Первая советская система видеонаблюдения. Заработала аж в 1926 году

Это важное, по нынешним понятиям изобретение, затерялось за более известными и популярными изобретениями этого очень талантливого ученного.

В 1920 году академик А.Ф. Иоффе приглашает на работу в свою лабораторию студента Льва Термена. Академик предложил ему, кроме основной работы, исследовать передачу изображения на расстояние. Многие ученные тогда бились над созданием прибора для передачи изображения, но для повышения четкости использовали маленький экран с диском Нипкова.



Лев Термен решил идти своим путем: он сделал зеркальную систему развертки изображения, которая не ограничивала размер экрана.



Увеличивая количество зеркал на диске развертки удалось сделать систему качественной передачи изображения на экран размером 1,5 м х1,5м. По диагонали это почти 85 дюймов! Эту установку Лев Термен продемонстрировал на защите диплома, а затем и на V Всесоюзном съезде физиков, вызвав громкий ажиотаж в прессе.



О изобретении стало известно в Наркомате Обороны и Термену поручается изготовить систему передачи изображения с четкостью 100 строк. Вскоре установка была готова. Для демонстрации возможностей системы, камеру установили во дворе Кремля, а экран в приемной наркомвоенмора (так называлась должность министра обороны) Ворошилова.



Несколько месяцев Ворошилов показывал своим гостям возможности новой системы видеонаблюдения. Говорят, как-то в камеру видеонаблюдения попал проходящий мимо Сталин и все тут же его узнали. Установка была рекомендована для использования в пограничных войсках и… засекречена.
Если в 1926 году были большие статьи в журнале «Огонек» и в газете «Известия», то начиная с 1927 года в прессе ни слова.



Теперь то нам понятно, что используемая в установке электронно-механическая система развертки не имела перспектив развития, но «застолбить» свое первенство уж можно было патентом.



Лев Термен прославился на весь мир как изобретатель музыкального инструмента «Терменвокс», на котором учил играть даже Ленина. Так же им изобретена охранная сигнализация ёмкостного типа (срабатывает при приближении) и системы радиоподслушивания без электричества в американском посольстве в Москве.



Лев Термен прожил яркую, полную приключений и авантюры жизнь. Уже будучи в возрасте 95 лет вступил в КПСС, объяснив свой поступок тем, что это он обещал Ленину. Лев Термен был всегда энергичен и шутил: «Я бессмертен — читайте мою фамилию наоборот!».

« Харизматичный актёр Виктор Проскурин
СССР в 60-е годы »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Великий человек! Хотел бы выучиться играть на Терменвоксе…
+1
Ученного? Ученные?!
+1
Интересно
+14
Не смотря на его огромную увлеченность музыкой, все таки самое главное, за что его ценили в спецорганах СССР — это подслушивающие устройства. Особенно эндовибратор — который позволял подслушивать все разговоры в рабочем кабинете посла США в СССР с 1945 по 1952г. Причем даже после его обнаружения американские специалисты еще несколько лет не могли понять принцип его действия.
-5
Тю. Эдакая новость.
Сложней было с жидким азотом.
-4
Глянет полковой инженер. Чем i от j отличается.
+13
Хороший пример того, как социализм и советская власть действительно создали все условия для творчества и изобретательства для талантов из народа. Если бы не многочисленные враги советской власти, на оборону от которых приходилось отвлекать столь нужные ресурсы, сейчас бы весь мир пользовался отечественной телевизионной системой.
+1
"… размером 1,5 м х1,5м. По диагонали это почти 85 дюймов!" — это всего 59 дюймов, а не 85.
+12
И все таки почти 85. Посчитайте. 150x150x2равно 45000, извлечь квадрат равно 212 и разделить на 2,54 равно 83,5.
+11
Признаю, я был не прав. Поторопился я с вычислением, либо расслабился в выходной. Спасибо, что поправили!
+1
Ничего, бывает.
-5
При иррациольном исчесление хужей
-2
Учите матчасть!
-4
А энто чего Было? ЭПР цели?
-1
В двадцатые годы система не продвинулась, потому что, наверное, дешевле было латышских стрелков на расстоянии 1,5-2,0 метров расставить. И всё видят, и коронавирус не распространят!
-2
Да найди уже сексуального партнера. И мозги не парь юзерам. Офицер не по тебе.
+3
У нас в семье все были офицерами: отец, дяди… Но все обладали чувством юмора. Я же написал- некоторые носители портупеи.
А Вы вполне могли бы латышским стрелкам составить компанию.
У них с юмором тоже было туго. Но для охраны объекта -это даже «плюс». Заодно стали бы и их сексуальным партнёром… У прозападников -это вовсю водится.
P.S. Я сам офицер запаса (ПВО).
-4
Замашки бабские.
0
Но уж точно не гомосексуальные…
+1
А по теме можно хоть сказать умное словечко?
+1
Некоторым бывшим носителям портупеи, юмор, к сожалению, не доступен…
-5
Хреново. Я бы легко пообщался с Вашим папиком.
+1
Извините, но мой Папа не был гомосексуалистом.
А вот для парадов на Красной площади кортик ему выдавали.
-1
ПВО тоже хорошо. На 3 маха ухожит от ракеты.
0
Почему тоже? У каждого рода войск своя задача.
На кораблях также, кстати, практику проходили. На Чёрном море. Так что, к морякам и их службе отношение самое превосходное. Без всяких тоже.
0
Снаряжение с кортиком ВМФ.
-1
Снаряжение с кортиком ВМФ.
0
Электромеханическое телевидение.
Радиолюбители — коротковолновики могли держать связь, как по scype.
Хотя, придумали slow TV.
+9
ТАЛАНТИЩЕ!!!