Как решал вопросы товарищ Сталин

Хорошо известно, что товарищ Сталин был весьма суровым человеком, а потому и законы при нем были суровыми. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей чиновники лишались должностей, за халатность или вредительство отправлялись в лагеря, за воровство — и вовсе ставились к стенке. Были многочисленные исключения, но в целом, законы были гораздо строже, чем сегодня.
Основываясь на этой черте характера Сталина (постоянно подчеркиваемой и гипертрофируемой антисталинистами), многие обыватели делают вывод, что Сталин действительно был тираном. А раз он расстреливал людей и отправлял их в лагеря, значит он не мог заботиться о народе, радеть за простых трудящихся. Мол, несовместимые это вещи.

Суровый товарищ Сталин

Но это глубочайшее заблуждение. Да, Сталин был строгим, суровым, порой даже жестоким, вот только эти качества характера в нем совершенно естественно и гармонично сочетались с заботой о людях. В этом весь Сталин: он был суров, но справедлив.
Его приемный сын Артем Сергеев в своей книге («Беседы о Сталине») приводит несколько характерных случаев, которые демонстрируют симбиоз этих, многим кажущихся несопоставимыми, качеств:

Примерно в 1948 году мы с Василием, он был тогда командующим, сидели в Зубалово. Звонок по ВЧ: сообщили о катастрофе бомбардировщика ИЛ-28. Экипаж из 3 человек погиб. В авиации катастрофы, увы, неизбежны. Василий позвонил отцу, доложил. Слышу, как он отвечает: «Всё сделаем, всё сделаем, как надо. Я обо всём распоряжусь и проверю исполнение».
И мне говорит: «Отец сказал, что самолёт мы новый сделаем, а там были люди, у лётчиков семьи, имей в виду». Василий добавил, что нужно всё сделать, потому что отец обязательно поинтересуется исполнением. Его отец был очень внимателен к людям и сразу сказал, что прежде всего надо позаботиться о семьях погибших.
Корреспондент: А насколько вообще Сталин интересовался бытом и его устройством?.. Вот так, сразу, распорядился позаботиться о семьях лётчиков, погибших в катастрофе. Он понимал, что человек живёт не в безвоздушном пространстве, ему надо где-то жить, что-то есть?
А.С.: Безусловно, понимал! Безусловно. Не говоря о масштабных действиях правительства в области социальной политики, в том числе строительства жилья (взять хоть «сталинские дома»), но возьмите простую вещь. Когда ему шахтёр написал, что в шахтной бане нет воды, Сталин ответил: «Если в шахтной бане нет воды – судить директора шахты как врага народа». Всё, больше вопроса такого не стояло. И разговоров не было – вода была.

Или ещё пример. Рабочий пишет Сталину, что ему не выдали зарплату, а послали на курорт, пообещав, что пришлют деньги туда. Отпуск кончился, ничего не прислали, и денег нет, чтобы даже уехать.
Резолюция Сталина на письме: «Поправка пошла насмарку. Снова дать путёвку. Все выдать за счёт виновного»...

На счет зарплаты рабочего все понятно, товарищ Сталин четко порешал. На счет погибших летчиков тоже. А вот на счет бани на шахте эпизод интересный. Сталин ответил рабочему, что «директора надо судить как врага народа». Рабочий, судя по всему, директору это письмо показал. Ну а тот быстро решил все проблемы, при этом, надо полагать, страшно испугавшись.
Как оценивать этот эпизод? Директор всего лишь не обеспечил воду в бане, а ему такие угрозы! Враг народа — а из-за чего?! «Ай-яй-яй, Сталин так жесток!» — возмутятся антисталинисты. И часть правды в этом есть. Но только малая часть. А сама такая логика в целом — путь в никуда.
Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вы представляете себе, что такое шахта? Вы представляете себе, как выглядят рабочие, выходящие из шахты? И это же сотни человек в день!

Шахтеры во время работы

Им что, домой на трамвае в таком виде ехать? А если человеку еще в магазин надо зайти? А если ребенка из школы забрать? Совершенно очевидно, что с учетом специфики работы, для шахтеров вода — это крайне важно.
Товарищ Сталин мог бы в этой ситуации подумать о переживаниях директора, о его трудностях и проблемах. И написать мягко и вежливо, с пониманием. Но тогда бы тот не спешил с решением вопроса, а сотни ни в чем не повинных людей продолжили бы страдать. Поэтому товарищ Сталин поступил иначе: он сделал так, чтобы пострадал один виновный (ведь для того же он и директор, чтобы такие вопросы решать) человек, а невинные страдать перестали. Понимаете, в чем разница?
Тут все дело в приоритетах. Логика товарища Сталина очень проста. Он радел за массы трудящихся и с теми лицами, которые в чем-то мешали трудящимся (намеренно или нет), был суров. Ответьте себе честно, разве не так должен вести себя нормальный руководитель?
Нынешние капиталисты ругают «кровавого» Сталина и с гордостью заявляют, что сегодня все иначе. Ну своровал чиновник столько-то миллионов, ну не выполнил поставленных задач, ну и что? Не расстреливать же его! Мы на него штраф наложим, условно пару лет дадим, а то и вовсе ничего делать не станем. Мы, мол, не жестокие, мы добрые! И действительно, российские капиталисты очень добры к плохим чиновникам, вот только проблема в том, что это неизбежно оборачивается жестокостью по отношению к простым людям. Сегодня мы все как чумазые шахтеры, а директор нашей шахты давно выкопал водопровод и раздал трубы друзьям.
Я за сталинский подход. Чумазыми доколе ходить будем?


Суровый, но справедливый, товарищ Сталин.

Источник: Артем Сергеев, Екатерина Глушик. Беседы о Сталине — М.: Крымский мост-9Д, 2006г.


P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Загадки перезахоронения тела Сталина
Принцесса СССР
7 интересных фактов о Сталине

« Как, ночуя на снегу, выживали бойцы Красной армии?
Как создавали «Освобождение» »
  • +234

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Честь и хвала тов. СТАЛИНУ
+7
Земсков советует прислушаться к выводам американского историка Роберта Тергстона: "

«Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни»
+7
Согласен. Более чем за 70 лет жизни не удалось встретить ни одного репрессированного или их родственников по полит. мотивам. В основном за воровство, драки, убийства, махинации, дезертирства и т.п., только в СМИ.
+7
Слава Великому Вождю и низкий ему поклон!
+12
У Сталина, как и компартии была главная задача! Сделать жизнь КЛАССА трудящихся свободной, прогрессивной, радостной, безбедной. Почти все, кто умышленно или нет, мешали выполнению этой задачи были наказаны по заслугам. Классовая борьба велась всегда, и тогда и сейчас. Жаль, что сейчас КЛАСС Трудящихся проигрывает по " всем фронтам ". Это касается не только России, но всего Мира.
-16
К доброте и заботе Сталина о народе надо подходить осмотрительно и осторожно. Сколько жён «врагов народа» маялись в лагерях? А их дети? А за что? А сотни учёных на лесоповале? А 10 лет лагерей за колосок? Не надо делать ангела из тирана.
+18
" А за что? ". Ознакомьтесь с делами. Возможно и узнаете. Нельзя же только опираться на глупости Солженицына и истерику либералов, готовых на любую подлость и выдумки, лишь бы угодить «Западу» и очернить Россию.
+14
Сейчас бы такого Вождя!!!
+16
Законы и сейчас строгие, но кто б их исполнял? И эти законы стали избирательными. Фургала посадили, а банду станичников почти освободили. Там 1 трупп неизвестно какой человек или у род, и то не он, а тут 14 с детьми… и ни фига толком! Платошкина ни за что, а Навального за правду. П утик никогда не будет Сталиным, он антипод.
0
А как же «кровавый режим» В.В.П? Послушать, так он сам лично по дюжине карнавальных в день на Красной площади четвертует.
+19
Сталин правильно, в основном, решал поставленные перед ним исторические задачи. Не факт, что кто то мог бы их решить в то время лучше, уж точно не Хрущев и не Троцкий. Время было жесткое, не до сантиментов. Или новое государство — или разбазаривание всей империи (ничего не напоминает?). Почему не смогли победить «белые»? Да потому что их вожди были «патриотами» только на словах. Также ка и сейчас пилили иностранную помощь и готовы были отдать почти все ресурсы России Англии, Франции и т.д. Особенно Франции. А те «белые», кто это видели и понимали что к чему и действительно были патриотами России, в конце концов, либо перестали бороться против «красных», а то и вовсе перешли на их сторону. По крайней мере, заводы, природные богатства и территорию Сталин никому не отдавал и отдавать не собирался.
И с нынешними «патриотами» он быстро бы разобрался. Не стал бы цацкаться с теми, кто занимается откатами и гробит страну ради собственнойвыгоды.
-12
вам не понять семьи репрессированных у меня деда в 1939 расстреляли за то что был священнослужителем в Витебской области не отступился от веры, а ведь у него остались 4 дочери и сын еле выжили в войну сейчас уж нет в живых светлая им память
+11
В УК РСФСР не было такой статьи как священнослужитель. Судим был за что-то другое.
0
Наверняка! Но, правильнее всё же запросить дело…
+5
Не ознакомившись с делом Вашего деда трудно поверить в Вашу семейную легенду. Но по-человечески Вас понять можно. Дедушка- это очень близкий родственник.
+9
хватит врать. За то что был попом могли лишить, разве что, избирательного права или права на профессию. А вот если бандюга и выступал с оружием против советсткой власти, тут запросто могли и шлепнуть. Да и то не всех.
-14
Черными от постоянного вылизывания палаческих сапог языками не стоит пытаться спорить о Боге. Не отвлекайтесь.
0
А как же христианская любовь, всепрощение. Сами-то не уподобляетесь ли «палачам»? Если вы христианин, не отталкивайте заблудших, а введите их в Церковь. Разве не об этом вам Христос говорил? Разве он к ненависти призывал?
+3
специалисты по лизанию попа и ануса барина подкатили. Что язык то вонючь и грязен у тебя? Все врешь и кланяешься?
+6
  • avatar
  • k901
Ну это уже получается что русский народ должен объединиться и создать новую партию, выдвинуть талантливого честного управленца.
+4
Нет, это делается не так совсем. " Когда буржуазия правит, подчиняет себе общество самым бесстыдным обманом, следовательно, «ведает, что делает»,
было бы детской глупостью думать, что путём законодательных актов и моральных проповедей можно заставить
буржуазию жить по «совести и справедливости». «Буржуазию надо свергать, но не убеждать». В.И. Ленин
-1
Один раз свергли и оказались в такой глубокой ж, что и за тыщу лет не выползти на свет.
0
Полностью согласен, по хорошему с этими… не получится. Да они и сами начали очень нехорошего.
+3
  • avatar
  • syu
Да был такой человек — генерал Петров. Грохнули.