7 интересных фактов о Сталине

Для мировой и русской истории Сталин является ключевой фигурой, о которую ломаются копья. О Сталине спорят и говорят постоянно. Другое дело — приближает ли это нас к пониманию его личности.
Дата рождения

Дата рождения Иосифа Сталина — уже спорный момент его биографии. Выбор идёт между двумя датами: 21 декабря 1879 и 18 декабря 1878 года. На вторую дату указывает выписка из метрической книги Горийской Успенской соборной церкви, где говорится о рождении у родителей Виссариона Ивановича Джугашвили и его жены Екатерины Георгиевны (девичья фамилия — Геладзе) сына Иосифа.
Смену Сталиным истинной даты своего рождения можно объяснить как прагматическими причинами, так и эзотерическими. С прагматической стороны, смена года рождения была связана с тем, что отмечать пятидесятилетие «вождя» в 1928 году было весьма неуместно: год выдался невероятно сложным и сумел вместить в себя всё, от высылки Троцкого до крестьянских бунтов. Но смену дня рождения ничем, кроме эзотерики, не объяснить. Существует версия, что на смену Сталиным даты своего рождения повлиял Гурджиев, с которым Сталин учился в одной семинарии. Ректификация даты позволила Сталину взять и удерживать власть.
Почему — Сталин?


Больше полувека нашей страной управляли люди под псевдонимами. Можно предположить, что это связано с тем, что советские вожди вышли из подпольных ячеек и царских каторг, но если начать разбираться, оказывается, что причины к смене имени у каждого из революционеров были свои. Какие же причины к смене имени были у Иосифа Джугашвили?
За всю жизнь у Сталина было три десятка псевдонимов. При этом показательно, что Иосиф Виссарионович не делал из своей фамилии тайны. Кто сейчас вспоминает Апфельбаума, Розенфельда и Валлаха (Зиновьев, Каменев, Литвинов)? Но Ульянов-Ленин и Джугашвили-Сталин — на слуху. Сталин выбрал псевдоним вполне сознательно. По мнению Вильяма Похлебкина, который посвятил этому вопросу работу «Великий псевдоним», при выборе псевдонима совпало несколько факторов. Реальным источником при выборе псевдонима стала фамилия либерального журналиста, вначале близкого к народникам, а затем к эсерам Евгения Стефановича Сталинского, одного из видных русских профессиональных издателей периодики в провинции и переводчика на русский язык поэмы Ш.Руставели — «Витязь в тигровой шкуре». Сталин очень любил эту поэму.
Что читал?



Вопреки расхожему представлению о том, что из всей революционной когорты Сталин был чуть ли не самым простым, «от сохи», он был весьма образован. Не стоит забывать о его учебе в семинарии. Сталин мог читать Платона в подлиннике, а это уже о многом говорит. У него была огромная библиотека. Большую часть своих книг он просматривал, а многие внимательно читал. Некоторые — читал по несколько раз. Сталин читал книги, как правило, с карандашом, а чаще всего с несколькими цветными карандашами. Многочисленные пометки, подчеркивания, выносы фраз, комментарии на полях красноречиво говорят о том, что Сталин с большим вниманием прочитывал литературу, а образ «своего парня» для пролетариата был только образом.
Сталин и Матрона


Существует предание, что накануне битвы за Москву в 1941 году Иосиф Сталин тайно посещал блаженную Матрону. Якобы старица благословила главу страны, и вскоре немцы были отброшены от Москвы. Интересно, что эта встреча запечатлена в клеймах нескольких житийных икон святой Матроны.
Сталин и нефть


Один из самых спорных вопросов, касающихся личности Сталина и его успешной политической карьеры — его связь с нефтяными магнатами и, в частности, с Рокфеллерами и Standart oil. То, что нефтяные компании были одними из «заказчиков» русской революции сегодня уже не является тайной за семью печатями, но до сих пор не ясна роль Сталина в организации бунтов в Баку, когда намеренно сжигались нефтяные вышки Ротшильдов. Тема отношений Сталина и Рокфеллеров — бесконечное поле для конспирологических теорий, но то, что Сталин до определенного времени зависел от западных денег — однозначно.
Эзотерика


С подачи Сталина официальной символикой СССР стала пятиконечная звезда.Сталин знал, что пентаграмма обладает очень мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых сильных символов. Символом СССР могла стать и свастика, культ которой был очень силен в России начала XX века. Свастика была изображена на «керенках», свастики рисовала на стене Ипатьевского дома императрица Александра Фёдоровна перед расстрелом, но почти единоличным решением Троцкого большевики остановились на пятиконечной звезде. История XX века ещё покажет, что «звезда» сильнее «свастики»… Звёзды засияли и над Кремлем, сменив двуглавых орлов, а экономическая деятельность государства определялась пятилетками.
Предсказание Сталина


Сталин прекрасно понимал свою значимость. Как-то он сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!». Красиво сказал о Сталине Шарль де Голль: «Сталин не ушёл в прошлое. Сталин растворился в будущем».
« Необычные проекты советских автопроизводителей
...И просто красавица! »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая статья, но немного поверхностная!
0
Звезду, как и серп и молот первым внедрил Троцкий. Так что Сталин здесь ни при чём.
0
Троллям всё неймётся??? Какая разница — ПРИ ЧЁМ — НИ ПРИ ЧЁМ! — тебе до него — Как до Альфа Центавры!!! Распи… лся тут…
+1
оставьте человека в покое… все, что мы«знаем» о нем, из уст желтой прессы… спросити старое поколение, которое жило при нем… сегодня, его не хватает…
+2
Встреча со Сталиным изображена к клеймах икон Матроны. Как «интересно»!
Было бы, конечно, интереснее, если бы эта встреча отразилась в журнале посещений Сталина.
+10
Время лечит, время расставляет всё по своим местам, роль Сталина в мировой политике до конца не раскрыта.Большое видится на расстоянии.Без Сталина нашей страны не было-бы.
+4
При Сталине надо было жить, чтобы не говорить о нем плохо. А Матрона Московская почитается даже церковью. Вот и весь сказ.
+13
Чтобы не говорили о товарище Сталине — а он мне нравится...))) И УВАЖАТЬ его — есть за что…
+5
… хочу сказать ещё о Матроне — считаю этот факт — имел место быть. Мне она тоже помогла(мощи) — одним дельным — советом. И как бы тут «не прыгали»...)) не нашёлся ещё учёный муж — который опроверг бы это...))
0
и мне!
+9
Ответ касается тех кто считает, что Сталин был врагом Советского народа (Русских), был деспотом и просто нехорошим человеком!!! Да конечно вы правы. Этот «не хороший» человек отправил на фронт своего сына Якова и тот погиб. Он даже не променял сына на немецкого фельдмаршала. Далее он поднял оборонную промышленность, космос и основу Росатома, благодаря чему сегодня каждый гражданин России(Русский), если конечно в крови этого человека есть капля русской крови, должен гордиться этим. Это единственное в чём Россия номер 1. Также предлагаю свалить на Сталина развал СССР, предательство Румынского президента Чаушеску (его растреляли), предательство Югаславского президента Милошевича (умер в тюрьме), а далее Югаславия исчезла с мировой карты, Предательство Президента Афганистана Наджибуллы, которого повесили в Кабуле, Предательство президента Ирака Саддама Хусейна, Ливии Муамара Каддафи, сегодня на последнем дыхании держится Башар Асад (Сирия). Не плохо было бы, свалить на Сталина также Украинский кризис, Войну с Грузией, Армяно Азербайджанкий конфликт, Осетию, Абхазию, Карабах, Чеченскую войну…
0
Молодец брат, вы правы!
-5
Ну а счет ИОСЬКИНЫХ псевдонимов… на пример...«КОБА»в честь… разбойника, бандита, который уничтожал в ИВЕРИИ… РУССКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ, не ЖАЛЕЯ НИ ДЕТЕЙ, НИ СТАРИКОВ… КОБА в лице СТАЛИНА… много… преуспел своего КУМИРА… уничтожая… целые народы… изощрёнными спосабами… ГОЛОДОМОРЫ, ВЫСЕЛЕНИЕ в«тьмутараканью», ГУЛАГИ, МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ, а где просто..«ТЮК ЛЕДОРУБОМ ПО ЗАТЫЛКУ»… и это лишь малая толика… его ПРЕСТУПЛЕНИЙ… СДЕЛАЛ РАБАМИ по ст.58… весь НАРОД СССР… заставив пахать за МАЛУЮ ПАЙКУ… начиная с12летнего возраста…
0
ТП — ТВОЁ НАЗВАНИЕ!!! Совсем свихнулась, старая кляча — без него тебя и на свете НЕ БЫЛО, старая дрянь…
0
Насчет пайки, надо ее самому погрызть, зная зачем, для чего и за что, а потом писать здесь.Если бы сегодня Сталин встал, сколько бы было невинно репрессированных?
0
  • avatar
  • ggz5
Относительно «невинно репресированных» — согласно данным ОБСЕ ( и это может подтвердить вам любой сотрудник мест заключения — на зоных и лагерях находится около 30% людей, осужденных за перступления которые они несовершали. И этои не только в России и на территории постсоветских государств — это по всему миру. И почему вы считаете, что все они были невинно репрессированны? Посмотрите фильм «шестая колонна» и возможно Ваше мнение на этот счёт изменится.
0
Нужно еще определить, кто считается репрессированным.И какова мера наказания их.От растрела до условнго срока.Мою бабушку осудили условно за антисоветскую пропаганду, она была абсолютно безграмотна, даже крестик ставила за роспись. Моего отца «взяли» перед самой войной, хотя он воевал с японцами и финами, а потом воевал под Москвой и в Сталинграде.Как их считать? А сегодня есть кого репрессировать, жаль нет Сталина.
0
Алла совсем ебанулась под старость лет.
+2
Попробуй пройти по грязи не запачкав ноги! И тот кто мыслит категориями; моя жопа цела не надо говорить о политике, думай о жопе!
+2
Бред, просто бред! Меньше читайте художественную литературу! Сталин и Матрона чистой воды вымысел, но уже тянет на легенду!
0
МАТРОНА — НЕ ВЫМЫСЕЛ! — жила ТАКАЯ! А вот бредни от недоумков — это, действительно, КЛИНИКА…
+4
«Сталин до определенного времени зависел от западных денег — однозначно». Вот же нелепый бред!
-3
СТАЛИН… АГЕНТ ЦАРСКОЙ ОХРАНКИ и МАСОНОВ, ОТ КОТОРЫХ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИЛ… ЭТО НЕ ПОНЯТНО ЛИШЬ… ЛОХАМ, ДА СТАЛИНИСТАМ-НЕДОГОНАМ)))))))))
+2
СЛАВА СТАЛИНУ!!!
www.youtube.com/watch?v=uGGDhWZpkqQ
+1
Можно просто написать, а на то чтобы доказать эту ложь нет аргументов.
0
Да нет, эти твари-провокаторы даже и не собираются, как правило, ЧТО-ТО ДОКАЗЫВАТЬ. Это ТОТ, кто реагирует на их вопли, берётся им что-то доказывать, но… БЕСПОЛЕЗНО! На них просто НЕ НУЖНО РЕАГИРОВАТЬ — САМИ ПОДОХНУТ!!!