Настоящий труженик войны и народного хозяйства

29 января 1932 года – день рождения первого серийного советского грузовика ГАЗ-АА. Разработанный инженерами Горьковского автозавода грузовик с грузоподъемностью 1500 кг известен всем нам как полуторка. Этот автомобиль стал самым массовым грузовиком в нашей стране в первой половине ХХ века. Всего на 4 заводах было выпущено 985 тысяч машин (почти миллион!).




Грузовик полюбился водителям за простоту конструкции и надёжность, его сборка не требовала высокой квалификации, а ремонт легко было провести в полевых условиях, что сильно помогло в грозные годы Великой Отечественной войны. Узлы и агрегаты «Полуторки» были такими же, что использовались в конструкциях множества типов военной техники, а сам «газик» имел свыше полусотни модификаций – от автобуса, автоцистерны, пожарного автомобиля до бронемашины.
Этой простой и надежной машине суждено было пройти все героические испытания, выпавшие на долю советских людей. Автомобиль отличился упорным трудом в годы первых пятилеток, а затем на восстановлении народного хозяйства и разрушенных городов после Победы.
Выдержал грузовик и тяготы Великой Отечественной войны. Полуторка, знакомая каждому мальчишке по фильмам и книгам, стала таким же символом войны, как танк Т-34, «Катюша» и трехлинейка.
И сегодня, в годовщину со дня создания этого автомобиля-трудяги, не будет лишним вспомнить его историю и тот непростой путь, который пришлось «Полуторке» пройти.

Гость из-за океана

В СССР шла первая пятилетка (1928-1932), задачи которой были выполнены досрочно – за четыре года. Страна приняла план стремительного развития всех сфер жизни общества и создания мощной индустриальной державы. Строилось и развивалось свыше 1500 различных промышленных и производственных объектов по всей стране. Для выполнения этой масштабной и амбициозной задачи требовалась большая масса грузовых автомобилей всех типов, «рабочих лошадок» стремительной индустриализации.



Ford-AA

Советский Союз был зависим от иностранных поставок автомобилей, но особенно от дорогостоящих запчастей к ним. Всё острее ощущалась потребность в собственных полноценных производственных линиях. И вскоре они начали появляться.
Решено было в сотрудничестве с американскими инженерами из Albert Kahn inc возвести у Нижнего Новгорода автогигант, который по плану должен был производить до 100 тыс. грузовиков в год. Вариантов для выбора было не очень много: AM General не согласилась сотрудничать с СССР, но другой автогигант – Ford, предложил свои услуги. В самой компании тогда шла модернизация, и фордовские автомобили поколения Т сменились новыми – А и АА. Как раз Ford AA. Отвечал всем требованиям, потому и был выбран в качестве образца. Новый грузовичок брал на борт полторы тонны груза, был прост, надежен и неприхотлив, а главное, наши инженеры разработали свою версию машины, внесли коррективы для еще большего упрощения конструкции, но с кратным увеличением её надежности.

Освоение и производство

В рекордно короткие сроки в сотрудничестве с инженерами из Albert Kahn и Austin Co. К началу 1932 года в СССР под Нижним Новгородом (в районе села Монастыри) вырос новый советский автогигант. В октябре того же года город переименовали в Горький, а машина получила привычное для нас обозначение ГА3. Рабочие осваивали процесс сборки, и персонал к тому времени на заводе уже был достаточно квалифицированным. К концу 1932 года завод собирал 60 грузовиков в сутки! А с 1933 года автомобиль стал полностью отечественным, собирался только из советских комплектующих и не требовал никаких иностранных поставок.



ГАЗ-АА первых выпусков.

Год за годом шел и процесс усовершенствования полуторки. Так, в 1938 году появился ГАЗ-ММ, с форсированным до 50 л.с. мотором и множеством доработок, которые делали машину ещё надежнее. Отдельно следует остановиться на модификациях. Специалисты находят свыше 50 вариантов исполнения: это и самый массовый автобус 30-х годов в нашей стране, и пожарный автомобиль, и цистерна, и аэродромная машина. На базе ГАЗ-АА производились и бронеавтомобили.

Годы войны и работы

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия и народное хозяйство СССР располагало внушительным автопарком, но потери сказывались, и требовалось максимально форсировать производство грузовых машин всех типов.


ГАЗ-АА произведенный в годы войны

Инженеры Горьковского завода пошли предельно простым путем: с полуторки сняли всё лишнее. Не стало ни металлических, ни фанерных дверей, их заменили брезентовые накладки. Крышу заменил тент с небольшим окошком сзади. Крылья гнули из простого кровельного железа, а от одного дворника, одной фары и передних тормозов пришлось отказаться. Кузов теперь откидывался только сзади, а не с трех сторон. Полуторка стала надежной рабочей лошадкой советских военных водителей. Простая и неприхотливая она ходила почти всегда с перегрузом (иногда и с двойным). Была создана и еще одна интересная модификация – газогенераторный ГАЗ-42, автомобиль с печкой, который ездил на дровах.


ГАЗ-42 с газогенератором.

Более 300 тысяч полуторок вместе с нашей армией прошли всю войну, отступая, а затем и наступая, возили раненых, были связными и аэродромными машинами. Работали день и ночь в степях Украины и горах Кавказа, в Заполярье, а затем и в Европе. Но самое главное – они перевезли в годы блокады Ленинграда сотни тысяч тонн военных грузов и продовольствия по льду Ладожского озера, по Дороге жизни.
Полуторка проявляла фантастическую живучесть и ремонтопригодность и отвечала требованиям военного времени. Шоферы, рассказывая о войне, часто упоминают, что там, где немецкие или французские трофейные грузовики увязали, не в силах были справиться с разбитыми фронтовыми дорогами, наш ГАЗ-АА бодро проползал, показывая боевой характер.
Всего до 1951 года было произведено около миллиона полуторок. После войны грузовику вернули классический внешний вид. Машина участвовала в восстановлении страны, ее можно было встретить в городах и селах СССР вплоть до конца 60-х годов. В наши дни легендарный грузовик на дорогах не встретишь. Его можно увидеть разве что в кино или музее, а образцы, восстановленные энтузиастами-реконструкторами, – на торжествах и выставках. Но вряд ли это может сделать его менее значимым для истории страны.

« Это был первый советский маньяк
Что коллекционировали великие советские актёры? »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+3
Отличный пост)
+3
Дровяные машины я еще видел.
+7
У меня товарищ 5 лет трудился восстанавливая «полуторку» 36 года. И с одобрения руководства больницы (он водильником трудится на «скорой» в ЦКБВЛ) в гараже открыл музей из собственной коллекции. Доступ для больных открытый.
+14
В СССР шла первая пятилетка (1928-1932), задачи которой были выполнены досрочно – за четыре года. Страна приняла план стремительного развития всех сфер жизни общества и создания мощной индустриальной державы. Строилось и развивалось свыше 1500 различных промышленных и производственных объектов по всей стране.… Да было время! Интересно сколько сейчас строится предприятий за аналогичный период? Ещё мне понравилась великолепная фраза — Грузовик полюбился водителям за простоту конструкции и надёжность, его сборка не требовала высокой квалификации, а ремонт легко было провести в полевых условиях, что сильно помогло в грозные годы Великой Отечественной войны. Узлы и агрегаты «Полуторки» были такими же, что использовались в конструкциях множества типов военной техники, а сам «газик» имел свыше полусотни модификаций – от автобуса, автоцистерны, пожарного автомобиля до бронемашины. Почему понравилась, объясню. В институте у нас, в конце 1970-х был предмет, назывался, если не изменяет память ВСТИ, т.е. всесоюзная стандартизация технических изделий (так, по памяти). Смысл, самую лучшую на данный момент изобретённую, конкретную деталь или узел, применять везде, во всех, например автомобилях, т.е. настолько унифицировать этот процесс, что бы в любой ситуации не было проблем с зап. частями. Стараться проектировать так технику, чтобы была взаимозаменяемость. Очень хорошая задумка, правда предмет вели отвратительно (преподаватель не соответствовал предназначению, но тем не менее смысл был понятен).
+7
Вести — предмет был во всех технических вузах, взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
+1
Всти
+8
Хотел поставить плюс, а поставил — минус. Палец большой, экран смартфона — маленький. Унификация в СССР была поставлена на 'широкую ногу'. И это — правильно!
+9
  • avatar
  • Ёж
Интересно, что автозавод с помощью американцев начали строить в 1932 году несмотря на то, что официальное признание Штатами Советского Союза и восстановление дипломатических отношений состоялось только в 1933. Как же всё изменилось.
+4
Бизнес для капиталиста выше государственных интересов)
+1
Всё правильно!!! Всё равно ОНИ плохие!!!
0
А то сейчас не так...) И в этой стране еще и в квадрате.
+20
Какое великое достижение советских инженеров, они сумели довести до ума посредственный американский грузовик. И как сумели, амеры даже подумать не могли, т.к. у них на уме одна прибыль. Только свободный труд советского человека мог дать такой результат. Сейчас такое невозможно в принципе. Да здравствует СССР!
+12
100 процентов правды в Ваших словах!
+18
Еще до 80-х годов в колхозах можно было встретить ГАЗ-АА. Я сам видел своими глазами в Азербайджане. Жили ведь не так богато, латали да ездили на этих трудягах. Однако страну подняли на них.
+7
Хорошая машина. Надо не забыть сказать «спасибо» американцам за технологическую поддержку.
+3
поддержка то была не бесплатная америкосы ни когда не будут помогать без своей выгоды
-3
Некоторые страны и за деньги не хотели помогать Советской России. А Вы всё бесплатно привыкли получать? Фиат тоже за деньги завод строил, а весь СССР на Жигулях уже несколько десятилетий ездит. Своего нет, благодарите за чужое
+8
У нaс этa мaшинa стоялa в школьном дворе, прaвдa не нa ходу???? Млaдшие школятa во время перемены лaзили и прыгaли с него!!1 Помню сaмое интересное, бензобaк был нaд кaбиной и топливо попaдaли в двигaтель сaмотеком??