Алексей Ванин. 6 жён и 1 срок

На счету советского актера Алексея Ванина множество запоминающихся ролей в известных фильмах. Снимали его постоянно по одной причине – талантлив! Зритель Ванина быстро запомнил и на протяжении многих лет искреннее любил: статный атлет с выразительным лицом и доброй улыбкой.
Среди самых известных фильмов, в которых снялся Алексей Ванин – «Джентльмены удачи», «Они сражались за Родину», «Вечный зов», «Калина красная».


На пути к народной славе актер пережил немало суровых испытаний, поэтому жизненная закалка у него была отменная. Ванин воевал в Великой Отечественной войне, отбыл срок в тюрьме, активно занимался спортом, рисовал, и, конечно, играл в театре и снимался в кино.



Родился будущий актер в поселке Благовещенка, в Сибири в 1925 году. Рос здоровым парнем – с ранних лет много плавал, умел ездить верхом, а по вечерам рисовал. После школы намеревался связать свою жизнь со спортом.
Алексей Ванин приписал в документах себе лишний год и отправился на фронт, где получил три ранения, но выжил. На войне был снайпером, потому что в части он стрелял лучше всех. Воевал в Прибалтике в составе Сталинской Сибирской дивизии. За участие в войне получил несколько наград, включая медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды.



С фронта вернулся в возрасте 20-ти лет, продолжив тренироваться и в итоге получил звание мастера спорта, стал Чемпионом Москвы по борьбе и попал в сборную. Но жил молодой Ванин не только спортом – после войны он работал художником в театре города Киселевск Кемеровской области.
В конце 40-х будущего актера пригласили работать тренером в Москву, где он и остался жить постоянно. В кино Ванин попал случайно в 1953 году – его заметил ассистент режиссера фильма «Чемпион мира». И 28-летний спортсмен успешно прошел кастинг на роль чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта по классической борьбе Ильи Громова. Эта роль сделала актера популярным – спортивное телосложение, яркая внешность и харизма сделали свое дело. Хороший старт в кинокарьере – за всю жизнь Ванин снялся в 80 фильмах.



Но, несмотря на все заслуги перед Родиной, в самом начале 60-х годов Алексей Ванин получил реальный тюремный срок за контрабанду. Во время командировки в Венгрию актер привез оттуда партию секундомеров, чтобы снабдить ими советских спортсменов.
Но по пути в Советский Союз его «сдали», и получил актер три года тюрьмы по статье УК СССР «Контрабанда». За примерное поведение вышел осужденный на свободу раньше, но партбилет у него забрали, а о работе тренером и вовсе пришлось забыть.



Этот период был самым непростым в жизни Алексея Захаровича. Но неожиданно на помощь пришел писатель, актер и режиссер Василий Шукшин. Он позвал Ванина в свой фильм «Ваш сын и брат», который вышел на экраны в 1966 году. Позже Василий Макарович дал роль брата Любы в своем самом знаменитом фильме «Калина красная».
Шукшин не скрывал, что относится в Ванину с уважением, а тот был благодарен за протянутую в трудную минуту руку. Именно крепкая рука товарища, который не осудил и не отвернулся, была нужна в тот момент.



Главных ролей актеру не давали, но снимался он постоянно. Даже в 90-е и «нулевые». Хотя в эти годы Ванин получал роли криминальных авторитетов. К примеру, в 1996 году в фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски 2» он сыграл заключенного «президента», а в сериале «Next 2» — криминального авторитета Касаткина. Последняя роль Алексея Ванина пришлась на фильм «Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя», где он сыграл эпизодическую роль гостя в зале.



Ушел актер в 2012 году в возрасте 87 лет. За свою жизнь он был женат шесть раз. В последний раз в ЗАГС с возлюбленной он отправился в 71 год.
« Какие вкусняшки можно было купить за 1 рубль в...
Как, ночуя на снегу, выживали бойцы Красной армии? »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
УК СССР не было, в каждой республике свой уголовный кодекс.
+2
  • avatar
  • Dgek
Да, иуд во все времена хватало и хватает, а многим из нас нужна вовремя протянутая рука помощи. И слава Богу это случается.
+9
Хороший актёр и человек был.
+6
я бы за такого и седьмой пошла))
+12
Я общем-то не плохо знал историю кино (
первая профессия обязывала). И Ванин был как раз в той «группе актёров», которых на мой взгляд не до конца оценивали и даже ценили. Вот казалось бы у него было всё. Фактура (реальный и настоящий русский мужик). Внутренняя сила… Маленьки эпизод из «Джентельменов» при небольшом тексте-«Слушай, доцент, я тебе говорил что завязал? Я тебе говорил ко мне не суйся? Говорил. Ну так вот тогда не обижайся! (ну текст конечно же по памяти). Даже сейчас пишу и хохочу! Светлая Вам память, Алексей Захарович! И спасибо за творчество.
+13
  • avatar
  • Ёж
Несколько флегматичная спокойная мощь сибирского мужика в «Калине красной» показана настолько здорово, что, видимо, Ванин, играл там сам себя.
+12
Наказать так фронтовика-орденоносца за контрабанду секундомеров? Да и секундомеры в 60-е разве были дефицитом? В спорттоварах свободно продавались. Странно…
+6
видимо у них, где жил, их не было совсем. Ерунда в том, что есть список ввоза запрещённых товаров. Вряд ли в нём секундомеры.
+5
— Я говорил тебе, что я завязал? Говорил? ©
+14
Жалко не сообщили его снайперский счет. Видимо немало арийских евроинтеграторов на тот свет отправил раз столько наград получил. Посадить за какие-то секундомеры такого заслуженного человека — это перебор.
-6
Лицо конечно было неприятное по тем временам знаковое такое.нам от таких по молодухе надо было срываться хоть по стене… и немало было таких! круто что он актером был, типаж останется на века а это серьезный «кусок» что-ли советского социума.