Что коллекционировали великие советские актёры?

Актёрская работа, это очень эмоционально затратное занятие, требующее вне работы расслабление. Не секрет, что в качестве такого средства расслабления многие советские актёры использовали алкоголь. Но всё же многие из них находили другую усладу для души.
Например, Алиса Фрейндлих очень любит в свободное время расписать с друзьями пульку (карточная игра в преферанс) и является опытным игроком с шестидесятилетним стажем. Александр Ширвиндт уже много лет заядлый рыбак, а Андрей Соколов известный в своей среде охотник.
Многие удивятся, но Элина Быстрицкая еще с молодости отлично играла в бильярд, и посвящала этой игре почти всё свободное время на протяжении всей жизни. А еще многие актёры занимались и занимаются коллекционированием. В этой статья я хочу рассказать о том, что коллекционировали некоторые известные советские актёры, и возможно это откроет для вас еще одну неожиданную сторону ваших любимых артистов.

Андрей Миронов



Не все знают, что Миронов был большим любителем джаза. Пластинки с джазовыми исполнителями он стал собирать еще старшеклассником, и постепенно его джазовая фонотека стала одной из наиболее полных в Москве. Когда появились первые бытовые магнитофоны, в гости к Андрею напрашивались очень многие любители джаза, чтобы записать ту, или иную композицию. Андрей следил за новинками джаза и когда удавалось побывать заграницей, то обязательно привозил новые джазовые пластинки.

Олег Янковский



Олег Иванович Янковский последние тридцать лет жизни коллекционировал курительные трубки. Причем, к этому занятию его вынудили друзья. Известно, что Олег Иванович всю жизнь курил. Где-то в середине семидесятых годов кто-то из друзей подарил ему курительную трубку. Актёр попробовал покурить трубку вместо сигарет, и ему понравилось. Постепенно он перешел с сигарет на курение трубки, и теперь на дни рождения, друзья старались подарить ему какую-нибудь удивительную или редкую трубку. За тридцать лет выросла солидная коллекция для которой пришлось приобрести отдельный стеллаж-шкаф, и Олег Иванович с гордостью показывал гостям эту коллекция, приговаривая, что сам он не купил ни одной трубки.

Юрий Никулин


Всем известно, что Юрий Никулин собирал анекдоты. Несколько таких тетрадей, некоторым из которых уже больше восьмидесяти (!) лет, хранятся в его музее в Златоустинском переулке. Но не все знают, что Юрий Владимирович был заядлым коллекционером марок, а еще статуэток клоунов.



К этому хобби его тоже невольно «принудили» друзья, которые много лет дарили ему различные статуэтки и куклы клоунов. Постепенно выросла большая коллекция, среди которых есть редкие и дорогие экземпляры.

Олег Даль



У этого актёра было очень необычное хобби – он коллекционировал фигурки бегемотов. Теперь уже никто не знает, когда началось такое увлечение. Олег считал этих животных очень грациозными, и везде, где-бы он не находился на гастролях или на съемках, он искал магазины, где можно было бы приобрести новый экземпляр в свою коллекцию.
Татьяна Лаврова позже вспоминала, что когда увидела эту коллекцию впервые, то была поражена таким увлечением Олега, о котором знали очень немногие, даже из окружения актёра.

Александр Калягин


Сегодня уже многие знают, что Александр Александрович заядлый коллекционер часов. Страсть зародилась еще в советские времена, когда хорошие и редкие часы было приобрести непросто. Бывало, что актёр за какой-нибудь редкий экземпляр отдавал все свои сбережения. Конечно, большой вклад в его коллекцию внесли друзья и коллеги, которые находили и дарили ему редкие и даже уникальные экспонаты. Например, часы водолаза, способные выдержать огромное давление. Есть часы, побывавшие в космосе, наручные часы Фиделя Кастро, которые тот лично ему подарил, есть и личные часы от президента России Путина.

Владимир Высоцкий



Владимира Семеновича также не обошла мания коллекционирования. Известно, что в его коллекции зажигалок более пятисот разных экземпляров, включая редкие и ручной работы. Владимир Семенович был заядлым курильщиком, поэтому вначале он интересовался различными оригинальными и необычными зажигалками чисто с практической стороны – в некотором роде Высоцкий был пижоном и любил удивить друзей прикуривая необычной зажигалкой.



Постепенно количество зажигалок росло, и он начал их коллекционировать. В его коллекции есть зажигалки различных мировых знаменитостей, и даже зажигалка из Ватикана от Папы Римского.

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Дети 80-х: Что мы копили
Советские значки
Что коллекционировали в СССР?

« Настоящий труженик войны и народного хозяйства
Забавные иностранные песни и танцы 60-х »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У каждого своё хобби.
+2
Отлично, у всякого свои слабости и страсти...)))
-1
Всякую ню, разве что Миронов уважения достоин… А Калягин у Писькова и Гундяева часы не пробовал попросить?
+3
Ничего не хочу сказать плохого про этих замечательных актеров, но коллекционер, это человек, который увлечен своей коллекцией, ищет, изучает, собирает не только предметы или артифакты, но и информацию о них. Вот Андрей Миронов настоящий коллекционер.
+4
  • avatar
  • Dgek
А мне папа всегда говорил — сынок не кури! А оно вот как, сам, значит, курил!!!
+4
Ваш папа был Олег Янковский??
0
Нет, Папа Римский
+6
кколлекционирую оловянных воинов всех времен и народов и крашу акрилом и темперой
+2
мой институтский друг также собирал солдатиков российской армии времен войны 1812, и также сам их выплавлял, с последующей окраской темперой… его одноклассник собирал солдатиков французской армии времен Наполеона, и этим однокласником был небезиствестный ныне Олег Соколов — убийца студентки.
+12
Никулин, Янковский и даже Калягин — коллекционеры поневоле. Коллекция сложилась из подарков друзей, которым, в итоге, стало очень просто с выбором подарка на ДР.
+13
Интересно было узнать! Спасибо.
Сам в детстве коллекционировал марки.
0
Добрый вечер! А по какой тематике?
+10
собирал марки о космосе и гербы городов. Сейчас интерес пропал, осталась только коллекция. И папина — он ездил по командировкам и привозил пивные этикетки из городов.