Я словно попала в тоннель к СССР...

От автора: Сегодня я нашла ту самую прореху в заборе, замочную скважину через которую можно заглянуть туда, в мир моего детства и юности. В ту страну, которой больше нет на карте. Но она все еще есть в моей памяти, в моем сердце. Это фотографии Владимира Ролова. Посмотрела и на миг оказалась там, ДОМА! Хочется улыбаться и плакать. Но мне светло. Хочу поделиться этим светом с вами, друзья.

Все фото — В. Ролов с сайта fototips.ru

Там, в этом светлом мире осталось моё счастливое детство. Натуральные байковые платья, прививки которых можно было не бояться.



Детство, где всем было дело до меня. И мне до всех. Мы просили у дворника шланг, чтобы полить клумбу, а он мог полить нас, если слишком громко шумим или балуемся, или просто жарко. Ему было дело до нас.



Водители не отгоняли мальчишек. Даже тогда, когда те начинали деловито давать советы. И даже разрешали подержать какую-нибудь деталь. А иногда и катали по двору, просто так, просто чужих мальчишек.



А потом эти мальчишки вырастали и шли в Армию. Практически все. Косить от Армии как-то было не принято. И даже стыдно. Были живы ветераны, они Войну прошли. Война не Армия…
Мы все ходили на проводы, а потом удивлялись какими красивыми, взрослыми возвращались наши мальчишки. Даже начинали стесняться их, тех с которыми казалось недавно дрались портфелями и обливались из брызгалок. А они стеснялись нас.



Мы влюблялись, шутили и отчаянно флиртовали везде. В транспорте, в институте, на работе… Мы же тогда все работали.



Слово безработица можно было услышать только по телевизору, в какой-нибудь «Международной панораме». Или прочитать в газете, мы же жили в самой читающей стране.



Мы были всем нужны. Друг другу и стране. Это оказывается так важно — быть нужным. Тогда мы об этом даже не задумывались. Это просто было так. Само собой. И казалось, что будет вечно. Мы не просто были нужны, мы даже требовались. Так и было написано на каждой проходной любого завода или фабрики: ТРЕБУЮТСЯ…



И в городах и в селах…



Это была страна, где труд был в почете. Где старость вызывала уважение. Страна счастливого детства, крепких семей и самых-самых вкусных натуральных продуктов.



Страна красивой, спокойной и достойной старости.



Страна ПРАВИЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ.



Моя РОДИНА. СССР.



Нет, сейчас тоже много хорошего. Например Интернет, где мы собрались с вами, друзья мои. И я верю, что лучшее впереди. И точно знаю, что надо радоваться каждому новому дню. Но иногда можно и оглянуться, что бы взглянуть туда и понять, так это жизнь изменилась, а может быть я?! Есть мерило такое — СССР.

Владимир Ролов — фотограф, художник, МАСТЕР. Дал нам такую возможность, спасибо ему. Я вот думаю, какое чувство вызывают во мне эти фотографии? Фотографии, где люди другие, те. Где воздух другой, тот. Где страна другая, та. И отвечаю — ЛЮБОВЬ. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что любовь это совсем не так, как принято считать. Любовь — это когда где-то глубоко, где должно быть и расположена ДУША, становится больно и светло. Как глазам от солнца.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Мгновения советской жизни
Жизнь СССР в фотографиях
Жизнь в СССР: приватные моменты

« Вячеслав Невинный. Мастер ролей второго плана
Сверхвысотный перехватчик М-17 «Стратосфера». »
  • +318

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • blaik
Страна добра и возможностей для всех жителей. СССР государство, где труд был в почете, а ворье сидело по зонам.Мы все работали, не косили от Советской армии. Великое государство со своим великим лидером Леонидом Ильичем для молодежи делали все, что бы люди были грамотными, здоровыми.При господине путине все перевернули с ног на голову. Ворье в авторитете, заводы в разрухе.Медицина платная, для лечения детишек собирают деньги СМСками. Это позор.
+5
Да, все так и было, хотя порою не всем жилось сладко… О цу приходилось работать на двух работах, чтобы прокормить нашу большую семью, мне, как старшему сыну приходилось работать с 9 лет (помогать отцу на второй работе), помогать маме стирать, убирать, нянчить младших сестреенку и братьев… И, тем не менее, в той, ныне не существующей стране мы были счастливы — двери не запирались, соседи запросто одалживали деньги, а мы у них, ходили в гости к друзьям, где были как родные, ездили в походы и пионерлагеря, не думали о том, что родители могут потерять работу и завтра нас выселят за неуплату из квартиры. Взрослые были строги к нам, детям — могли сделать замечание за шалости (и попробуй, пожалуйся родителям еще и от отца схлопочешь), но могли и приласкать, просто погладить по головке, просто угостить конфеткой, расспросить об учебе, дать дельный совет (попробуй сейчас это сделать чужому ребенку, сами знаеье, в чем обвинят) пригласить домой, чтобы промыть разбитую коленку, просто побыть в гостях, пока не вернутся задержавшиеся на работе родители. Как бы мытогда не жили — не были голодны, знали что такое фрукты и здоровое питание. Да, не было столько чипсов, сладостей и др. детской радости, но умели ценить то, что имели! А какие конфеты были, какое мороженое, какой квас! Тогда казалось, нет ничего вкуснее чем булка или бублик с молоком или квасом и верный веселый друг рядом. Мы не имели столько игрушек и развлечений сколько нынче, но у нас было общение, у нас были незатейливые но добрые и интересные игры, для которых не был необходим какой-то особый инвентарь — мячик, несколько палок, пустые консервные банки, резиночки, зимой — санки, а нет их и плевать, есть собственная попа, картонка, жестянка, кирзачи и т. д. — веселье обеспечено! Мы умели радоваться простым вещам, умели мечтать о высоком, грезить о нашем великом будущем и не считали себя ущербными не имея красивых и дорогих шмоток.
+3
Как хорошо и светло мы жили, все были людьми.
+1
И САМИ все проворонили. Хозяина нам хотелось. Вот и получили хозяйчиков жизни. Заводы, которые построили- рушаться. На космодроме с которого еще не взлетали — уже посадки за украденные миллион. И обратного пути нет.Они свои миллиарды не отдадут.
+1
Пенсии в СССР тоже не были большими. Исключение только на Северах. Но этих людей немного.
-1
Вам безвинно-расстрелянный дедушка рассказывал?
0
Я сам уже на пенсии. И заработал её на Севере. Это в голову не приходит? Или вы в неё только кушаете?
+10
хорошо было тогда, а сейчас хлама много, а людей мало
+6
Интернет — хорошо? Да это ж мировая помойка! Где втюхивают рекламу, в комментах гонор и чушь, кусалово и хамство. А так же онлайн-игры, с уходом от простой, житейской реальности.
+8
Многовато розовых тонов, но в основном все правильно. Рожденные в СССР еще живы и помнят.
+26
Блестящий и очень искренний обзор. Всё именно так и было. Гуляли во дворе когда хотели и сколько хотели. Друг друга уважали за честность и личные(!) достижения (спорт, музыка, знания и т.д.), а не за папино-мамино бабло или должность. И уважали-то тогда людей труда и науки, а не торгашей и жуликов… В 90-е всё перевернулось: ложь правит миром…
+27
К сожалению мы сами заколотили дыру в заборе к социализму.Капитализма хотели? В Европу за шмотками ездить? Получите, если до пенсии доживете.А самое страшное-полнейшее безволие и стадность населения, даже на выборы боятся сходить(или ленятся) вот и получают законы подобные пенсионной «реформе».Сегодня дружно намордники бесполезные нацепили(о чем говорит статистика по заболевшим в Москве), завтра в списки на расстрел будут дружно записываться и грозить кулаками тем, кто не желает
0
Да, не все хотели капитализма, но никого спрашивать не стали, чтобы не получилось как с референдумом о сохранении Союза.
+2
Агитация и пропаганда чрезвычайно важны. Как людям мозги промоют- так и будет. Вспомнить хотя бы «да-да-нет-да» (а за что тогда референдум был уже не очень помню).
+27
Единственная добрая стана это мой СССР!