СССР в 60-е годы

Интересные старые познавательные фото из СССР 60-х.
Новоселы.
г. Горький, ул.Таганская, 1963 год


Сдвоенные автоматы с газированной водой, одна из первых советских моделей.
1961 год, Ленинград


Встреча с первым космонавтом Гагариным на Красной площади. 1961 год.


Такие разные лица. Москва, 1962.

Фото американского фотографа Jerry Cook (Юрий Кутщук).


Погрузка продукции ЛиАЗа на железнодорожный транспорт, 1962.

На станции много вагонов старой, до военной постройки.


Бочка квасом, 1963 год, Одесса.

Фото сотрудника французского телевидения Жюльена Галеотти

Торговля керосином на розлив. Московская область, Долгопрудный. 1963


Лоток «Книги». Крещатик, Киев. 1963

Из коллекции “National Geographic”.


Электропоезд ЭР1 прибывает на Белорусский вокзал, Москва. 1964.

ЭР1 — впервые в советских электропоездах появились автоматические двери.


Автоматическая справочная на железнодорожном вокзале, Киев. 1964


Расклейщица афиш, Пушкинская площадь, Москва. 1964


Поселок на берегу о. Байкал. 1964

Фото американского туриста. В цвете, не раскрашено.


Цирк на Цветном бульваре, Москва. 1965


На реке Ушаковке, Иркутск. 1965

Фотограф Кен Причард.


Ленинград, 60-е. Судя по форме и погоде, скорее всего Первомай.

Фото Всеволод Тарасевич.


Крестьянки в Эрмитаже, Ленинград. 1965

Фото Томас Хепкер.


Мальчишки на самодельных самокатах, Самарканд. 1966


В зале суда. Развод. Москва. 1966

Фото Eve Arnold (Ева Арнольд).


Автомобили FIAT–124, «Sedan» и «Familiare», на Красной площади в Москве. 1967

До 1970 они выглядели как иностранная диковинка.


День музея в Переславле–Залесском, 2 мая 1967

Фото из архивов Музея г. Переславль–Залесский, Ярославской обл.


Будка постового ГАИ, Баку. 1967


Разгрузка херсонских арбузов в порту Киева. 1968


Традиционная еврейская свадьба в Тбилиси, Грузия. 1968


Летний сад, Ленинград. 1969


Смена караула у памятника «Неизвестному матросу». Одесса. 1969

В карауле стояли школьники 7-8 классов.



P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

60-е годы в цвете
Счастливое советское детство
9 историй о лучших временах

« Первая советская система видеонаблюдения....
Советская жизнь на Кавказе »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Как давно это было! И не было «талантливых» экономистов и политиков, типа Чубайсов, Горбачевых, Ельциных… и им подобных
+9
Были! Созревали, для предательства интересов России. А вот счастья советских людей в 60-х им украсть не удастся!
+2
Ну так значит сейчас им пора «голову на сторону» свернуть… Презираю эту власть, «уважаю» нашего президента!!! За страну больно! А значит бояться мне нечего ...!!! Если увижу (и не один я), что пора, знайте, мы готовы!!!
+2
В этом мире все неблаговидные поступки без наказания не остаются. Будьте уверены! За исковерканную страну больно! Это Вы верно заявили! Правда, не всем больно. Есть такие существа — «российскими либералами» зовутся.
+13
Все фото хорошие, так и было. Хотелось бы побольше фото. Особенно понравился посёлок на берегу Байкала. А такая будка ГАИшника и у нас в городе была. Только они всегда внизу стояли — видимо неохота было туда-сюда лазить, к тому же в жару она скорее всего накаляется и в ней дышать нечем, а в холод в ней лютый дубак
+4
Картинки красивые. Но не так уж все красиво было в шестидесятые. Правил страной тогда Никита Сергеевич Хрущев. «Хрущь» звали его в народе, «кукурузник», или просто «Никита». Анекдотов про него ходило немеряно. При нем конечно запустили и первый спутник, и первых космонавтов. Но помнить надо, что это было сделано на боевых ракетах и весь мир трясся от страха в Карибский кризис. Много у него было дури — кукуруза, полпольные коровы, совнархозы, кузькина мать, башмаком по трибуне ООН. И т.п.
А затем появился Брежнев. Хитрован из хитрованов. Морда благообразная, а барства в той роже через край. И понеслось то барство по СССР плодиться. При Сталине и его верной руке, Хрущеве, барствовать чинуши как-то побаивались, во всяком случае при народе. А при «дорогом Леониде Ильиче» понеслось — ордена-медальки, персональные квартиры, дачи, заказы… С жильем и продовольствием в глубинке (а жил я эти годы в Хабаровске) было неважно. Огромные «комсомольские» стройки требовали денег и денег. Постепенно, правда, налаживалось и с этим. К концу семидесятых было построено множество домостроительных комбинатов, свинокомплексов, птичников. Но все равно «длинная, зеленая, что такое?» (электричка из Москвы вывозящая окрестный народ с сумками продуктов) работала на всю мощь.
Но мы тогда были молодыми, сильными. Трудностей старались не замечать. Жили, любили, рожали, строили и сажали сады.
0
Раз уж вспомнили карибский кризис, вспомните и ПОЧЕМУ были поставлены ракеты на Кубу. Вспомните уж, до кучи, КТО сбросил атомные бомбы на МИРНЫЕ ГОРОДА, кто придумал ПЕРВЫМ доставлять атомные бомбы ракетами и куда именно. Давайте же, говоря А, говорят и весь алфавит.
+6
Не совсем всё так! В 70-х в магазинах БЫЛО АБСОЛЮТНО ВСЁ: мясо, колбасы, молочки хоть залейся! Всякая кондитерка, спиртное только качественное, сигареты и папиросы не ядовитые, как сейчас! Ну и что ж, медальки… Зато сейчас миллиардики и миллиардики и без «папиного» разрешения! И мошенничество в особо крупных приветствуется!!! Да пусть бы лучше медальки себе на верху вешали, чем сдерживать в себе желание нынешних посечить…
-2
ГДЕ и для КОГО было абсолютно всё? Я вот, живя в 70 — 80 в Заволжье, захватил пухлые пачки талонов, длинные, как путь в Китай, очереди на их отоваривание, мифический «вагон», который вот-вот должен придти и привезти что-то. Но он всё не приходил и не приходил. Давку за тем, что «выбросили» (слово-то какое, а, как свиньям объедки), поездки раз в год в Ленинград к родне, где было не АБСОЛЮТНО ВСЁ, но чудо из чудес — сливочное масло БЕЗ ТАЛОНОВ, БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ и НЕОГРАНИЧЕННО. Так что где уж вы благолепие видели я не знаю.
0
что удивляться очередям и талонам. В конце 70-х начался целенаправленный и планомерный развал СССР
+1
Да, вы правы! 60-е, 70-е в магазинах было всё и для всех! Город Муром Владимирской области для примера. И районы Крайнего Севера тоже! Коми АССР г. Печора тоже в качестве примера! А талончики-то пошли при плешивом Мишке. А что сейчас? Стало хорошо? На пенсии и работаю, потому что сын не может в нашем городе устроиться на работу, а внуку 17 лет! Работаю в «дочке» АО РЖД. Зарплата не увеличивается вот уже СЕМЬ ЛЕТ, а во сколько раз увеличились цены, а ЖКХ!? Нам талдычат, что в США мрут толпами и экономика рухнула! У моего начальника сестра живёт в Канаде. Они смотрят Русское телевидение и говорят, что сплошная брехня! В связи с пандемией в данный момент они временно не работают. «А нам чего переживать!? Мы пособие получаем почти такое же, как зарплата!» В семье две машины, дети школьники, свой дом в пригороде… Это забота о своих гражданах! О наших гражданах сильно заботятся?
0
Всё так! Но, медальки в общем-то заслуживали. Не без некоторых гротесков, конечно, было, но в основном — справедливо получали. За усиление мощи страны.
0
Тогда уж «Длинная, зелёная, колбасой пахнет».
0
бредовый зелёноколбасник!
0
Вы их не захватили, вот и не говорите об этом.
0
Может быть и так. Я в те годы жил далеко от Москвы, тонкостей московских анекдотов не помню.
+16
Как это приятно окунуться в прошлое!!!
+9
На Байкале в 80х было один в один как в60х
+16
Нормaльное человеческое бытиё после войны!! Все подобное в пaмяти остaлось!
+20
Послевоенная Страна, ничего удивительного нет.Жили бедно, но дружно.Знали цену жизни и утраты войны.
+7
БЕДНО могли жить только завидовавшие всем воры и преступники.
0
Мои родители никому не завидовали и жили честно, но БЕДНО. Толенька, я конечно понимаю, максимализм и все дела, но воздержитесь от оскорблений. Особенно всех чохом.
+21
Жили дружно, но не так уж и бедно. Люди вовсю квартиры получали. Обучение-бесплатное. Музеи, театры, концертные залы тоже вполне доступны. Кружки, спортивные секции — какие хочешь! Тоже бесплатно! Ой! Простите, я за членский билет в спортклубе в конце 60-х 30 копеек заплатил. Продуктов было предостаточно. Всё недорого и отличного качества. Чего-то всегда, везде и во все времена не хватает. Но для гармоничной и достойной жизни были все возможности.
0
Отец на заводе получил квартиру спустя 20 лет как туда пришёл работать и то, после письма в ЦК. А вовсю получали квартиры люди совсем другие, даже те, кого и на заводе в глаза не видывали. Концертные залы и театры были в областных городах, в райцентрах ДК, куда приезжали с «чёсом» звезды четвёртой — пятой величины.

Был убогий Дом Пионеров с парой-тройкой кружков. Да, занятия бесплатные, но нет ни инструментов, ни расходников. Зимой температура в здании едва переваливала за 0, от сырости на стенах грибок, рушилась штукатурка, перекашивались окна и двери, вздувалась и осыпалась краска на стенах. А с портрета на всё это взирал дедушка Ленин. Да, без пяти минут коммунизм.
0
Сейчас в глубинке намного лучше стало? Да и теперь тоже самое, только платно все. И квартиры, и кружки, и больницы за 50 километров.
+14
На нижней фотке — до сих пор есть Караул у Памятника Неизвестному матросу! Несмотря на весь тот бардак, что происходит!
А еврейская свадьба в Тбилиси — улыбнуло :)
-7
У тебя в голове бардак.
0
А у тебя барак. Обамы.
+2
Что ты знаешь обо мне ч мо? Бардак у тебя дома! Усёк? Пшёл нах рен!
+11
Есть чем восторгаться!