Эти советские часовые заводы больше не существуют

В лучшие годы в СССР работало 17 часовых заводов. В новейшие времена их число заметно сократилось. Вспоминаем предприятия, оставшиеся в прошлом (а также те, что сменили профиль).

Ударные темпы

Часовое производство в Советском Союзе взялись организовывать в 1920-е. Начали с примитивных ходиков и будильников (собирались на столичном «Авиаприборе»). Впрочем, до настоящей индустрии было еще далеко. Дело пошло в конце десятилетия, когда в Москве заработали два профильных завода – Первый часовой и Второй часовой. Обороты набирались очень быстро: за четыре года (с 1931 по 1935-й) объем выпуска одних только карманных часов вырос почти в четыре раза.


Часы «Победа» Чистопольского часового завода

Война ускорила развитие индустрии в том смысле, что крупные столичные предприятия были эвакуированы в провинцию, где в итоге пустили корни. Характерный пример – завод в Чистополе, выросший на базе эвакуированного туда Второго Московского. В 1944-м производство в столице возобновилось, но и в Чистополе не было свернуто – к тому времени там уже год выпускали наручные часы «Кировские». После войны Чистопольский завод прославился часами «Победа», позже – «Востоком» и, наконец, «Командирскими».


Сменить профиль

К 60-м годам часовая индустрия в СССР достигла невероятной мощи: в стране работало полтора десятка заводов, ежегодно выпускалось более 30 миллионов часов. И это был не предел: на пике, в 70-80-е, общий объем составлял до 70 (!) миллионов экземпляров.
У каждого завода имелся свой профиль: в Ереване (предприятие «Севан») и Сердобске выпускали будильники, в Пензе («Заря») и Минске («Луч») – в основном женские часы, в Челябинске («Молния») – модели для военных летчиков, и так далее.


Карманные часы «Молния» Челябинского часового завода

Перестройка и распад Советского Союза ожидаемо внесли свои коррективы. Часовая индустрия начала рушиться, большая часть заводов в итоге была закрыта или сменила профиль. Вспомним некоторые из них.

Первый Московский часовой

В 1992 году 1 ЧМЗ стал акционерным обществом, а пять лет спустя сменил вывеску на «Полет-Хронос». Производство сохранилось, часы – мужские, женские, карманные, настольные и каминные – выпускаются и по сей день.

Владимирский завод «Точмаш»


Владимирский завод «Точмаш»

«Точмаш» выпускал часы недолго, с конца 40-х до конца 50-х. Сначала это были настольные часы «Весна», затем наручные «Победа». В дальнейшем «Точмаш» производил и приборы для автомобилей, и печатные платы, полностью уйдя от часового профиля. Завод существует и поныне, выпуская продукцию для атомной отрасли.

Орловский часовой завод «Янтарь»


Настенные часы ОЧЗ «Янтарь»

Открытый в 1950-м, «Янтарь» выпускал настольные и настенные, напольные и шахматные часы (последние производились в ССР только здесь). Умудрившись пережить девяностые, завод свернул работу в середине нулевых – был признан банкротом.

Ростовский часовой

Еще одно детище послевоенной поры, завод в Ростове был известен будильниками «Витязь». Изменив статус на АО, предприятие сменило и профиль – теперь там делают приборы для беспилотников и разную точную механику.

Сердобский «Маяк»


Специализировался на ходиках и часах с кукушкой, в конце шестидесятых к этому добавилось производство механизмов для электронных часов. Главный хит «Маяка», часы с кукушкой отправлялись на экспорт в десятки стран мира, ежегодный объем выпуска к началу 90-х достигал 15 миллионов штук. Все кончилось в нулевые –завод был закрыт.

НПО «Интеграл»


Часы «Электроника-1», 1974 ГОД

Завод, прославившийся выпуском первых в СССР электронных часов, работал с 1962 года. Существует он и сегодня, только наручные часы уже не производит – в каталоге «Интеграла» настольные и настенные аппараты. Электронные, само собой.


«Электроника-52», 1983
« Узник 17 концлагерей и 7-кратный олимпийский...
Достижения Советского Союза в годы "застоя" »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
  • avatar
  • Ёж
Бросается в глаза, что заводы, пережившие нелегкие 90-е, обанкротили и закрыли в двухтысячные. Интересный подъем с колен.
+4
Чиновники окончательно совесть потеряли. Выросло новое бессовестное поколение, а те, у кого хоть какие то остатки совести были массово уходят в мир иной.
-3
У вас какие часы? Российские? Я в 0-е попробовал. Несколько раз за год носил в гарантию и перестал носить. Хотя очень нравились и внешне, и по ощущениям. Ещё с 80-х большинство моих знакомых гонялись за Casio. Противоударные, водонепроницаемые. Да, настенные часы были, да, жили десятилетиями. А как понадобились новые, наши уже не найдёшь. Так что не надо сюда политику, это капитализм.
0
Вначале 90-х в школу ходил с советскими часами. Все было хорошо, кроме одного момента — часто разбивалось выпуклое стекло.
И не за какими Касио никто из знакомых не гонялся. Кто носил — или это были еще со времен СССР, или что то уже массовое хз откуда привезенное.
+3
  • avatar
  • Ёж
Но ведь и в Японии, где Casio, тоже капитализм. Подозреваю, что мы шестерни всякие для часов начали закупать в Китае из их говеной стали, а наши заводы, которые раньше умели делать качественные комплектующие, тоже позакрывали. Поэтому, никакой у нас не капитализм, а добивание экономики, населения и государства.
+7
ПОДНИМАЛИ С КОЛЕН, А ОПУСТИЛИ НА БРЮХО!!! ИЛИ ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ — КАК ВСЕГДА!!!
+6
И это не только часовые.
В последние лет 15 закрылось больше заводов чем в первые 15 лет после развала СССР.
+5
И СОВСЕМ СКОРО УЖЕ НЕЧЕМУ БУДЕТ ЗАКРЫВАТЬСЯ!!! КОГДА ВСЁ УЖЕ ЗАКРОИТСЯ!!!
+6
Егорушка-же сказал, зачем производить, когда можно купить, а чубайс добавил, что порядка 30 млн не впишутся в рынок. Он не сказал, что это лишние люди, просто не впишутся. То-есть он имел ввиду Каждому своё. Где-то уже было!?
+3
ЕГОРУШКИН ДЕДУШКА КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ ПИСАЛ И ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ!!! А ВОТ ВНУЧОК РОДИНУ ПРЕДАЛ!!!
0
БЫЛО ГДЕ--ТО, А ТЕПЕРЬ ВОТ У НАС!!!
+3
Почему про ЗиМ не написали?
+3
Наши часы самые лучшие и надёжные.
+8
В разное время пользовался часами самых разных марок. У отца была «Победа», у меня, сначала «Ракета», потом «Полет», «Слава», «Командирские», масса «Электроник». Были даже карманные часы (пижонил в студентах), и куча будильников — «Луч», «Янтарь», «Витязь», «Слава»(на кольце), «Ракета»… Особенно нравились «Слава» дорожные, в коробочке.
+4
часы «Победа» лежат дома, правда нерабочие. А я по привычке пользуюсь мобилкой — замена часам.
+9
Вот точно, как на картинке Янтарь — такие часы висели у бабушки с дедушкой в доме.
А мне на заводе ещё в 89 году подарили часы Слава, с надписью на задней крышке «На память — от товарищей ОЗПМ»
Так они до сих пор на ходу!
+3
Мне тоже дарили. К сожалению украли в Армии.
+11
Часы сегодня приобрели роль аксессуара, подчёркивая высокий статус владельца. В СССР часы носили всё.