Как, ночуя на снегу, выживали бойцы Красной армии?

По книгам и фильмам мы с вами в общих чертах представляем себе как проходили сражения времен Великой Отечественной войны. Насколько это, конечно, вообще может себе представить современный человек, который не застал этих ужасов. Но в фильмах такого не показывают, и поэтому ещё меньше мы знаем о том, как был устроен солдатский быт. Полевая кухня, передвижные или самодельные бани, лазарет, это всё вроде бы понятно. А вот как солдаты спали?
Итак, если на дворе лето или это южный участок фронта, то проблема, в общем, не такая уж и проблема. Когда сухо и тепло, спать можно где угодно, предварительно выставив часовых.



Вполне себе комфортно ребята устроились. Даже от дождика, если что, можно укрыться.
Но на передовой в окопах так вольготно и комфортно уже не поспишь.




Ещё хуже, когда начинало холодать.




А если ещё распутица и грязь от дождей или просто болотистая местность, то организовать ночёвку становилось много сложней.



Лопата на войне – это жизнь! Вырыл себе окопчик и лежи спокойно. Свистят пули, рвутся снаряды, проносятся их осколки, тебе все нипочем. Тебя защищает толстый слой земли… Но траншея – вещь коварная. Во время дождей на дне скапливалась вода, доходившая до пояса, а то и выше. Во время обстрелов в такой траншее приходилось сидеть часами. Выбраться из нее – значит погибнуть. И сидели, иначе нельзя, жить хочешь – терпи.
Из воспоминаний Беляева В.И.



Но самое страшное, это, безусловно, морозы и снег.

Следующее фото сделано в Сталинграде. Историки сообщают, что в ноябре-декабре 1942 года температура там нередко опускалась до — 20-30°С, а во второй половине января и феврале 1943 г. порой доходила до — 40-45 градусов.


Как же бойцы спасались от такого лютого мороза?



Хотя, как известно, война есть война, и костер и дым от него являются отличной мишенью для самолетов, поэтому разводить их можно было далеко не всегда и не везде.



Немного выручали и печки. Самую простую изготавливали из металлического ведра.



… Разгребли снег около «Пантеры», рассчитывая хотя бы с одной стороны загородиться ее стальным боком от возможного обстрела. Копать землю было нельзя, луговина оказалась болотистой. Убежище вышло невысоким – снежные стенки и брезентовая плащ-палатка сверху вместо крыши. Оно спасало лишь от ветра. Под бок мы положили дощатые крышки от снарядных ящиков. Потом все легли впритирку рядом на один бок. Так и спали, поворачиваясь все сразу, по команде. В центре пыхтела наша радость – печурка из ведра, раскаленная докрасна, не столько нас согревавшая, сколько поддерживавшая морально. Правда, к ней можно было прижать ноги в мокрых валенках – тогда под палаткой начинало густо пахнуть горелой падалью. Трудно что-либо придумать уютнее!
Из воспоминаний Н. Н. Никулина



Механик-водитель спит у себя в кресле. Радист тоже рядом в своем кресле. Заряжающий и наводчик на боеукладке. А я же ростом небольшой — поднимаю орудие, на казенник пушки кладу крышки от боеукладки, ложусь, что-нибудь под голову и ногами в нишу башни.
Из воспоминаний К.Н. Шипова



Часто бойцы строили укрепленные блиндажи и землянки. Это был тяжелейший физический труд, бревна часто укладывали в три наката, но убежище было теплым и относительно безопасным.



Вот как описывает его боец Ленинградского фронта И. Г. Мельников:
«Как приехали на место, сразу зарылись в землю, построили хороший блиндаж. Под землю ведет отверстие, потом ступеньки земляные, на дверях плащ-палатка, внутри проход, а по бокам нары, покрытые соломой».



Однако же, как вы понимаете, что первый и самый укрепленный блиндаж строился для командования. Начальством же занимались самые крепкие и теплые дома и избы, если подразделение располагалось в населенном пункте.



Простым бойцам такая роскошная жизнь выпадала крайне редко. Особенно в первые годы войны.



Впрочем, когда наши войска уже освобождали Европу, ночевка могла быть и такой:


Что еще помогало красноармейцам выживать в такие лютые морозы?

Ну, конечно, зимнее обмундирование.
Вот как описал свою амуницию И. Г. Мельников:
«Выдавались нам кальсоны, рубашка, гимнастерка суконная, штаны ватные, валенки, шапка-ушанка, рукавицы.»



В. И. Беляев вспоминает:
…Нам выдали новые шинели. Это были не шинели, а просто роскошь, как казалось нам. Солдатская шинель самая волосатая…Шинель имела очень большое значение во фронтовой жизни. Она служила и постелью, и одеялом, и подушкой… В холодное время ложишься на шинель, ноги подтягиваешь к подбородку, а левой половиной накрываешься и подтыкаешь ее со всех сторон. Сначала холодно – лежишь и дрожишь, а потом от дыхания становится тепло. Или почти тепло. Встаешь после сна – шинель примерзла к земле. Лопатой подрубаешь слой земли и поднимаешь целехонькую шинель вместе с землей. Потом земля сама отвалится.



Ну и, конечно, в рамках данной статьи, нельзя не упомянуть большое значение горячего питания.



Безусловно, не всегда и не везде была возможность использования полевой кухни. Бывало, что красноармейцам приходилось голодать. Особенно в начале войны.

Совсем по-другому сложилась ситуация под Москвой зимой 1941-1942 гг., когда стояли сорокаградусные морозы. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло. Мы то наступали, то отступали, перегруппировывали силы, и как таковой позиционной войны не было, а значит, невозможно было даже хоть как-то обустроить быт. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть.
Из воспоминаний М.Ф. Заворотного

И тем не менее, постепенно поставка продуктов на фронт нормализовалась. И судя по этим фото, даже на передовую, рискуя своей жизнью, еду доставляли исправно.



Безусловно, стоит хотя бы вскользь упомянуть и пресловутые «наркомовские 100 грамм», но это тема для отдельного большого материала.

« Алексей Ванин. 6 жён и 1 срок
Как решал вопросы товарищ Сталин »
  • +245

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+22
неделю ТАКОЙ жизни не захочешь, даже не считая боев и обстрелов, а тут 4 года!!!
+16
Где-то читал, что на фронте практически не болели простудными заболеваниями
+1
Боец на передовой жил в лучшем 10дней. а потом смерть или ранение.
+14
  • avatar
  • Ёж
Верно, есть такие данные. Зато после войны фронтовики сильно болели.
+13
Думаю интересно. Корреспондент ВВС во время ВОВ Александр Верт(отец его граф и вовремя революции семья переехала в Англию). Сначала ехали медленно на поезде с многими остановками в Сталинград(февраль 1943г), затем на автобусе с буржуйкой которая очень дымила и солдат её топил. Холод страшный. Меня определили на ночлег в какую то яму с перекрытием где были два солдата один топил буржуйку, другой спал на разостланной шинели импровизированной земляной кровати. Выпив водки(с собой за пазухой была), попил чаю из консервной банки и лёг рядом с солдатом. Не поверите — лучшего уюта и комфортности я не встречал в жизни!!! Всё относительно (Писал по памяти, книга его есть -лень искать)
+9
Ещё. Когда мы освободили лагерь в Освенциме он(Верт) написал материал и отправил в Англию его сначала печатать не стали, не поверили что такое может быть!
+13
А Франция легла под Гитлера и только потом остригла наголо тех б....., которые спали с немцами.Работали, как миленькие на фронт против тех, кто потом пригласил их подписать капитуляцию вместе с победителями, да и нарезал им сектор оккупации.
+10
А при чем тут Франция? Тут фронтовой быт наших Дедов описана, которые дрались за победу и нашу жизнь.
+34
Да, не проста была жизнь советского солдата, но он выстоял и победил!
+31
Да, солдатская смекалка выручала! Но не менее важно было и то, что чувствовал Советский солдат! Чувствовал, что воюет справедливо, за Идею, против фашистских захватчиков! Это очень сильно поддерживало морально и как следствие люди были более стойкими имунно. Фашисты живьём замерзали, а наши выдерживали.
+8
Что чувствовали? Да по-разному чувствовали. Сидя сегодня в тёплой квартире и попивая горячий кофе или бренди, легко рассуждать о высоких идеях и моральных принципах. Но, находясь в жутких нечеловеческих условиях, в шаге от смерти, людям обычно как-то не до высоких идей. Как правило, те, что прошли самый ад, не очень любили об этом вспоминать. А сейчас уже и некого спрашивать.
0
Это мне и самому известно!