Эти советские часовые заводы больше не существуют

В лучшие годы в СССР работало 17 часовых заводов. В новейшие времена их число заметно сократилось. Вспоминаем предприятия, оставшиеся в прошлом (а также те, что сменили профиль).

Ударные темпы

Часовое производство в Советском Союзе взялись организовывать в 1920-е. Начали с примитивных ходиков и будильников (собирались на столичном «Авиаприборе»). Впрочем, до настоящей индустрии было еще далеко. Дело пошло в конце десятилетия, когда в Москве заработали два профильных завода – Первый часовой и Второй часовой. Обороты набирались очень быстро: за четыре года (с 1931 по 1935-й) объем выпуска одних только карманных часов вырос почти в четыре раза.


Часы «Победа» Чистопольского часового завода

Война ускорила развитие индустрии в том смысле, что крупные столичные предприятия были эвакуированы в провинцию, где в итоге пустили корни. Характерный пример – завод в Чистополе, выросший на базе эвакуированного туда Второго Московского. В 1944-м производство в столице возобновилось, но и в Чистополе не было свернуто – к тому времени там уже год выпускали наручные часы «Кировские». После войны Чистопольский завод прославился часами «Победа», позже – «Востоком» и, наконец, «Командирскими».


Сменить профиль

К 60-м годам часовая индустрия в СССР достигла невероятной мощи: в стране работало полтора десятка заводов, ежегодно выпускалось более 30 миллионов часов. И это был не предел: на пике, в 70-80-е, общий объем составлял до 70 (!) миллионов экземпляров.
У каждого завода имелся свой профиль: в Ереване (предприятие «Севан») и Сердобске выпускали будильники, в Пензе («Заря») и Минске («Луч») – в основном женские часы, в Челябинске («Молния») – модели для военных летчиков, и так далее.


Карманные часы «Молния» Челябинского часового завода

Перестройка и распад Советского Союза ожидаемо внесли свои коррективы. Часовая индустрия начала рушиться, большая часть заводов в итоге была закрыта или сменила профиль. Вспомним некоторые из них.

Первый Московский часовой

В 1992 году 1 ЧМЗ стал акционерным обществом, а пять лет спустя сменил вывеску на «Полет-Хронос». Производство сохранилось, часы – мужские, женские, карманные, настольные и каминные – выпускаются и по сей день.

Владимирский завод «Точмаш»


Владимирский завод «Точмаш»

«Точмаш» выпускал часы недолго, с конца 40-х до конца 50-х. Сначала это были настольные часы «Весна», затем наручные «Победа». В дальнейшем «Точмаш» производил и приборы для автомобилей, и печатные платы, полностью уйдя от часового профиля. Завод существует и поныне, выпуская продукцию для атомной отрасли.

Орловский часовой завод «Янтарь»


Настенные часы ОЧЗ «Янтарь»

Открытый в 1950-м, «Янтарь» выпускал настольные и настенные, напольные и шахматные часы (последние производились в ССР только здесь). Умудрившись пережить девяностые, завод свернул работу в середине нулевых – был признан банкротом.

Ростовский часовой

Еще одно детище послевоенной поры, завод в Ростове был известен будильниками «Витязь». Изменив статус на АО, предприятие сменило и профиль – теперь там делают приборы для беспилотников и разную точную механику.

Сердобский «Маяк»


Специализировался на ходиках и часах с кукушкой, в конце шестидесятых к этому добавилось производство механизмов для электронных часов. Главный хит «Маяка», часы с кукушкой отправлялись на экспорт в десятки стран мира, ежегодный объем выпуска к началу 90-х достигал 15 миллионов штук. Все кончилось в нулевые –завод был закрыт.

НПО «Интеграл»


Часы «Электроника-1», 1974 ГОД

Завод, прославившийся выпуском первых в СССР электронных часов, работал с 1962 года. Существует он и сегодня, только наручные часы уже не производит – в каталоге «Интеграла» настольные и настенные аппараты. Электронные, само собой.


«Электроника-52», 1983
« Узник 17 концлагерей и 7-кратный олимпийский...
Достижения Советского Союза в годы "застоя" »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А Златоустовский часовой завод? Выпускал водолазные часы 192 ЧС. Любимые часы Арнольда Шварцнеггера
+18
Самые классные часы-Командирские, кажется, Чистопольские. Давайте перечислим, сколько заводов не стало благодаря Ельцину-Путину: в Воронеже: Процессор, Пластмасс, Электровакуумный, Видеофон, Алюминиевый, Экскаваторный, Упакмаш, Россельхоз, Энергия, Молзавод, Бетон, Электроника, Электросигнал, загинаются авиационный и механический… Продолжайте
-9
… благодаря жадности коммунистической верхушки вашей области, хищнически растовщившей и разграбившей предприятия. И не только у вас к сожалению. Дорвались, показали свою сущность! А как они хорошо нам пели о любви к народу в советские годы…
0
Мало того. В Германии, в силу того что там практически мононация, мещане способствовали приходу к власти нацистов и сами стали в подавляющей своей массе нацистами. Россия — многоконфессиональная и многонациональная страна, здесь нацизм не приживется, но последствия влияния от огромной мещанской массы огромны. Это и есть — НАРОД. Только ставя большие, ёмкие задачи и используя метод подкручивания «гаек», можно иметь в перспективе мощную, высокоразвитую Державу.
0
Огромная масса крестьянства поднялась из тьмы, как тесто на дрожжах. Не обладая никакой ( да да — никакой) культурой, эта мелкобуржуазная масса поглотила коммунистическое движение, с 1953 года.( До этого Сталин сдерживал мещанские порывы руководящей верхушки.) Хрущев пообещал спокойной, сытной жизни руководителям, а по сути обманул в перспективе. Брежнев — мещанин в партии. Эпоха застоя — это эпоха филистера, как человека без духовных, то есть интеллектуальных потребностей, как того, кто не имеет стремлений к познанию и пониманию, кто не получает эстетического наслаждения от искусства, и имеет лишь физические потребности( «калбаса», шмотки, жвачка, бугатти, мазератти .....), отсюда преклонение перед достижениями Запада. Что имеем на данный момент в обществе? Отрыжку этой амебной массы. Какова масса, такова и верхушка. И к сожалению, я не вижу никаких перспектив на ближайшие 50 лет. Видимо только серъёзные испытания могут выделить сильных, крепких духом индивидуумов.
+12
Если б она была коммунистической, то и сейчас во власти была бы. Не коммунистической она была, предатели там были коммунистической верхушки.
-2
Часовые заводы массово выпускали дистанционные (зависимые от времени полета) взрыватели на основе часовых механизмов для зенитных снарядов. Сейчас их заменяют электроникой или ракетами ЗРК. Заводы часовых механизмов стали не нужны.
+6
Насчет Интеграла неверная информация, он работает и производит часы. И продаются они на сайте Техночас.
+13
Нет упоминания ПО «Чайка» г. Углич — самые уникальные женские часы.
Часовой механизм — самый маленький в тогдашнем СССР, да и в мире тоже. Часы — скань, финифть (это Чайка). Очень много механизмов шло на экспорт в кап. страны, Канада например. В конце 80-х на ПО «Чайка» работало 10 тыс. человек, а в Угличе проживало 40 тыс.
+6
Реально были такие часы и фирма была… Жаль, что в прошлом
+20
Разве только часовые разрушили в угоду зарубежным «партнерам»? В Москве кроме 1 и 2 часового разрушили ЗИЛ, АЗЛК и сотни предприятий, бывших гордостью страны.Зато мы по бордюрам весь мир опережаем и по вывозу сырья
-10
Вот уж что-что, а сокращение производства часов связывать с развалом СССР по меньшей мере странно. Раньге нвручные часы были у каждого, и будильников в каждом доме по две штуки. А сейчас вы когда в последний раз видели наручные часы или будильник? Просто товар утратил свою актуальность, у всех телефоны.
0
Как вы разумно рассуждаете! Хотел было купить часы наручные, так нет их в продаже, все заводы закрылись и в Швейцарии, и в Японии, и уж тем более в Китае. У всех же телефоны, а коли батарейка сядет, так они, ироды по солнцу норовят время определять. Кстати, фотоаппараты, видеокамеры и отпугиватели грызунов тоже пропали. К чему бы это?
+13
  • avatar
  • Ёж
То-то смотрю, когда идешь с часами на руке, часто спрашивают «Время не подскажете?».
Телефон нужно еще достать из кармана или сумки, кроме того они имеют свойство садиться в самый неподходящий момент. Часы удобнее, для тех, кто к ним привык.
+12
Воры убили и сельское хозяйство и промышленность, они тоже утратили свою актуальность ??!!!
+4
Забыли про второй часовой завод в Москве на Белорусской…
+13
Всё хорошее просрали чинуши хотя наши часы шли заграницу в германии их очень ценили.
+7
РАНЬШЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА, А ТЕПЕРЬ МОМЕНТЫ!!!
+9
Раньше были великие вожди, а теперь ельципутики!
+8
Мне повезло, что при социализме я прожил 37 лет!!!
+10
Часы выпускали замечательные. Ассортимент — огромный. Причём, заводы были в различных городах. Например, прекрасные часы привозил из Пензы, хотя в Москве работало несколько заводов. Цены были доступные для всего населения. И выглядели привлекательно. Да разве только часовые заводы закрывались по велению русофобов?