные годы…