Сверхвысотный перехватчик М-17 «Стратосфера».

Для борьбы с разведывательными аэростатами в СССР был создан уникальный самолет — сверхвысотный дозвуковой перехватчик М-17 «Стратосфера».

М-17 «Стратосфера»

С 60-х годов для разведки на территории Советского Союза НАТО стало активно использовать автоматические аэростаты. Для ПВО страны это стало большой проблемой: сбить неспешно дрейфующий на огромной высоте воздушный шар оказалось сложной задачей.


М-17 «Стратосфера»

Использовать дорогостоящие ракеты на относительно дешевые цели было просто не рационально, а использовать пушку было невозможно из-за недостаточной высоты полёта перехватчиков и, как ни странно, их высокой скорости. Для решения проблемы было решено создать специальный стратосферный перехватчик с дозвуковой скоростью полета.


М-17 «Стратосфера»

Самолет, впоследствии получивший обозначение М-17 «Стратосфера», был создан в авиационном конструкторском бюро Мясищева. Были использованы и давние заготовки знаменитого конструктора, которого тема сверхвысотного полета интересовала уже давно, так и результаты изучения сбитого американского U-2. В итоге получилась по-настоящему уникальная машина.

М-17 мог часами на небольшой скорости барражировать в заданном районе и уничтожать аэростаты выстрелами из двухствольной пушки со специальными разрывными снарядами, оставляющими в оболочке огромные дыры.


М-17 «Стратосфера»

Было построено три экземпляра самолета, два для летных (один из которых был разбит при испытаниях) и один для статических испытаний. В ходе испытаний 1990 года было установлено множество международных рекордов, непревзойденных и по сей день. Но из-за распада Советского Союза самолет был снят с вооружения.

Но создание самолета М-17 «Стратосфера» послужило началом для создания дозвукового разведчика М-55 «Геофизика», который и сейчас используется для исследования стратосферы, хоть и в единственном экземпляре.


М-17 «Стратосфера»
« Я словно попала в тоннель к СССР...
Уже в 1957 году в СССР был карманный приёмник... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Обычный дозвуковой высотный разведчик. Поди питался ТС-6.
+1
Сразу на ум приходит «Рама» FW189
+17
это надо суметь, написать статью про высотный самолет и не написать его высотные характеристики. Если кому интересно, практический потолок — 21500м
+10
Лётчики летали в галошах, однако.
-1
И техники тоже. Их выдавали на складе авиационно-технической базы.
0
На тот момент да. Но сейчас из космоса снимки и не собьёшь, нельзя…
-1
Вот для таких задач и был предназначен советский Буран.
+15
А кто-то нам про калоши втирает!
+34
В который раз убеждаюсь, что СССР — мощнейшая держава и в ней создавалась удивительная техника!!!
+6
Помню как в 50-58 годах мы, московские мальчишки, стояли во дворах задравши головы вверх в попытках углядеть пролет американского шара. Ну мы все шары тогда считали американскими. Иногда что-то удавалось увидеть и тогда все тыкали пальцами в небо и орали — «Вон он!, вон он!». Правда безоблачные дни в Москве не так часто бывали (бывают).
-1
Поди не олтичиш шпилотскую ручку от штурвала.
+1
Соврал с датой слегка, в Москве, в Дорогомилово, жил в 56 — 58 годах.
+9
Работал мастером участка токарных автоматов. Делали жало для взрывателей. В том числе и для авиционных снарядов против развед аэростатов. Из специальной дюрали, очень лёгкое. Очень проблемная деталь была.
Удивляло количество. Получалось в месяц завод собирал не менее 150 тысяч таких взрывателей. И это конец 80х.
+2
а можно ж электрофрезерованием делать (управляемым стравливанием)
-1
Можно. Так фюзеляж легких самолетов делается.
+24
  • avatar
  • zas61
Почему-то СССР, в отличие от Америки, постоянно производил, в основном, оборонительное вооружение… Это к вопросу о миролюбивой политике американцев…
-2
Ага, а самое миролюбивое — это МБР )
+5
  • avatar
  • zas61
Да, МБР миролюбивое оружие. Которое должно было применяться в ОТВЕТ на прилет такого же оружия с другой стороны. Которое было придумано РАНЬШЕ.
-1
И что значит В ОТВЕТ? Работы над МБР велись параллельно в обеих странах, причём СССР немного опережал своих конкурентов.
-1
Так можно про любое оружие сказать. Не бывает чисто оборонительного и чисто наступательного вооружения. Всё зависит от целей войны.
-1
По канонам тактики ВВС — истребители есть оружие защиты